Как правильно готовить нут: 4 лучших метода

Приготовленный нут имеет кремовую текстуру и слегка сладкий ореховый вкус, в то время как сырой нут очень твердый, его трудно жевать и переваривать. Вот почему его всегда готовят перед тем, как съесть!

Можно ли есть нут сырым? Нут всегда следует сначала готовить, прежде чем его употреблять, потому что, как и другие бобы, он содержит большое количество лектина, фермента, который может вызвать серьезные проблемы с желудком. Приготовление нута расщепляет лектины и делает их безопасными для употребления.

Читайте ниже, чтобы узнать больше о различных видах нута, о том, как его готовить, как его есть и многое другое!

Почему важно замачивать нут

Нут необходимо замочить в воде перед приготовлением. Это позволяет им гидратироваться, «ослаблять» токсичные ферменты и готовиться более тщательно при кипячении в воде.

Другими словами, когда нут насыщен водой, ему требуется только фиксированное количество времени, прежде чем он будет полностью и безопасно приготовлен .

Принимая во внимание, что в случае с сушеным нутом вам придется постоянно проверять готовность после отметки наполовину, чтобы убедиться, что они не перевариваются.

Не волнуйтесь, мы обсудим точное время приготовления и инструкции чуть позже. Для начала немного поговорим об анатомии и видах нута.

Нут происходит от азиатской травы, которая дает короткие стручки с одним или двумя семенами. Существует несколько подвидов нута, но во всем мире предпочтение отдается мелкому белому сорту.

Сырой нут по своей природе твердый, и его может быть довольно трудно жевать и переваривать из-за его жесткой текстуры и внешней оболочки. Однако они также пористые и могут очень хорошо впитывать воду.

Они делают это настолько хорошо, что нут может удвоиться в размере в течение 5-8 часов после замачивания!

Как только они полностью пропитаются водой, внешняя оболочка нута станет податливой. Хотя вы можете удалить кожуру, мы рекомендуем оставить ее, так как она придает нуту клетчатку, аромат и немного текстуры.

Как правильно готовить нут?

Нут в основном готовят путем кипячения в воде. Это лучший и наиболее эффективный способ тщательно приготовить нут, не тратя много времени на его приготовление.

Однако, как обсуждалось выше, обязательным условием для правильного приготовления нута является предварительное замачивание его в воде.

Но к чему вся эта суета по поводу их правильного приготовления?

Причина, по которой вы не можете есть сырой или недоваренный нут, заключается в том, что эти бобовые содержат МНОГО лектина .

Лектин можно рассматривать как химический защитный механизм для растений. Растения эволюционировали, чтобы производить этот особый фермент в различных количествах.

Его цель — удержать животных от поедания растений, тем самым гарантируя выживание конкретных видов растений.

В больших количествах лектин может быть очень токсичным как для животных, так и для человека. Известно, что он вызывает серьезные проблемы с желудком, а также может привести к сильным желудочным спазмам и диарее .

Следы лектина можно найти в недоваренных бобовых, которые могут вызывать менее серьезные, но неприятные симптомы.

Читайте так же:  Как правильно хранить сахар для предотвращения слипания?

К счастью, большая часть лектина в нуте находится вокруг внешнего слоя, а это значит, что для его удаления достаточно вскипятить его в воде.

Лектин водорастворим, его можно смыть и даже деактивировать с помощью высокой температуры и влаги.

Поскольку для приготовления нута обычно требуется не менее 1-2 часов, вы можете быть уверены в его безопасности . Кроме того, есть несколько разных способов их приготовления!

Как вы готовите нут?

Когда дело доходит до приготовления нута, есть несколько способов, которые вы можете выбрать. Однако все они включают в себя тепло, пар и воду.

Помните, что нут необходимо правильно готовить, чтобы он не вызывал каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, поэтому, пожалуйста, не пропускайте время приготовления и инструкции, указанные ниже!

Вот несколько простых способов приготовления нута:

Метод замачивания и варки

Это классический способ приготовления нута для любого вида рецепта. Вот что вам нужно сделать:

  1. Замочите необходимое количество нута в большой миске, добавив достаточное количество воды, чтобы полностью погрузить нут. Убедитесь, что сверху есть как минимум 2-3 дюйма дополнительной воды, потому что нут будет расширяться по мере увлажнения. Замочите на 5-8 часов для достижения наилучших результатов.
  2. После того, как нут замочится, слейте воду и отложите в сторону, чтобы он немного подсох. Теперь добавьте нут в большую кастрюлю и добавьте несколько дюймов воды или до тех пор, пока нут не будет полностью погружен.
  3. Добавьте ароматизаторы по мере необходимости. Мы рекомендуем использовать соль, чеснок, лавровый лист или другие цельные специи и травы. Этот шаг полностью зависит от ваших личных предпочтений. Для общих кулинарных целей вы также можете варить нут только с солью (или даже без соли).
  4. Включите сильный огонь и варите нут под крышкой около 30 минут, затем убавьте огонь до среднего и дайте нуту вариться от 45 минут до 1,5 часов.
    • Когда нут варится, вы можете увидеть, как пена скапливается на поверхности кастрюли. Аккуратно соберите как можно больше. Накипь образуется, когда ферменты в нуте разрушаются, и ее удаление может даже помочь пищеварению.
  5. Проверьте готовность через 1 час, чтобы убедиться, что нут мягкий. Как только нут станет твердым, но достаточно нежным, чтобы его можно было легко кусать, снимите кастрюлю и слейте нут.
  6. При желании вы также можете зарезервировать немного воды из нута, так как она будет содержать много его аромата! Откажитесь от остальных и оставьте нут в сите до полного стекания жидкости.
  7. Теперь выложите нут на противень, застеленный пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Равномерно разложите приготовленный нут, а затем поставьте противень в морозильную камеру. После заморозки (около 2-3 часов) храните нут в пакете для морозильной камеры. Этот шаг предотвратит прилипание нута друг к другу!

Метод быстрого замачивания и приготовления

Метод быстрого замачивания следует тем же шагам, что и упомянутые выше, с одной большой разницей: вместо того, чтобы замачивать нут на ночь, он будет замачиваться примерно на один час.

Этот метод значительно экономит время и потенциально может помочь вам приготовить быстрое блюдо из нута за 2-3 часа .

При выборе метода быстрого замачивания мы рекомендуем вам предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы убедиться, что нут правильно увлажняется.

Во-первых, используйте прохладную или теплую воду, чтобы замочить нут. Помните, что требуется только теплая вода! Пожалуйста, не используйте горячую или кипящую воду для замачивания нута, иначе он может приготовиться неравномерно.

Читайте так же:  Лучшие заменители болгарского перца: 8 нетрадиционных вариантов

Использование теплой воды поможет нуту увлажниться без необходимости тратить на него 6-8 часов .

Через час убедитесь, что нут увлажнился, сжав один из них между пальцами. Вы должны чувствовать тонкий слой кожи над нутом.

Как только они достаточно пропитаются, продолжайте остальные шаги, упомянутые выше (включая время приготовления).

Метод медленного приготовления

Этот способ самый простой и удобный из всех; однако это требует больше времени.

Используя метод медленного приготовления, вы можете приготовить нут, не замачивая его.

Все, что вам нужно сделать, это промыть сырой нут, чтобы удалить грязь или мусор, добавить его в мультиварку, а затем налить несколько дюймов воды, чтобы полностью погрузить его.

Добавьте немного ароматизаторов по мере необходимости, а затем установите медленноварку на высокую мощность. Варить нут 3-4 часа или до полной готовности .

Кроме того, вы также можете готовить их на медленном огне в течение 6-8 часов. Этот метод лучше всего подходит, если вы не хотите проводить время с нутом во время его приготовления. Это полностью автоматизировано и требует наименьшего количества входных данных.

Как только таймер истечет, у вас должен быть идеально приготовленный и нежный нут, не содержащий лектинов, и готовый к употреблению!

Метод скороварки

Этот метод также удобен, но позволяет приготовить нут быстрее! Скороварки могут готовить нут быстрее, повышая внутреннюю температуру в камере под давлением.

Более высокое давление повысит температуру кипения воды, а это означает, что для ее кипячения потребуется больше энергии, тем самым увеличивая общее тепло внутри камеры. Проще говоря, больше тепла означает более быстрое время приготовления!

Все, что вам нужно для приготовления нута в скороварке, — это замочить его примерно на 1-2 часа (желательно на ночь), а затем варить в скороварке вместе с некоторыми ароматизирующими ингредиентами до готовности .

Мы рекомендуем выключить огонь примерно через 12–15 минут, а затем оставить нут в скороварке до тех пор, пока все давление не будет сброшено естественным путем. Это позволит полностью обработать нут.

После этого сбросьте остаточное давление (если оно есть), обратившись к руководству пользователя конкретной модели скороварки, а затем проверьте готовность.

Если нут совсем нежный, вы можете слить его и хранить, как указано выше.

Если они все еще немного сыроваты, мы рекомендуем готовить их еще 5 минут под давлением. После этого удалите нут, а затем храните его по мере необходимости .

Нет времени готовить нут? Затем вы также можете попробовать консервированный нут, предварительно приготовленный и замоченный в растворе, чтобы он не испортился.

Этот нут удобен, но может различаться по качеству и вкусу, особенно по сравнению с нутом, приготовленным в домашних условиях.

Хранение нута

Хранение нута может показаться сложной задачей, но на самом деле это довольно просто.

Нут можно хранить в холодильнике около 2-3 дней . Мы рекомендуем использовать их в день приготовления или в течение 48 часов для лучшего вкуса и текстуры.

Пожалуйста, имейте в виду, что после того, как нут остынет, он выделит много влаги, что приведет к его высыханию. Таким образом, даже если вы съедите их через 4-5 дней в холодильнике, они могут стать слишком сухими и непривлекательными.

Лучший способ сохранить нут дольше — заморозить его. Мы уже рассмотрели базовый метод индивидуальной заморозки нута, разложив его на противне, чтобы он не слипся.

Читайте так же:  Какой тамаринд на вкус?

Однако этот метод требует дополнительного времени и усилий.

Если у вас мало времени, то мы рекомендуем просто хранить приготовленный нут в пакете для морозильной камеры .

Убедитесь, что вы аккуратно расправляете пакет, как только он наполнится, и храните его в морозильной камере. Этот шаг сведет к минимуму образование комков и позволит разделить нут.

Признаки порчи сырого и приготовленного нута

К счастью, испорченный нут легко обнаружить. Вот некоторые предупреждающие знаки, на которые следует обратить внимание:

Сырой нут

Сырой нут может храниться несколько месяцев в прохладном и сухом месте, а также может храниться в замороженном виде до года! Замороженный нут устойчив к гниению из-за низкого содержания влаги. Однако они не защищены от насекомых.

Наиболее распространенная причина, по которой сырой нут портится, связана с заражением его насекомыми .

Насекомые могут прогрызть верхний слой нута и проникнуть в него. Оказавшись внутри, они будут продолжать откладывать яйца и питаться нутом, пока тот не станет рассыпчатым.

Самый простой способ обнаружить их — найти маленькие дырочки вокруг нута. Если вы видите много chickpeas с одинаковыми характеристиками, то разумно предположить, что все chickpeas были скомпрометированы .

Помимо заражения насекомыми, если вы видите плесень или изменение цвета на нуте (что происходит из-за избыточного воздействия влаги), вам следует немедленно выбросить партию.

Приготовленный нут

Приготовленный нут требует такого же ухода и внимания, как и сырой нут. Приготовленный нут необходимо либо охладить, либо заморозить.

В холодильнике они хранятся около 2-3 дней, а в морозильной камере их можно хранить до 3-4 месяцев .

Самый простой способ узнать, испортился ли приготовленный нут, — это проверить его на наличие неприятных запахов, слизи, обесцвечивания и плесени.

Если вы видите какие-либо из этих признаков на нуте, то лучше их просто выбросить. Повторно приготовленный или повторно нагретый нут следует тем же показаниям.

Связанные вопросы

Приготовление нута — чрезвычайно важный шаг, поскольку он избавляет его от лектина, который может вызвать серьезные проблемы с желудком. Теперь, когда вы знаете, как правильно их готовить и хранить, вот несколько сопутствующих вопросов:

Варят ли консервированный нут?

Да. Консервированный нут всегда предварительно готовят. Все, что вам нужно сделать, это слить воду, а затем приготовить их, как указано .

Пожалуйста, всегда проверяйте обратную сторону упаковки на наличие указаний по приготовлению и хранению и следите за сроком годности, чтобы избежать употребления несвежего нута, который может быть порошкообразным на вкус и иметь ярко выраженный мягкий вкус.

Можно ли приготовить хумус из сырого нута?

Нет. Хумус делают из приготовленного нута, а из сушеного сырого нута нельзя приготовить пасту .

Даже если вы замочите их на 8 часов, нут будет слишком твердым, чтобы превратиться в пасту. Кроме того, приготовление нута также гарантирует, что он не содержит лектинов.

Можно ли запекать нут?

Нут готовят исключительно путем варки в горячей воде, но после приготовления его также можно запекать . Несколько вкусных рецептов закусок и ужинов требуют приготовленного и запеченного нута, так что вы можете экспериментировать с ним по-разному!

Запекание нута снижает содержание влаги в нем и делает его хрустящим. Добавьте ароматизаторы и превратите их в здоровую закуску!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий