Гранадилья и Маракуйя: в чем разница?

Маракуйя и гранадилья могут выглядеть одинаково, но они принципиально отличаются небольшими, но важными нюансами.

Маракуйя и гранадиллы, в чем разница? Маракуйя и гранадиллы принадлежат к одному семейству. Плоды маракуйи меньше и имеют фиолетовый, желтый или зеленый цвет, а гранадиллы крупнее и имеют оранжевый цвет. Гранадилья имеет прозрачные семена и более сладкий вкус, в то время как маракуйя имеет более темные семена с желтой мякотью и сладким и слегка острым вкусом.

Читайте ниже, чтобы узнать больше о различиях и сходствах этих экзотических фруктов и о том, как лучше их есть!

Маракуйя

Маракуйя известна своими компактными размерами и яркими цветами. Они родом из Южной и Центральной Америки, Мексики и Бразилии, но их можно найти и в других странах мира.

Эти плоды происходят из лоз пассифлоры, отсюда и их название. Маракуйю лучше всего разрезать пополам и есть семена ложкой или даже пальцем!

Маракуйя имеет слегка терпкий, но сладкий вкус, который можно использовать в некоторых продуктах для выпечки. Этот фрукт также используется в приготовлении различных шербетов и напитков!

Вот некоторые из его характеристик:

Внешний вид

Плоды маракуйи похожи на яйца, за исключением того, что они более твердые и имеют ярко-желтый или пурпурный цвет.

Эти фрукты имеют очень твердую, но гладкую кожуру, которую необходимо срезать острым ножом . Вообще говоря, маракуйя гораздо меньше, чем другие виды фруктов того же семейства (подробнее об этом ниже).

При разрезании вы обнаружите семена темного цвета с студенистым слоем поверх них . Это съедобная мякоть фрукта и главная причина, по которой так много людей любят есть маракуйю!

Текстура и вкус

Мякоть и семена маракуйи довольно сладкие с тонкими терпкими нотками. Желтая мякоть на семенах содержит большую часть аромата, в то время как сами семена придают землистый и ореховый вкус наряду с заметным хрустом.

Мякоть имеет желеобразную текстуру, но очень мягкая. Однако, поскольку он сросся с семенами, разделить их может быть довольно сложно .

Читайте так же:  Вредные продукты питания

Итак, если вам не нравится есть семена, вам может не понравиться то, что может предложить маракуйя.

Использование

Самое замечательное в этом фрукте то, что его можно использовать несколькими способами. Будь то выпечка, салаты, соусы и даже ароматизированный йогурт, маракуйя может легко сочетаться со сладкими и даже солеными блюдами.

Есть несколько различных видов напитков, которые также готовятся с использованием мякоти маракуйи! От коктейлей до щербетов, газированных напитков, соков и многого другого .

Это возможно благодаря их сладкому и доступному вкусу, который делает маракуйю одним из лучших фруктов для различных целей.

Гранадильи

Гранадильи — близкие родственники маракуйи. Они происходят из одной семьи, но имеют некоторые отличия.

Этот фрукт менее известен, но как только он у вас появится, вы можете предпочесть его маракуйе! Гранадильи похожи на апельсины из-за яркого желто-оранжевого цвета. Они крупнее и, как правило, очень твердые .

Плод содержит съедобные семена, которые имеют очень сладкий и слегка терпкий вкус.

Лучшее в гранадиллах то, что они крупнее и содержат больше съедобных частей, чем маракуйя. Например, тонкая внешняя кожица, защищающая семена, тоже съедобна!

Вот несколько подробных характеристик этого уникального фрукта:

Внешний вид

Визуально гранадиллы довольно сильно отличаются от маракуйи. Они крупнее и даже могут сравниться с размером апельсина.

На первый взгляд они могут быть очень похожи на апельсины из-за их цвета и плодоножки.

Обычно известно, что плод очень твердый, и его обычно прокалывают, разбивая о поверхность или камень (традиционный метод). Однако его можно проколоть и острым ножом.

После прокола плод можно разрезать пальцами, что обнажит внутри прозрачные черные семена. Семена этого фрукта заметно крупнее и могут иметь белый или прозрачный вид .

Семена покрыты тонкой кожурой растения, которая дополнительно защищена очень прочной и твердой оболочкой.

Текстура и вкус

Известно, что гранадилья слаще и имеет меньше расхождений во вкусе, чем маракуйя.

В то время как маракуйя имеет тенденцию быть немного более терпкой и даже кислой (в зависимости от роста плода), вкус гранадиллы обычно неизменен .

У них очень мягкий терпкий вкус, но вы можете легко его пропустить из-за их восхитительного и в основном сладкого вкуса.

Читайте так же:  Скажи мне, что ты ешь...

Внешняя кожура гранадилл также очень твердая и обычно тверже, чем у маракуйи.

Семена и мягкая внутренняя кожура плода полностью съедобны, и многие люди склонны просто высасывать мякоть и проглатывать семена целиком.

Использование

Гранадильи можно использовать так же, как маракуйи. Они почти одинаковы, если бы не более сладкий вкус.

Во многих случаях гранадильи могут даже заменить или заменить маракуйи в рецептах .

Хотя вы можете наслаждаться ими в выпечке, напитках, салатах и соусах, возможно, лучший способ съесть этот фрукт — просто разломать его и съесть ложкой!

Кроме того, гранадиллы также используются в лечебных целях и даже считаются отличным тонизирующим средством для сердца.

Этот фрукт популярен как народная медицина, которая, как полагают, лечит множество различных заболеваний организма. Тем не менее, существует не так много научных исследований, подтверждающих его лечебные свойства.

Маракуйя и гранадильяс: сравнение

Маракуйя и гранадиллы должны иметь сходство, поскольку они происходят из одного и того же семейства маракуйи, но у них также есть несколько ключевых отличий, как описано выше.

Вот краткое сравнение обоих фруктов:

Тип фруктовМаракуйяГранадильяс
ВкусСладкий с тонким терпким привкусом.Слаще маракуйи с оттенком терпкости.
ЦветЯрко-желтый, фиолетовый или зеленый.Ярко-оранжевый с оттенками желтого.
Размерот 2,5 до 3,5 дюймов.от 4 до 6 дюймов.
ФормаЯйцевидная форма.Форма похожа на апельсин.
Внешний видТвердый. Можно резать ножом.Очень твердый, обычно прокалывается перед раскалыванием.
ИспользованиеКоктейли, десертные напитки, выпечка, пудинги, салаты, пикантные блюда и многое другое.Коктейли, десертные напитки, выпечка, пудинги, салаты, пикантные блюда и многое другое.
ПитаниеКалорийность: 17, клетчатка: 1 г, углеводы: 4 г, жиры: 0,1 г, белки 0,4 г.Калорийность: 19, клетчатка: 1,2 г, углеводы: 5 г, жиры: 0,1 г, белки 0,5 г.

Спелые и незрелые

Большинство стран импортируют незрелые гранадильи и маракуйи. Эти плоды могут быть меньше по размеру и, как правило, зеленее.

Хотя вы все еще можете употреблять незрелые гранадильи и маракуйи, рекомендуется подождать, пока они созреют, чтобы получить нужный вкус.

Известно, что незрелые гранадиллы и маракуйя имеют горький и кислый вкус, а их семена также могут быть слегка токсичными! Поэтому, покупая эти фрукты за пределами стран, где они выращены, всегда проверяйте их спелость.

Читайте так же:  Виды кокосового масла: их плюсы, минусы и применение

Спелые гранадиллы темно-желтые или оранжевые, а маракуйя фиолетовая или желтая. Кроме того, созревшие сорта обоих этих фруктов также будут тяжелее из-за повышенного содержания влаги внутри них.

Чтобы они созрели, держите их подальше от прямых солнечных лучей и влаги. Храните незрелые плоды на прилавке в прохладном и темном месте.

Переворачивайте их каждые несколько дней, чтобы препятствовать росту плесени, и подождите, пока фрукты приобретут нужный цвет и текстуру, что должно занять несколько недель.

Как только они созреют, съешьте их как можно скорее и избегайте фруктов с серым, черным или другим обесцвечиванием, так как это может указывать на то, что фрукты испортились!

Связанные вопросы

Между этими вкусными фруктами есть явные различия и сходства, и хотя маракуйя может быть более популярной из двух, гранадильи одинаково уникальны и вкусны во всех отношениях.

Вот некоторые связанные вопросы, касающиеся обоих!

Маракуйя и гранадилья считаются одним и тем же?

Да. Это правда, что оба этих фрукта обычно называют маракуйей. Несмотря на то, что у них есть явные различия, у них достаточно общего, особенно во вкусе, чтобы их можно было назвать всего лишь одним типом «маракуйи».

Как правило, понять разницу между обоими этими фруктами можно только тогда, когда их едят рядом.

Кроме того, если бы вы посетили Перу, Эквадор или другие страны, где выращивают этот фрукт, вы бы обычно видели только гранадилью как «маракуйю» по умолчанию!

Гранадиллы полезнее маракуйи?

Оба фрукта обеспечивают более или менее одинаковую питательную ценность при употреблении в равных порциях . Кроме того, поскольку оба этих фрукта считаются одними и теми же, они обеспечивают почти одинаковые микроэлементы и преимущества.

Является ли «сахарный фрукт» таким же, как маракуйя?

Сахарный фрукт — другое название гранадильи . Термин «сахарные фрукты» часто используется в таких странах, как Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея, а также иногда может использоваться для обозначения обычных маракуйи.

Излишне говорить, что из-за плавного использования обоих терминов может быть трудно провести различие между обоими фруктами. Однако, как только вы визуально осмотрите их, различия могут стать очень очевидными.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий