Личи и рамбутан — два фрукта, которые часто путают друг с другом. Их внешний вид и вкус могут быть похожими, и иногда трудно определить разницу между ними.
Большинство из нас знакомы с личи, экзотическим фруктом, который обычно встречается в Азии, но также выращивается по всему миру. Рамбутан является близким родственником личи и также широко используется в Азии.
Итак, в чем разница между личи и рамбутаном? Личи немного меньше и слаще, чем рамбутан, и имеет более гладкую кожуру, в то время как рамбутан размером с мяч для гольфа, немного более кислый на вкус и имеет волосовидные шипы, покрывающие его кожуру.
Продолжайте читать, чтобы узнать все различия между личи и рамбутаном, чтобы вы могли лучше отличить их друг от друга.
- Что такое личи?
- Что такое рамбутан?
- Разница во внешнем виде
- Разница во вкусе
- Разница в выращивании
- Разница в питательной ценности
- Как есть личи и рамбутан
- Личи
- Рамбутан
- Как наслаждаться личи
- Как наслаждаться рамбутаном
- Связанные вопросы
- Полезно ли есть рамбутан?
- Как понять, что личи вреден?
- Как долго можно хранить личи в холодильнике?
- Созревают ли личи после сбора?
- Можно ли заморозить личи и рамбутан?
Что такое личи?
Личи — популярный фрукт, с которым знакомы многие люди. Он растет на тропическом дереве личи, произрастающем в Китае. По мере того, как популярность личи росла, этот фрукт начали выращивать во многих тропических районах по всему миру.
Личи представляет собой небольшой круглый фрукт, имеющий кожуру розово-красно-коричневого оттенка, которая шероховатая и достаточно твердая .
Это не съедобно, но после очистки фрукт имеет прекрасную белую полупрозрачную мякоть, сочную, сладкую и невероятно освежающую.
Мякоть личи обладает прекрасным цветочным ароматом, а сочность и легкая сладость делают его таким популярным фруктом летом.
Кожуру личи довольно легко снять, но только после того, как плод созреет. Как только цвет кожуры изменился с зеленого на темно-красный или розовый, вы знаете, что пришло время насладиться фруктами!
Что такое рамбутан?
Рамбутан — тропический фрукт, выращенный на одноименном дереве.
Это странный фрукт с кожурой, которая может быть неоново-зеленой или темно-оранжевой, с шипами, похожими на волосы, по всей поверхности . Он размером примерно с мяч для гольфа и имеет круглую или овальную форму.
После очистки рамбутан имеет белую сочную мякоть. Обладает сочным и сладким вкусом с легкой кислинкой.
Лучшее время и место, чтобы найти рамбутан, будет в Таиланде, между июнем и сентябрем каждого года . Это когда они лучше всего растут и когда они наиболее доступны.
Вы должны есть только мякоть рамбутана, так как семена и кожура не подходят для еды!
Разница во внешнем виде
Размер, цвет и текстура плодов уникальны, и знание различий поможет вам определить, что есть что, просто взглянув!
Первое заметное отличие заключается в том, что рамбутан крупнее личи . Рамбутан размером с мяч для гольфа, а личи меньше этого.
Рамбутан и личи также имеют разную оболочку . Рамбутан имеет красную внешнюю оболочку с тонкими зубцами вокруг оболочки, которые могут быть зелеными, оранжевыми или иметь какой-то промежуточный цвет.
Кожица личи тоньше . Это шероховатая поверхность, но она не имеет зубцов, как у рамбутана, и имеет более глубокий красный цвет, который также может быть слегка коричневым.
Кожура личи кажется довольно твердой и сухой , но она довольно тонкая, поэтому ее легко снять.
Кожура рамбутана и личи имеет очень уникальный внешний вид, но мякоть обоих фруктов выглядит более похожей. Оба имеют белую мякоть с большим семенем или косточкой посередине .
Люди часто путают два плода, глядя на мякоть, так как очень трудно отличить белую мякоть!
Не имея возможности определить разницу между двумя очищенными фруктами, и если размер плода не помогает, вам придется попробовать их оба, чтобы попытаться определить, какой это фрукт.
По мере созревания оба плода меняют цвет с зеленого на темно-красный, почти коричневый . Вы также будете бороться, чтобы открыть любой из них, если они не созрели, так как кожица твердая и ее труднее снять.
Как только личи или рамбутан станут красными и темными, вы сможете легко снять кожицу!
Разница во вкусе
Хотя мякоть рамбутана и личи выглядит одинаково, у них обоих есть свой отличительный вкус. Хотя оба имеют свежий тропический вкус, вы все равно можете увидеть разницу между ними, просто откусив кусочек!
Мякоть личи имеет удивительно хрустящую корочку и сладкий цветочный вкус . Иногда личи может иметь легкий привкус , но сладость прекрасно его уравновешивает.
Это отличный фрукт для лета, а сочная мякоть отлично подходит для жарких летних дней!
Вкус рамбутана немного отличается от вкуса личи. Рамбутан имеет более сливочный вкус, который имеет более насыщенный вкус . Сладость рамбутана прекрасно сочетается с кислинкой , которая иногда бывает.
Сливочность рамбутана — это то, что помогает вам увидеть разницу между двумя фруктами. И то, и другое можно есть как есть, и оба вкусны, если их очистить и съесть, но оба также можно использовать для приготовления десертов и напитков.
Хрустящий, сладкий и терпкий личи и сливочный, насыщенный и сладкий рамбутан — идеальные фрукты для наслаждения в летние месяцы, поскольку они оба обладают тем тропическим ароматом и освежающим вкусом, который только некоторые фрукты могут дать вам в жаркий день!
Разница в выращивании
Хотя эти два фрукта считаются двоюродными братьями, они происходят из разных областей Азии.
Личи сначала выращивали в провинции Фуцзянь и Гуандун в Китае, тогда как рамбутан выращивали на Малайском полуострове в Юго-Восточной Азии. Оба являются тропическими фруктами, которые обычно встречаются летом.
Есть разница в том, где они лучше всего растут и как их выращивают.
Личи лучше всего растет в районах с повышенной влажностью и количеством осадков , в безморозном тропическом климате. В то время как рамбутан лучше всего растет на глубокой почве с супесями , на холмистой местности с хорошим дренажем.
Личи легче выращивать, поэтому он распространился по всему миру в другие субтропические регионы. Рамбутан не слишком широко распространился за пределами Юго-Восточной Азии, он растет только в Центральной Америке.
Таким образом, оба являются тропическими фруктами, выращиваемыми в основном в Азии, но оба требуют разного климата и почвы, чтобы хорошо расти.
Эти требования, возможно, являются причиной того, что один из них смог больше распространиться по миру, а другой до сих пор встречается в основном только в Азии.
Разница в питательной ценности
Самое замечательное в рамбутане и личи заключается в том, что оба вкуса абсолютно восхитительны и по-прежнему очень полезны для вас.
Оба содержат ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, которых мы все могли бы сделать, если бы их было немного больше!
Питательный состав этих двух фруктов , клетчатка, калории и содержание сахара очень похожи , что делает оба фрукта прекрасными для включения в ваш рацион в жаркую погоду.
Рамбутан выделяется, когда дело доходит до пользы для здоровья. Считается, что рамбутан может помочь снизить риск развития диабета, так как в нем значительно меньше сахара.
Он также содержит большое количество витамина С, который может помочь укрепить иммунную систему.
Личи имеет хорошее содержание витамина С, а также комплекс витаминов группы В, фитонутриенты флавоноиды и марганец, магний, медь, фолиевую кислоту и железо. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить преждевременное старение.
Оба фрукта являются отличным источником необходимых витаминов и минералов, а поскольку они еще и такие вкусные, нет причин не наслаждаться ими!
Как есть личи и рамбутан
Есть разница, когда дело доходит до того, как вы готовите и едите личи и рамбутан. Оба можно есть свежими или добавлять в смузи, салаты, напитки или десерты, но приготовление каждого из них немного отличается.
Личи
При приготовлении личи необходимо сначала очистить кожуру . Вы можете попытаться разорвать кожу пальцами, но если это не сработает, попробуйте сделать небольшой надрез ножом. Спелые личи должны легко очищаться от кожуры .
Медленно снимите кожицу пальцами, стараясь не повредить белую мякоть внутри. Как только кожица полностью очистится, вы можете медленно открыть белую мякоть и удалить черную ямку из середины .
Затем личи можно есть как есть, наслаждаясь сочной, острой и сладкой белой мякотью, или его можно приготовить для добавления в различные блюда и напитки, будь то сладкие или соленые!
Рамбутан
Рамбутан требует немного больше усилий, чтобы приготовить его перед едой, но он все еще довольно прост.
Во-первых, вам нужно будет сделать надрез на кожуре рамбутана. Обязательно крепко держите его на плоской поверхности .
Поместите нож над серединой фрукта, делая надрезы вдоль кожуры, как если бы вы разрезали фрукт пополам , но убедитесь, что разрезаете только кожуру, а не мякоть .
Используйте этот нарезанный участок, чтобы снять кожицу пальцами. Некоторые люди используют зубы, чтобы открыть рамбутан, и хотя это нормально, поскольку шипы вдоль кожицы мягкие, на вкус они очень горькие .
Снимите кожицу и вытащите шарик белой мякоти, который должен очень легко отделиться от кожицы. Затем надрежьте мякоть, чтобы удалить семена.
Семена съедобны только в приготовленном виде, поэтому обязательно удалите их, если вы едите их как есть .
Некоторые семена рамбутана представляют собой липкий камень, поэтому их трудно удалить, а другие представляют собой свободный камень и должны легко выскочить. Если вы не можете легко удалить липкий камень, просто съешьте его и выплюньте, когда закончите.
Наслаждайтесь очищенным рамбутаном или сохраните его, чтобы добавить в блюдо или напиток.
Как наслаждаться личи
Вот несколько отличных способов насладиться личи:
- Очистите личи и наслаждайтесь им в свежем виде.
- Нарежьте немного личи и добавьте его в свежий салат.
- Используйте нарезанные личи для украшения десертов, таких как компот или рисовый пудинг.
- Приготовьте личи по рецепту, чтобы приготовить варенье из личи. Его можно сочетать с ананасовым соком, яблочным соусом и лимонным соком.
- Используйте нарезанные личи поверх продуктов для завтрака, таких как овес или блины.
- Используйте сок личи, мякоть личи, немного сока лайма и немного содовой, чтобы сделать освежающий личи более прохладным.
- Добавляйте личи в основные блюда, такие как говядина, курица или свинина, вместе с приправами, такими как имбирь, корица, тмин и мускатный орех.
Как наслаждаться рамбутаном
Вот несколько отличных способов насладиться рамбутаном:
- Наслаждайтесь свежим рамбутаном после того, как очистите кожуру и удалите семена.
- Добавьте рамбутан в свой любимый десерт в качестве начинки.
- Следуйте рецепту приготовления варенья из рамбутана.
- Используйте мякоть рамбутана, немного сока рамбутана или личи, содовую и немного льда, чтобы приготовить летний напиток.
- Рамбутан можно добавлять в основные блюда для придания определенной сладости. Хорошо сочетается со свининой и курицей.
- Нарежьте немного рамбутана и посыпьте им мороженое или йогурт.
- Рамбутан можно нарезать ломтиками и добавлять в салаты для освежающей сладости.
Связанные вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели основные различия между личи и рамбутаном, давайте рассмотрим еще несколько вопросов, связанных с этой темой!
Полезно ли есть рамбутан?
Рамбутан считается полезным для здоровья . Он низкокалорийный, но все же содержит большое количество питательных веществ и витаминов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.
Также считается, что он помогает пищеварению, укрепляет иммунную систему и помогает сбросить вес.
Как понять, что личи вреден?
Спелый личи будет иметь розово-красную оболочку и красивый цветочный аромат. Если личи плох, у него будет темно-коричневая шелуха, на которой могут быть трещины, через которые просачивается жидкость. Плохой личи также может иметь запах брожения .
Как долго можно хранить личи в холодильнике?
Если завернуть личи в пищевую пленку или хранить в герметичном контейнере, плоды могут храниться в холодильнике до 7 дней . Плоды, хранящиеся при комнатной температуре, следует съесть в течение 3 дней .
Созревают ли личи после сбора?
Личи не созревают после того, как их собрали, поэтому вам нужно хранить их в холодильнике после того, как вы их купили .
Можно ли заморозить личи и рамбутан?
И личи, и рамбутан можно замораживать.
Они оба могут быть заморожены в кожуре, и вам просто нужно запечатать их в пластиковом пакете для морозильной камеры, выдавив из пакета как можно больше воздуха, прежде чем поместить его в морозильную камеру .
Просто оставьте их в холодильнике на ночь, когда вы хотите, чтобы они оттаяли.