Кто не любит бокал хорошего белого вина?
Если вы готовите изысканную еду и нуждаетесь в освежающих вкусах, устраиваете романтический ужин на двоих или просто наслаждаетесь бокалом вина дома после долгого дня, всегда есть причина иметь под рукой немного белого вина.
Пино Гриджо и Совиньон Блан, возможно, являются двумя самыми популярными белыми винами на рынке, но их сходство заканчивается цветом.
Итак, в чем разница между Пино Гриджо и Совиньон Блан? Эти два вина сделаны из совершенно разных сортов винограда и имеют совершенно разные текстуры, вкусы, ароматы и, конечно же, области применения. Пино Гриджо, как правило, имеет более широкий спектр характеристик, тогда как Совиньон Блан обычно представляет собой вино средней полноты со сложным вкусом.
В сегодняшней статье мы рассмотрим каждое различие между этими двумя винами, включая их происхождение, способы их изготовления, их характеристики и, конечно же, то, как их можно употреблять и сочетать с едой.
Итак, хватайте бокал любимого вина и приступим!
- Что такое Пино Гриджио?
- Сорт винограда
- Вино
- Как делают Пино Гриджио
- Что такое Совиньон Блан?
- Сорт винограда
- Вино
- Как делают Совиньон Блан
- Пино Гриджио и Совиньон Блан: сравнение
- Цвет
- Аромат
- Содержание алкоголя
- Вкусовой профиль
- Гастрономические сочетания Пино Гриджио
- Гастрономические сочетания Совиньон Блан
- Как правильно хранить белое вино!
- Как выбрать вино для использования
- Похожие вопросы
- Как правильно готовить с вином?
- Красное или белое вино полезнее?
- Сколько вина оптимально можно употреблять в день?
- Сколько может храниться открытое вино?
Что такое Пино Гриджио?
Пино Гриджио — это сорт белого винограда, широко распространенный во всем мире. На самом деле это второй по популярности сорт винограда для белых вин в Америке и один из самых продаваемых винных стилей в мире!
Точное происхождение Пино Гриджио обсуждалось на протяжении веков, однако наиболее вероятно, что стиль вина возник в Италии, а сорт винограда — в Бургундии, Франция.
Французы называют этот стиль вина Пино Гри .
Эти две страны, однако, не единственные производители Пино Гриджио. В Венгрии он известен как Szürkebarat, в Швейцарии как Mavoise, а в Германии как Rulander .
Каждый регион, следуя схожим методам и структуре тела винного стиля, по-прежнему производит совершенно разные вкусовые характеристики.
Сорт винограда
Как мы уже упоминали, этот сорт винограда, скорее всего, возник во Франции и экспортировался в Италию, где из него делали вино .
Как и практически любой тип вина, само вино названо в честь винограда, из которого оно было сделано.
Таким образом, каберне совиньон был сделан из комбинации сортов винограда каберне и совиньон . Пино Гриджио производится из винограда сорта Пино Гри.
Эти ягоды имеют светло-серо-голубую мякоть с темно-розовой кожицей. Они растут гроздьями, которые очень напоминают шишки , возможно, отсюда и слово «пино» в названии.
Виноград Пино Гриджио лучше всего растет в более прохладном климате и созревает довольно быстро по сравнению с другими сортами. Они также имеют более высокий уровень естественного сахара, поэтому этот стиль вина имеет более сладкий вкус.
И когда это вино ферментируется, эти сахара превращаются в спирт и, естественно, дают очень высокий процент ABV (алкоголь по объему).
Вино
Это действительно очаровательное вино с множеством характеристик. Это вино обычно производится как в винодельческих регионах Старого Света, так и в Новом Свете.
Если вы хоть немного разбираетесь в вине, вы знаете, что это может привести к значительным различиям во вкусе и даже физических характеристиках.
Более узнаваемым из них является итальянский стиль Старого Света. Это, безусловно, версия с легким телом и гораздо более нейтральным вкусом (каким обычно обладают вина Старого Света).
Они также, как правило, собирают виноград раньше, чтобы вино не имело чрезмерно развитого фруктового вкуса и цвета. Этот стиль также имеет тенденцию быть более кислым .
Теперь, когда дело доходит до New World Pinot Grigio, многие люди предпочитают насыщенный и сложный вкусовой профиль. Страны, которые усовершенствовали этот стиль, включают Орегон, Южную Африку и Мальборо.
Это вино имеет низкую кислотность, высокий уровень алкоголя и более маслянистую текстуру, которые способствуют его полному телу. Кроме того, вы также можете выбрать ароматы тропических фруктов, таких как манго и дыня.
Независимо от происхождения вина цвет меняется в зависимости от выбранного метода виноделия. Обычно он имеет золотисто-желтый оттенок, который некоторые также могут описать как медный .
Однако есть некоторые версии, которые имеют светло-розовый оттенок из-за кожуры винограда.
Виноделие с контактом с кожицей — это метод, при котором винограду позволяют сидеть с кожурой (розового цвета), что естественным образом придает цвет вину.
Это помогает добавить больше вкусовых ноток и придает вину некоторый цвет. Все розовые и красные вина изготавливаются по этому методу.
Как делают Пино Гриджио
Пино Гриджио обычно производится как сортовое вино, что означает, что оно в основном производится из одного сорта винограда, в данном случае Пино Гри. Виноград Пино Гри лучше всего растет в более прохладном климате. Эти регионы производят более свежее вино.
Пино Гриджио редко выдерживается в дубовых бочках и чаще в бочках из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежий и фруктовый вкус.
Хорошим показателем выдержанного вина является цвет. Чем светлее цвет, тем меньше он состарился (если вообще состарился). Деревянные бочки также придают вину более глубокий цвет, которого нет у Пино Гриджио .
Некоторые виноделы уравновешивают кислотность с помощью процесса, называемого
Яблочно-молочное брожение — процесс, при котором терпкая яблочная кислота превращается в молочную кислоту с более мягким вкусом. Это повысит вкус и насыщенность.
Пино Гриджио и Пино Гри также различаются по способу изготовления. Пино Гриджио обычно относится к итальянскому стилю, сухому и хрустящему, ферментированному в бочках из нержавеющей стали.
Пино Гри относится к французскому стилю изготовления этого вина. Вино проходит процесс яблочно-молочного брожения и выдерживается на осадке (мертвые дрожжи) для создания более ароматного вина.
Что такое Совиньон Блан?
Совиньон Блан, пожалуй, самое популярное белое вино в мире! Этот виноград с зеленой кожурой возник во Франции, хотя точный регион до сих пор остается предметом споров. Многие считают, что это Бордо.
Название этого винограда напрямую переводится как «дикий белый», что относится к его местной форме, произрастающей на юго-западе Франции .
Несмотря на то, что его выращивают и производят в сотнях стран, в целом виноград имеет очень свежий, сухой, но освежающий вкус и светлый цвет.
Забавный факт: Совиньон Блан был одним из первых вин, которые разливали по бутылкам с завинчивающейся крышкой!
Сорт винограда
Вино Совиньон Блан производится из винограда сорта Совиньон Блан . Этот виноград имеет белую мякоть и светло-зеленую кожуру, которая растет относительно овальными гроздьями.
Что делает этот сорт таким чрезвычайно популярным, так это то, что его легко выращивать. Этот виноград удивительно хорошо растет как в более теплом, так и в более прохладном климате.
Естественно, это также заставляет их производить совершенно другой вкусовой профиль, что делает сорт намного более интересным.
Этот сорт винограда также поздно дает почки, но рано созревает, что является еще одной причиной, по которой он хорошо себя чувствует в солнечном климате .
Единственная область, где он может выйти из строя, — это регионы с чрезвычайно высокими температурами. Это приводит к тому, что виноград перезревает и дает тусклое вино с ровной кислотностью.
Вино
Это определенно вино, которое можно производить в большинстве регионов мира. Как мы уже упоминали, он хорошо растет как в более прохладном, так и в более теплом климате. Разница в том, что климат также создает другой вкусовой профиль конечного продукта.
Более прохладный климат, как правило, дает очень кислое вино с тоннами «зеленых ароматов» . Этот термин относится к свежим и хрустящим овощам зеленого цвета, таким как зеленый сладкий перец и крапива.
