Можно ли кипятить уксус и как это правильно делать?

Уксус является чрезвычайно распространенным и популярным бытовым ингредиентом. Он не только выполняет массу функций на кухне, но и может работать как чистящее средство.

Тем не менее, существует много предположений о том, безопасно ли кипятить уксус.

Можно ли кипятить уксус? Вы можете кипятить уксус, но должны учитывать, что при кипячении уксуса выделяются пары, которые могут быть токсичными. Поэтому кипятите уксус только в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары.

Сегодня мы рассмотрим некоторые способы применения уксуса в кулинарии и в быту, чтобы помочь вам лучше понять, когда и почему он необходим, а когда нет.

Применение уксуса

Прежде чем углубиться в вопрос о том, можно ли кипятить уксус, мы сначала рассмотрим некоторые способы его использования. Это также поможет вам понять, можете ли вы (или даже должны ли рассмотреть) кипятить любой тип уксуса.

Поняв, как он работает, вы также сможете лучше понять, почему так важно иметь его в определенных состояниях.

Применение уксуса в кулинарии

В кулинарии уксус выполняет несколько функций.

Во-первых, и, пожалуй, самая очевидная функция, она помогает придать еде аромат . Кислотность сама по себе придает блюду терпкость, на которую способны очень немногие ингредиенты.

Эта кислотность также помогает сбалансировать вкус. Например, если вы добавили слишком много сахара в заправку для салата, кислотность любого вида уксуса уменьшит ее и создаст более аппетитный и хорошо сбалансированный вкусовой профиль.

Он также естественным образом усиливает вкус других ингредиентов. Но если вы добавите слишком много к ингредиенту или блюду, это может перегрузить его.

И, в отличие от других ароматизаторов, уменьшить или полностью убрать кислотность и терпкость крайне сложно!

Уксус также является консервантом. Высокая кислотность этой жидкости позволяет консервировать мясо, фрукты и овощи .

Но кислый вкус передается сохраняемому ингредиенту и создает совершенно новый продукт. Вы также можете использовать уксус в качестве основы для придания аромата этим маринованным продуктам.

Эта кислая жидкость также является смягчающим ингредиентом. Поскольку пища находится внутри уксуса, кислотность разрушает белковые связи.

Как только эти связи разрываются, они воссоединяются с другими белками и удерживают влагу внутри. Это делает мясо особенно сочным и нежным.

Читайте так же:  Топленое масло и оливковое - в чем разница?

И, наконец, уксус помогает создавать определенные химические реакции при выпечке . Например, в сочетании со щелочью (конечно, в правильном соотношении) это может помочь создать эффект разрыхлителя и заставить изделие подняться и стать мягким и воздушным.

Бытовые применение уксуса

Вы, наверное, уже знаете, что уксус можно использовать и в быту.

Во-первых, это отличный чистящий ингредиент . Вы можете использовать его для полировки стекол, столешниц, смесителей, дверных ручек и даже полов.

И, пока чистит, еще и дезинфицирует! Уксусная кислота создает крайне непригодную для жизни среду для размножения вредных бактерий.

Вы также можете использовать уксус, чтобы избавиться от маслянистости блюд . Это может помочь при мытье посуды или даже когда вы хотите почистить посудомоечную машину!

И последняя функция, о которой мы хотели бы упомянуть, это то, что уксус может действовать как дезодорант .

Если что-то сломалось в холодильнике, вы моете мусорное ведро или просто хотите удалить сильные запахи в комнате, просто поставьте рядом миску с уксусом.

Он поглощает частицы запаха и полностью их нейтрализует!

Можно ли кипятить уксус?

Технически вы можете кипятить уксус, но это не обязательно означает, что вы должны это делать. Уксус — удивительный ингредиент, который используется как в кулинарии, так и во многих бытовых целях, но он также может быть опасным.

Но прежде чем мы просто дадим вам все причины, почему вы должны или не должны это делать, давайте сначала объясним, что происходит, когда вы нагреваете и кипятите уксус. Это также поможет вам позже понять, как именно можно безопасно кипятить уксус.

Уксус состоит примерно из 95% воды и 5% уксусной кислоты . Как известно, при нагревании жидкости молекулы воды начинают испаряться.

Поскольку уксус в основном состоит из воды, он начинает кипеть при температуре около 215 ° F, что очень близко к температуре воды .

Забавный факт, который может вам помочь: температура кипения уксуса повышается, если в нем есть какие-либо примеси или если содержание уксусной кислоты выше 6% .

Как только уксус закипит, вода начнет испаряться. Но, в конце концов, вы начнете выпаривать и уксусную кислоту. Уксусная кислота — это то, что придает уксусу его уникальную терпкость. Итак, выпаривая уксусную кислоту, вы убираете терпкость.

Почему нельзя кипятить уксус

Основная причина, по которой вам никогда не следует кипятить уксус, заключается в связанных с этим рисках. На самом деле это довольно опасная вещь, особенно когда вы даже не осознаете опасности или того, как ее избежать!

Читайте так же:  Разогреваем фаршированный перец

В то время как пар, выделяющийся при кипячении уксуса, часто используется в восточной медицине как способ открыть носовые пазухи и помочь вылечить грипп, при неправильном применении это может привести к летальному исходу. Да, вы правильно прочитали! Фатальный!

Когда уксус кипит, выделяемые им пары содержат чрезвычайно большое количество уксусной кислоты, которая невероятно вредна в высоких концентрациях .

Мы слышали, как многие из наших друзей-поваров вспоминают, как раз или два они чистили духовку уксусом или дышали над большой кастрюлей с кипящей жидкостью для маринования.

Одним словом, дух захватывает, глаза сразу же начинают гореть, а у некоторых даже вырубились!

А теперь представьте, что это было даже не в хорошо проветриваемом помещении! Это часть случаев, когда кипячение уксуса может привести к летальному исходу. Вы всегда должны следить за тем, чтобы при нагревании уксуса вы работали в хорошо проветриваемом помещении .

Другая причина, по которой вам не следует кипятить уксус, заключается в том, что вы лишаете его уникальной терпкости. Многие думают, что кипячением уксуса можно либо помочь сконцентрировать вкус и кислотность, либо разбавить их.

Ни то, ни другое не произойдет. Уксус практически не меняется. Если вы когда-либо готовили нагретую жидкость для травления, вы знаете, что кислотность остается неизменной. Единственное, что вы делаете, это лишаете его вкуса.

То же самое происходит, когда вы деглазируете горячую сковороду уксусом. Он моментально теряет свою терпкость и в основном становится просто пресной кислинкой.

Последняя причина, которую мы считаем важным упомянуть сегодня, заключается в том, что люди часто думают, что при нагревании они лучше работают как чистящее средство.

Теперь мы определенно понимаем логику этого рассуждения. Думайте о воде; что моет лучше, горячая вода или холодная? Понятно, что горячая вода.

Но уксус — это не вода. Это и без того кислый ингредиент, который почти сразу удаляет грязь и жирные пятна .

Когда можно кипятить уксус?

Итак, хотя причины, упомянутые выше, являются довольно важными причинами, по которым уксус не следует кипятить, из этих правил есть исключения.

Как вы можете знать или не знать, существует довольно много способов разогрева уксуса на кухне. Однако все эти используемые методы имеют очень специфические функции.

Читайте так же:  Горький огурец: 3 способа это исправить

Уксус можно нагревать (и даже доводить до кипения) при приготовлении травильных жидкостей. То же самое происходит, когда вы готовите маринады, заправки или соусы на основе уксуса .

Причина, по которой вы кипятите ингредиенты вместе, заключается в том, чтобы помочь создать однородный профиль вкуса и обеспечить равномерное распределение всех ингредиентов.

Это также позволяет убедиться, что все примеси были уничтожены, создавая неблагоприятную среду для роста бактерий, особенно при приготовлении консервирующих жидкостей.

Итак, при использовании этой техники по этим причинам просто убедитесь, что вы всегда работаете в хорошо проветриваемом помещении .

И, чтобы не быть слишком экстремальным, но носить маску и очки не помешает. Верь нам; полный нос выхлопных газов — одна из худших кухонных травм, которую вы можете получить.

Кроме того, безопасно доводить жидкость до кипения, если уксус не является основным ингредиентом . Например, когда вы готовите яйца-пашот, вы добавляете в воду немного уксуса, чтобы помочь сформироваться яйцу.

Это количество уксуса настолько разбавлено, что он не выделяет паров и не теряет своей терпкости.

То же самое касается заправок, соусов, маринадов и соусов для намазывания, которые в основном состоят из других ингредиентов.

Связанные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели все, что касается кипячения уксуса, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме?

Можно ли отравиться парами кипящего уксуса?

Единственный способ, которым кипячение уксуса может навредить вам, — это пары, которые он выделяет и которые содержат очень концентрированные количества уксусной кислоты .

Употребление или использование кипяченого уксуса не повредит вам никоим образом после того, как он остынет и перестанет выделять пары.

Можно ли смешивать уксус с кипятком?

Вы определенно можете добавить уксус в кипящую воду, пока вода остается большей частью жидкой основы . Когда уксус станет жидким, он начнет выделять пары, которые могут быть вредными.

Можно ли кипятить уксус на плите, чтобы удалить запахи?

Кипя уксус на плите, вы позволяете ему постоянно поглощать нежелательные запахи. Просто помните, работайте в хорошо проветриваемом помещении и используйте равное количество воды, смешанной с уксусом.

Может ли уксус вызвать ржавчину металлической кастрюли при его использовании?

При кипячении уксуса в металлической кастрюле не нагревайте его слишком сильно. Некоторые металлы, такие как алюминий, не защищены от воздействия уксуса .

Он может начать прогорать, когда кислота слишком горячая. Однако большинство кастрюль и сковородок сегодня не вступают в реакцию и должны быть безопасными в использовании.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий