Вы когда-нибудь покупали свежего лосося и замечали черные точки на филе? Если да, мы уверены, что вы решили выбросить его, потому что не были уверены, что это за черные точки и можно ли их есть.
Итак, безопасны ли черные пятна на лососе? Черные пятна на лососе, скорее всего, представляют собой темные пигменты меланина, которые рыба вырабатывает в ответ на вирус или подобное нарушение. Их можно есть, но если они вас беспокоят, вы можете обрезать их и наслаждаться остальным филе.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое черные точки на лососе, что их вызывает, влияют ли они на вкус и текстуру рыбы и многое другое.
- Черные пятна на лососе — что это такое?
- Что вызывает черные пятна на лососе?
- Безопасны ли черные пятна на лососе?
- Убедитесь, что черные пятна — это пятна меланина
- Как определить, что лосось плохой
- 1. Тусклый серый цвет
- 2. Слишком рыбный запах
- 3. Нет четких белых линий
- 4. Отсутствие отскока
- Что за серое вещество у лосося?
- Что такое темно-коричневые пятна на лососе?
- Интересные вопросы
- Как хранить свежий лосось?
- Можно ли заморозить сырой лосось?
- Что произойдет, если съесть плохой лосось?
Черные пятна на лососе — что это такое?
Один из самых популярных видов мяса рыбы в мире, лосось почти всегда затмевает всех своим восхитительным вкусом и привлекательным ярко-розовым цветом.
Сельскохозяйственная промышленность уделяет большое внимание пониманию того, что вызывает эти темные пятна на филе лосося, поскольку это влияет на качество внешнего вида филе.
Изменение цвета может проявляться в виде темных пятен или рассеянных серых пятен. Иногда под кожей можно увидеть пятна обесцвеченных мышц.
Большинство пятен имеют ширину около 3 см и толщину несколько миллиметров и расположены в передней части филе.
Что вызывает черные пятна на лососе?
Если вы столкнулись с черными пятнами на лососе, они, скорее всего, свидетельствуют о системе реагирования рыбы в результате вируса или какой-либо другой угрозы.
Иммунные клетки рыбы вырабатывают черный антиоксидант, также известный как меланин , когда лосось борется с угрозой.
Меланин — это группа природных пигментов, встречающихся в большинстве живых организмов, включая рыб. Они действуют как естественные антиоксиданты и являются основной причиной появления темных пятен на мясе лосося.
Меланин принадлежит к тому же семейству пигментов, которые затемняют кожу человека для защиты от вредных солнечных лучей. Он также отвечает за придание цвета икре и другим видам пищи.
Так что эти пятна являются естественной частью иммунной системы рыб. Пигментация откладывается в результате этой реакции на повреждение ткани или локальное воспаление, развивающееся с течением времени.
Большинство случаев заражения чернопятнистым лососем связано с иммунным ответом на вирус, который поймала рыба. К тому времени, когда вы покупаете рыбу, вы видите только свидетельство клеточной войны во время процесса заживления, которое оставил после себя меланин.
Согласно исследованию, опубликованному по этому вопросу, эти черные пятна поражают многих рыб, как выращиваемых, так и диких. Исследователи считают, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров может помочь уменьшить образование этих темных пятен.
В некоторых случаях обесцвечивание также может быть вызвано рубцовой тканью и кровью . Несмотря на то, что рыба неаппетитна, ее можно есть , если она правильно приготовлена.
Однако эти пятна крови могут повлиять на срок годности лосося и привести к тому, что он потеряет необходимые питательные вещества и быстрее размякнет. Пока неизвестно, оказывают ли пятна меланина такое же влияние на срок годности лосося.
Одно можно сказать наверняка: эти темные пятна, также называемые меланизированной тканью, не содержат никаких вредных соединений.
Безопасны ли черные пятна на лососе?
Меланизированная ткань на филе лосося не содержит вредных соединений. Хотя эти черные точки безопасны для употребления в пищу , они обычно считаются отклонением от качества, поэтому их вырезают и выбрасывают.
Тепло не заставит эти пятна исчезнуть, и, к сожалению, вы не сможете приготовить себе выход из него.
Однако вы можете покрыть их приправами и соусами. Если пятна кажутся вам непривлекательными, вы, безусловно, можете вырезать их и подать к столу оставшуюся часть филе.
Убедитесь, что черные пятна — это пятна меланина
Меланиновые пятна относительно распространены и являются наиболее распространенным объяснением темных пятен, появляющихся на лососе. Поэтому лосось с темными пятнами почти наверняка будет безопасен для употребления в пищу.
Однако, если у лосося странный запах, он слизистый или портится, это все признаки того, что рыба испортилась, и этого достаточно, чтобы не есть ее.
Как определить, что лосось плохой
Лосось с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами видов мяса.
Питательные качества этой восхитительной рыбы делают ее универсальной и идеальной для приготовления нескольких полезных и вкусных блюд.
Как и любой другой вид свежих продуктов, лосось имеет очень ограниченный срок годности и может испортиться, если его неправильно хранить или готовить.
Вот некоторые из наиболее распространенных признаков того, что ваш лосось испортился и его пора выбросить:
1. Тусклый серый цвет
Цвет свежей мякоти лосося должен быть от ярко-розового до привлекательного розового или слегка оранжевого цвета. Если он выглядит бледным и обесцвеченным, скорее всего, он не такой свежий.
Может быть полезно отметить, что дикий лосось естественно розовый из-за криля и креветок в их рационе.
С другой стороны, их выращенные на ферме аналоги получают свой розовый цвет либо из натуральных ингредиентов, таких как измельченные ракообразные, либо из синтетических форм, созданных в лаборатории.
2. Слишком рыбный запах
Мы все знаем, как пахнет рыба, и это не очень приятно, если только вы не любитель морепродуктов.
Свежая рыба, в том числе лосось, не должна иметь чрезмерно рыбного запаха. Если это так, это не свежий.
Свежий лосось, приготовленный или сырой, должен иметь мягкий запах и не должен быть резким. Если это заставляет вас закрывать нос или делать странное лицо, вам следует поискать что-то более свежее.
3. Нет четких белых линий
Свежий лосось имеет красивые, четкие белые полосы по всему мясу. Отсутствие этих линий указывает на то, что рыба не свежая. Если вы видите более размытые серые линии, это явный признак того, что лосось испортился.
4. Отсутствие отскока
Свежее мясо лосося имеет приятный отскок. Он должен отскакивать назад, когда вы нажимаете на него пальцем. Если он сразу же выпрямится, его можно есть. Если он прогибается и остается вдавленным, его следует выбросить.
Кроме того, как только он приходит в норму, он должен держаться вместе. Если он выглядит хрупким и начинает распадаться, значит, он несвежий и его нужно выбросить.
К вашему сведению, у нас есть еще одно руководство, как определить, испортился ли ваш замороженный лосось.
Что за серое вещество у лосося?
Говоря о разных цветах мяса лосося, вы могли заметить, что у некоторых филе лосося между мякотью и кожей есть тонкий слой серого вещества. Что это такое и можно ли есть?
Это серое вещество представляет собой слой жировых отложений, богатых омега-3 жирными кислотами и с низким содержанием натуральных розовых пигментов, присутствующих в мясе лосося.
Что касается вкуса, некоторые люди говорят, что серое вещество делает вкус лосося немного более рыбным, в то время как другие едва могут заметить разницу, присутствует оно или нет.
Серое вещество очень легко удалить, соскоблив его тыльной стороной ножа. Однако, поскольку для большинства разница во вкусе настолько незначительна, мы не верим, что это стоит хлопот.
Что такое темно-коричневые пятна на лососе?
Помимо меланиновых пятен на филе лосося, вы можете увидеть темные коричневатые пятна на лососе, скорее всего ближе к хвосту.
Они возникают в основном из-за синяков и безопасны для употребления в пищу . Однако, если вы беспокоитесь об эстетике, вы можете легко их отрезать. Хотя вряд ли они окажут какое-либо влияние на вкус и консистенцию рыбы.
Эти пятна, скорее всего, являются результатом разрыва кровеносных сосудов, вызванного ударами рыбы, подобно тому, как люди получают синяки.
У лосося могут быть синяки как до, так и после забоя. У замороженного лосося также могут появиться синяки после разморозки.
Эти синяки, вполне возможно, являются результатом неправильного обращения, например, когда рыбу поднимают за хвост, роняют на хвост или подвергают любому другому типу внезапного удара. Пятна могут быть даже вызваны тем, что кровь лосося не сливается должным образом.
Интересные вопросы
Теперь, когда вы знаете все о черных точках на мясе лосося и о том, безопасно ли его есть, вот несколько дополнительных вопросов, которые могут у вас возникнуть:
Как хранить свежий лосось?
Свежий лосось хранится 1-2 дня в холодильнике при правильном хранении. Обязательно поддерживайте правильную температуру, охлаждая его, как только принесете домой. Снова заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на тарелке, чтобы собрать капли.
Вот отличное видео о базовом хранении лосося от Труди Т. на YouTube, если вы только начали его готовить или только начали готовить:
Можно ли заморозить сырой лосось?
Замороженный лосось может храниться значительно дольше, примерно 9-12 месяцев. Промойте, высушите и храните в вакуумном пакете в морозильной камере при температуре 0°F.
Что произойдет, если съесть плохой лосось?
Лосось с серьезными признаками порчи наверняка может вызвать у вас заболевание. Присутствие вредных бактерий может вызвать болезни пищевого происхождения и такие симптомы, как тошнота, диарея, боль в животе, рвота и лихорадка.