Можно ли разогревать еду в микроволновке дважды и как правильно это сделать?

Микроволновая печь — самый простой и быстрый способ разогрева пищи. Но очень часто пища, которую вы однажды разогрели в микроволновой печи, нуждается в еще одном разогреве. Что можно сделать?

Можно ли повторно подогреть еду в микроволновке? Вы можете разогреть пищу дважды, если вы охладили и правильно хранили ее после разогрева в первый раз. При этом есть продукты, которые нельзя повторно нагревать, в том числе продукты с высоким содержанием крахмала.

В этой статье объясняется, почему не всегда стоит разогревать определенные продукты более одного раза, как правильно разогревать пищу в микроволновой печи и каковы исключения.

Вредно ли разогревать еду более одного раза?

Количество раз разогрева пищи не установлено. Вы можете разогревать пищу столько раз, сколько захотите. Однако вам нужно не только правильно разогревать пищу, но и правильно хранить и охлаждать ее.

Кроме того, есть исключения — продукты, которые не следует разогревать более одного раза, независимо от используемого метода разогрева.

Даже с продуктами, которые вы можете разогревать более одного раза либо в микроволновой печи, либо с помощью другого метода разогрева, есть одна вещь, о которой следует помнить. Вкус и консистенция блюда могут существенно измениться .

Блюда с высоким содержанием воды, такие как супы и тушеные блюда, можно разогревать несколько раз.

Переваривание – единственная проблема, которая может возникнуть с этими блюдами. Ингредиенты, используемые в них, со временем станут мягкими и изменят текстуру блюда.

Блюда с более жесткой текстурой и небольшим содержанием воды, такие как рис, блюда из макарон и приготовленное мясо, станут еще более жесткими и жевательными.

Читайте так же:  Сколько кофейных зерен нужно на чашку кофе

Каждый раз, когда есть возможность добавить в блюдо дополнительный соус или немного воды, сделайте это. Вы также можете готовить эту посуду в микроволновой печи, накрыв ее крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги .

Таким образом, даже если блюдо безопасно разогревать более одного раза в микроволновой печи, духовке или на плите, вы можете не захотеть делать это из-за изменения текстуры, которое оно претерпевает.

Следует отметить, однако, что в большинстве случаев у вас нет возможности разогревать одно и то же блюдо слишком много раз.

Это связано с тем, что срок годности остатков обычно составляет около 4 дней . Если вы собираетесь хранить блюдо дольше, рекомендуем хранить его в морозильной камере.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи дважды?

Как упоминалось выше, разогревать пищу несколько раз — это нормально. Некоторые из ваших любимых блюд можно разогревать в микроволновой печи более одного раза без ущерба для их текстуры.

Но есть продукты, которые не рекомендуется дважды разогревать в микроволновке из соображений безопасности.

Первым в списке является рис , который может содержать Bacillus cereus. Это возбудитель, способный выдерживать высокие температуры. Лучше перестраховаться и не есть подогретый рис.

Другими продуктами, которые вам следует избегать повторного нагревания дважды, являются яйца, макароны, лапша, картофель и другие крахмалистые овощи .

Эксперты считают, что эти блюда небезопасны для употребления после того, как их несколько раз подогрели, особенно когда им дали медленно остыть.

Чем медленнее эти продукты охлаждаются, тем выше вероятность образования в них вредных бактерий.

Как правильно разогреть еду в микроволновой печи

Прежде чем мы обсудим ключевое правило разогрева пищи в микроволновой печи, вы должны сначала узнать, как ее хранить, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Читайте так же:  Что можно приготовить из мяса

Начните с правильного хранения остатков. Во-первых, вам нужно дать блюду полностью остыть, прежде чем переносить его в холодильник .

Лучше всего дать остаткам остыть в контейнере, который вы будете использовать для их хранения в холодильнике. Таким образом, еда будет охлаждаться быстрее, что снизит вероятность роста бактерий.

Во-вторых, если еды осталось много, разделите ее на несколько порций . Это один из лучших способов избежать повторного разогрева одной и той же порции пищи дважды или более.

И, наконец, храните остатки в холодильнике только тогда, когда они полностью остынут .

Когда дело доходит до разогрева пищи в микроволновой печи, главное правило, которое необходимо соблюдать, — температура блюда должна достигать 168°F .

Таким образом, вы можете разогревать пищу столько раз, сколько захотите, при этом текстура блюда не пострадает, а затем охлаждать и правильно хранить его.

Поскольку микроволны нагревают пищу неравномерно, в разогреваемой пище могут образовываться прохладные пятна, что создает прекрасные условия для размножения вредоносных бактерий.

По этой причине вы должны хорошо перемешать блюдо, чтобы убедиться, что оно полностью прогрето .

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий