Каштаны и Фундук: в чем разница и что общего?

Каштаны и фундук являются отличными закусками и имеют сложные ароматы, которые можно использовать для украшения многих различных видов десертов и даже острых блюд.

Но в чем разница между фундуком и каштанами? Фундук собирают с лещинных деревьев и он имеет маслянистый, землистый и ореховый вкус. Каштаны собирают с нескольких разных видов лиственных деревьев и имеют немного более сладкий, но похожий ореховый и землистый вкус.

В обоих этих орехах есть гораздо больше, чем просто их вкус! Читайте ниже, чтобы узнать больше об их различиях, использовании и о том, как лучше всего ими пользоваться!

Что такое фундук?

Каштаны и Фундук: в чем разница и что общего?

Фундук называют плодом лещины, которая обычно относится к семейству березовых под названием Betulaceae.

Эти деревья произрастают в умеренном северном полушарии, созревают в сентябре и готовы к сбору урожая в октябре.

Что делает фундук таким замечательным, а также знаменитым, так это его многочисленные применения. Этот вид орехов ценится за свой уникальный маслянистый и сладкий вкус, который усиливается при обжаривании ореха.

Фундук часто используется в качестве начинки для десерта (пралине), а также может использоваться в салатах и других вкусных пикантных блюдах, таких как супы, тушеные блюда и многое другое.

Они богаты белками, минералами и витаминами и считаются отличным источником вкуса и питательных веществ.

Сами орехи продаются либо в скорлупе, либо вы можете купить целый орех в скорлупе. В отличие от других видов орехов, фундук не требует такой большой обработки. Достаточно легкого прикосновения щипцов для орехов, чтобы расколоть их твердую оболочку.

Скорлупа янтарного цвета удерживает орех внутри, который дополнительно покрыт тонкой темно-коричневой кожурой, которую можно снять, осторожно очистив орех от кожуры. Сам фундук имеет беловатый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт: почти весь фундук, потребляемый в США, поступает из Турции, которая является крупнейшим производителем этого вкусного ореха, за ней следуют Орегон, Италия и Испания.

Вот некоторые характеристики фундука:

Вкус

Сырой фундук имеет слегка сладкий, землистый и ореховый вкус с маслянистыми нотками, но настоящее волшебство происходит, когда эти орехи слегка поджариваются.

Кстати, фундук обычно продается предварительно обжаренным, что также облегчает обработку кожуры ореха. Мы обсудим это позже.

Поджаренный фундук будет иметь сложный маслянистый и сладкий вкус, который подчеркивается химическими изменениями, через которые проходит орех во время обжаривания.

В поджаренном фундуке также будет меньше влаги, а это означает, что он также приобретет легкий хруст, который чрезвычайно приятен и хорошо сочетается с его естественным ореховым вкусом.

Если вы хотите съесть орех целиком (с кожурой и скорлупой), то это не лучшая идея из-за поразительной горечи скорлупы.

Как ни странно, этот вкусный орех имеет очень горькую на вкус внешнюю оболочку. Кожица ореха считается менее горькой, но если вы хотите получить от фундука максимальную пользу, то вам нужно попробовать его без скорлупы и кожуры.

Читайте так же:  Колбасы салями и пепперони: в чем разница?

Внешний вид

Фундук довольно легко отличить от других орехов из-за его меньшего размера.

Известно, что даже в скорлупе фундук имеет темно-янтарный цвет. Весь орех имеет размер около 15–25 мм, но внутренний съедобный плод / орех меньше.

Когда вы раскроете фундук, вы обнаружите внутри небольшой темный сферический орех, но вы все равно не сможете его съесть!

Орех покрыт прочно прилегающей кожурой, которая также имеет горьковатый привкус. Когда вы очистите орех от кожуры, вы увидите настоящий фундук кремового или беловатого цвета.

После того, как орех поджарится, он приобретет светло-коричневый или темно-коричневый цвет, в зависимости от того, насколько сильно вы его обжарили.

Использование

Как объяснялось выше, фундук широко используется в десертах и острых блюдах. Орех обычно добавляют целиком в десерты или его также можно измельчить и добавить в качестве украшения во многие блюда.

Возможно, лучше всего фундук использовать для приготовления пралине или всеми любимой Нутеллы.

Орех также можно мелко измельчить в виде порошка, который можно использовать для ароматизации напитков, печенья, мороженого и многого другого.

Наконец, фундук также можно употреблять отдельно, и он станет здоровой и увлекательной закуской. Мы рекомендуем есть поджаренный фундук с молочным шоколадом для самых роскошных ощущений.

Что такое каштаны?

Каштаны и Фундук: в чем разница и что общего?

Каштан — это общее название, данное плодам нескольких различных видов, принадлежащих к деревьям и кустарникам рода Castanea.

Каштаны также родом из умеренного Северного полушария и могут быть близки к фундуку, но с несколькими ключевыми отличиями.

Сами по себе каштаны имеют почти ту же анатомию, что и фундук: они тоже имеют скорлупу, которая защищает орех внутри. Однако текстура скромного каштана совершенно иная.

Каштаны известны своим многочисленным использованием и своим сладким и землистым вкусом. Фактически, для большинства людей вкус каштанов напоминает запах вымоченного миндаля или сладкого жареного миндаля.

Внешний вид ореха имеет слегка податливый, но толстый и твердый слой. В большинстве случаев для вскрытия каштанов не требуется щипцов для орехов — их скорее надрезают (разрезают посередине), а затем жарят или варят до тех пор, пока скорлупа не ослабнет и не откроется.

Каштаны также употребляют в качестве закуски и имеют множество кулинарных применений. Они богаты питательными веществами, а их поджаренная форма считается отличной и вкусной закуской.

Вот некоторые характеристики каштанов:

Вкус

Сырые каштаны имеют сладкий, землистый и ореховый вкус, как фундук. За исключением того, что каштаны не имеют характерного маслянистого вкуса и считаются более сладкими.

Кроме того, стоит отметить, что каштаны имеют более высокое содержание влаги, поэтому, возможно, их можно сравнить с замоченным миндалем. Орех твердый, но легко жуется благодаря достаточно нежной консистенции.

Поджаренные каштаны развивают более глубокий вкус, сравнимый с поджаренным миндалем или другими поджаренными семенами.

Однако отличительной чертой поджаренных каштанов является то, что они заметно слаще и имеют более выраженный землистый вкус, чем фундук.

Внешний вид

У каштанов темно-коричневый внешний слой, твердый и податливый. Визуальные характеристики внешнего слоя важны, так как они могут выдать мелкие детали об общем состоянии ореха.

Например, каштан с отчетливой хрусткостью, когда вы сжимаете его между пальцами, указывает на то, что фрукт старый и что вам, вероятно, следует искать каштан, твердый со всех сторон.

Читайте так же:  Как правильно подогреть миндальное молоко и можно ли это делать?

Свежие каштаны будут иметь блестящую темно-коричневую поверхность, но у них НЕ должно быть маленьких отверстий в скорлупе. Отверстия указывают на то, что орех был скомпрометирован насекомыми.

Когда вы откроете скорлупу свежего каштана, вы найдете внутри светло-желтый или золотистый орех. Сырые каштаны имеют объемистую массу и могут быть крупнее фундука.

Использование

Прежде чем каштаны можно будет употреблять в пищу, их необходимо сначала подвергнуть тепловой обработке. Этот процесс важен, потому что удаление внешней оболочки ореха может быть довольно обременительным!

Лучший способ сделать это — сделать надрезы на каштане с помощью специального ножа для надрезов или острого кухонного ножа.

В целях безопасности мы рекомендуем вам использовать только нож для каштанов (например, этот от Opinel, доступный на Amazon), особенно если вы пробуете каштаны впервые.

Когда внешний слой надрезан, вы можете либо поставить каштаны в духовку, либо варить их в воде, пока внешний слой не размягчится. В этот момент вы должны ясно начать видеть орех внутри.

После нагревания ореха вы можете просто снять кожуру и наслаждаться каштаном как таковым, или вы можете использовать его в качестве ингредиента для приготовления пищи. Например, каштаны можно перемолоть в порошок и использовать в качестве муки.

Поскольку этот орех богат необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, он станет здоровой добавкой к любой диете!

Кроме того, каштаны можно использовать так же, как фундук, а в некоторых случаях оба ореха могут даже заменить друг друга.

Фундук и Каштаны: основное сравнение

ФундукКаштаны
ФормаСферическийОвал
ВкусСлегка сладкий, землистый, масляный и ореховыйСладкий, землистый, ореховый – сравним с вымоченным миндалем.
Цвет (необработанный)Темно-коричневая скорлупа с кремовым или слегка светло-желтым ореховым оттенкомТемно-коричневая скорлупа со светло-желтым или золотистым орешком
Цвет (приготовленный)Желтый или светло-коричневыйЗолотисто-коричневый или темно-золотистый
Способ приготовленияЗапекание в духовкеЗапекание в духовке, кипячение, запекание на сковороде
ИспользованиеРецепты десертов и закусокРецепты десертов и закусок
Родной дляСеверное полушариеСеверное полушарие

Как приготовить фундук

Лучший способ приготовить фундук — очистить его от скорлупы, а затем поджарить в духовке.

Вот как это сделать:

  1. С помощью щипцов для орехов аккуратно сожмите и расколите внешний слой фундука. Будьте осторожны с этим шагом, так как фундуку не требуется такой большой крутящий момент, чтобы расколоть скорлупу, в отличие от других орехов; как грецкий орех.
  2. Удалите орех и выбросьте все кусочки его скорлупы. Положите все очищенные орехи на противень и запекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре от 350°F до 400°F в течение примерно 10 минут или пока они не станут ароматными. Масло добавлять не нужно!
  3. Когда фундук поджарится, подождите 2-3 минуты, а затем переложите еще теплые орехи на льняную ткань. Здесь важно отметить, что фундук легко испачкается, поэтому убедитесь, что вы использовали одноразовую ткань для следующего шага.
  4. Оберните теплые орехи тканью и аккуратно обваляйте их. Идея здесь состоит в том, чтобы снять внешнюю кожуру фундука. Если вы их правильно поджарили, то этот шаг должен занять не более 3-5 минут. Если кожица не снимается, можно дополнительно обжарить фундук еще 3-5 минут.
  5. Дайте орехам остыть в течение 10-15 минут, а затем переложите их в герметичный контейнер.
Читайте так же:  Черные пятна на лососе: безопасно ли это?

Как приготовить каштаны

Каштаны требуют немного больше внимания и подготовки, чем фундук.

Вот как их приготовить:

  1. С помощью ножа или специального ножа для нарезки каштанов надрежьте внешний слой ореха поперек. Не протыкайте скорлупу, иначе можно порезать орех внутри. Идея состоит в том, чтобы слегка надрезать гайку сверху, чтобы она могла отсоединиться при расширении от тепла.
  2. Поместите все каштаны (надрезанной стороной вверх) в духовку и запекайте их в течение 10-15 минут при температуре 350°F. Вы также можете просто поджарить их, пока они не станут ароматными, и вы сможете хорошо видеть орехи с надрезанной стороны.
  3. Дайте жареным орехам готовиться примерно 5-8 минут, а затем снимите внешний слой, пока кожица еще теплая. Отложите орехи в сторону на 10-15 минут, а затем используйте или храните их соответствующим образом.
  4. Другой способ приготовить каштаны — отварить их в воде около 5 минут, а затем переложить на сковороду (надрезанной стороной вверх). Накройте сковороду и дайте попариться в течение 5-8 минут, а затем снимите с огня. Снимите слой и дайте каштанам остыть.

Как хранить каштаны и фундук

Самое замечательное в фундуке и каштанах то, что их можно хранить одинаково.

Сырые орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Для более длительного хранения вы можете хранить оба ореха в холодильнике, поместив их в герметичный контейнер. Фундук и каштаны должны оставаться съедобными до месяца в скорлупе.

Очищенные орехи следует хранить в герметичной банке. Приготовленные орехи можно хранить около 10-15 дней в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы они простояли дольше, храните приготовленные орехи в холодильнике около 2-3 недель.

Всегда проверяйте орехи на наличие признаков порчи, таких как плесень или горечь во вкусе. Кроме того, если вы храните орехи в подвале, вы также можете проверить их на наличие признаков заражения.

Если вы обнаружите, что на дне контейнера есть крошки или мелкий порошок, это может означать, что орехи были скомпрометированы, и вам следует их просто выбросить.

Интересные вопросы

Фундук и каштаны являются отличным источником питательных веществ и очень вкусной закуской! Теперь, когда вы знаете разницу между ними, вот несколько связанных вопросов:

Можно ли заморозить фундук и каштаны?

Да, фундук и каштаны можно хранить в морозильной камере до года. Лучшим способом хранения орехов будет предварительно очистить их от скорлупы. Вы можете хранить приготовленные орехи в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Убедитесь, что орехи остаются при стабильной температуре на протяжении всего срока хранения для гарантированной свежести. Для лучшего вкуса и текстуры съешьте оба ореха до 6-месячной отметки, разморозив их в холодильнике на ночь.

Можно ли сделать ореховое масло с фундуком или каштанами?

Да. Очищенные фундук и каштаны можно перерабатывать в кухонном комбайне до тех пор, пока они не превратятся в кремообразную пасту, называемую ореховым маслом.

Натуральные масла в орехах высвобождаются по мере обработки орехов, что придает им гладкую и слегка зернистую текстуру.

После того, как орехи будут тщательно перемешаны, вы можете использовать их в качестве намазки или в качестве ингредиента в выпечке и острых блюдах.

Можно ли есть каштан с кожурой?

Нет. Лучший способ употребления каштанов — сначала их приготовить. Причина этого в том, что внешняя оболочка ореха может быть горькой, и даже если вы ее съедите, это может вызвать множество проблем с пищеварением. То же самое можно сказать и о фундуке.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий