Маринады — это чрезвычайно ароматные жидкости, используемые не только для размягчения мяса и других ингредиентов, но и для придания им пикантного, пряного, сладкого или острого вкуса.
Но можно ли использовать маринад в качестве соуса? Вы, безусловно, можете сделать это, но также обязательно необходимо приготовить соус. Это делается для того, чтобы улучшить вкус, уменьшить консистенцию до консистенции соуса и убить любые потенциальные бактерии.
В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим все различия между маринадами и соусами, чтобы вы могли лучше понять, что вам нужно изменить, чтобы сделать маринад соусом.
- Маринад или соус
- Что такое маринад?
- Что такое соус?
- Различия
- Можно ли использовать маринад в качестве соуса?
- Уменьшите количество маринада
- Отрегулируйте рецепт маринада
- Используйте маринад для приготовления соуса
- Можно ли использовать маринад в бутылках в качестве соуса?
- Похожие вопросы
- Можно ли использовать маринад в качестве соуса для жарки?
- Можно ли готовить еду в маринаде?
- Опасно ли использовать маринад для сырого мяса?
Маринад или соус
Да действительно есть разница! Когда мы впервые начали наше кулинарное путешествие, мы были очень удивлены, обнаружив основные различия между маринадом и соусом.
Что такое маринад?
Маринад — это очень жидкая смесь, которая используется для придания вкуса пищевым продуктам перед их приготовлением.
Пища маринуется внутри жидкости от 30 до 48 часов! Пока еда маринуется, она становится нежнее и приобретает особый вкус.
Вы даже можете попробовать замариновать замороженное мясо, если забыли вовремя разморозить продукты, но это совсем другой процесс.
Основной маринад состоит из масла, кислоты для смягчения мяса и дополнительных ингредиентов приправы, которые помогут добавить аромат. Масло действует как основная часть маринада и помогает удерживать другие ингредиенты.
Оно не обязательно добавляет какой-либо аромат, если только вы не используете ароматизированное масло, такое как масло авокадо, масло ореха макадамии, сильное оливковое масло или кунжутное масло.
Кислота играет чрезвычайно важную роль в мариновании. Этот кислый ингредиент помогает ослабить нити пищи и позволяет приправам и другим жидкостям проникать внутрь и придавать вкус. Так получается более нежное и сочное мясо.
Этот кислый ингредиент может быть чем-то вроде уксуса (наиболее распространенный выбор), цитрусовых соков и даже вина.
Вы также можете выбрать ингредиенты, содержащие ферменты, которые помогут смягчить пищу. Некоторые идеи включают свежие киви, ананасы, папайю, имбирь и гуаву.
Наконец, у нас есть ингредиенты для приправы. В эту категорию входят практически все другие ингредиенты, которые придают вкус, такие как специи и травы.
Именно здесь мы любим экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно при выборе масла и уксуса с нейтральным вкусом.
Для приготовления маринада все ингредиенты по рецепту просто смешиваются. Приготовление не требуется, а маринад не нагревается.
Что такое соус?
Соусы — это гораздо более густые жидкости, которые добавляют вкус и влажность еде только после того, как она была приготовлена. Это скорее приправа, чем кулинарный ингредиент.
На текстуру и консистенцию пищи это никак не влияет. Соусы готовятся и готовятся совершенно отдельно от продуктов, к которым их подают.
Соусы, по большей части, совершенно гладкие, но некоторые соусы имеют некоторую текстуру. Например, это могут быть нарезанные травы, орехи или сухофрукты.
Существуют также разные категории соусов, тогда как маринады менее разнообразны с точки зрения квалифицирующих факторов.
У вас есть пять основных соусов, включая соус бешамель, соус велюте, коричневый соус, голландский соус и томатный соус. Тонна других соусов — это разновидность материнского соуса.
Эти соусы имеют базовую структуру, которая обычно включает некоторую форму загустителя или метод разбавления для достижения правильной консистенции.
Независимо от этого, соус всегда готовят, чтобы удалить любые примеси, улучшить вкус и, конечно же, добиться такой густой консистенции.
Затем вы получаете скидки, еще один распространенный тип соуса. Редукции иногда бывают очень жидкими или очень густыми. Вы также можете получить соусы для сковороды, которые готовятся путем деглазирования капель со сковороды.
Различия
Подводя итог, маринады — это очень жидкие жидкости, в которых вы замачиваете пищу перед ее приготовлением. Соусы, с другой стороны, намного гуще и подаются в качестве сопровождения к еде после ее приготовления.
Маринад состоит из сырых ингредиентов, которые никогда не готовятся и не измельчаются, а просто смешиваются и используются.
Соусы состоят из немного большего количества ингредиентов и тщательно продуманных методов приготовления, которые помогают развить вкус и правильную гладкую текстуру. Соусы также всегда готовят, чтобы добиться идеальной консистенции.
Маринады против соусов – таблица
маринады | Соусы | |
Ингредиенты | Сырые ингредиенты, которые всегда включают масло, кислоту и приправу | Более сложные ингредиенты, которые варьируются в зависимости от типа соуса, который вы готовите. Он всегда включает загуститель или метод восстановления. |
Подготовка | Смешанные или взбитые вместе в то же время | Смешанные вместе в определенном порядке в определенное время |
Способ приготовления | Ни в одной точке не применяется тепло | Приготовлено от начала до конца, чтобы помочь достичь правильной консистенции |
Последовательность | Очень жидкий | Полужидкие, хотя могут быть жидкими или очень густыми. |
Функции | Размягчение и ароматизация мяса или овощей и заменителей мяса | Добавьте вкус и влагу |
Применяется, когда | Используется перед приготовлением пищи | Используется после приготовления пищи. |
Можно ли использовать маринад в качестве соуса?
Теперь, когда вы видите основные различия между маринадами и соусами, вы можете подумать, что их невозможно использовать взаимозаменяемо.
Что ж, тут мы тоже ошиблись. Гораздо проще использовать маринад в качестве соуса, чем соус в качестве маринада.
Поскольку большинство соусов (практически все из них) не содержат достаточной кислотности в рецепте, они не смогут таким образом смягчить пищу и придать вкус.
Тем не менее, вы можете уменьшить консистенцию маринада до гораздо более густой консистенции, приготовить ингредиенты и, в конечном итоге, превратить их в сопровождающий соус.
Есть несколько методов, которые вы можете использовать; давайте посмотрим на лучшие из них.
Уменьшите количество маринада
Это, пожалуй, самый простой способ превратить маринад в соус. Уменьшая маринад, вы готовите ингредиенты, выпариваете лишнюю влагу и регулируете консистенцию.
Ингредиенты маринада, как мы уже упоминали, являются сырыми и очень непривлекательными, если их использовать как есть. Очень важно готовить их на слабом или среднем огне, чтобы лучше раскрыть вкус масла, кислоты, специй и трав.
Чтобы уменьшить маринад, просто доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте маринаду кипеть, пока он не достигнет нужной консистенции. Следите за тем, чтобы маринад не был накрыт, пока он кипит, чтобы он быстрее испарился.
Нам нравится наш уменьшенный маринад с более густой консистенцией просто потому, что он имеет очень насыщенный мясной вкус, который хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Не забудьте процедить любые цельные специи, травы или другие ингредиенты, которые не подходят для употребления в чистом виде. Обязательно уменьшите количество маринада, прежде чем удалять эти ингредиенты. В противном случае вы потеряете много восхитительного вкуса.
Отрегулируйте рецепт маринада
При использовании этого метода вам все равно придется готовить и уменьшать количество маринада, чтобы убедиться, что вы раскрыли вкус. Чем это отличается от простого сокращения исходного рецепта маринада, так это тем, что вы корректируете его перед тем, как начать его готовить.
Маринад, как правило, очень кислый, чтобы смягчить пищу. Эта кислотность не обязательно будет привлекательной в форме соуса после ее снижения.
Теперь, конечно, вы не можете удалить кислоту после того, как она была добавлена в маринад, или после того, как маринад был использован для смягчения и ароматизации пищи. Но вы можете нейтрализовать его и уменьшить его интенсивность.
Прежде чем начать готовить или уваривать соус, добавьте около ¼ чайной ложки пищевой соды на стакан маринада. Пищевая сода — это щелочь, которая нейтрализует кислотность вашего уксуса, вина или цитрусового сока.
После того, как вы вмешаете маринад, вы можете довести его до кипения, уменьшить огонь и варить маринад до тех пор, пока вы не будете довольны консистенцией.
Это относится не только к фактору кислотности вашего соуса. Если вы хотите, чтобы соус был менее острым, более сладким и т. д., сделайте это перед приготовлением.
Можно убрать целые специи, чтобы их аромат не усиливался при варке.
Вы можете добавить мед, сахар или сироп, чтобы сделать маринад более сладким. Вы также можете добавить еще больше трав и специй, чтобы отрегулировать вкус соуса.
Используйте маринад для приготовления соуса
На самом деле это не использование рецепта маринада как такового, однако это все же вариант. Вы можете включить свой маринад в другой рецепт, чтобы создать соус, или составить свой собственный рецепт.
Создать собственный рецепт с использованием маринада проще, чем вы думаете. Посмотрите, с чем вы хотите его использовать, а затем решите, какие ароматы вам нужны.
Например, можно приготовить томатный соус и добавить немного маринада. Соусы на основе томатов, пожалуй, проще всего приготовить, потому что в них обычно добавляют кислые ингредиенты и специи (которые уже есть в маринаде).
Вы никогда не будете добавлять маринад в соус на основе сливок только потому, что вкусовые характеристики совершенно разные!
Можно ли использовать маринад в бутылках в качестве соуса?
Вы определенно можете использовать маринад в бутылках в качестве соуса, однако мы все же рекомендуем, по крайней мере, немного его проварить.
Большинство маринадов в бутылках готовят и процеживают перед продажей, однако они по-прежнему имеют очень жидкую консистенцию, а иногда их вкус не полностью раскрывается.
Опять же, вы можете просто поместить купленный в магазине маринад в кастрюлю, довести его до кипения, затем уменьшить огонь и дать ему кипеть в течение нескольких минут или до тех пор, пока вы не будете удовлетворены полученной консистенцией.
Похожие вопросы
Можно ли использовать маринад в качестве соуса для жарки?
Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса для жарки, вам не нужно его предварительно готовить. Поскольку соусы для обжаривания добавляются к ингредиентам во время их приготовления, соус за это время также приготовится и загустеет.
Можно ли готовить еду в маринаде?
Вы можете приготовить почти все в маринаде, но в зависимости от того, как вы хотите его подать, вы все равно можете сначала уменьшить его количество. При обжаривании вам не понадобится тонна соуса, поэтому мы рекомендуем не готовить его перед добавлением.
Однако, если вы готовите мясо в маринаде, вы, вероятно, вынете его из соуса при подаче. Таким образом, более густой соус лучше покроет кусок.
Опасно ли использовать маринад для сырого мяса?
Это еще одна важная причина, по которой вам нужно приготовить маринад. Хотя кислотность, скорее всего, убьет большинство бактерий или, по крайней мере, сделает среду негостеприимной, всегда остается риск.
Доведите маринад до кипения или по крайней мере до 165 ° F (74 ° C), чтобы убедиться, что вы убили все оставшиеся бактерии.