Орехи — популярная и полезная закуска, особенно для тех, кто в пути. Двумя наиболее популярными орехами являются кешью и арахис.
Что касается кешью и арахиса, может быть трудно понять, в чем основные различия, поскольку они выглядят довольно похоже и имеют сходную текстуру и вкусовые характеристики.
Итак, в чем разница между кешью и арахисом? Орехи кешью немного крупнее, имеют форму банана и растут в несъедобной оболочке, а арахис меньше со съедобной оболочкой. Они оба очень питательны и богаты белком.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о кешью и арахисе, в том числе об их вкусе, текстуре, использовании и питательной ценности, а также провести окончательное сравнение этих двух орехов.
- Что такое кешью?
- Как выглядят кешью?
- Каков вкус кешью?
- Какова текстура кешью?
- Как пахнут кешью?
- Как используются кешью?
- Пищевая ценность кешью
- Легко ли доступны кешью?
- Что такое арахис?
- Как выглядит арахис?
- Какой вкус у арахиса?
- Какова текстура арахиса?
- Как пахнет арахис?
- Как используется арахис?
- Пищевая ценность арахиса
- Арахис легко доступен?
- Кешью и арахис: сравнительная таблица
Что такое кешью?
Кешью происходит от дерева, известного как anacardium occidentale, которое считается тропическим деревом. Большинство деревьев кешью выращивают в Бразилии, Индии, Вьетнаме, Африке и Юго-Восточной Азии.
На этом дереве растет так называемое яблоко кешью, однако известные нам орехи кешью происходят не из этого яблока, а вместо этого растут внутри костянки прямо под яблоком.
Костянка — это своего рода оболочка, которая защищает кешью. Как только вы открываете костянку, кешью выходит наружу.
Кешью съедобен, но костянка, в которой он содержится, токсична для употребления в пищу и должна быть выброшена.
Вы можете быть удивлены, узнав, что кешью на самом деле не являются орехами. Именно потому, что кешью поставляется в виде костянки, он классифицируется не как орех, а как костянка. Однако кешью так часто классифицируют как орехи, что они в основном подходят под эту категорию.
Их часто относят к категории орехов, потому что они используются так же, как и другие орехи, такие как фундук или каштаны, и имеют схожие питательные качества.
Как выглядят кешью?
Кешью — это маленькие орехи, около 1 ½ дюйма в высоту и в диаметре, имеющие форму полумесяца или почки.
Сырые орехи кешью имеют светло-кремовый цвет, тогда как жареные орехи кешью имеют более темный желтовато-коричневый цвет.
Некоторые орехи кешью бывают ароматизированными, и они, конечно, будут окрашены по-разному в зависимости от специй и приправ, используемых для их ароматизации.
Каков вкус кешью?
По вкусу кешью очень похож на другие орехи, поэтому его вкус можно охарактеризовать как насыщенный, ореховый, маслянистый и почти сливочный .
Однако это только для сырых кешью, и на рынке есть несколько разных видов кешью. Вы можете получить соленые и несоленые сырые орехи кешью.
Жареные кешью по-прежнему имеют немного ореховый привкус, но они имеют более глубокий вкус от обжарки и почти сладковатый вкус по сравнению с сырыми кешью.
Также есть несколько брендов, которые теперь производят ароматизированные орехи кешью, добавляя травы и специи или сладкие ингредиенты, такие как мед. Некоторые из вкусов включают гранатовую ваниль, шрирачу, халапеньо, шоколад, ириску, маринованный укроп, чили-лайм и т. д.
Как видите, варианты безграничны.
Какова текстура кешью?
Текстура ореха кешью зависит от того, сырой он, жареный или вымоченный в жидкости.
Кешью гладкий и твердый на ощупь. Однако при укусе сырые и жареные кешью становятся хрустящими. Жареные кешью, как правило, становятся немного хрустящими в процессе обжаривания.
Однако часто кешью варят или замачивают в воде, чтобы их можно было легко переварить или превратить в другую пищу.
Когда они замачиваются в жидкости, они становятся чрезвычайно мягкими и почти маслянистыми при укусе. Эта способность менять текстуру делает кешью чрезвычайно универсальным продуктом.
Как пахнут кешью?
Я уверен, что вам интересно, как пахнут кешью по сравнению с другими видами орехов.
Как и на вкус, сырые кешью пахнут орехово, насыщенно и маслянисто. При обжаривании запах кешью просто усиливается и становится еще более ореховым и маслянистым.
Однако запах кешью может измениться, если его приправить травами и специями, как мы упоминали ранее.
В зависимости от того, как они приправлены, вы можете ожидать, что кешью будет пахнуть сладко, пикантно, пряно и т. д.
Как используются кешью?
Есть много способов употребления и употребления кешью.
Во-первых, они сами по себе являются отличной закуской с высоким содержанием белка. Вы также можете найти их жареными в различных смесях и закусках. Их можно найти во многих азиатских рецептах, таких как китайская курица с кешью.
Кешью можно превратить в масло кешью, которое очень напоминает арахисовое масло. Есть много разных сортов, в том числе соленые, несоленые, сливочные или хрустящие.
В последние годы чрезвычайно популярным стало и молоко из кешью. Его можно приготовить даже дома! Просто замочите орехи кешью в воде и, когда они станут мягкими, смешайте их с небольшим количеством воды, процедите любые кусочки, и вы получите вкусное безмолочное молоко.
Поскольку орехи кешью могут стать такими податливыми при замачивании в воде, из них можно приготовить множество различных блюд, как соленых, так и сладких.
Они стали популярным ингредиентом среди веганов на растительной диете, поскольку являются отличным источником белка и могут использоваться в качестве основы для соусов, в которых обычно используется молоко и сыр.
Например, вы можете приготовить кесо, альфредо или крема, смешав замоченные орехи кешью с другими ингредиентами. Кешью также отлично подходят в качестве связующего вещества в рецептах. Их можно добавлять в белковые шарики и фрикадельки или даже использовать для создания корочки для десерта.
Как видите, орехи кешью чрезвычайно универсальны и могут использоваться во многих различных продуктах.
Пищевая ценность кешью
Кешью предлагают множество различных преимуществ для здоровья и питания при добавлении в ваш рацион.
Всего в порции в 1 унцию орехи кешью содержат 5 граммов белка, 12 граммов полезных жиров (которые помогают дольше сохранять чувство сытости) и 1 грамм клетчатки.
Кешью также полны минералов и витаминов, таких как витамин К, витамин В6, магний, цинк, фосфор и железо.
В частности, в такой маленькой порции кешью содержится 20% дневной нормы магния, 15% дневной нормы цинка, 13% дневной нормы фосфора и 11% дневной нормы железа.
Одним из лучших преимуществ, связанных с кешью, является высокое содержание меди, которое не только помогает создать сильную иммунную систему, но также способствует развитию мозга и энергии. В порции кешью весом 1 унция содержится 67% дневной нормы меди.
Они также содержат антиоксиданты, полифенолы и каротиноиды, которые помогают уменьшить воспаление в организме, бороться со свободными радикалами, которые могут нанести вред организму, и бороться с болезнями.
В целом, кешью — отличный и питательный выбор для добавления в свой рацион.
Легко ли доступны кешью?
Тот факт, что орехи кешью растут в тропических районах, не означает, что они недоступны для обычного человека. К счастью, сейчас кешью выращивают во всем мире, и его можно найти как в продуктовых магазинах, так и в Интернете.
Все виды кешью, сырые, жареные и ароматизированные, доступны круглый год и по очень разумной цене по сравнению с некоторыми другими орехами.
В то время как орехи, такие как кедровые орехи, могут стоить около 2 долларов за унцию, кешью стоят более половины этой цены, в среднем около 50-60 центов за унцию.
Что такое арахис?
Арахис, известный с научной точки зрения как Arachis hypogaea, выращивают из наземного растения, которое первоначально было найдено в Южной Америке.
Они могут иметь несколько названий, включая губеры, арахис или земляной орех.
Они получили эти названия, потому что арахис растет близко к земле растения, из которого он происходит (хотя растения могут достигать 18 футов в высоту). Арахис растет так низко, что выглядит почти как корень растения.
Арахис растет в съедобной оболочке, в отличие от кешью, и сам арахис находится внутри. Хотя скорлупа съедобна, ее едят только при определенных условиях.
Однако, несмотря на вводящее в заблуждение название, арахис на самом деле считается не орехом, а бобовыми (семейство бобов и различных семян).
Но, как и кешью, многие люди считают арахис орехами, так как они имеют сходные питательные и кулинарные характеристики, которые делают их хорошо вписывающимися в категорию орехов.
Как выглядит арахис?
Арахис может продаваться 2 способами: со скорлупой или без нее, поэтому то, как они выглядят, можно описать двояко.
Внешняя оболочка имеет длину несколько дюймов и толщину около 1 дюйма с пересекающимися гребнями вокруг нее. Это светло-бежевый, почти верблюжий цвет.
Внутренний арахис представляет собой небольшой круг с точкой на одном конце. Внешняя сторона арахиса красновато-коричневого цвета, почти как кожура арахиса, а при разрезании пополам или надкусывании приобретает темно-бежевый цвет.
Как и ароматизированные орехи кешью, ароматизированный арахис будет иметь разный вид в зависимости от того, что используется для его ароматизации.
Какой вкус у арахиса?
По вкусу арахис похож на другие орехи и даже кешью. Вкус арахиса ореховый, немного землистый и, в зависимости от способа приготовления, немного соленый.
Как и другие орехи, арахис бывает жареным, необжаренным, соленым, несоленым и ароматизированным. Как и в большинстве вещей, вкус будет зависеть от его приготовления.
Несоленый арахис будет иметь более горький и землистый вкус, тогда как соленый арахис будет иметь аналогичный вкус, но с соленостью. Вкус жареного арахиса немного богаче и насыщеннее.
Как и кешью, арахис может иметь самые разные вкусы, такие как маринованный укроп, ранчо, жареный в меду и даже пицца или соленая карамель.
Каждый из этих ароматизированных сортов будет иметь фирменный землистый вкус арахиса, но с подавляющим ощущением аромата, который используется в зависимости от используемых трав и специй.
