Плесень на масле: 4 возможные причины

Мягкое, насыщенное и очень вкусное сливочное масло является основным продуктом питания во многих семьях! Нет ничего лучше вкуса настоящего сливочного масла, независимо от того, используете ли вы его для выпечки или щедро намазываете золотистые ломтики тостов.

Но если вы обнаружили плесень на масле, что делать? Основными причинами появления плесени на масле являются загрязнение, нагревание и воздействие воздуха. Заплесневевшее сливочное масло есть нельзя, так как оно может содержать вредные токсины. Лучший способ сохранить масло свежим и свободным от плесени — хранить его охлажденным в герметичном контейнере.

Хотите сохранить масло свежим и вкусным? У нас есть все ответы и даже больше для вас! Мы рассмотрим, что делать с заплесневелым маслом, и дадим вам несколько советов, как лучше хранить это молочное лакомство.

Что такое масло?

Насыщенный, нежный и ароматный – найдется не так много людей, которым не нравится глубина вкуса, которую сливочное масло добавляет к вашему рациону!

Сливочное масло — это молочный продукт, который имеет множество применений и популярен в качестве ингредиента для выпечки. Он почти всегда используется в бутербродах и на тостах, придавая насыщенный вкус соусам и жареным блюдам.

Но что такое масло? Если вы никогда не пробовали делать масло самостоятельно, вы можете задаться вопросом, какие чудеса происходят, чтобы создать этот вкусный блок молочного совершенства.

Основным ингредиентом сливочного масла является сливочная часть молока. Масло обычно делают из сливок коровьего молока, но в некоторых странах для приготовления масла используют молоко овец, коз, буйволов и даже яков.

Как производится масло?

Глядя на упаковку сливок в холодильнике, трудно представить, как ее можно превратить в масло. Но именно здесь происходит волшебство… эмульгирование!

Эмульгирование — это процесс суспендирования жира в воде, превращающий два ингредиента, которые обычно не смешиваются, в однородную смесь. В сливочном масле молочные белки действуют как эмульгатор, смешивая молочный жир в сливках с жидкой частью.

Это делается с помощью процесса, называемого взбиванием — традиционно это делалось вручную, но в современных методах используются машины. Взбивание означает, что сливки энергично перемешиваются, в результате чего жировые шарики разрываются и соединяются вместе. Они образуют сгустки жира, внутри которых находится жидкость.

В конце концов, вы получите гладкие комочки масла, плавающие в тонкой молочной жидкости. Эта жидкость называется пахтой и является полезным побочным продуктом сливочного масла. Пахта сливается, а твердые частицы превращаются в плотный пласт масла.

Хранение масла

Масло довольно необычное, так как в отличие от других молочных продуктов его текстура меняется в зависимости от температуры.

При охлаждении масло твердое, а при нагревании становится жидким. При комнатной температуре масло находится в полутвердом состоянии — идеальное состояние для намазывания на наши тосты!

Читайте так же:  Как правильно разогреть люля-кебаб и сколько раз можно это делать?

С молочными продуктами мы все привыкли быть особенно осторожными, когда дело доходит до хранения. Большинство молочных продуктов необходимо постоянно хранить в прохладном месте, иначе они очень быстро испортятся. Так почему же масло такое разное?

Все сводится к высокому содержанию жира и низкому содержанию воды в масле. Это сдерживает рост плесени даже при комнатной температуре. Тем не менее, масло все еще может заплесневеть при правильных условиях.

Что вызывает плесень на масле?

Масло является относительно стабильным молочным продуктом и обычно имеет длительный срок хранения. В отличие от других продуктов на основе молока, таких как йогурт, масло не легко заплесневеет.

Фактически, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев, даже после того, как он был открыт! Однако масло может заплесневеть, и есть несколько причин, по которым это может произойти.

1. Загрязнение

Главным виновником во многих домашних хозяйствах является использование загрязненной посуды. И да, все мы знаем, как это происходит, и многие из нас сами в этом виноваты!

Когда вы делаете партию бутербродов для всей семьи, иногда кажется проще использовать один и тот же нож для всего. Итак, вы смазываете маслом один круг хлеба, намазываете арахисовым маслом или джемом, затем переходите к смазыванию маслом следующего круга хлеба.

И теперь ваше масло загрязнено мельчайшими частицами того, чем вы наполняли свои бутерброды — ой!

Даже если вы будете вытирать нож, когда будете переключаться между начинками для сэндвичей, загрязнение все равно произойдет. И даже если вы просто намазываете маслом хлеб или тосты, крошки неизбежно окажутся в вашем масле!

2. Тепло

Воздействие тепла значительно увеличивает вероятность того, что ваше масло заплесневеет. Первая причина этого заключается в том, что тепло способствует росту плесени, позволяя ей быстрее распространяться и расти.

Во-вторых, когда масло теплое, оно становится мягче. Это позволяет плесени глубже проникнуть в само масло.

3. Воздух

Чтобы частицы плесени загрязнили ваше масло, они обычно перемещаются по воздуху. Сливочное масло, которое не хранится в герметичном контейнере, с большей вероятностью заплесневеет.

Воздух также вызывает другую проблему – окисление. Это естественный процесс, при котором пища портится на воздухе. Это приводит к тому, что ваше масло становится прогорклым и неприятным на вкус.

4. Соль

В продуктовом магазине вы увидите два вида сливочного масла – соленое и несоленое. Соль является отличным консервантом и препятствует росту плесени на масле.

Несолёное масло с большей вероятностью заплесневеет, особенно если хранить его при комнатной температуре.

Как узнать, не испортилось ли масло?

Чтобы убедиться, что ваше масло безопасно для употребления в пищу, вам необходимо провести тщательный осмотр следующих областей:

1. Внешний вид

Посмотрите на поверхность масла – видите ли вы тонкие волоски плесени? Широко распространенная плесень будет более заметной, придавая маслу пушистый вид.

Также обратите внимание на цвет масла. Ищите обесцвечивание — свежее масло должно быть однородного светло-желтого цвета. Любые изменения могут означать, что ваше масло прогоркло.

2. Запах

Понюхайте масло хорошенько — оно пахнет сладким и молочным? Заплесневевшее молоко будет иметь характерный затхлый запах. Прогорклое масло будет пахнуть кисло и неприятно.

3. Вкус

Пробуйте масло только в том случае, если оно прошло проверку на внешний вид и запах! Заплесневелое и прогорклое масло будет крайне неприятным, с кисловатым и терпким привкусом.

Читайте так же:  Как растопить шоколад с молоком в микроволновке или без: пошаговая инструкция

Безопасно ли есть заплесневелое масло?

К сожалению, если вы видите плесень на масле, его больше не считают безопасным для употребления в пищу.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицировало заплесневелое сливочное масло как небезопасное для употребления в пищу . Мало того, что вы рискуете получить пищевое отравление и ботулизм , токсины повредят вашу иммунную систему.

Это особенно касается мягкого сливочного масла, особенно того, которое хранится при комнатной температуре. Более мягкая консистенция позволяет плесени проникать глубже в масло, распространяя по пути токсины.

Слегка заплесневелое масло – можно ли срезать плесень и съесть остальное?

Итак, вы открыли масленку, а на одном участке виден тонкий слой плесени. Какое разочарование, особенно если у вас запланирован насыщенный кулинарный день! Но можно ли срезать плесень и съесть остатки?

Официальный совет FDA заключается в том, что любое масло, на котором присутствует плесень, следует выбрасывать , поскольку оно представляет угрозу для здоровья человека.

Тем не менее, многие люди скажут вам, что они просто отрезали бы заплесневелую часть и все равно съели бы остальное — так безопасно ли это делать?

Очевидно, мы настоятельно рекомендуем вам придерживаться рекомендаций FDA — эти ребята определенно знают, о чем говорят, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов!

Но если у вас возникнет искушение попытаться спасти свое заплесневелое масло, мы хотим убедиться, что вы сделаете это максимально безопасным способом.

На что обратить внимание, вырезая форму из сливочного масла:

  • Никогда не делайте этого с маслом, которое хранилось при комнатной температуре. Более высокие температуры смягчили масло и позволили плесени и токсинам проникнуть глубже, чем вы ожидаете. Срезайте плесень только с масла, которое хранилось охлажденным или замороженным.
  • Достаньте масло из упаковки или контейнера, прежде чем пытаться обрезать форму. Существующую упаковку следует выбросить, а все использованные контейнеры следует тщательно вымыть.
  • Будьте щедры, когда нарезаете масло! Вам нужно оставить большой запас между формой и частью, которую вы собираетесь потреблять.
  • Используйте чистый острый нож и чистую рабочую поверхность.
  • Когда вы закончите чистить форму от масла, переложите ее в чистый герметичный контейнер и храните в холодильнике.
  • Используйте масло как можно скорее – вряд ли вы удалите все споры плесени, и она быстро распространится по оставшемуся маслу!

