Если вы настроены на горячий напиток, нет ничего лучше нежного и насыщенного латте! Фанатики горячих напитков знают, что существует множество различных видов латте, каждый из которых имеет свое тонкое сочетание вкусов.
Но если вы когда-нибудь сталкивались с чаем латте в местном кафе, вы могли запутаться в этом странном напитке — это кофе или новый вид чая?
Итак, что такое чай латте и каков он на вкус? Чай латте — это горячий напиток, приготовленный из чая масала и вспененного молока. Чай масала — это смесь черного чая, имбиря и сахара. В чай-латте часто добавляют другие специи, чтобы получился согревающий молочный напиток с пряным ароматом.
Вы испытываете искушение попробовать чай-латте, но не уверены, понравится ли вам? Мы здесь, чтобы помочь вам разобраться с этим освежающим молочным напитком!
Мы также нашли лучший рецепт чая латте, чтобы вы могли приготовить этот популярный напиток дома.
- Что такое чай латте?
- Как делают чай латте?
- Какой вкус у чая латте?
- На что похожа текстура чая латте?
- Чем чай-латте отличается от других латте?
- Чем чай латте отличается от чая?
- Как приготовить чай латте дома
- Быстрый рецепт чая латте
- Похожие вопросы
- Есть ли в чае латте кофеин?
- В чем разница между латте и капучино?
- Чай латте полезнее кофе?
Что такое чай латте?
Чай — один из старейших горячих напитков в мире, появившийся в Индии тысячи лет назад. Если вы не знаете, что такое чай, то вы, несомненно, пробовали его, и многие люди пьют его регулярно.
Это потому, что чай на самом деле то, что мы называем чаем! Да, в большинстве стран мира этот популярный и распространенный горячий напиток называется чаем.
Таким образом, вы вполне можете увидеть чай латте в меню кофейни, но в нем вообще нет кофе. Основой этого молочного, ароматного горячего напитка является чай или чай .
Если вы когда-либо углублялись в мир чая, вы знаете, что существует множество различных видов чая со всего мира. Они разбиты на две большие группы: зеленый чай и черный чай .
Когда мы говорим о чае в чай-латте, это особая смесь черного чая и специй, называемая масала-чай .
Чтобы приготовить чай масала, черный чай заваривают горячей водой, а затем смешивают с сахаром, имбирем и молоком. Существует множество вариаций этого базового рецепта с другими популярными добавками, включая гвоздику, перец горошком, корицу и кардамон.
Этот древний индийский рецепт, по оценкам, существует уже около 9000 лет и связан с королевским двором в Сиаме. Считается, что чай масала стал популярным как аюрведическая терапия, древняя форма альтернативной медицины.
Итак, мы разобрались с чайной частью чай-латте, так что же там с латте?
Мы все привыкли видеть латте в меню кофейни, и он бывает разных форм. Самый настоящий латте — это caffe latte, итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока .
Есть много вариантов этого базового рецепта, в том числе мокко-латте со вкусом шоколада и пряный имбирный латте.
Что касается кофейных напитков, то латте всегда готовят очень специфическим способом. Ключом к этому является добавление пропаренного молока в свежесваренный горячий кофе. В оригинальной итальянской версии молоко горячее, но не вспененное.
За пределами Италии латте обычно поливают вспененным молоком и слоем вспененного молока. Эта версия часто сильно подслащена, особенно в США.
И хотя вы, вероятно, думаете, что это звучит как капучино, между этими двумя напитками есть тонкая разница!
В латте молоко обычно смешивают с кофе, прежде чем добавить вспененное молоко . В капучино меньше молока и больше вспененного молока, чем в латте, и они не перемешиваются вместе.
В капучино вы должны видеть слои кофе, молока и пены, в то время как латте будет иметь одинаковый цвет.
Название caffe latte на итальянском языке переводится как кофе с молоком, поэтому, когда мы заменяем кофе на чай, мы просто заменяем кофе чаем!
Итак, что происходит, когда вы заменяете кофе в латте чаем? Давайте узнаем!
Как делают чай латте?
Если вы заказываете чай латте в кафе или кофейне, все они будут использовать одинаковую технику приготовления этого горячего напитка с некоторыми небольшими отличиями.
Во-первых, масала-чай необходимо заварить. Черный чай заваривают горячей водой, а затем настаивают на специях . Используемая смесь будет варьироваться от одного кафе к другому и часто является тщательно охраняемым секретом!
Альтернативным методом является использование сиропа или порошка чая, который ускоряет процесс, когда напитки нужно приготовить в спешке.
Пока варится масала-чай, можно приготовить молоко. Цель состоит в том, чтобы нагреть молоко и взбить в него крошечные пузырьки воздуха, создавая густую, но легкую консистенцию, похожую на краску.
Затем это восхитительно теплое и легкое молоко наливается в чашку вместе с процеженным чаем масала. Они осторожно перемешиваются, а оставшаяся пена в кувшине для молока выливается сверху .
Некоторые кафе любят добавлять последние штрихи, например, посыпать корицей или звездчатым анисом. Для более сладкого варианта можно добавить ванильный сироп.
Какой вкус у чая латте?
Чай латте на вкус совсем не похож ни на один другой вид латте, который вы когда-либо пробовали! Этот восхитительный горячий напиток имеет сладко-пряный вкус благодаря насыщенному черному чаю и ароматным специям.
Корица, имбирь, кардамон и мускатный орех — все это то, что мы считаем теплыми специями, прекрасно сочетающимися с ароматными листьями черного чая .
В сочетании с этим мы также почувствуем легкий сливочный вкус благодаря тщательно пропаренному и взбитому молоку.
Молоко также играет очень важную роль, поскольку оно смягчает танины в чае. Если вы когда-нибудь пробовали черный чай без молока, вы знаете все об этих танинах, так как они мгновенно вызывают сухость во рту!
На что похожа текстура чая латте?
Текстура чая латте легкая и кремовая, окутывающая рот приятным бархатистым ощущением. Это благодаря крошечным пузырькам воздуха, которые взбиваются в вспененном молоке, а также пене.
Вы можете изменить текстуру чая латте, используя разные виды молока. Для приготовления чая латте рекомендуется использовать цельное молоко, так как в нем содержится идеальное количество сливок, чтобы удерживать нежную пену .
Если вы перейдете на растительное молоко, это изменит текстуру чая латте. Более густые виды молока, такие как молоко из орехов макадамии или орехов кешью, придадут чаю латте более густую пенистую текстуру.
Миндальное молоко и соевое молоко легче, и чай латте получается более жидким и не таким пенистым.
Чем чай-латте отличается от других латте?
Чай латте имеет характерный вкус, который совершенно не похож ни на один другой вид латте. Подавляющее большинство напитков латте содержат кофе, тогда как чай латте основан на черном чае.
Традиционный кофе латте представляет собой равномерную смесь горячего кофе и вспененного молока. Его можно подсластить по вкусу, но обычно подают несладким .
Чай латте намного слаще, а также имеет нежную смесь пряных ноток благодаря согревающей смеси чая масала.
Чем чай латте отличается от чая?
Вот странная мысль: слово «чай» означает «чай», поэтому, когда мы просим чай, мы на самом деле говорим «чай, чай»!
Напиток, который мы называем чайным чаем, — это чай масала, такой же, как чай, используемый для приготовления чайного латте. Основное различие между ними заключается в том, что чай-латте слаще и готовится из вспененного молока .
Таким образом, чай-латте — это более декадентская и снисходительная форма традиционного масала-чая!
Как приготовить чай латте дома
Самое замечательное в чае-латте то, что его легко воссоздать дома, получая удовольствие от горячего напитка в стиле бариста, не выходя из собственного окружения!
Основой хорошего чайного латте является свежезаваренный горшочек масала-чая. Стоит потратить время на его правильное приготовление, так как поджаренные специи придадут вашему чаю-латте невероятный вкус.
Добавьте в сковороду любые или все следующие специи, в зависимости от того, что у вас есть:
- 2 палочки корицы, разломать на более мелкие части
- 2 чайные ложки цельного черного перца горошком
- 8 целых гвоздик
- 6 слегка раздавленных стручков зеленого кардамона
Слегка обжарьте специи на сковороде в течение 3-4 минут, пока они не станут ароматными. Добавьте 4 стакана воды и 4-5 ломтиков свежего имбиря.
Доведите воду до слабого кипения в течение примерно 5 минут, чтобы ароматные специи отдали свой аромат воде .
Снимите кастрюлю с огня и добавьте черный чай. Если они у вас есть, лучше подойдут вкладыши, а если нет, то хорошей заменой будут чайные пакетики. Используйте 2 столовые ложки листового чая или 5 чайных пакетиков.
Накройте кастрюлю и дайте чаю настояться 10 минут .
Если вы хотите подсластить свой масала-чай, самое время это сделать. Количество добавляемого подсластителя зависит от личных предпочтений.
Лучше всего начать с 1/3 стакана светло-коричневого сахара, меда или кленового сиропа. Вмешайте его в горячую чайную смесь до полного растворения .
Через 10 минут процедите чай масала в свежую кастрюлю. На этом этапе вы можете охладить чай, чтобы насладиться им позже.
Чтобы приготовить чай латте, вам понадобится теплое вспененное молоко. Техника, которую вы используете для этого, будет зависеть от имеющегося оборудования.
Ваша кофемашина может иметь функцию приготовления вспененного молока, или вы можете использовать старый добрый метод вспенивания «встряхивание в банке»!
Как только у вас будет теплое вспененное молоко, вы готовы к подаче. Наполните стеклянную кофейную чашку чуть более чем наполовину горячим чаем масала и налейте сверху молоко.
Аккуратно перемешайте, чтобы объединить эти два ингредиента, затем добавьте щедрую ложку пены на поверхность напитка. Посыпьте порошком корицы и наслаждайтесь!
Если вы больше визуальный ученик, вот отличное видео от Джошуа Вайсмана о том, как сделать свой собственный чай масала!
Быстрый рецепт чая латте
Как бы ни было приятно заваривать чай масала с нуля, у нас не у всех есть время на ритуал заваривания чая каждый раз, когда мы хотим горячего напитка! И хотя мы можем сделать партию заранее, чтобы наслаждаться каждый день, иногда нам просто нужно быстрое решение.
Здесь на помощь приходят готовые смеси чая! Здесь доступны различные варианты, и все они означают, что мы можем насладиться чаем латте в очень короткие сроки.
Для быстрого приготовления чая-латте используйте порошкообразную смесь масала-чай, в которую вам просто нужно добавить горячую воду и немного молока или ложку сухого молока .
Взбейте его погружным блендером или вспенивателем молока (мы рекомендуем этот), и вы уже через несколько секунд расслабитесь со своим вкусным напитком!
Еще один умный лайфхак — использовать смесь чая масала в виде чайных пакетиков или листового чая. Они уже упакованы со всеми травами и специями для приготовления ароматного масала-чая без хлопот с приготовлением специй самостоятельно.
А если вам срочно нужно паровое вспененное молоко, микроволновая печь может стать вашим спасением, а также сократить мытье посуды!
Налейте полстакана молока в небольшую стеклянную банку, убедившись, что она заполнена не более чем наполовину. Накройте крышкой и энергично встряхивайте банку в течение примерно 30 секунд.
Полностью снимите крышку с банки и поместите открытую банку в микроволновую печь. Нагрейте его на полной мощности в течение 30 секунд, и вы получите дымящуюся молочную пену, готовую добавить к масала-чаю!
Похожие вопросы
Теперь, когда мы выяснили, каков на вкус чай латте, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Есть ли в чае латте кофеин?
Если вы пытаетесь сократить потребление кофеина, то чай латте может показаться хорошим вариантом. Этот популярный горячий напиток не содержит кофе, но готовится из масала-чая, который представляет собой напиток из черного чая.
Чай, или чай, действительно содержит кофеин, но не в таких количествах, как кофе. Чай масала обычно содержит около 70 миллиграммов кофеина. Кофе-латте (версия на основе кофе) будет содержать почти вдвое больше этого количества .
Одно слово предупреждения: если вы следите за потреблением кофеина, держитесь подальше от интересного названия «грязный чай латте». Это чай-латте с добавлением кофе эспрессо, в котором содержится около 140 миллиграммов кофеина!
В чем разница между латте и капучино?
Если вы не знаток кофеен, вы можете посмотреть на меню и задаться вопросом, в чем разница между латте и капучино.
В конце концов, они оба содержат кофе эспрессо, вспененное молоко и пену, так что, несомненно, это одно и то же!
Разница заключается в пропорциях ингредиентов, а также в способе их подачи . В латте больше пропаренного молока по отношению к кофе, чем в капучино, но меньше его подается в виде вспененного молока.
Капучино будет подан с эспрессо, вспененным молоком и вспененным молоком, видимыми отчетливыми слоями. В латте эспрессо и вспененное молоко аккуратно смешивают, а затем ложкой кладут вспененное молоко.
Чай латте полезнее кофе?
Чай латте — отличный вариант, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина . Хотя чай содержит некоторое количество кофеина, его количество намного меньше, чем количество кофеина в кофе.
Однако чай латте часто может содержать много сахара или ароматизированного сиропа. Это напиток, который следует рассматривать как случайное лакомство, а не то, что вы пьете в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.
Если вы действительно любите чай латте, по возможности выбирайте версии с низким содержанием сахара.