Лосось — одна из самых питательных и вкусных рыб, которую вы можете найти, но процесс ее идеального приготовления может быть запутанным, так как в рецептах указано разное время и температура, при которых его готовят.
Итак, какова правильная температура для приготовления лосося? Однозначного ответа на вопрос, при какой температуре следует готовить лосося, нет, так как нужно учитывать множество факторов. Однако в целях безопасности температура всегда должна быть в пределах 110-145°F.
Сегодня мы подробно рассмотрим процесс приготовления лосося, включая выбор правильного вида и нарезки, как проверить температуру и как приготовить лосося, используя 3 лучших метода.
Правильный выбор лосося
Выбор лосося не так прост, как раньше. Сейчас существует так много разных вариантов, начиная от выращенных, дикорастущих, свежих и замороженных, а также различных видов и нарезок — в чем разница и что выбрать?
Давайте рассмотрим различные аспекты, которые следует учитывать при покупке лосося.
Виды лосося
Вид лосося не повлияет ни на процесс приготовления, ни на время приготовления, а на то, как он был выращен и приготовлен.
Никогда не покупайте виды лосося, занесенные в красный (красный) список видов, находящихся под угрозой исчезновения. К ним относятся нерка, каменный или капский лосось.
Некоторые виды атлантического лосося (норвежский, шотландский и аляскинский) стали очень популярными из-за того, что другие виды попали в красный список, а по большей части теперь также в желтый список.
Почему мы упоминаем виды, если это не влияет на кулинарный аспект? Что ж, так и есть, потому что все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, — это дикий лосось.
Если вы видите на упаковке лосося с надписью «дикий», «выловленный на свободном выгуле» или «пойманный на якорь», обязательно проверьте вид на упаковке, что требуется по закону. Если они не указывают какой-либо вид, не покупайте его.
Дикие пойманные и фермерские
Покупка выращенного лосося не обязательно является табу, однако дикий лосось имеет более аутентичный вкус и лучшую текстуру — все зависит от того, как был выращен выращенный лосось и был ли он сделан экологически безопасным способом.
Старайтесь покупать экологически безопасного или дикого лосося, чтобы защитить его виды.
Дикий лосось | Выращенный лосось | |
Определение | Ловится в открытых водах сетями или ярусами, в основном в Тихом океане. | Выведены и выращены в закрытой аквакультурной системе в разных уголках мира. |
Текстура | Твердый и мясистый | Мягкий и маслянистый |
Доступность | Поздняя весна до ранней осени | Круглый год |
Имеете ли вы дикого лосося или выращенного на ферме, это важный фактор, так как он влияет на внутреннюю температуру, до которой вы должны готовить рыбу.
Свежий и замороженный
Лосось также поставляется замороженным или свежим в зависимости от того, где вы находитесь. Свежий лосось должен выглядеть влажным, блестящим и не иметь пятен или запаха. Он будет иметь гораздо более свежий вкус (если он свежий) и будет иметь гораздо лучшую текстуру.
Замороженный лосось иногда лучше свежего, так что это не проблема, если вы предпочитаете именно его. Но взгляните на этикетку и убедитесь, что там указано, что лосось был подвергнут мгновенной заморозке сразу после сбора.
Вакуумная запайка лосося — это способ сохранить свежие отрубы без необходимости их замораживания. Помните, что лосось должен быть полностью разморожен до начала процесса приготовления, так что учитывайте это в своих временных рамках.
FDA настоятельно рекомендует размораживать замороженные морепродукты в холодильнике на ночь.
Если у вас мало времени, вы можете поместить замороженные морепродукты в повторно закрывающийся пластиковый пакет и погрузить его в холодную воду, но сразу после этого готовить продукт.
Кусочки лосося
Помимо покупки целого лосося, вы можете купить массу отрубов. Нарезка повлияет на время приготовления, но все же следует без исключения следовать внутренней инструкции по температуре.
Нарезка обычно указывает на то, какое блюдо вы готовите, а также на то, как оно должно быть приготовлено.
Вот некоторые из наиболее распространенных нарезок лосося, которые вы найдете в продаже. Вы также можете сделать другие нарезки из этих частей или даже нарезать филе целого лосося.
Резать | Что это | Размер | Лучшие способы приготовления |
Вся сторона | Одинарное филе | 4–5 фунтов (1,8–2,2 кг) | Обжаривание, соление |
Отдельные скругления | Индивидуальная порция вырезана из цельного филе | 6-8 унций. (170–230 г) | Жарка, обжаривание, варка, гриль, копчение |
Стейки | Одна порция, отрезанная перпендикулярно корешку | 8-10 унций. (230–280 г) | обжарка |
Живот | Нижняя часть цельного филе | варьируется | Медленное обжаривание, припускание, обжаривание на сковороде |
Корейка | Часть цельного филе с жиром и мякотью | варьируется | Жарка, обжаривание на сковороде, гриль, копчение |
Перед приготовлением лосося не забудьте очистить филе от всех костей, чешуи и кожи. Вы можете инвестировать в пару плоскогубцев для рыбьих костей, чтобы облегчить эту работу.
Если ваш кусок не был разделен на порции, сделайте это в соответствии с нарезкой и размером, которые вам нужны. Порционирование рыбы — это здорово, потому что вы можете выбрать именно тот размер и форму, которые вам нужны.
Температура приготовления лосося
FDA рекомендует готовить морепродукты при температуре 145 ° F, но у вас останется сухой кусок рыбы. Вы не можете сравнивать все виды морепродуктов друг с другом и ожидать, что они получатся одинаковыми.
Приготовление лосося при указанных ниже температурах по-прежнему устраняет все опасности и оставляет вам сочный и ароматный кусок рыбы.
Внутренняя температура приготовленного лосося
Средне-редкий | Середина | Отличная работа | |
по Фаренгейту | 110°F-115°F | 120°F-125°F | 145°F |
Цельсия | 43,3°С–46,1°С | 48,9°С–51,6°С | 62,7°С |
Выращенный на ферме лосось следует готовить до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 125°F. Мясо рыбы будет твердым, но все еще шелковистым.
Дикие сорта лосося следует готовить до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет максимальной температуры 120°F.
Если дикие сорта готовят при температуре выше этой, они становятся слишком сухими. Это потому, что в диком лососе больше коллагена и соединительной ткани. Мышечные волокна будут меньше сокращаться при 120°F, сохраняя больше влаги.
Большая часть дикого лосося также содержит гораздо меньше жира, чем выращенный на ферме, и, следовательно, содержит меньше жира, обеспечивающего смазку и сочность.
Как проверить готовность лосося
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить лосося, вам нужно понять, как правильно проверять температуру.
Лучший и наиболее эффективный способ проверить, полностью ли приготовлен лосось до безопасной температуры, — использовать пищевой термометр.
К ним спереди прикреплена длинная шпажка, которая вставляется в продукт. Температура измеряется на кончике шампура.
Советы по измерению температуры лосося:
- Очень важно поместить наконечник в центр самой толстой части среза, иначе показания будут неточными.
- Вертел не должен протыкать рыбу насквозь.
- Убедитесь, что шампур чистый, прежде чем вставлять его в лосося, чтобы предотвратить загрязнение.
- Не используйте инфракрасный термометр, так как он измеряет только температуру поверхности.
Когда снимать лосося с огня
Это чрезвычайно важная часть приготовления лосося, о которой большинство людей забывают – дать лососю отдохнуть.
Когда вы снимаете филе или нарезку с огня, оно продолжает готовиться, используя свое внутреннее тепло. Это означает, что внутренняя температура нарезки все равно будет повышаться, даже если вы сняли ее с огня.
В среднем он поднимется на 10-15 ° F, поэтому очень важно вынуть кусок лосося до того, как он достигнет своей идеальной внутренней температуры, то есть пока он слегка недоварен.
Поместите его на тарелку, неплотно накрытую фольгой или полиэтиленовой пленкой, и оставьте на 5 минут, прежде чем снова проверить внутреннюю температуру.
Когда снимать лосося с огня
Средне-редкий | Середина | Отличная работа | |
Температура приготовления | 100°F – 110°F | 110°F – 115°F | 135°F |
Удалить, когда | 110°F – 115°F | 120°F – 125°F | 145°F |
Основная причина, по которой мы даем лососю (или любому другому продукту питания) отдохнуть перед подачей на стол, состоит в том, чтобы предотвратить его переваривание и сухость.
Лучшие способы приготовления лосося
Лосось можно приготовить разными способами. Нарезка обычно помогает определить ее назначение и, таким образом, какой метод приготовления использовать.
Лучшими способами приготовления лосося являются жарка на сковороде, приготовление на пару и запекание.
1. Жарка
Лучшие разделки лосося для жарки включают отдельные филе и стейки лосося. Вы также можете обжарить на сковороде другие отдельные куски лосося. Толщина нарезки определяет время приготовления.
Как жарить лосося:
- Тщательно высушите лосося, чтобы мясо не прилипло к сковороде.
- Сделайте надрезы на коже лосося, чтобы она не сжималась при приготовлении.
- Разогрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием до нужной температуры (от среднего до сильного).
- Добавьте ложку сливочного масла или достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть сковороду.
- Приправьте кусок лосося солью и перцем.
- Готовьте рыбу по своему вкусу и не забывайте всегда класть ее кожей вниз. Ниже приведено руководство, которое поможет вам выбрать лучшее время, подходящее для вашего куска лосося.
Вот полезная таблица с информацией от Hestan Cue, в которой указано время приготовления филе лосося различной толщины. Все кусочки лосося имели начальную температуру 45°F.
Атлантический лосось, обжаренный на сковороде
Толщина | Средне-редкий | Середина | Отличная работа |
½” или 1,27 см | 1-я сторона: 1 мин. 2-я сторона: 10 с | 1-я сторона: 1 мин 40 с 2-я сторона: 20 с | 1-я сторона: 2 мин 45 с 2-я сторона: 45 с |
¾” или 1,90 см | 1-я сторона: 3 мин. 2-я сторона: 45 с | 1-я сторона: 4 мин. 2-я сторона: 1 мин. | 1-я сторона: 5 мин 15 с 2-я сторона: 1 мин 15 с |
1 дюйм или 2,54 см | 1-я сторона: 2 мин 30 с 2-я сторона: 1 мин 30 с | 1-я сторона: 4 мин. 2-я сторона: 2 мин 30 с | 1-я сторона: 6 мин 15 с 2-я сторона: 3 мин 45 с |
1 ¼” или 3,17 см | 1-я сторона: 4 мин 15 с 2-я сторона: 2 мин 30 с | 1-я сторона: 6 мин 30 с 2-я сторона: 4 мин. | 1-я сторона: 9 мин 45 с 2-я сторона: 6 мин. |
1 ½” или 3,81 см | 1-я сторона: 6 мин 15 с 2-я сторона: 4 мин. | 1-я сторона: 9 мин 30 с 2-я сторона: 6 мин. | 1-я сторона: 14 мин 15 с 2-я сторона: 8 мин 45 с |
Примечание: готовьте первую сторону при температуре 425 ° F в течение 1 минуты, затем уменьшите температуру до 400 ° F и готовьте оставшееся время с каждой стороны.
Как видно из таблицы, чем толще филе, тем дольше оно готовится.
Вес не является точным способом измерения времени приготовления. Хотя это дает вам некоторое представление о размере, это не указывает на разрез (форму) куска или его толщину.
Вы можете добавить 5 минут после приготовления, чтобы дать лососю отдохнуть. Как мы упоминали ранее, лосось будет продолжать готовиться после того, как его снимут с огня, и если вы не дадите ему отдохнуть, он может остаться недоваренным.
2. Приготовление на пару в папильоте
Обычный лосось, приготовленный на пару, пресный и скучный. Вместо этого приготовьте кусок лосося en papillote. Это метод приготовления, при котором вы готовите на пару пакет из пергаментной бумаги с рыбой, ароматическими веществами (травами и целыми специями) и овощами.
Этот способ приготовления и полезен, и вкусен!
Температура духовки должна быть 400°F. Причина этого в том, что эта температура создает пар, который поможет приготовить лосося еще лучше после извлечения.
Лучше всего готовить на пару все мелкие куски или отдельные куски, такие как филе. Вы можете готовить на пару большие куски, но убедитесь, что у вас есть правильное оборудование и пропорции.
Как приготовить лосося на пару:
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Надрежьте кожу лосося, чтобы она не сжималась при приготовлении, и подготовьте все остальные ингредиенты.
- Сделайте пакеты, вложив овощи, ароматические вещества и лосося в лист пергаментной бумаги с антипригарным покрытием. Запечатайте пакеты со всех сторон, чтобы мог скапливаться пар. Не заворачивайте его слишком туго.
- Выпекайте, пока не будет достигнута правильная внутренняя температура. Это займет от 10 до 25 минут в зависимости от размера куска лосося и степени готовности.
- По истечении рекомендованного рецептом времени проверьте внутреннюю температуру куска лосося с помощью пищевого термометра. Если это не произошло, поместите лосося обратно в пакет и поставьте в духовку еще на несколько минут или оставьте на несколько минут в пакете и повторите попытку.
- Немедленно разверните пакеты, чтобы они не переварились. Перед подачей дайте лососю отдохнуть 5 минут.
Время, указанное ниже, является приблизительной оценкой того, сколько времени потребуется для приготовления лосося разного размера до разной степени с использованием пакетов.
Не забудьте удалить разрез на несколько минут раньше, чтобы дать ему отдохнуть и дать рыбе приготовиться, используя ее внутреннюю температуру. Дайте срезу отдохнуть пару минут и повторите попытку.
Существует множество факторов, влияющих на время приготовления, поэтому лучше следовать своему рецепту в отношении температуры духовки, размера нарезки и толщины.
Филе лосося на пару (духовка 400°F)
Масса | Средне-редкий | Середина | Отличная работа |
5 унций (141 г) | 10 мин – 110-115°F | 12 мин – 120-125°F | 14 мин – 145°F |
6 унций (170 г) | 12 мин – 110-115°F | 14 мин – 120-125°F | 16 мин – 145°F |
8 унций (226 г) | 15 мин – 110-115°F | 17 мин – 120-125°F | 20 мин – 145°F |
Как мы упоминали ранее, дикий лосось более ароматный и сочный, если его приготовить при температуре 120°F, а не 125°F, поэтому всегда старайтесь поддерживать внутреннюю температуру на этом уровне, а не выше.
3. Обжарка
Нам еще предстоит найти нарезку, которая не будет хорошо прожариваться. При правильном обжаривании лосося он прожаривается со всех сторон и получается сочный, ароматный кусок.
Есть много разных способов жарки лосося (медленно или быстро), и каждый из них имеет свои преимущества.
При медленном обжаривании сохраняется больше влаги, чем при обжаривании на сильном огне. Он также прожаривает лосося более равномерно и дает более равномерный цвет.
Как жарить лосося:
- Разогрейте духовку.
- Сделайте надрезы на коже лосося, чтобы она не сжималась при приготовлении.
- Поместите лосося на кусок антипригарной пергаментной бумаги и на противень.
- Смажьте лосося оливковым или сливочным маслом и приправьте солью и перцем.
- Запекайте в течение отведенного времени или до тех пор, пока не будет достигнута правильная внутренняя температура.
- Выньте из духовки и дайте кусочку отдохнуть в течение 5 минут перед подачей на стол.
Филе лосося, запеченное в духовке (6-8 унций)
Температура | Время обжарки |
250°F | 25-30 минут |
300˚F | 20-25 минут |
350˚F | 15-20 минут |
400˚F | 10-15 минут |
450˚F | 8-12 минут |
В приведенной выше таблице показано приблизительное время приготовления филе лосося весом 6–8 унций (170–226 г) при условии, что температура в вашей духовке точная, а толщина филе примерно 1 дюйм (2,54 см).
Очевидно, почти невозможно, чтобы все переменные оставались одинаковыми каждый раз, когда вы готовите кусок филе. Существует множество переменных, влияющих на температуру и время приготовления.
Во-первых, температура в духовке должна быть очень точной. Вам также необходимо устранить любые горячие точки в вашей духовке или, по крайней мере, знать, где они находятся, чтобы компенсировать их.
Не кладите кусочки в горячие точки , которые могут их поджечь или поджечь.
Время приготовления вашего куска зависит от его толщины и размера. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что на каждый дюйм толщины вы можете готовить его в течение 10 минут при температуре 400 ° F. Если кусок толщиной 2″, его нужно готовить 20 минут.
Если вы все еще не знаете, как долго готовить кусок лосося, помните, что маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие, и чем ниже температура в духовке, тем дольше придется готовить кусок.
Опять же, не забудьте удалить кусок за несколько минут до того, как он достигнет своей идеальной температуры, чтобы дать отдых надрезу. Он будет продолжать готовить, используя внутреннее тепло, и достигнет максимальной (идеальной) температуры за 5 минут.
Всегда проверяйте внутреннюю температуру кусочков лосося.