Стоит ли беспокоиться, если случайно съел заплесневелое масло?

Если вы случайно съели заплесневелое масло, не паникуйте! Очень маловероятно, что заплесневелое масло может вызвать пищевое отравление, тем более, что масло обычно едят в очень небольших количествах.

Тем не менее, употребление заплесневелого масла сопряжено с риском, поэтому FDA не рекомендует его. Плесень выделяет токсичные вещества, известные как микотоксины. Они могут вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Заплесневелое масло также, скорее всего, будет прогорклым — это означает, что оно полностью испортилось. Помимо отвратительного вкуса, прогорклое масло испортит любой рецепт, если вы попробуете приготовить его с ним.

Можно ли печь с заплесневелым маслом?

Выпечка с заплесневелым маслом столь же опасна, как и употребление его в сыром виде. Это связано с тем, что процесс выпечки убьет плесень на масле, но не удалит микотоксины.

Эти токсичные вещества останутся в вашем масле, даже если его прогреть или испечь.

Как предотвратить появление плесени на масле

Чтобы понять, как предотвратить появление плесени на масле, нам нужно еще раз взглянуть на причины появления плесени.

Читайте так же:  Борщ (русская кухня)

1. Загрязнение

Старайтесь не загрязнять масло другими пищевыми продуктами, так как это основная причина появления плесени на масле. Используйте отдельный нож для масла и регулярно чистите его. Любые крошки или загрязнения вашего масла должны быть тщательно удалены.

2. Тепло

Сливочное масло, которое хранится охлажденным, гораздо реже заплесневеет. Хранить масло в холодильнике — очевидное решение, но это может сделать его твердым и трудно намазываемым.

Если вы предпочитаете хранить масло при комнатной температуре, избегайте попадания прямых солнечных лучей и более теплых мест на кухне.

3. Воздух

Сливочное масло всегда должно храниться в герметичном контейнере. Если вы используете форму для масла, убедитесь, что она плотно закрыта по краям. Масло часто поставляется завернутым в бумагу, которая не пригодна для длительного хранения.

4. Соль

Соленое масло с меньшей вероятностью заплесневеет, особенно если вы хотите хранить его при комнатной температуре. Большинство людей хранят соленое масло при комнатной температуре для бутербродов, а несоленое — в холодильнике для выпечки.

Похожие вопросы

Можно ли замораживать масло?

Замораживание сливочного масла — отличный способ продлить срок годности этого универсального молочного продукта.

При замораживании и размораживании вкус и текстура масла практически не меняются. И если вы еще не знали об этом замечательном кулинарном совете, замороженное масло идеально подходит для теста, если его натереть на терке в муку!

Масло должно быть защищено от воздуха при замораживании; лучший способ сделать это — хранить его в оригинальной упаковке, завернутой в дополнительный слой фольги или в пленку для заморозки.

Вы также можете нарезать масло на более мелкие порции и заморозить их в герметичном контейнере.

Соленое масло можно хранить в морозильной камере до девяти месяцев. Несолёное масло хранится в морозильной камере до пяти месяцев.

Как лучше всего размягчить твердое масло для бутербродов?

Все мы знаем то ужасное чувство, когда утром спешишь приготовить бутерброды и понимаешь, что накануне забыла достать масло из холодильника!

Но вместо того, чтобы рвать хлеб на куски твердым маслом, есть несколько быстрых и простых способов размягчить масло.

Лучший способ размягчить масло для бутербродов — это отрезать необходимое количество масла от основного блока масла.

Нарежьте его на более мелкие кусочки, затем разомните вилкой. Оставьте растертое масло в теплом месте на 5-10 минут, и оно станет более растекающимся.

В качестве альтернативы, если вы спешите, можно использовать микроволновую печь для размягчения масла. Будьте осторожны с этим методом, так как микроволновка быстро превратит даже самое твердое масло в жидкое!

Мы рекомендуем использовать настройку «низкий-средний» с импульсами по 10 секунд за раз, пока ваше масло не приобретет желаемую консистенцию.

Как хранить масло при комнатной температуре?

Многие из нас постоянно хранят масло при комнатной температуре, без каких-либо побочных эффектов. Однако это, скорее всего, потому, что мы очень быстро съедаем кусок масла!

Продовольственные органы советуют хранить при комнатной температуре только то количество масла, которое вы съедите в течение одного или двух дней. Остаток следует хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в контейнере с темной крышкой, который не пропускает свет или воздух к маслу. Храните этот контейнер в месте с постоянной температурой окружающей среды, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий