Спаржа — очень полезный и универсальный овощ. Она имеет уникальный вкусовой профиль и должна быть правильно приготовлена, чтобы получиться вкусной.
Какая спаржа на вкус? Хотя вкус спаржи зависит от многих факторов, общий вкусовой профиль спаржи можно охарактеризовать как землистый и травянистый с нотками горечи. Вы можете готовить спаржу с разными продуктами и различными способами, если хотите изменить ее вкус.
Эта статья — ваш путеводитель по всему, что касается спаржи — ее вкусу, консистенции, способам приготовления, а также советы о том, как улучшить вкус приготовленной спаржи.
Даже если вы не любите спаржу, вы обязательно захотите дать ей еще один шанс после прочтения этой статьи.
- Что такое спаржа?
- Какая на вкус спаржа?
- Что влияет на вкус спаржи?
- Тип спаржи
- Способ приготовления
- Гастрономические сочетания
- Как пахнет спаржа?
- Текстура спаржи
- Как улучшить вкус спаржи
- Выбор хорошей спаржи
- Правильное хранение спаржи
- Подготовка спаржи перед приготовлением
- Не забудьте добавить масло
- Использование лимонного сока
- Сочетание спаржи с зеленью
- Как вы готовите спаржу?
- Бланширование
- Пропаривание
- Запекание
- Жарка на гриле
- Жарка
- Поджаривание
- Какая на вкус консервированная спаржа?
Что такое спаржа?
Спаржа, также известная под названием Asparagus officinalis, является многолетним овощем, принадлежащим к семейству Asparagaceae.
Хотя не все любят спаржу, они наверняка узнают этот зеленый овощ за его длинные заостренные побеги и пользу для здоровья, за которую его хвалят.
Спаржа – весенний овощ . Будучи сезонным продуктом, спаржа стоит дорого по сравнению с другими овощами, доступными круглый год.
Хотя сейчас спаржу выращивают во многих частях мира, включая США, Китай и Германию, ее родиной является Средиземноморье . Считается, что впервые он был выращен в Греции около 2500 лет назад.
Спаржа по праву считается одним из самых полезных овощей. Он содержит такие ключевые витамины, как витамин А, С, К, Е и фолиевую кислоту .
Это источник минералов, необходимых для организма, включая калий, фосфор, железо и цинк . И что еще лучше, он содержит очень мало калорий, ноль жира, натрия и холестерина.
Вот несколько полезных свойств спаржи.
- Спаржа является мощным источником антиоксидантов.
- Включение спаржи в свой рацион может помочь улучшить пищеварение.
- Говорят, что спаржа, богатая источником фолиевой кислоты, поддерживает здоровую беременность.
- Спаржа может помочь контролировать кровяное давление.
При всех этих преимуществах все же есть люди, которые не любят спаржу по тем или иным причинам.
В большинстве случаев люди жалуются на вкус спаржи. Многие считают спаржу горькой, независимо от того, как они ее готовят.
Правда в том, что только хорошая спаржа передает истинный вкус этого овоща. Кроме того, многое зависит от метода и техники приготовления, которые вы используете.
Есть несколько других факторов, которые также могут повлиять на вкус и текстуру спаржи.
Какая на вкус спаржа?
Вкус спаржи люди могут описывать по-разному. Одно можно сказать наверняка. У спаржи очень специфический вкус, который вы не спутаете со вкусом любого другого овоща, независимо от того, как вы ее приготовили.
Некоторые говорят, что спаржа по вкусу напоминает брокколи и артишоки . В качестве альтернативы, другие считают, что вкус спаржи напоминает им грибы или бобы.
Свежая спаржа в разгар сезона имеет мягкий, землистый и травянистый вкус с горькими оттенками . Свежая спаржа также может иметь кисловатый привкус. Спаржа становится более горькой на вкус, когда она перезрела.
Интенсивность вкуса спаржи также зависит от толщины стеблей. Широкие и толстые стебли спаржи, как правило, более волокнистые и имеют меньший вкус, чем побеги спаржи среднего размера.
Что влияет на вкус спаржи?
На вкус спаржи, независимо от того, сырая она или приготовленная, влияют такие факторы, как тип овощей, метод приготовления, используемый для ее приготовления, а также продукты, с которыми вы ее сочетаете.
Тип спаржи
Мы уже описали общий вкусовой профиль спаржи. Тем не менее, есть тонкие вкусовые различия, которые зависят от сорта спаржи.
Основные виды спаржи включают зеленую, белую и фиолетовую спаржу . Вкус зеленой и белой спаржи очень похож.
Тем не менее, вкус зеленой спаржи более травяной, а вкус белой спаржи мягче, с оттенком горечи.
С другой стороны, вкус пурпурной спаржи считается более мягким по сравнению с другими сортами спаржи. Кроме того, фиолетовая спаржа содержит больше сахара, что делает ее слаще на вкус, чем побеги зеленой и белой спаржи.
Способ приготовления
Некоторые люди могут быть шокированы, узнав, что способ приготовления также влияет на вкус спаржи. На самом деле, это верно почти для всех овощей.
Как описано выше, сырая спаржа имеет травянистый и землистый вкус. Он также несколько горьковат, лишь с оттенком сладости.
Если спаржа в сезон и вы хотите усилить ее свежий травянистый вкус, обязательно проварите ее в течение нескольких минут .
Вытащив спаржу из кипятка, не забудьте положить ее в миску с ледяной водой. Это поможет сохранить хруст стеблей и их зеленый цвет.
Вы можете придать спарже карамелизованный вкус, обжарив ее на сливочном масле . Этот способ приготовления также делает спаржу более мягкой. Обжаривание устраняет травянистые нотки спаржи и усиливает ее сладость.
Если вам не нравится первоначальный вкусовой профиль спаржи или овощ не в самом разгаре своего сезона, мы рекомендуем вам поджарить его или обжарить во фритюре.
Итак, если вам не нравится вкус спаржи после ее приготовления, попробуйте приготовить ее по-другому.
Гастрономические сочетания
Спаржу часто подают как гарнир к различным белкам, включая курицу, рыбу, баранину и говядину. Но вы также можете использовать спаржу в ряде других сложных блюд.
Вы можете использовать спаржу для приготовления салатов, различных блюд из яиц, жаркого и блюд из пасты.
Если вы готовите спаржу с другими ингредиентами, спаржа впитывает разные ароматы и в конечном итоге приобретает другой вкусовой профиль .
Если вам не нравится вкус спаржи, приготовленной отдельно, попробуйте сочетать ее с другими более смелыми ароматами. Спаржа исключительно хорошо сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, сыр пармезан, ветчина, рис, помидоры и нут.
Вкус спаржи также хорошо сочетается с голландским соусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом.
Как пахнет спаржа?
Свежая спаржа ничем не пахнет. Если пучок спаржи, который вы только что принесли домой, имеет неприятный запах, осмотрите его внимательно, так как он может быть гнилым или заплесневелым.
Текстура спаржи
Свежая спаржа должна быть твердой и хрустящей. Что касается приготовленной спаржи, то тут все дело предпочтений. Некоторым людям нравится, когда свежеприготовленные стебли спаржи немного хрустят, в то время как другие предпочитают более нежную текстуру.
Более широкие и толстые побеги спаржи, как правило, имеют более мясистую текстуру, хотя они также могут быть древесными и чрезмерно волокнистыми, если не в сезон.
Чем дольше вы оставите спаржу в холодильнике, тем сильнее изменится ее текстура в худшую сторону. В то время как свежая спаржа хрустящая, старая спаржа резиновая. Старая спаржа становится более морщинистой и менее хрустящей.
Как улучшить вкус спаржи
Некоторые считают, что спаржа невкусная, как бы ее ни приготовили. Но дело не только в способе приготовления.
Вкус приготовленной спаржи зависит от множества факторов: от выбора хорошей спаржи до вкусовых оттенков, которые вы добавляете в конце процесса приготовления.
Выбор хорошей спаржи
Покупая спаржу, убедитесь, что вы покупаете твердую и никогда не завядшую. Плотно сомкнутые кончики также являются признаком хорошей спаржи. Хотя спаржа бывает разных цветов, она никогда не должна выглядеть блеклой .
Важно помнить, что спаржа должна продаваться в вертикальном положении со стеблями в пресной воде. Кроме того, обратите внимание на размер стеблей и купите пучок со стеблями одинакового размера.
Правильное хранение спаржи
Неправильные условия хранения также могут повлиять на вкус и текстуру спаржи. Мы рекомендуем вам использовать спаржу в тот же день, когда вы принесете ее домой для лучшего вкуса.
Если вы планируете использовать ее в течение следующих нескольких дней, храните спаржу в холодильнике в вертикальном положении, со стеблями в воде и неплотно накрыв полиэтиленовым пакетом .
Вы также можете обернуть концы стеблей влажным бумажным полотенцем и накрыть их полиэтиленовым пакетом, чтобы спаржа оставалась свежей и хрустящей.
Подготовка спаржи перед приготовлением
Приготовленная спаржа не может быть вкусной, если вы не приготовили ее должным образом. После того, как вы помыли побеги, нужно обрезать нижнюю часть.
Нижняя часть побегов спаржи очень жесткая. Даже после приготовления их довольно трудно жевать.
Чтобы узнать, какую часть стебля нужно отрезать, возьмите спаржу за центр и конец стебля и сломайте ее. Этот метод поможет вам найти естественную точку разрыва спаржи .
И если остальные копья имеют одинаковую высоту, используйте то, что вы защелкнули, в качестве ориентира, чтобы обрезать остальные.
Не забудьте добавить масло
Хотя некоторые способы приготовления и рецепты подскажут вам приготовить спаржу без масла, это один из ключевых ингредиентов, которые делают вкус этого овоща ярким.
Так что, если вы не боитесь лишних калорий, рекомендуем заправить свежеприготовленную спаржу растопленным сливочным маслом .
Использование лимонного сока
Если вы собираетесь готовить спаржу, настоятельно рекомендуем иметь под рукой лимонный сок . Лимонный сок — волшебный ингредиент, способный сбалансировать горечь спаржи и добавить ей нотку свежести.
Сочетание спаржи с зеленью
Сочетание спаржи с травами — хороший способ сделать вкус этого овоща лучше и насыщеннее. Чтобы подчеркнуть вкус спаржи, используйте зеленый лук, укроп и эстрагон .
Как упоминалось выше, спаржа исключительно хорошо сочетается с лимоном. Соедините его с лимонным бальзамом, травой с запахом лимона. Поскольку лимонный бальзам сочетает в себе свежие цитрусовые ноты лимона и оттенки мяты, он идеально сочетается со спаржей.
Как вы готовите спаржу?
Многие люди жалуются на горький вкус спаржи при приготовлении. В то время как спаржа может быть горькой на вкус, когда она старая, наиболее распространенной ошибкой, из-за которой эти полезные побеги становятся невкусными, является переваривание.
Есть много способов приготовить спаржу. Если вы правильно подготовите спаржу и не переварите ее, любой из этих способов приготовления может сделать спаржу восхитительной на вкус .
Как мы упоминали ранее в этой статье, вкус приготовленной спаржи также зависит от используемого вами метода приготовления. Вы можете попробовать все следующие способы приготовления спаржи, чтобы узнать, какой способ делает ее вкуснее для вас.
Бланширование
Бланширование — один из самых простых способов улучшить вкус свежей сезонной спаржи.
Для бланширования спаржи необходимо отварить побеги в подсоленной воде 3-4 минуты в зависимости от толщины стеблей .
Как только вы достанете спаржу из кипящей воды, переложите ее в миску с ледяной водой.
Этот шаг не только помогает спарже сохранить свой зеленый цвет и хруст, но и немедленно останавливает процесс приготовления, предотвращая переваривание спаржи.
Пропаривание
Приготовление на пару — еще один способ приготовления спаржи, чтобы подчеркнуть ее естественный вкус. Разница лишь в том, что приготовление на пару делает спаржу более мягкой по текстуре.
Для приготовления спаржи лучше всего использовать пароварку. Положите копья на решетку для варки и готовьте на пару 3-4 минуты . При приготовлении спаржи на пару держите сковороду накрытой.
Запекание
Запекать спаржу можно как в духовке, так и на гриле. Это отличный способ приготовления спаржи, если вам не нравится чистый вкус этого травянистого овоща.
Для запеченной в духовке спаржи вам необходимо предварительно разогреть духовку до 400°F . Подготовьте побеги спаржи, помыв и очистив их. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки и разложите в нем побеги.
Сбрызните побеги спаржи оливковым маслом. Посыпьте их тертым сыром пармезан и измельченным чесноком. Добавьте соль и черный перец. Вы также можете использовать цедру лимона, если хотите, чтобы копья приобрели свежую нотку.
Жарка на гриле
Жареная на гриле спаржа — любимый способ приготовления этого овоща, так как она придает травянистым стеблям много аромата и придает им аппетитный обугленный вид.
Чтобы приготовить спаржу на гриле, сначала разогрейте сковороду или сковороду. Сбрызните варочную поверхность маслом и добавьте побеги спаржи. Готовьте 2-3 минуты, пока копья не впитают масло . После приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
Жарка
Спаржа — распространенный овощ в азиатской кухне, и ее часто обжаривают в азиатских блюдах.
Чтобы обжарить спаржу, хорошо разогрейте сковороду. Если вы жарите спаржу с другими овощами, не забудьте добавить ее ближе к концу процесса приготовления, так как спаржа готовится всего 2-3 минуты .
Бросьте нарезанную спаржу в сковороду и помешивайте, пока она не приготовится. Приправить по вкусу.
Поджаривание
Если в вашей духовке есть гриль, вы также можете попробовать поджарить спаржу.
Чтобы поджарить спаржу, разогрейте жаровню и подготовьте копья. После того, как вы помыли и очистили спаржу, равномерно разложите ее на противне. Сбрызните копья маслом и приправьте солью и перцем.
Обжаривайте спаржу 8-12 минут . Переворачивайте копья каждые несколько минут, чтобы они равномерно прожарились.
Какая на вкус консервированная спаржа?
Поскольку рассол или соль используются для консервирования спаржи, консервированная спаржа имеет солоноватый, едкий и соленый вкус .
Консервированная спаржа также довольно мягкая, поэтому ее используют в приготовленных блюдах, чтобы придать им больше вкуса спаржи, чем текстуры. Вы можете использовать консервированную спаржу для приготовления супов, запеканок, пирогов с заварным кремом и многого другого!