Лимоны — одни из самых универсальных цитрусовых. Например, вы можете не только придать пикантному мясу острый вкус, но и использовать лимоны в качестве гарнира.
Однако есть серьезная проблема, связанная с этим конкретным фруктом: его короткий срок хранения. Печальная правда заключается в том, что, как и большинство свежих фруктов, лимоны могут быстро испортиться, особенно если оставить их при комнатной температуре.
В конце концов, есть эффективный способ продлить срок их службы и обеспечить постоянный доступ к ним — замораживание.
Итак, можно ли заморозить лимоны? Да, вы можете заморозить лимоны. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при планировании замораживания лимонов, в том числе, хотите ли вы заморозить их целиком, нарезанными или в соке.
Продолжайте читать, потому что мы расскажем вам, как заморозить лимоны на любом этапе.
Зачем замораживать лимоны?
«Яблоко в день убережет доктора» — гласит знакомая пословица. Однако, если вы замените яблоки лимонами, вы получите более точный отрывок. В какой-то момент мы все испытали, насколько полезным может быть стакан лимонного сока, когда вы чувствуете себя не в себе. Он не только освежает, но и очень питателен.
Лимоны, как вы, наверное, уже знаете, — это своего рода супер-еда. Они содержат все виды питательных веществ и минералов. Уже одного этого должно быть достаточно, чтобы гарантировать, что ваши лимоны могут храниться так долго, как только могут.
Не верьте нам на слово, ниже представлена разбивка пищевой ценности лимона:
Пищевая ценность лимона (количество на 100 грамм)
Питательные вещества / витамины | Количество |
Калорий | 29 |
Всего жиров | 0,3 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 2 мг |
Калий | 138 мг |
Всего углеводов | 9 г |
Пищевые волокна | 11% от РСНП |
Сахар | 2,5 г |
Витамин С | 88% от RDI |
Витамин B-6 | 5% от РСНП |
* RDI — Рекомендуемая суточная доза.
Как невероятно ясно из приведенной выше таблицы, в одном фрукте лимона содержится множество витаминов и питательных веществ. Кроме того, цедра лимона, на которую часто не обращают внимания, содержит в 10 раз больше витаминов, чем фруктовый сок.
Лимоноиды, в частности, помогают объяснить, почему этот фрукт так полезен для вашего здоровья. Лимоноиды — это натуральные соединения, которые присутствуют в некоторых цитрусовых, таких как лимоны и апельсины.
Они придают фруктам характерный терпкий вкус и служат мощными антиоксидантами.
Уже сами по себе эти преимущества должны сделать идею заморозки лимонов более практичной и привлекательной. Заморозив лимоны, вы получите удобный и вкусный источник питательных веществ на расстоянии вытянутой руки.
Подготовка лимонов к заморозке
Прежде чем мы углубимся в фактические процессы замораживания ваших лимонов, мы должны также изучить конкретные шаги, которые необходимо предпринять для их приготовления.
В конце концов, подготовка имеет решающее значение, если вы хотите, чтобы ваши лимоны хорошо заморозились, не теряя своей текстуры или активности. Ниже мы перечислили необходимые приготовления:
- Вымойте руки. Прежде чем делать что-либо с лимоном, убедитесь, что ваши руки чистые и красивые. Мытье рук — первый и самый важный шаг в обращении с едой. Помните, что на немытых руках может скопиться множество бактерий и токсинов, которые могут прилипнуть к поверхности лимона. Будьте как можно тщательнее и используйте мягкое антибактериальное мыло для рук с теплой водой, пока вы вытираете руки.
- Очистите лимоны — хотя гигиена рук важна, вы также должны следить за тем, чтобы замораживаемые продукты были такими же чистыми и не содержали никаких загрязнений в виде грязи и химикатов. Для этого вам понадобится кисть. Подойдет любой тип, хотя обычно лучше всего подходят зубная щетка или щетка для ногтей. Существуют также щетки для овощей, которыми вы можете очистить поверхность лимона. Только убедитесь, что это средство используется исключительно для мытья еды.
- Замочите лимоны в растворе уксуса — этот шаг не обязателен, но важен. Раствор уксуса помогает удалить с лимонов остатки пестицидов. Ведь иногда чистки недостаточно. Приготовьте простой раствор, состоящий из 10% уксуса и 90% воды. Обязательно замочите лимоны на 15-20 минут.
- Вымойте лимоны. После того, как вы закончите чистку и замочите лимон в растворе уксуса, пора хорошенько его промыть. Обязательно опустите их под струю холодной воды, тщательно промывая каждый дюйм.
- Сушите лимоны — последнее, что вам нужно, это заморозить влажный лимон. Итак, после мытья фруктов возьмите чистую и сухую тряпку, чтобы стереть всю воду, прилипшую к его поверхности. Бумажное полотенце здесь тоже подойдет, хотя это может быть довольно расточительно.
Лучшие способы заморозить лимоны
Теперь, когда мы рассмотрели правильный способ подготовки вашего лимона к процессу заморозки, мы можем заняться текущим вопросом. Ниже представлены различные способы заморозки этого замечательного фрукта.
Прежде чем продолжить, вам необходимо убедиться, что вы выполнили необходимые шаги на этапе подготовки, как описано выше.
Замораживание целых лимонов
После того, как лимоны вымыты, замочены и промыты, можно приступать к их замораживанию. Для этого вам потребуются пакеты, пригодные для заморозки. Вы можете поместить 2-3 целых лимона в пакет, чтобы сэкономить место и эффективность.
Только не забудьте правильно промаркировать пакеты и убедиться, что на них указана дата замораживания.
Замораживание ломтиков лимона
Если вы уже нарезали лимоны и хотите знать, можно ли сохранить остатки, вот как сохранить ломтики. Предварительно порезав лимон на кусочки, вы эффективно решите проблему мягкой текстуры фруктов.
Это значит, что они лучше подойдут в качестве гарнира к коктейлям и другим блюдам. Обязательно внимательно следуйте этим шагам:
- Нарежьте лимон соответственно — если вы еще не нарезали лимоны, первым делом нарежьте их ломтиками или дольками, в зависимости от ваших предпочтений и планируемого использования.
- Предварительное замораживание. Выполнение этого шага крайне важно, так как это неизбежно повлияет на то, как ваши лимоны замерзнут позже. Положите ломтики лимона на противень и убедитесь, что они уложены равномерно. Затем поместите лист в морозильную камеру. Этот шаг разработан для того, чтобы отдельные ломтики лимона хорошо заморозились. Оставьте нарезанные лимоны в морозилке на 2-3 часа. Они должны выйти из строя. Убедитесь, что мякоть фруктов все еще способна выдавливать сок. Если нет, то они идеально заморожены. Помните, что пропуск этого шага означает, что дольки лимона слипнутся и застынут в один непригодный для использования блок.
- Замораживание — после того, как отдельные ломтики были заморожены, вы можете переходить к последнему шагу. Поместите лимоны в сумку, пригодную для морозильной камеры. Поскольку они были предварительно заморожены, они не должны слипаться. Затем поместите пакет в морозильную камеру. Вы можете открыть сумку и вынуть ломтики, когда в этом возникнет необходимость.
Замораживание лимонного сока
Еще один отличный способ убедиться, что у вас есть доступ к витаминам и питательным веществам лимона, — это заморозить его сок. В конце концов, чашка хорошего лимонного сока — это эффективный способ начать свой день.
Учтите, что свежевыжатый сок лимона не хранится долго. Даже если вы охладите лимонный сок в холодильнике, он может быстро превратиться в промежуток от двух до четырех дней. Вот почему замораживание остается лучшим способом продлить срок его хранения.
Для этого внимательно следуйте этим шагам:
- Подготовьте лимоны — подготовка лимонов невероятно важна, прежде чем переходить к следующим шагам. Это означает, что нужно потратить время на очистку, очистку и мытье лимонов перед тем, как нарезать их и приготовить сок.
- Выдавите сок из лимонов — если у вас на кухне есть соковыжималка для лимона или расширитель, тогда у вас не должно возникнуть проблем с этим шагом. Вы также можете разрезать лимон на четвертинки и сильно сжать. Затем возьмите вилку и нажмите на мякоть, чтобы извлечь оставшуюся жидкость. Убедитесь, что в нем не плавают осколки семян.
- Отмерьте сок — разделите сок на порции по 1 чашке. Это поможет вам лучше отслеживать потребление, а также даст вам точные размеры блюд и рецептов.
- Разлейте по лоткам для кубиков льда — после того, как вы тщательно измерили, сколько у вас есть лимонного сока, осторожно перелейте его в лотки для кубиков льда. Обратите внимание на то, сколько кубиков льда вы можете приготовить из каждой чашки. Отслеживание этих деталей поможет вам позже, если вы планируете использовать лимонный сок для определенных рецептов. Вы также можете положить кубики льда из лимонного сока в холодную воду, чтобы придать им аромат.
- Поместите лотки в морозильную камеру — после того, как вы отсортировали сок и вылили его в лотки для кубиков льда, оставьте их на 2 часа. Этого времени должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью замерзла.
- Упакуйте лимонные кубики льда — когда лимонный сок превратится в кубики льда, вы можете приступить к их извлечению из лотков. Затем аккуратно положите их в сумку, пригодную для морозильной камеры.
Замораживание лимонной цедры
Кожура лимона — это важный аспект фрукта, о котором часто забывают. Для тех, кто не знает, кожура относится к внешней кожуре плода, которая содержит много натуральных масел.
Приложив терку к поверхности лимона, у вас останутся тонкие полоски, называемые цедрой, которые можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, супов, салатов и многого другого.
Слишком часто люди тратят впустую этот универсальный ингредиент. Вот как заморозить цедру лимона и избежать этой ошибки:
- Цедра лимона — возьмите терку или цедру и извлеките ее с поверхности лимона. Это означает, что нужно работать с фруктом любым инструментом, пока желтая часть его кожуры не будет эффективно снята тонкими лентами.
- Переложите цедру лимона в безопасный для морозильной камеры пакет — после того, как вы закончите снимать цедру с лимонов, вы можете аккуратно переложить ее в герметичный пакет, безопасный для морозильной камеры. Только не забудьте заморозить или использовать оставшиеся лимоны, чтобы они не пропали даром.
- Замораживание цедры — убедитесь, что на сумке есть надлежащая этикетка. На этикетке должно быть указано содержимое пакета, а также точная дата замораживания. Таким образом, вы сможете внимательно следить за тем, как долго он пролежал в морозильной камере.
Здесь также следует отметить, что у вас есть возможность удалить цедру лимона после того, как она была заморожена.
Так делают многие профессиональные повара, так как это обычно более эффективно и менее беспорядочно. Это связано с тем, что замораживание предотвращает разбрызгивание кожуры кожуры по всей разделочной доске.
Список рецептов, требующих лимона или лимонного сока и цедры, практически бесконечен. Вот почему для вас имеет такой смысл всегда иметь под рукой этот прекрасный фрукт, готовый к употреблению, когда он вам понадобится.