Многих людей отталкивают молочные продукты из козьего молока из-за необычного и характерного запаха. Но если вы никогда не пробовали козий сыр, вы действительно не знаете, что теряете!
Итак, какой на вкус козий сыр? Козий сыр имеет характерный острый и терпкий вкус с легкой горчинкой. Он гладкий и сливочный и не такой сладкий, как сыр из коровьего молока. Вкус козьего сыра часто описывают как землистый, с оттенком лимона и тонким ореховым привкусом.
Нам очень нравится козий сыр, и мы хотели бы убедить вас попробовать этот ароматный и универсальный сыр! Итак, мы подробно рассмотрим этот популярный молочный продукт и попытаемся точно объяснить, каков он на вкус.
Что такое козий сыр?
Козий сыр – молочный продукт, изготовленный из козьего молока. Это один из старейших сыров в мире, его история насчитывает не менее 10 000 лет.
Козий сыр незаслуженно имеет неприятный вкус или резкий запах. Тем не менее, сыры из козьего молока считаются одними из лучших в мире и часто могут намного превосходить сыры из коровьего молока.
Козий сыр обычно мягче, чем сыр из коровьего молока, потому что молоко содержит меньшее количество казеина. Казеин — это молочный белок, который отвечает за свертывание молока при добавлении кислот или сычужного фермента.
Козье молоко также содержит больше жира, чем коровье , что придает ему пикантный вкус. В нем особенно много жирных кислот со средней длиной цепи, которые придают козьему сыру его уникальный аромат.
Одним из них является каприновая кислота, которая способствует развитию полезных кишечных бактерий и часто продается как продукт здорового питания.
Сыр из козьего молока имеет чисто белый цвет, особенно в молодом возрасте. С возрастом он приобретает слегка желтоватый оттенок.
Он содержит столько же лактозы, как и коровье молоко, но поскольку молекулы жира меньше, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать козий сыр лучше, чем продукты, приготовленные из коровьего молока.
Другое необычное свойство козьего сыра заключается в том, что при нагревании он становится мягким и жидким, а не тает, как коровий сыр.
Иногда вы можете услышать, как козий сыр называют его французским названием Chèvre.
Как делают козий сыр?
Козий сыр производится из козьего молока, пастеризованного или сырого.
Молоко нагревают примерно до 65°F и добавляют закваску, чтобы начать процесс ферментации. Затем добавляют либо сычужный фермент, либо кислоту, что вызывает образование творога.
После образования творога жидкую сыворотку сливают, а твердому творогу придают форму с помощью форм.
Формы оставляют стечь примерно на сутки, а затем поверхность сыра посыпают солью. Это не только добавляет вкуса, но также способствует образованию корки и контролирует рост микроорганизмов.
Козий сыр можно есть сразу после слива, и в таком состоянии он называется свежим козьим сыром. Это мягкий пастообразный сыр с высоким содержанием влаги.
В качестве альтернативы сыр можно оставить на срок от недели до года для созревания и созревания. Чем дольше он будет созревать, тем больше влаги потеряется и тем тверже станет сыр.
Некоторые козьи сыры посыпаны золой, которая меняет корку и вкус в процессе созревания. Другие покрыты травами или завернуты в виноградные листья.
Вот более подробное видео о процессе от доения коз до подачи сыра:
Существуют ли разные виды козьего сыра?
Как и сыр из коровьего молока, козий сыр бывает разных видов и форм. Они варьируются от молодого свежего сыра со сливочной текстурой до твердых и острых зрелых козьих сыров.
На самом деле, почти каждый вид сыра, который можно приготовить из коровьего или овечьего молока, можно приготовить и из козьего молока.
В специализированных магазинах сыров вы можете найти сыры из козьего молока, в том числе бри, камамбер, гауда и даже голубые сыры с насыщенным вкусом.
Некоторые классические виды сыра всегда изготавливаются исключительно из козьего молока. Тот, с которым знакомо большинство людей, — это свежее полено из козьего сыра Chevre. Это молодой козий сыр, обычно чисто-белого цвета.
Какой вкус у козьего сыра?
Как и многие продукты, вкус козьего сыра довольно сложно описать. Лучший способ объяснить вкус козьего сыра — сравнить его с сырами из коровьего молока.
Сыр из коровьего молока не имеет особо характерного вкуса. Вкус, который мы ощущаем, когда едим сыры из коровьего молока, обусловлен культурами и добавками, используемыми в процессе производства.
Например. При изготовлении сыра чеддер будет использоваться культура, которая развивает вкус чеддера.