Более прохладный климат также имеет тенденцию производить слегка фруктовые ароматы (особенно маракуйя), а также придавать им цветочные ноты (обычно бузины).
С другой стороны, более теплый климат дает менее кислое вино с очень тропическим вкусом .
Однако в этих условиях виноград часто перезревает, что приводит к ослаблению аромата. Есть еще фруктовые ноты, особенно персика и грейпфрута.
Вина Совиньон Блан почти никогда не выдерживаются . Когда этот виноград выдерживается, он приобретает овощной вкус, похожий на вкус гороха и спаржи.
Однако он ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали, которые не добавляют вкуса или цвета.
Что касается цвета, то обычно он золотистого или соломенного цвета. Это не сильно отличается, но может стать глубже, если виноградный сок остался в контакте с кожей.
В целом, вы можете ожидать, что вино средней полноты будет сухим во рту. Он также имеет умеренный уровень алкоголя и свежий профиль вкуса.
Как делают Совиньон Блан
Виноделие может быть довольно сложным. Это не просто оставить гроздь винограда для брожения. Много работы уходит на уход за лозами, сбор их в нужное время, прессование винограда, а затем на приготовление самого вина.
Совиньон Блан имеет довольно несложный процесс. Отжатый сок ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали при низких температурах, что помогает сохранить фруктовый вкус .
Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам в течение нескольких месяцев после ферментации. Его можно даже разливать по бутылкам в течение 4 месяцев после ферментации и наслаждаться менее чем через 1 месяц.
Во Франции виноград Семильон выращивают в тех же регионах, что и Совиньон Блан. Здесь совиньон блан считается вторым сортом винограда и часто смешивается с виноградом сорта семильон, чтобы сделать «совиньон блан».
Однако в других регионах используют только виноград сорта Совиньон Блан. В этих случаях вино именуется и продается как «вино одного сорта».
Пино Гриджио и Совиньон Блан: сравнение
Итак, давайте сравним два вина бок о бок. Прежде всего, самая большая и наиболее очевидная разница между этими двумя винами заключается в том, что они сделаны из разных сортов винограда для белых вин .
Пино Гриджио лучше всего растет в более прохладном климате, тогда как виноград Совиньон Блан может легко расти как в теплом, так и в прохладном климате.
Цвет
Давайте сначала поговорим о цвете вина. Цвет вина не обязательно скажет вам, какое оно из них, но он все же расскажет вам о многом.
В более теплых регионах, как правило, производят вино более соломенного или желтоватого цвета — это может указывать на то, что вино относится к сортам совиньон блан, поскольку пинто гриджо чаще всего выращивают и производят в более прохладных регионах (опять же, это не высечено на камне).
Этот цвет (означающий более теплую область) может также указывать на то, что в вине может быть более высокий уровень сахара, поскольку виноград созревает довольно быстро .
Белое вино с зеленоватым оттенком, скорее всего, было произведено в более прохладных регионах, что также указывает на то, что вино, возможно, более кислое.
Пино гриджо обычно имеет бледно-лимонный цвет, тогда как совиньон блан обычно имеет цвет от зеленовато-желтого до соломенно-желтого или золотисто-желтого, но, опять же, цвет будет варьироваться в зависимости от региона и процесса ферментации.
Аромат
Ароматика — один из лучших способов отличить пино гриджо от совиньон блан. Пино гриджо имеет довольно нейтральный аромат по сравнению с совиньон блан.
Когда вы крутите бокал совиньон блан, аромат почти выпрыгивает из бокала. Это связано с его отчетливой фруктовостью и высокой кислотностью, в то время как у пино гриджо аромат очень тонкий и нейтральный .
Аромат Пино Гриджио также будет зависеть от того, какой стиль вина, итальянский или французский, использовался для его изготовления. Вино во французском стиле будет более ароматным по сравнению с итальянским.
Содержание алкоголя
По содержанию алкоголя пино гриджо и совиньон блан не сильно отличаются! Оба вина относятся к категории умеренно низких ABV (объем алкоголя) 12,5-13,5%.
Вкусовой профиль
Мы бы сказали, что вина из пино гриджо обычно имеют более сложный вкус из-за способа их изготовления (с использованием методов Нового или Старого Света).
Они варьируются от легких вин до полнотелых вин. Совиньон Блан определенно является более легко пьющимся вином средней полноты .
Пино гриджо снова различается по кислотности и содержанию алкоголя. Кислотность Совиньон Блан также варьируется в зависимости от того, где был выращен виноград.
Одна общая черта между этими двумя винами заключается в том, что оба (в зависимости от множества факторов) имеют одинаковую вкусовую ноту, которая представляет собой тропические фрукты и свежий сухой вкус.
Характеристика | Пино Гриджио | Совиньон блан |
---|---|---|
Источник | Бургундия, Франция (виноград) Италия (вино) | Франция (скорее всего в Бордо) |
Сорт винограда | Пино Гриджио | Совиньон Блан (иногда в смеси с Семильоном) |
Растущие температуры | Более прохладный климат | Прохладный и теплый климат |
ABV (алкоголь по объему) | 12,5% — 13,5% | 12,5% — 13,5% |
Содержание сахара (на стакан) | 1-3 грамма на стакан | 1-3 грамма на стакан |
Калории (на стакан) | 125 калорий | 123 калории |
Цвет вина | Бледно-лимонный/светло-соломенный | От светло-соломенного до золотистого |
Винный аромат | Более нейтральный и тонкий | Очень смелые ароматы |
Профиль вкуса вина | Обычно более сложные по разнообразию. Сорта Старого Света имеют более нейтральный и упрощенный вкус. Пино гриджо Нового Света имеет сложные вкусовые характеристики. Вина от легких до полнотелых. | Упрощенный вкус по сравнению с пино гриджо. В зависимости от климата, в котором выращивался виноград, он может быть либо очень нейтральным, либо острым. Среднетелые вина. |
Гастрономические сочетания Пино Гриджио
В мире пищевых сочетаний нет правильного или неправильного, если вы можете это мотивировать! Но есть несколько вин, которые определенно лучше сочетаются с одними ингредиентами, чем с другими.
Если вы сочетаете неправильное вино с неправильной едой, это может сделать вашу еду немного странной на вкус. Но, если вы все сделаете правильно, это волшебный момент чистого блаженства!
Это вино может быть довольно кислым, поэтому старайтесь держаться подальше от кислых продуктов, таких как лимон или соленые огурцы. Это также включает рецепты на основе помидоров и соусов или заправок на основе цитрусовых.
Фантастические и легкие продукты, которые можно сочетать с пино гриджо, включают в себя;
- Морепродукты, такие как моллюски, суши и севиче
- Легкие блюда из макарон (не на томатной основе)
- Сыры, такие как грюйер и манчего
- Свежие салаты
- Фенхель
- Авокадо
Гастрономические сочетания Совиньон Блан
Совиньон блан имеет почти слишком много вкусовых ноток, что делает практически невозможным сочетание с идеальным ингредиентом. Список возможных пар бесконечен!
Ключом к сочетанию бокала вина с едой является поиск вещей, которые дополняют друг друга. Поскольку совиньон блан — смелое вино, вам нужно искать еду с ярким вкусом, чтобы одно не перебивало другое.
Совиньон блан довольно терпкий, а это значит, что он отлично сочетается с более тяжелыми блюдами, так как кислинка прорезает тяжесть!
Вот несколько сочетаний блюд, с которыми вы просто не ошибетесь.
- Сыр! Сыр — один из самых классических продуктов для сочетания с совиньон блан. Козий сыр, бри, фета и гауда — отличные варианты.
- Моллюски! Совиньон блан иногда имеет цитрусовые ноты, поэтому он отлично сочетается с моллюсками, такими как креветки, крабы и устрицы.
- Рыба! Как и в случае с моллюсками, он дополняет нежную белую рыбу, такую как морской окунь или морской язык, а также отлично подходит для суши!
- Весенние овощи! Например, кабачки, артишоки, спаржа и горох
- Макаронные изделия! Для сливочной пасты попробуйте использовать совиньон блан из дуба, а для томатной пасты с травами сочетайте ее с цитрусовым или травянистым совиньон блан.
- Азиатская или тайская кухня! Совиньон Блан прекрасно сочетается с блюдами, в составе которых есть лайм и перец чили.
- Мексиканская еда! Опять же, совиньон блан прекрасно сочетается с лаймом и перцем чили. Стакан ледяного вина Совиньон Блан идеально подойдет к тако с рыбой или кесадилье с большим количеством гуако!
- Десерты! Так что это отличный вариант, если вы хотите немного приглушить сладость. Совиньон блан прекрасно сочетается с легкими и терпкими десертами, такими как павлова из маракуйи, чизкейк с манго, миндальное печенье или фруктовые пироги.
Как правильно хранить белое вино!
Вино очень чувствительно к теплу и свету, поэтому все вино всегда должно храниться в сухом прохладном месте. Подумайте о винном погребе! Когда в него заходишь, всегда очень темно (даже искусственного света мало) и очень прохладно.
В отличие от вашего любимого красного вина, которое вы храните годами, белое вино лучше не выдерживать . Это отличная новость, потому что это означает, что вы можете закончить всю эту бутылку за неделю!
Белое вино лучше всего подавать охлажденным, поэтому обязательно поставьте вино в холодильник, прежде чем пить его. Вы также можете подать его со льдом (как это делают многие), но просто посмотрите, кто вас окружает, так как многие любители вина не одобряют это.
Хотя официального правила о добавлении льда в белое вино не существует, оно разбавляет его. Так что лучше попробуйте налить ледяное вино из холодильника, чтобы убедиться, что ваше вино наполнено ароматом.
Как выбрать вино для использования
Выбирая вино, сначала определитесь, для чего вы собираетесь его использовать. Если это просто напитки, подумайте, какие вкусы вы ищете — что-то утонченное или яркое? Что-то освежающее или тяжелое? Что-то сладкое или кислое?
Задавая себе эти вопросы, вы сможете определить не только тип вина, но и конкретную марку.
Для более нейтральных вин безопасным выбором будет пино гриджо старого мира, но для более смелых и острых вин выберите совиньон блан (предпочтительно из более прохладного климата) или пино гриджо нового света .
Если вы планируете сочетать вино с едой, подумайте, что вы готовите. Для тяжелых блюд отлично подходит совиньон блан, поскольку он прорезает тяжесть своей высокой кислотностью. С обоими винами не сочетайте их с кислыми продуктами.
Наконец, если вы планируете готовить пищу с ярким вкусом, выберите совиньон блан, но если у вас есть тонкие ароматы, соедините его с пино гриджо, чтобы вино не перебивало пищу или наоборот.
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели все различия между пино гриджо и совиньон блан, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Как правильно готовить с вином?
Это зависит от того, что вы делаете. Если вы пассеруете или жарите овощи для рагу или блюда, которое нужно тушить, вино — отличный способ деглазировать сковороду, чтобы убедиться, что вы полностью раскрыли вкус .
Просто немного уварите смесь вина и кастрюли, прежде чем добавлять ее к остальной части вашего рагу или супа.
Красное или белое вино полезнее?
Это сложный вопрос. Известно, что белое вино улучшает здоровье сердца и может предотвратить сердечные заболевания, но красное вино содержит очень мощные антиоксиданты и может помочь регулировать кровяное давление .
Так что, в конце концов, это полностью зависит от того, что вы считаете полезным для своего тела.
Сколько вина оптимально можно употреблять в день?
Считается, что умеренное потребление вина полезно . Для женщин рекомендуемая суточная доза составляет 1 бокал вина в день, а для мужчин – 2 бокала вина.
Сколько может храниться открытое вино?
Обычно это зависит от вина. Белые вина, розовые и игристые вина, хранящиеся в холодильнике после того, как они были открыты, могут храниться от 3 до 7 дней .
Открытое красное вино следует хранить не в холодильнике, а в сухом прохладном месте в течение 3-5 дней . Помните, что вино, прошедшее этот день, не обязательно плохое, просто качество ухудшается, но готовить из него все равно здорово!