Ароматизированный арахис может быть сладким или соленым и пикантным в зависимости от того, как он приправлен.
Какова текстура арахиса?
У арахиса есть две разные текстуры, так как есть внешняя оболочка и внутреннее ядро.
Внешняя оболочка мягкая, податливая и немного тягучая при разрыве. Его можно легко откусить или разорвать на части. И да, люди едят скорлупу от арахиса.
Внутреннее ядро, или то, что нам знакомо как арахис, очень твердое и хрустящее. Он имеет гладкую поверхность, но его трудно разорвать пальцами.
Как пахнет арахис?
Как и кешью, арахис пахнет так же, как и другие орехи. Однако в зависимости от того, жареные они или ароматизированные, запах может варьироваться.
Необжаренный арахис пахнет слегка ореховым и землистым запахом, тогда как жареный арахис по-прежнему пахнет орехом и землей, но также с маслянистым оттенком.
Ароматизированный арахис будет пахнуть так же, как и все, чем он приправлен. Если у вас есть маринованный арахис с укропом, вы можете ожидать, что он будет пахнуть уксусом и укропом, тогда как соленый арахис в карамели будет пахнуть сладким и маслянистым.
Диапазон запаха арахиса велик и, опять же, зависит от того, какой тип арахиса вы употребляете.
Как используется арахис?
Арахис можно использовать по-разному. Во-первых, их можно есть сами по себе или, как кешью, в смеси для закусок.
Многие азиатские рецепты, такие как курица с арахисом, блюда из кунг-пао или китайский куриный салат, включают арахис для легкого хруста. Арахисовое масло также чрезвычайно популярно в кулинарии.
Самый популярный способ употребления арахиса — в виде арахисового масла. Арахисовое масло используется во многих десертах, таких как печенье, конфеты и пирожные. Его добавляют в смузи и овсяные хлопья, употребляют на тостах или в сэндвичах с PB&J.
Существует много разных видов арахисового масла: подслащенное, несладкое, соленое, несоленое, хрустящее и сливочное, так что каждый найдет свой вариант арахисового масла.
Подобно кешью и другим орехам, арахис также хорошо работает в качестве связующего вещества в десертах и продуктах питания, таких как протеиновые шарики или батончики.
Пищевая ценность арахиса
Арахис предлагает множество различных питательных преимуществ при добавлении в ваш рацион.
Арахис с высоким содержанием белка предлагает около 8 граммов белка в порции на 1 унцию. Они также содержат большое количество полезных жиров, таких как омега-3 и омега-6, которые отлично подходят для поддержания сытости и энергии.
Арахис содержит множество витаминов и минералов, включая биотин, медь, фолиевую кислоту, витамин В, фосфор и магний.
В частности, в порции весом 1 унция арахис содержит 52% дневной нормы меди, 24% дневной нормы фосфора, 27% дневной нормы магния и 11% дневной нормы витамина В.
Арахис также способствует снижению веса, здоровью сердца и предотвращению образования камней в желчном пузыре из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
Арахис легко доступен?
Арахис чрезвычайно доступен во всем мире, несмотря на то, что он возник в Южной Америке.
По сравнению с другими орехами и продуктами, такими как кешью, арахис, как правило, является самым доступным на рынке по цене в среднем около 12-15 центов за унцию!
Кешью и арахис: сравнительная таблица
Теперь, когда мы рассмотрели кешью и арахис по отдельности, давайте сравним два продукта, похожих на орехи, чтобы увидеть их сходства и различия:
Сравнение пищевой ценности кешью и арахиса (на 3 унции)
Пищевая ценность | кешью | Арахис |
Калории | 157 | 161 |
Углеводы | 26г | 18 г |
Сахар | 5г | 4,2 г |
Железо | 5,7 мг | 1,3 мг |
Магний | 248 мг | 151 мг |
Калий | 561 мг | 539 мг |
Тиамин (B1) | 0,36 мг | 0,13 мг |
Ниацин (B3) | 0,9 мг | 12 мг |
Витамин Е | 0,77 мг | 4,2 мг |
Витамин К | 29 уг | 0 мкг |
белок | 15 г | 21 г |
Медь | 1,9 мг | 0,36 мг |
Фосфор | 504 мг | 309 мг |
Цинк | 4,98 мг | 2,4 мг |
На первый взгляд кешью и арахис очень похожи друг на друга. Калории одинаковы, как и содержание сахара, белка и калия. Тем не менее, между ними есть некоторые существенные различия.
Где мы видим самую большую разницу, так это в витаминах и минералах. Кешью имеют более высокое содержание железа, магния, калия, фосфора и витамина К.
Однако арахис имеет более высокое содержание ниацина (В3), витамина Е и белка.
Поскольку все эти витамины и минералы выполняют разные функции и приносят разную пользу для здоровья человека, потребитель должен решить, какой из них лучше для него, поскольку действительно «лучшего» варианта не существует.
У них схожие вкусы и сходное применение, поэтому вам решать, какой из них лучше всего добавить в свой рацион. И эй, почему бы не оба?