Когда дело доходит до сыров из козьего молока, молоко имеет характерный вкус, который отражается во вкусе сыра. Он острый, терпкий и иногда описывается как землистый.
Это может показаться странным, но вы часто слышите, как люди говорят, что вкус козьего сыра такой же, как у коз пахнет! Теперь, если вы когда-либо были достаточно близко к козе, чтобы почувствовать ее запах, вы будете знать, что у коз нет особенно приятного аромата.
Мы можем понять, почему люди могут подумать, что козий сыр имеет вкус скотного двора, поскольку он имеет очень характерный запах.
Однако именно эти свойства делают козий сыр одним из самых вкусных и ароматных молочных продуктов, которые вы когда-либо пробовали.
Причиной такого необычного вкуса и запаха являются жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке. Они придают молоку терпкость и остроту , которую некоторые люди описывают как слегка игривую.
Если слишком много этого аромата переносится в сыр, он может стать подавляющим, но, к счастью, есть способы, которыми это можно смягчить.
Ключом к получению идеального вкуса козьего сыра является свежесть молока.
Свежее козье молоко, взятое прямо от животного, практически не будет иметь козьего вкуса. На данный момент оно на вкус почти идентично коровьему молоку, хотя немного легче и свежее.
Если это молоко не переработать в сыр быстро, оно начнет приобретать характерный острый вкус. Иногда молоко намеренно оставляют для созревания, поскольку производителям нравится привносить этот аромат в свой сыр.
Время, в течение которого молоко остается перед обработкой, зависит от вкуса, к которому стремится производитель молока.
Еще одним фактором, влияющим на силу вкуса козьего молока, является уровень гормонов у коз. Они могут увеличиваться в период размножения, а также при совместном содержании коз и самок.
Все знатоки сыра согласны с тем, что у сыра из козьего молока сильный вкус, который остается на языке. Он имеет отчетливую землистость с оттенками лимона и легкой ореховостью.
Он имеет тенденцию быть менее сладким, чем сыры из коровьего молока, и имеет почти легкую горечь.
Какова текстура козьего сыра?
По сравнению с сыром из коровьего молока, козий сыр имеет совсем другие свойства. Свежий козий сыр очень мягкий и гладкий , его почти можно намазывать.
Если вы разрежете бревно молодого козьего сыра, то заметите, что сыр довольно меловой, а иногда и рассыпчатый. Однако этот молодой сыр быстро созревает, и вскоре вы увидите, что сыр начинает приобретать кремообразную текстуру.
Это начинается снаружи, возле кожуры, и постепенно прогрессирует внутрь.
Итак, если вы разрежете бревно козьего сыра примерно недельной давности, вы заметите, что внешнее кольцо гладкое и кремообразное, а центральная часть все еще меловая и слегка рассыпчатая. Для многих людей это идеальная стадия, когда можно есть козий сыр.
Если тип козьего сыра предназначен для созревания, его оставят на некоторое время. В процессе созревания сыр теряет влагу и становится твердым.
Зрелый козий сыр не становится таким твердым, как зрелый коровий, а вместо этого начинает рассыпаться.
В очень зрелом козьем сыре начнут образовываться хрустящие кристаллы, которые вы, возможно, встречали ранее в очень зрелом чеддере хорошего качества.
По мере старения козьего сыра его вкус также меняется, а ореховый привкус становится более заметным.
Имеет ли козий сыр сильный вкус?
Нельзя отрицать, что у козьего сыра сильный вкус, и вам будет трудно найти мягкий и тонкий козий сыр. Вот почему он так хорошо сочетается с мягкими продуктами, такими как тосты и крекеры.
Тем не менее, люди обожают сильный и характерный вкус козьего сыра, поэтому он так хорошо подходит для многих различных рецептов.
Самое замечательное в козьем сыре то, что его немного можно использовать, и его вкус можно легко изменить, сочетая его с различными ингредиентами. Он также легко растворяется в соусах при нагревании, что делает его идеальным для пасты и ризотто.
Мягкая текстура свежего козьего сыра делает его идеальным для намазывания на тосты, рогалики и бутерброды. Его также можно посыпать салатами, и он очень хорошо сочетается с ним.
Более сладкие ингредиенты салата, такие как свекла. Это компенсирует горечь сыра и может быть дополнено дроблеными грецкими орехами.
Мы надеемся, что убедили вас попробовать козий сыр, так как мы считаем, что это один из лучших сыров!
Так что в следующий раз, когда вы пойдете за сыром, попробуйте положить свежее полено Chevre в свою корзину и намазать его на рогалики, когда вернетесь домой. Мы уверены, что вы не будете разочарованы.