Можно ли заморозить целый картофель и как это правильно сделать?

Кулинария

Многие считают, что нельзя заморозить картофель, чтобы он не стал черным и мягким. Это миф.

Можно ли заморозить целый картофель? Да, можно. Если его правильно заморозить, он сохранит все или большую часть своих питательных веществ, вкуса и текстуры. Наилучшие результаты достигаются, когда картофель целиком бланшируют или готовят перед замораживанием, и при использовании этих методов он хранится в морозильной камере до 1 года.

Если картофель замораживают неправильно , да, он, скорее всего, станет черным, будет иметь очень странную текстуру при оттаивании, но есть много способов заморозить картофель, чтобы он выдержал этот процесс.

В этой статье мы расскажем о нескольких способах заморозки целого картофеля, как сырого, так и вареного, большого или маленького. Вам необходимо просто следовать этим рекомендациям.

Можно ли заморозить сырой картофель?

Да, вы можете заморозить сырой картофель, но с этим нужно быть очень осторожным. В картофеле очень много воды, поэтому, если вы попытаетесь заморозить его сырым, каждая капля воды превратится в крошечный кристалл льда.

Когда картофель разморозится, лед растает, и структура картофеля значительно ухудшится, и вы получите кашеобразный, а не протертый картофель. Это не идеально.

К такому высокому содержанию воды добавляется активность ферментов, которая со временем может привести к потере аромата, текстуры и цвета овоща.

Простое замораживание не останавливает этот фермент, поэтому, если вы хотите максимально защитить качество картофеля, вы должны остановить активность этого фермента, прежде чем замораживать его.

Сырой картофель можно бланшировать или заморозить после того, как он будет приготовлен и остынет . В обоих случаях вы создаете защиту от кристаллов льда, портящих картофель.

Если вы решите полностью заморозить сырой картофель, лучше не замораживать его целиком , а нарезать на небольшие кусочки размером с укус и использовать кислоту для защиты вместо бланширования. Вы можете промыть их белым уксусом или немного лимонной кислоты.

Как заморозить цельный картофель

Можно заморозить картофель целиком, но опять же, это требует подготовки. Если вы хотите заморозить картофель целиком, вы обнаружите, что размер имеет большое значение.

Читайте так же:  Заливное (как и из чего приготовить)

Если у вас есть мелкий картофель, например молодой картофель или молодой картофель, у вас есть больший выбор. Они достаточно малы, поэтому бланширование будет относительно эффективным для сохранения текстуры. Вы также можете варить, запекать или жарить их перед замораживанием для получения почти идеального качества.

Картофель для запекания большего размера в сыром виде не замораживается Из-за их размера бланширование не проникает до сердцевины картофеля, а это означает, что замораживание большого картофельного сырца серьезно ухудшит текстуру. Если размять его, вы можете этого не заметить, но это не рекомендуется.

Вместо этого, если вы хотите заморозить большой картофель целиком, лучше сначала его приготовить.

В следующих разделах мы расскажем обо всех возможных вариантах заморозки картофеля целиком и о шагах, которые необходимо предпринять для обеспечения максимально надежного качества.

Как бланшировать картофель целиком

Бланширование работает только с небольшими овощами, потому что тепло должно проникать через овощ, чтобы остановить ферменты, которые ухудшают качество продуктов во время замораживания. Таким образом, он эффективен только для кусочков картофеля или маленького , детского или молодого картофеля.

Если вы хотите заморозить крупный картофель целиком, переходите к разделу о замораживании приготовленного картофеля.

Чтобы бланшировать молодой картофель, выполните следующие простые действия:

  1. Вымойте или почистите мелкий картофель.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
  3. Наполните большую миску ледяной водой и приготовьте.
  4. Положите картофель в воду и варите 5 минут .
  5. Используя большую ложку для сита, переложите картофель в миску с ледяной водой и дайте ему остыть в течение 5 минут.
  6. Разложите остывший картофель чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами и дайте картофелю полностью высохнуть на воздухе.

Как заморозить бланшированный картофель

Когда картофель будет бланширован, охлажден и полностью высохнет, его можно заморозить.

Переложите картофель в безопасный для заморозки, датированный и промаркированный пакет для замораживания, убедившись, что он заполнен, но картофель лежит в один слой, когда пакет лежит ровно. Вы же не хотите, чтобы картошка давила друг друга.

Выдавите из пакета как можно больше воздуха, не раздавливая картофель. Положите полный, тщательно запечатанный пакет для заморозки на плоскую поверхность, например противень, и переместите в морозильную камеру.

Следите за тем, чтобы картофель не трогал и не сдавливал, пока он полностью не заморозился. Когда они затвердеют, вы можете снять противень и хранить его, что удобнее всего.

Читайте так же:  Комплект тарелок – какой выбрать?

Никогда не следует замораживать картофель более одного раза, поэтому, когда вы будете готовы использовать его, выньте столько, сколько вам нужно, а остальное оставьте замороженным и снова запечатайте в пакете.

Замораживание вареного картофеля целиком

Приготовленный картофель будет довольно хорошо замораживаться, даже если он будет целым, потому что ферменты, которые ухудшают цвет, текстуру и вкус картофеля, полностью прекращены. Есть еще несколько правил, которые следует соблюдать, если вы хотите, чтобы текстура сохранялась после размораживания.

Как запечь картофель для заморозки

Если вы знаете, что собираетесь запекать картофель специально для его замораживания, лучший способ — запечь или запечь картофель, пока он не будет готов примерно на 80%.

Если вы обычно запекаете картофель в течение 1 часа, попробуйте запекать его только 45 минут. Таким образом, когда вы разогреете их, вы не будете их пережаривать, а будете доводить до конца.

Вы также можете отварить картофель для замораживания, если хотите. Действуют те же рекомендации — варить их примерно до 80% готовности.

Когда картофель приготовится, разложите его на противне в один слой, чтобы он остыл. Вы должны позволить им остыть естественным образом при комнатной температуре, потому что при этом они выделяют больше воды. Это помогает сохранить качество текстуры при замораживании.

Как заморозить вареный картофель

Когда картофель полностью остынет, вы заметите, что он стал твердым или плотным. Это потому, что они немного высохли естественным путем и вот так хорошо замерзнут.

Когда вы замораживаете картофель, вы можете выбрать один из двух способов.

Метод 1: замораживание партии

  1. Переложите охлажденный картофель в безопасный для морозильной камеры пакет с датированной этикеткой.
  2. Убедитесь, что каждый картофель лежит ровно и не перекрывает другие, и что ваш пакет может плотно закрываться.
  3. Положите сумку на стол и выдавите как можно больше воздуха, пока вы запечатываете ее.
  4. Перенесите пакет с картофелем в морозильную камеру и убедитесь, что он лежит относительно ровно, по крайней мере, пока он полностью не заморозится.

Метод 2: замораживание каждого клубня отдельно

  1. Оберните каждую картофелину индивидуально в алюминиевую фольгу.
  2. Убедитесь, что нет отверстий или мест, где воздух или влага могут просочиться через фольгу.
  3. Если вы хотите быть особенно осторожными, заверните картофель в двойную пленку.
  4. Фломастером напишите дату на фольге.
  5. Заморозьте весь картофель по отдельности либо в большом пакете, чтобы хранить его вместе, либо в контейнере Tupperware, который можно хранить в морозильной камере.
Читайте так же:  Можно ли заморозить сырный суп с брокколи и как это правильно сделать

Как долго хранится замороженный картофель?

Картофель, если он правильно приготовлен и заморожен, будет оставаться свежим и безопасным в морозильной камере до 1 года.

Если вы заморозили несколько целых картофелин в одном пакете, рекомендуется проверять пакет примерно раз в месяц, чтобы убедиться, что в него не попала влага или воздух. Если вы видите, что внутри сумки образуются кристаллы льда, используйте картофель прямо сейчас, чтобы получить лучшее качество.

Связанные вопросы

Почему картофель чернеет?

Если вы когда-нибудь чистили картофель, прежде чем знали, как быстро он может почернеть. Это потому, что в них есть фермент, как и в яблоках, бананах и некоторых других фруктах, который реагирует на воздействие кислорода и темнеет.

Изменение цвета не меняет вкуса или текстуры, но делает картофель некрасивым.

Чтобы этого не происходило, переложите очищенный или нарезанный картофель в миску с прохладной или холодной водой, пока не будете готовы его приготовить. Таким образом, мякоть вашего картофеля не будет подвергаться воздействию кислорода и, следовательно, не будет реагировать.

Можно ли заморозить сладкий картофель?

Да, ты можешь. Большинство сладкого картофеля довольно большие, поэтому его следует либо нарезать на мелкие кусочки и бланшировать перед замораживанием, либо полностью приготовить и подготовить, как указано выше для целого картофеля.

Как заморозить картофель для чипсов или картофеля фри?

Лучший способ заморозить картофель для чипсов или картофеля фри — это нарезать весь картофель и бланшировать, как описано ранее в этой статье.

Поскольку кусочки будут меньше, процесс бланширования не займет столько времени. Через 3 минуты выньте картофель из кипящей воды и оставьте его на ледяной бане еще на 3 минуты .

После бланширования чипсов или жареных кусочков дайте им полностью высохнуть. Вы можете промокнуть их бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем, если спешите.

Выложите кусочки в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поместите весь лоток в безопасное место в морозильной камере, пока кусочки не заморозятся по отдельности. Это поможет убедиться, что они не слипаются.

После того, как они полностью заморозятся, вы можете переложить их в один безопасный пакет для заморозки.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий