Лето — лучшее время для наслаждения сладкой, вкусной малиной. Но малина очень быстро портится, так что же делать, если вы не можете съесть ее всю до того, как она испортится?
Можно ли заморозить малину? Да, малину можно заморозить. На самом деле, малина может оставаться свежей в морозильной камере до одного года, и существует множество вкусных рецептов, позволяющих использовать замороженную малину!
В этой записи блога мы покажем вам, как заморозить малину, и дадим несколько советов, как ее использовать позже. Давайте начнем!
- Как заморозить малину
- 1. Переберите ягоды
- 2. Помойте и просушите
- 3. Заморозьте ягоды по отдельности
- 4. Пересыпьте в контейнер
- Как заморозить малину с сахаром
- Как заморозить малину с сиропом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как долго хранится замороженная малина?
- Как долго хранится свежая малина?
- Как использовать замороженную малину
- Другие способы сохранить малину
- Малиновое варенье
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заметки
- Сушка малины
- Советы по заморозке малины
- 1. Убедитесь, что малина сухая
- 2. Используйте герметичный контейнер
- 3. Размороженная малина станет мягкой
Как заморозить малину
Ключ к замораживанию малины заключается в том, чтобы убедиться, что отдельные ягоды свежие и сухие, прежде чем замораживать их, а затем сначала заморозить каждую ягоду отдельно, чтобы они не слипались друг с другом в морозильной камере.
Вот лучший способ заморозить свежую малину!
1. Переберите ягоды
Первый шаг — пройтись по ягодам и посмотреть на каждую, чтобы избавиться от тех, которые стали мягкими или обесцвеченными.
Это признаки того, что ягоды испортились, и если вы оставите их с другими ягодами, вся партия может испортиться быстрее.
2. Помойте и просушите
Используйте дуршлаг, чтобы несколько раз промыть ягоды холодной водой, осторожно перемешивая их, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем осторожно встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и оставьте ягоды сохнуть примерно на 15 минут.
Вы также можете промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы высушить их. Они должны быть полностью сухими, прежде чем поместить их в морозильную камеру, иначе они могут получить ожог от морозильной камеры.
3. Заморозьте ягоды по отдельности
Застелите противень антипригарной пергаментной бумагой и разложите ягоды на противне. Убедитесь, что они не слиплись друг с другом, иначе при заморозке они могут навсегда слипнуться.
Затем поместите весь лоток в морозильную камеру примерно на 6 часов или на ночь. Этот шаг гарантирует, что каждая ягода малины будет заморожена отдельно и не слипнется в контейнере.
4. Пересыпьте в контейнер
Когда каждая ягода полностью замерзнет, вы можете переложить ее в контейнер для морозильной камеры или пакет с застежкой-молнией для заморозки.
Если у вас есть вакуумный пакет, вы также можете использовать его для заморозки малины. Вакуум удалит лишний воздух из пакета, благодаря чему малина дольше сохранится свежей.
Не забудьте добавить на контейнер этикетку с указанием срока годности, чтобы вы могли использовать их, когда они все еще имеют приятный вкус. Вы можете использовать его в течение 12 месяцев.
Как заморозить малину с сахаром
Еще один способ заморозить малину — добавить в емкость сахар. Сахар впитает сахар из сока, превратив его в джемовый сироп, который защитит малину от порчи.
Если вы не любите терпкость малины, то заморозить ее с сахаром тоже может быть очень вкусно. Рекомендуемое соотношение — полстакана сахара на каждый фунт малины, который у вас есть.
Вот пошаговое руководство:
- Осмотрите и выбросьте ягоды, которые стали мягкими, а малину вымойте и высушите (аналогично предыдущему).
- В миске смешайте малину с сахаром и хорошо перемешайте, чтобы каждая ягода была покрыта сахаром, но убедитесь, что вы не раздавили ягоды в процессе. Сахар вытянет влагу из ягод и растворится в ней.
- Переложите в герметичный контейнер и пометьте его датой замораживания или сроком годности.
- Использовать в течение 12 месяцев.
Как заморозить малину с сиропом
Еще один способ придать малине аромат и свести к минимуму ее терпкость — заморозить ее в сахарном сиропе.
Хотя этот метод добавит вкуса, одним недостатком является то, что сироп жидкий, поэтому он образует блоки малинового сиропа, которые вы не сможете разделить.
Вот почему лучше всего замораживать малиновый сироп отдельными порциями, чтобы при необходимости их можно было легко разделить.
Если у вас есть лоток для кубиков льда с крышкой, вы также можете использовать его для приготовления отдельных кубиков льда с малиновым сиропом, которые идеально подходят для смузи и коктейлей.
Ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 стакана свежей малины
Приготовление
1. Осмотрите и выбросьте все ягоды, которые стали мягкими или обесцвеченными, затем вымойте и высушите малину.
2. Разделите ягоды на отдельные порции, используя несколько пакетов Ziploc или формочку для льда с крышкой.
3. В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте сахар с водой и доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится и не получится густой сироп.
4. Дать сиропу остыть до комнатной температуры.
5. После остывания разлейте сироп по баночкам с малиной так, чтобы сироп полностью покрыл все ягоды.
6. Запечатайте контейнеры и наклейте на них этикетки со сроком годности. Заморозка на срок до 12 месяцев.
Как долго хранится замороженная малина?
Замороженная малина может храниться в морозильной камере в течение года. После этого они не испортятся, но вы можете обнаружить, что вкус может быть потерян или ягоды могут приобрести отчетливый запах морозильной камеры, который вам не очень понравится в вашей еде!
Если вы замораживаете малину в вакуумном пакете, ягоды могут оставаться свежими дольше, около 18 месяцев. Вакуумный пакет предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера, что может предотвратить ожог морозильной камеры.
Вот почему важно маркировать контейнер с замороженной малиной, чтобы не забыть о ней и случайно не съесть испорченные замороженные ягоды.
Как долго хранится свежая малина?
К сожалению, и свежая, и размороженная малина очень быстро портится, даже при хранении в холодильнике. Вам нужно будет использовать их в течение трех дней, потому что они испортятся в холодильнике, если оставить их слишком долго.
Вы можете легко определить, испортилась ли малина своими чувствами. Цвета изменятся, запах станет совсем кислым, а ягоды станут кашеобразными.
Если вы видите плесень в контейнере, ягоды определенно небезопасны для употребления.
Как использовать замороженную малину
Вы можете использовать замороженную малину во многих рецептах, даже не размораживая ее! Вы можете приготовить малиновую кашу, замороженный йогурт, щербет, смузи, мусс и даже пудинг с замороженной малиной, не размораживая ее.
На самом деле, эти холодные десерты будут даже вкуснее, если вы приготовите их с замороженной малиной!
Даже в выпечке можно использовать замороженную малину, не размораживая ее. Размораживание ягод может сделать их более мягкими, что может повлиять на соотношение сухих и влажных ингредиентов в рецепте.
Если вы делаете кексы и булочки , время выпекания достаточно велико, чтобы вы могли безопасно использовать замороженную малину при смешивании рецепта, не откусив случайно холодную малину в испеченном кексе.
Однако, если вы готовите продукты, требующие меньшего времени приготовления, например, блины и вафли , вам придется сначала разморозить малину.
Времени приготовления блинов будет недостаточно, чтобы разморозить малину и приготовить их одновременно.
Чтобы разморозить малину, отмерьте точно, сколько вам нужно по рецепту, и перенесите необходимое количество в холодильник на несколько часов перед приготовлением.
Вам не нужно размораживать всю емкость с замороженной малиной — так как малина не слипается друг с другом, достаточно удобно просто использовать то, что вам нужно.
Если вы обнаружите, что малина немного размякла , то избыток влаги в ягодах может нарушить соотношение сухого и влажного в вашем рецепте.
Добавьте столовую ложку кукурузного крахмала , чтобы поглотить лишнюю влагу и сохранить правильный баланс для вашего рецепта.
Другие способы сохранить малину
До появления морозильных камер люди все еще находили гениальные способы сохранения свежих ягод дольше недели.
Если вы не хотите замораживать малину, вот несколько других способов продлить ее срок годности!
Малиновое варенье
Малиновое варенье очень вкусное, и это может быть отличным способом съесть малину, если вам не нравится ее терпкий вкус. Лучше всего то, что малиновое варенье очень легко приготовить — вам понадобятся всего два ингредиента: малина и сахар!
Ингредиенты
- сковорода с антипригарным покрытием
- Стерилизованная банка с крышкой
- Равные части сахара и малины
Приготовление
1. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь и высыпьте внутрь всю малину. Доведите сковороду до кипения, разминая ягоды, когда они станут мягче.
* Здесь вы можете решить, насколько гладким или комковатым должно быть варенье! При затирании джема также выделяется сок, который предотвращает пригорание сковороды.
2. Помешивайте сковороду около минуты, чтобы ягоды равномерно прогрелись.
3. Постепенно добавляйте сахар, постоянно помешивая, чтобы весь сахар внутри кастрюли расплавился. Убедитесь, что сахар не подгорел, помешивая смесь, пока она не превратится в гель, что занимает около пяти минут.
4. Переложите варенье в банку и дайте ему остыть до комнатной температуры.
5. Как только варенье остынет, вы можете закрыть крышку и поместить ее в сухое и прохладное место в шкафу. Малиновое варенье может оставаться свежим до года, поэтому не забудьте пометить контейнер, прежде чем убрать его.
Заметки
- Вы можете стерилизовать любую банку, прокипятив ее в течение нескольких минут — стерилизация предотвратит попадание бактерий в варенье, что продлит его срок хранения.
- Чтобы заполнить банку малиновым вареньем, вам понадобится 4 стакана малины и 4 стакана сахарного песка.
Сушка малины
Сушка малины также является отличным способом дольше сохранить аромат. Высушенная малина может придать восхитительный вкус выпечке, а процесс сушки малины мало чем отличается от ее заморозки.
Вот как это сделать:
- Разогрейте духовку до 150 ° F.
- Осмотрите и выбросьте любые ягоды, которые стали мягкими или имеют обесцвеченные участки, затем вымойте и высушите их, чтобы они были готовы к обезвоживанию.
- Переложите промытые и обсушенные ягоды на застеленный противень.
- Выпекать 6-8 часов, пока из ягод не испарится вся влага. Вы можете проверить сухость, слегка нажав на ягоду.
- Если ягоды еще пухлые, то, вероятно, еще осталась влага.
- Как только ягоды обезвожены, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем переложите их в герметичный контейнер. Сухие ягоды остаются свежими до года.
- Если вы видите влагу, которая образуется на таре, значит, в ваших ягодах еще есть влага. Переложите ягоды обратно на противень и продолжайте запекать еще несколько часов, пока они полностью не высохнут.
Советы по заморозке малины
Если вы замораживаете малину, обязательно воспользуйтесь следующими советами для достижения наилучших результатов!
1. Убедитесь, что малина сухая
Влага, безусловно, враг любых свежих продуктов. Из-за влаги свежие фрукты могут быстрее испортиться и потерять вкус.
Если вы попытаетесь заморозить ягоды, которые еще влажные, есть большая вероятность, что они слипнутся. Когда вы пытаетесь их разморозить, ягоды также могут стать более мягкими.
Если на малине осталась влага, это может привести к тому, что она немного потеряет свой вкус и станет намного мягче после разморозки. Дайте им высохнуть на полотенце, затем немного встряхните их, чтобы убедиться, что вертикальные ягоды не накапливают воду.
Вот почему очень важно просушить ягоды перед их заморозкой. После мытья лучше оставить их сушиться на воздухе в дуршлаге, а затем промокнуть каждый бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги на поверхности.
2. Используйте герметичный контейнер
Каждый раз, когда вы замораживаете что-либо в морозильной камере, существует риск ожога от морозильной камеры.
Морозный ожог может произойти, когда ваша еда подвергается воздействию слишком большого количества воздуха. Влага в воздухе образует кристаллы льда на поверхности продуктов и высушивает другие части.
Вот почему важно использовать герметичный контейнер, когда вы замораживаете малину. Еще лучше, вы можете использовать вакуумный пакет, чтобы удалить лишний воздух внутри пакета перед заморозкой.
Использование правильного контейнера может предотвратить попадание влаги внутрь, что сохранит ваши ягоды свежими дольше.
3. Размороженная малина станет мягкой
К сожалению, даже если вы правильно выполните все эти шаги, если вы разморозите малину перед приготовлением, вы обнаружите, что ее текстура значительно мягче, чем у свежих ягод.
Это совершенно неизбежно, так как процесс заморозки изменит форму влаги внутри ягод.
Когда вы разморозите ягоды, их влажность не будет полностью восстановлена до того уровня, который был до заморозки, поэтому текстура просто не будет прежней.
К счастью, вы можете испечь замороженную малину, не размораживая ее. Это лучший способ добиться наилучшей текстуры при выпечке и приготовлении пищи с замороженной малиной, к тому же это намного быстрее!