Один из секретов приготовления риса заключается в том, чтобы знать, во сколько раз расширяется рис и как на это влияет способ его приготовления.
Но насколько расширяется рис при варке? Количество риса будет зависеть от типа риса, который вы готовите, а также от используемой вами техники приготовления. Большинство видов белого риса увеличиваются в размере в 3-4 раза по сравнению с первоначальным размером при приготовлении, а коричневый рис увеличивается в размере только вдвое.
Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько разные виды риса расширяются и как различные методы приготовления меняют его.
- Что такое рис?
- Почему рис увеличивается в размере?
- Во сколько раз увеличивается рис?
- Белый рис
- Коричневый рис
- Жасминовый рис
- Дикий рис
- Что влияет на степень увеличения риса?
- Время готовки
- Техника приготовления
- Количество используемой воды
- Лучшие советы по приготовлению идеального риса
- Похожие вопросы
- Как делают жареный рис?
- Коричневый рис полезнее белого риса?
- В чем разница между длиннозернистым и круглозернистым рисом?
- Что такое рис для суши?
- Что такое рис из цветной капусты?
Что такое рис?
Чтобы узнать, насколько расширяется рис, нам сначала нужно немного углубиться в то, что рис на самом деле представляет собой. Этот главный продукт в магазине можно найти практически на каждом наборе полок кладовой по всему миру, а рис настолько распространен, что его легко принять как должное!
Зерна риса — это семена травы, которая впервые была выращена в Китае более 10 000 лет назад.
Собранные и высушенные, эти зерна могут храниться невероятно долго. По этой причине рис составляет почти пятую часть калорий , потребляемых людьми во всем мире.
Рис (высушенные семена травы) обычно готовят путем варки или пропаривания с горячей водой до тех пор, пока семена не станут мягкими.
Вода необходима в этом процессе, так как она регидратирует высушенные семена, превращая их из твердых зерен в мягкую, жевательную форму пищи. Без добавления воды невозможно было бы приготовить рис в том виде, в котором мы его чаще всего потребляем!
Например, если обжарить высушенные зерна риса на мелкой сковороде, они станут еще более хрустящими и хрустящими, и их будет почти невозможно есть!
Почему рис увеличивается в размере?
Причина того, что рис расширяется, когда мы его готовим, заключается в том, что высушенные зерна регидратируются водой в процессе приготовления.
Это заставляет их набухать и расширяться , часто увеличиваясь более чем в два раза по сравнению с первоначальным размером.
Вы заметите, что при варке риса уходит много воды, оставшейся после варки. Это связано с тем, что он впитывается и поглощается каждым зерном риса , что приводит к увеличению объема риса по мере расширения рисовых зерен.
При варке рис не только расширяется, но и значительно меняется его текстура . Высушенное рисовое зернышко твердое, его почти невозможно жевать. При варке рис становится легким, мягким и рассыпчатым.
Это может произойти только тогда, когда рис готовится в горячей воде путем кипячения или приготовления на пару. Рис также немного увеличится, если его замочить в холодной воде , но если его не готовить дальше, текстура останется жесткой и жевательной.
Во сколько раз увеличивается рис?
Глядя на то, насколько расширяется рис, важно помнить, что это будет зависеть от типа риса , который вы готовите.
Это связано с тем, что некоторые зерна риса поглощают гораздо больше воды , чем другие.
Рис бывает разных видов, форм, размеров и длины . Сюда входят коричневый рис, белый рис, длиннозернистый рис, короткозернистый рис, среднезернистый рис и множество различных вариаций между этими группами.
Итак, чтобы выяснить, насколько расширяется рис, мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов риса более подробно!
Белый рис
Белый рис — это наиболее обработанный вид риса, у которого удалены внешняя шелуха и зародыши.
Он имеет мягкую и пушистую текстуру при приготовлении и очень хорошо впитывает соки и соусы.
Наиболее часто употребляемыми в пищу формами белого риса являются рис басмати и длиннозерный калифорнийский рис.
Белый рис может впитать много воды и увеличиться в объеме примерно в три раза при варке. Это означает, что одна чашка сушеного белого риса даст вам три чашки приготовленного белого риса !
Поэтому, если вы готовите партию белого риса, убедитесь, что вы выбрали достаточно большую кастрюлю, чтобы дать рису место для расширения .
Рекомендуется следить за тем, чтобы сушеный рис занимал не более четверти объема кастрюли , чтобы при варке он оставался ниже верха кастрюли.
Если вы выберете слишком маленькую кастрюлю , рис разбухнет и начнет подниматься над верхом кастрюли. Помимо того, что на плите может быть большой беспорядок, это также может привести к тому, что рис будет готовиться неравномерно.
Коричневый рис
Коричневый рис гораздо менее впитывает влагу, чем белый, и готовится дольше.
При приготовлении он имеет более плотную текстуру с большим «укусом» и не имеет тенденции впитывать жидкости и ароматы в той же степени, что и белый рис.
При варке коричневый рис увеличивается вдвое . Это намного меньше, чем у белого риса, так как коричневый рис не такой абсорбирующий.
Хотя коричневый рис не впитывает столько жидкости, как белый рис, когда готовится, вы можете обнаружить, что вам нужно добавить в кастрюлю больше жидкости. Это связано с более длительным временем приготовления, что означает, что может испариться больше воды.
Жасминовый рис
Жасминовый рис — это длиннозернистый рис , известный своей легкой, пушистой текстурой и ароматным ароматом .
Он обладает высокой впитывающей способностью и при приготовлении увеличивается примерно в три раза .
Жасминовый рис обычно готовят на пару , поэтому, если вы используете этот метод, убедитесь, что вы используете достаточно большую пароварку, чтобы вместить приготовленный рис!
Дикий рис
Итак, у нас есть некоторые новости, которые могут вас удивить — дикий рис технически вовсе не рис !
Тем не менее, его получают из травы, которая тесно связана с рисовой травой , и ее готовят и используют таким же образом.
Дикий рис обладает высокой впитывающей способностью и при приготовлении впитывает большое количество жидкости. Это означает, что ваш дикий рис увеличится в 3-4 раза после приготовления. Одна чашка сушеного риса дает вам до четырех чашек вареного риса !
Что влияет на степень увеличения риса?
На степень расширения влияет не только тип риса, но и способ его приготовления.
Вот наиболее важные факторы, которые следует учитывать при оценке того, насколько ваш рис будет расширяться:
Время готовки
Продолжительность приготовления не имеет большого значения для расширения риса — каждое рисовое зерно способно поглощать определенное количество воды , и это будет определять, насколько оно расширяется.
Однако рис, приготовленный быстро, может не впитать столько воды, сколько рис, приготовленный медленно , поэтому может быть небольшая разница в том, насколько он расширяется.
Интересно, что если вы хотите быстро сварить рис, его можно предварительно замочить в воде на 30 минут . Это сокращает время приготовления примерно на одну пятую, но при этом рис получается рассыпчатым и легким.
Преимущество быстрого приготовления риса в том, что для некоторых сортов риса это улучшает вкус! Обычно это относится к ароматным сортам риса , таким как жасмин и рис басмати.
Однако, если их готовить слишком долго, они теряют свой характерный сладкий «попкорновый» аромат .
Техника приготовления
Существуют определенные методы, используемые при приготовлении риса, которые могут повлиять на степень его расширения.
Весь рис расширяется при приготовлении , так как ему необходимо впитать жидкость, чтобы он стал мягким и нежным. Однако мы можем немного повлиять на это, изменив технику приготовления.
Рис , приготовленный на пару, ценится за его легкую, рассыпчатую текстуру, и это потому, что он впитывает ровно столько воды, сколько требуется для тщательного приготовления. Напротив, рис, приготовленный в кипящей воде , может впитать больше воды и увеличиться в размерах.
Часто рекомендуется промывать длиннозерный рис перед приготовлением. Это удаляет часть крахмала из риса, уменьшая липкость зерен.
Промывка риса также уменьшит количество воды, которое он может поглотить во время приготовления, что приведет к меньшему расширению.
Количество используемой воды
Если вы когда-нибудь изучали, как приготовить рис, вы заметите, что количество используемой воды очень специфично . Например, при приготовлении риса басмати обычно рекомендуется добавлять 2 стакана воды на каждый стакан риса.
Причина этого в том, что когда мы варим рис, мы должны использовать именно то количество воды, которое рис может поглотить, но не более того.
Добавление слишком большого количества воды в кастрюлю означает, что зерна могут впитать слишком много воды и перевариться, что приведет к их распаду и превращению в кашицу.
С другой стороны, недостаточное использование воды может привести к тому, что рис не будет приготовлен должным образом. В зернах не будет достаточно жидкости, чтобы полностью расшириться, и они могут быть плотными и жесткими в середине.
Лучшие советы по приготовлению идеального риса
Если вы изо всех сил пытаетесь приготовить рис до совершенства, вот несколько отличных советов, которые помогут вам!
- Для получения отдельных пушистых зерен риса басмати никогда не перемешивайте рис во время приготовления. Используйте ровно столько воды, сколько указано на упаковке, и оставьте кастрюлю на несколько минут после того, как рис будет готов, чтобы впитался оставшийся пар.
- Если вы хотите клейкий рис , то размешайте! Перемешивание помогает рисовым зернам высвобождать крахмал, который помогает им склеиваться. Это также относится к случаям, когда вы готовите ризотто или рисовый пудинг.
- Запекание риса в закрытой посуде — это простая альтернатива варке или приготовлению на пару. Используя этот метод, вы можете приготовить рис на складе вместе с другими ароматными ингредиентами — быстрое и простое приготовление в одной кастрюле!
Похожие вопросы
Теперь, когда мы разобрали все ваши расширяющиеся запросы о рисе, давайте взглянем на некоторые другие интересные вопросы, связанные с темой риса!
Как делают жареный рис?
Это позволяет зернам риса впитывать воду и смягчаться, что делает их идеальными для жарки.
Если вы попытаетесь пожарить рис, предварительно не сварив его в воде , он будет твердым и его невозможно будет жевать.
Лучший жареный рис готовится из холодного однодневного риса, приготовленного накануне . Это потому, что он немного подсохнет в холодильнике и будет иметь правильную текстуру для приготовления идеального жареного риса.
Свежеприготовленный рис довольно влажный и слипается в кастрюле, придавая блюду густую и плотную текстуру. Тем не менее, он все равно будет иметь потрясающий вкус, поэтому, если у вас нет холодного вареного риса, чтобы приготовить жареный рис, приготовьте свежую партию!
Коричневый рис полезнее белого риса?
Коричневый рис считается самым полезным видом риса, так как он содержит наиболее питательные части рисового зерна.
Это внешний слой отрубей и зародыши, которые удаляются во время обработки для создания белого риса.
Вот почему белый рис часто называют «пустыми углеводами» — он сытный и вкусный, но не особенно питательный.
В коричневом рисе в три раза больше клетчатки , чем в белом, и больше белка . Это может помочь предотвратить чувство голода , помогая вам чувствовать себя сытым дольше.
Еще одно преимущество коричневого риса заключается в том, что он содержит антиоксиданты , связанные со снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака.
Коричневый рис также помогает регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина — гормона, поддерживающего здоровый уровень сахара в крови.
В чем разница между длиннозернистым и круглозернистым рисом?
Но если в рецепте указан определенный вид риса, имеет ли значение , длиннозернистый он или короткозернистый?
Длина рисового зерна имеет огромное значение, когда дело доходит до текстуры риса после приготовления.
Это связано с тем, что в короткозерном рисе намного больше крахмала, чем в длиннозерном . При приготовлении короткозернистый рис будет липким и тяжелым, что идеально подходит для приготовления пельменей или суши.
В длиннозерном рисе мало крахмала , что помогает каждому отдельному зернышку риса оставаться отдельным после приготовления. Он не так хорошо впитывает соки и ароматизаторы, как короткозерный рис, и обычно подается в качестве гарнира к основному блюду.
Что такое рис для суши?
Лучший рис для этого – короткозернистый рис , который, естественно, содержит большое количество крахмала . Круглозерный рис также впитывает сок и вкус , что делает его идеальной основой для суши.
Лучшим вариантом для суши является японский круглозерный белый рис , но в некоторых странах его трудно найти. Коричневая версия более питательна, но белый круглозерный рис дает лучшую текстуру, похожую на пудинг.
Если вы не можете найти японский короткозернистый белый рис, хорошей альтернативой будет калифорнийский вариант . Вы также можете использовать другие виды короткозернистого риса, такие как рис для ризотто или рис для пудинга , хотя они не будут иметь такой же консистенции.
Что такое рис из цветной капусты?
Рис из цветной капусты считается очень питательной альтернативой рису для тех, кто стремится снизить потребление углеводов и калорий, наряду с другими преимуществами для здоровья.
У него минимальный собственный вкус , поэтому он хорошо сочетается с другими ароматами и приправами.
Однако рис из цветной капусты имеет другую текстуру — он не такой жевательный и структурированный, как рис. Это означает, что он особенно хорош в блюдах, где рис используется в качестве акцента, а не обязательно в качестве хедлайнера блюда.