Можно ли заморозить лимонник и как это правильно сделать?

Кулинария

Лемонграсс — фирменный ингредиент многих азиатских рецептов, и его вкус не менее восхитителен, если его положить в чай. Самая большая проблема свежего лимонника в том, что он не остается свежим вечно.

Можно ли заморозить лимонник? Лимонник можно очень эффективно заморозить. Вам просто нужно знать, какую именно часть лимонной травы вы хотите заморозить, чтобы следовать правильным советам.

В этой статье мы предоставим подробное пошаговое руководство по выбору, приготовлению и замораживанию лимонника.

Можно ли заморозить лимонник?

Да, вы можете заморозить лимонник, и это отличный способ всегда иметь под рукой этот ключевой ингредиент, когда он вам понадобится.

Лемонграсс, как и следовало ожидать, имеет очень цитрусовый вкус, очень похожий на лимон. Однако само растение больше похоже на зеленый лук или очень тонкий молодой лук-порей.

Самая ароматная часть лемонграсса не в травянистых листьях, а в нижнем, более плотном стебле. В зависимости от того, где вы покупаете лимонник, вы можете обнаружить, что верхние листья уже были удалены, и все, что осталось, — это стебель.

Хотя листья обычно не требуются в большинстве рецептов, их можно использовать для придания легкого вкуса бульонам, чаям или для использования в качестве гарнира.

Если вы решите оставить листья и заморозить их, вам нужно будет заморозить их отдельно от стебля.

Заморозить лимонник не так уж и сложно, но есть несколько секретов успеха. Если вы хотите сохранить качество и вкус и сделать лимонник быстрым и простым в использовании по требованию, вам нужно подготовить траву перед ее замораживанием.

Как подготовить лимонник к заморозке?

Как подготовить лемонграсс к замораживанию — это всего лишь несколько шагов, а именно:

  1. Если у вашего лемонграсса все еще есть листья, сначала снимите 2–3 крайних листа и выбросьте их. Затем срежьте оставшиеся листья там, где они начинают делиться и распускаться от стебля. Если вы хотите держать их, держите их отдельно от стебля.
  2. Лемонграсс лучше всего заморозит, если его нарезать, измельчить или протереть до того, как заморозить, а не после. Решите, как вы, скорее всего, будете использовать лимонник в будущем, и подготовьте его соответствующим образом.
  3. Если вы планируете также заморозить листья, их нужно вымыть, высушить и измельчить перед замораживанием.
Читайте так же:  Можно ли заморозить приготовленный рис и фасоль и как это правильно сделать?

Как заморозить лимонник

Когда стебли лемонграсса подготовлены и готовы к замораживанию, вам нужно разделить весь нарезанный, измельченный или протертый лемонграсс на отдельные порции.

Это не только поможет лемонграссу быстрее заморозиться, сохранит более питательные свойства, улучшит текстуру и вкус, но и упростит разделение порций для использования в будущем.

Есть несколько простых и удобных способов разделить лимонник на порции:

  1. Используйте столовую ложку, чтобы отмерить столько лемонграсса, сколько хотите на размер порции, и заверните эту порцию по отдельности в полиэтиленовую пленку.
  2. После того, как вы упаковали все свои порции по отдельности, дайте им еще один уровень защиты, поместив их все вместе в безопасный для морозильника пакет Ziploc или контейнер Tupperware.
  3. Поместите слой полиэтиленовой пленки на лоток для кубиков льда и заполните каждое углубление порцией приготовленного лимонного сорго. Ножницами разрежьте полиэтиленовую пленку между каждым отдельно заполненным кубиком и плотно закройте каждую часть полиэтиленовой пленкой.
  4. Опять же, как только порции упакованы индивидуально, важно дать им еще один уровень дополнительной защиты, поместив их в контейнер Tupperware или пакет Ziploc, предназначенный для использования в морозильной камере.
  5. Разложите отдельные порции по пакету, чтобы запечатать его под вакуумом. Используя выбранную вами вакуумную упаковочную машину, удалите воздух и запечатайте пакет. Убедитесь, что вы оставляете достаточно места между порциями каждого размера, чтобы вы могли вырезать порцию из упаковки, не нарушая герметичность других порций.

Если вы замораживаете листья лемонграсса, это значительно легче. Просто убедитесь, что они полностью чистые и сухие, а затем храните их в надежном пакете Ziploc в морозильной камере.

Как заморозить стебли лимонника целиком

Стебли лемонграсса можно заморозить целиком, но они потеряют твердую консистенцию . Если вы планируете в будущем нарезать или измельчить лимонник для приготовления по рецепту, лучше всего использовать метод приготовления замораживанием, описанный выше.

Читайте так же:  Можно ли заморозить банановое пюре и как это правильно сделать?

Если вы планируете использовать лимонник в больших кусках, например, просто для варки в бульоне, и не планируете измельчать растение в будущем, вы можете заморозить его целиком.

Перед замораживанием убедитесь, что ваш лимонник чистый и тщательно просушенный. Обрежьте стебли так, чтобы они хорошо поместились в сумку Ziploc, подходящую для морозильной камеры.

Наполните пакет как можно больше или добавьте столько лемонграсса, сколько у вас есть, и выдавите весь лишний воздух из пакета, прежде чем плотно закрыть его.

Пока стебли полностью высохли, когда вы кладете их в пакет, они не должны слипаться при замерзании, поэтому вы всегда должны иметь возможность вынимать по одному стеблю за раз, оставляя остальные замороженными.

Как долго можно замораживать лимонник?

Если вы заморозите, как рекомендовано, ваш лимонник сохранит свое лучшее качество в течение 6 месяцев в морозильной камере. Через 6 месяцев лимонник можно будет есть, но его вкус и аромат начнут ухудшаться.

Использование вакуумной упаковочной машины максимально продлит жизнь вашего лемонграсса, и он должен оставаться свежим не менее 1 года, прежде чем вы заметите значительную разницу во вкусе или аромате.

Как хранить лимонник

Если у вас достаточно лемонграсса, чтобы вы могли использовать его в течение 2 недель, вы можете хранить его в холодильнике, а не в морозильной камере.

Хранить лимонник относительно просто. Все, что вам нужно сделать, это обернуть его, чтобы защитить от осушающего воздуха вашего холодильника и сохранить как можно более сдержанный вкус и аромат.

Сумки на молнии отлично подходят для лемонграсса. Постарайтесь подрезать стебли, чтобы их не пришлось сгибать или ломать, чтобы положить в мешок.

Однако, прежде чем хранить их, нужно собрать или купить лемонграсс лучшего качества, который вы только сможете найти.

Стебли лимонника

Качество лимонной травы может сильно различаться, что может расстраивать. Если вы не знаете, что искать, ваш любимый рецепт тайского карри может оказаться пресным и разочаровывающим.

У лучшего лемонграсса будут длинные стебли по сравнению с другими партиями, собранными примерно в то же время, и они должны быть тяжелыми и плотными.

У них всегда будут маленькие луковицы внизу, как у зеленого лука. Луковица будет белого цвета, но если на ней будет легкий розовый или кремовый румянец, это хороший знак.

Читайте так же:  Как смешать куриный и говяжий бульоны: пошаговое руководство

Листья лимонника

Если у лемонграсса в вашем продуктовом магазине все еще есть листья, нет ничего необычного в том, что они выглядят взлохмаченными и как будто им пришлось нелегко. У них все еще будет достаточно аромата, чтобы заварить чашку небесного чая.

Что еще более важно, ветхие листья не обязательно являются признаком плохого качества стеблей лемонграсса.

Однако чего стоит избегать, так это листьев лемонграсса, которые выглядят так, как будто они высохли. Если на листьях много коричневого, особенно на самых внутренних, ищите новую партию.

Часто задаваемые вопросы о лимоннике

Лимонник — где купить?

Лемонграсс выращивают в большинстве регионов мира круглый год, и, если вы не можете найти его в своем любимом продуктовом магазине, вы, вероятно, сможете найти его на соседнем азиатском продовольственном рынке. Вы также часто можете найти лимонник на фермерских рынках.

Вы даже можете найти лимонник в Интернете в самых разных формах. Если вы находитесь в районе, где разрешены поставки свежих продуктов, лимонник — это продукт питания, которого хватит на время доставки. Конечно, вы также можете найти лемонграсс сушеный, порошкообразный или в виде пасты, которые подходят для большинства рецептов.

Можно ли есть лимонник?

Да, вы можете съесть лемонграсс отдельно, хотя в приготовленном виде он намного приятнее, чем в сыром виде. В большинстве случаев используется только стебель, часто тонко нарезанный, измельченный или протертый. Вкус может быть сильным, если вы проглотите большой рот, поэтому цель состоит в том, чтобы обильно распределить его по блюду.

Листья лемонграсса обычно не едят. Его можно использовать для ароматизации, если вы не хотите такой силы, как стебель, но их обычно удаляют из блюда перед тем, как его съесть, как при приготовлении с лавровым листом.

Как выглядит лимонник?

Лемонграсс очень похож на зеленый лук, с бледно-зелеными или желтыми стеблями, которые заканчиваются небольшой луковицей. Листья больше похожи на лук-порей, хотя и тоньше.

Самый очевидный идентификатор лемонграсса — очень яркий и цитрусовый аромат, давший этому растению свое название.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий