Мясо по-французски: как его готовить и с чем есть?

Кулинария

Побаловать родных чем-нибудь необычным, почти экзотическим и вкусным можно и дома, заранее прикупив мясные наборы по выгодным ценам от компании WellMeat. Одно из достоинств — прямое сотрудничество с российскими фермерскими хозяйствами.

На процесс приготовления вовсе не придется тратить массу времени, справляясь с незнакомыми ингредиентами. Есть такое блюдо – мясо по-французски, оно отличается быстротой в исполнении, и в то же время уникальным, отменным вкусом. По сути, хозяйке даже делать ничего не придется, все за нее сделает обычная духовка.

Но сначала нужно познакомиться с этим европейским кушаньем поближе.

Такое загадочное и такое простое

Вообще, несмотря на простоту рецепта, это блюдо имеет богатейшую историю. По сути, от его изначальной технологии приготовления осталось, пожалуй, лишь аппетитное название. Да и оно не является единственным. Многим семьям данное кушанье известно под кодовыми именами «дипломат», или «мясо по-домашнему», или и вовсе «сюрприз». На самом же деле во всех случаях речь идет об одном блюде: нежнейшем мясе, которое буквально тает на языке, запеченном под толстой «шубой». Но об этом чуть позже.

Итак, рецепт изначально был придуман в очень официальной обстановке. Когда-то давно, еще при императрице Екатерине, Россия очень тесно общалась с Францией, и наши знатные особы часто наведывались в страну изысканных ароматов с разными дипломатическими миссиями. Так было и в тот раз, когда в Париж поехал сам граф Орлов.

Специально для такого почетного гостя и было изобретено блюдо, названное Veau Orloff, вот так почитали в Европе русских знатных особ. Именно то кушанье, за несколько веков значительно изменившееся в своей рецептуре, и называют сейчас «мясом по-французски».

Изначально оно готовилось только из молодой телятины и было довольно легким. Также в рецепт входили грибы, которые сейчас уже не используются.

Читайте так же:  Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях

Изменился и сам способ готовки. Если ранее оно обязательно запекалось, без предварительной мариновки, нарезанное средними кусочками, то сейчас все делается так, как душе захочется. Очень удобным подспорьем здесь будет свежая и вкусная мясная кулинария от компании WellMeat. Мясо могут мариновать перед приготовлением, слегка обжаривать или тушить, а выкладывать не традиционными слоями, а даже вперемежку. Однако основной принцип все тот же: блюдо обязательно запекается в духовке под шубой из лука и сыра.

Ну вот и пришло время познакомиться с наиболее классическим рецептом приготовления.

Мясо по-французски: как его готовить и с чем есть?

Классика, которая уже не раз проверена временем

Вообще, сейчас мы предложим базовый рецепт. В него всегда можно внести свои коррективы, или же добавить любимые ингредиенты. Одни продукты легко заменяются другими. Например. В блюдо так же отлично впишутся и баклажаны, и кабачки, и даже свежие помидоры. В общем, в этом случае непаханое поле для совершенно разных экспериментов. И испортить угощение вряд ли получится.

И еще один нюанс. Хоть в традиционном варианте и используется картошка, но ее всегда можно убрать. Тогда блюдо получится более легким, требующим отдельного гарнира. И в таком случае тяжелый картофель можно заменить на рис, гречку или любимые макароны. А можно и покушать просто со свежими овощами.

Итак, вам нужно будет запастись: мясом (полкило, лучше всего взять телятину либо свинину, но вообще, это не принципиально, главное, чтобы кусок был средней жирности), картошкой (примерно 750-1000гр), лук, репка (3-4 шт.), сыр (лучше твердых сортов, отлично проявляющий себя при высокой температуре, примерно 300гр). Теперь соус. Вообще, в традиционной рецептуре нужно варить бешамель. Но так как это усложняет весь процесс, многие уже давно перешли на использование майонеза. И, наконец, специи, соль по вашему вкусу.

Читайте так же:  Как долго можно хранить жареную курицу?

Мясо нарезаем ломтиками примерно 1-2 см, причем делаем это исключительно поперек волокон. Так оно станет более нежным и мягким. Отбиваем. Картошку режем тоже ломтиками, причем по толщине они должны строго соответствовать уже отбитому мясу. Лук нарезается обычно – полукольцами. Вот и закончен подготовительный этап.

Теперь необходимо все это выложить определенными слоями. Если хотите сохранить традицию, тогда так: сначала картофель, присыпанный солью и специями, затем мясо, тоже сдобренное приправами, потом лук и майонез. И уже потом натертый сыр. По сути, получается мясо под такой аппетитной шубкой. Выпекается при температуре 200-220 градусов, причем помещается в уже горячую духовку. Времени точного нет, в этом случае нужно следить за готовностью блюда. Вот и все, мясо по-французски запеклось!

Получается очень нежно и вкусно. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий