Пахта – незаменимый продукт на каждой кухне. Это универсальный ингредиент, который чаще всего используется в качестве разрыхлителя при выпечке. Кроме того, также можно использовать пахту для загущения других блюд и пить ее вместо обычного молока!
Итак, какая на вкус пахта? Пахта имеет кисловатый и сливочный вкус. Она сильно отличается от обычного молока тем, что она гуще, кремообразнее и имеет слегка острое послевкусие.
Если вы хотите узнать больше о пахте, ее вкусе и текстуре, а также о различных рецептах, где ее можно использовать, читайте дальше!
- Что такое пахта?
- Какая на вкус пахта?
- Вкус
- Текстура
- Запах
- Цвет
- Как узнать, не испортилась ли пахта
- Как использовать пахту в кулинарии?
- Блины на пахте
- Печенье на пахте
- Кофейный торт с пахтой
- Макароны с пахтой и сыром
- Жареная курица в пахте
- Пахта Ранчо
- Как приготовить традиционную пахту?
- Можно ли пить пахту саму по себе?
- Можно ли заменить пахту обычным молоком?
- Заключение
Что такое пахта?
Согласно традиционному методу, вы можете получить пахту, приобретя жидкость, оставшуюся после сбивания масла из кисломолочных сливок. Первоначально он предназначался для употребления в качестве напитка.
Имейте в виду, что то, что мы называем пахтой, сильно отличается от пахты в ее традиционной форме.
Это потому, что современная пахта производится путем введения бактериальной культуры в обычное молоко, чтобы стимулировать естественные бактерии в кисломолочных сливках .
Когда дело доходит до использования, люди теперь используют пахту в качестве разрыхлителя для выпечки, а не употребляют ее в качестве напитка.
Вы можете использовать пахту в качестве разрыхлителя, так как в сочетании с пищевой содой она выделяет углекислый газ, вызывая подъем смеси! Довольно удивительно, да?
Кроме того, вы можете использовать пахту для выпечки тортов, кексов, вафель, блинов, булочек и печенья. Или вы также можете использовать его для маринования курицы и свинины и приготовления мороженого, соуса для пасты, ранчо, супов, смузи и т. д.
Какая на вкус пахта?
Пахта имеет сложный вкусовой профиль, состоящий из таких элементов, как текстура, запах и цвет. Сочетание этих элементов придает пахте тот вкус, который она имеет. Давайте рассмотрим каждый элемент.
Вкус
Пахта имеет неповторимый вкус. Он густой, сливочный, маслянистый и кислый.
Поскольку пахта производится путем инокуляции и ферментации, она богата молочной кислотой. Это придает пахте характерную остроту .
Хотя это молочный продукт, пахта на вкус сильно отличается от обычного молока. Традиционная пахта имеет более кислый вкус, чем пахта, которую мы потребляем.
Текстура
Пахта имеет густую и кремовую текстуру.
Пахта имеет тенденцию становиться более густой, чем обычное молоко . Вы наверняка заметите это, если будете употреблять его в качестве напитка! Современная пахта также более густая и кремовая, чем традиционная форма, в которой люди пили пахту.
Запах
Пахта имеет резкий запах, который сильно отличается от запаха обычного молока .
Для пахты нормально иметь более сильный запах, чем у обычного молока. Если вы беспокоитесь, что ваша пахта пахнет из-за того, что она испортилась, знайте, что испорченная пахта имеет очень сильный запах.
Испорченная пахта имеет очень кислый запах, что явно указывает на ее непригодность к употреблению. Есть также несколько других способов узнать, испортилась ли пахта, о которых мы поговорим ниже!
Цвет
Пахта имеет слегка желтый цвет, что отличает ее от обычного молока.
В то время как молоко часто бывает более чистым и ярко-белым, пахта немного желтее, больше похожа на масло (поймите)!
Как узнать, не испортилась ли пахта
Пахта обычно на вкус кислая и сливочная. Это может запутать, чтобы узнать, когда он испортился. В среднем пахта хранится две недели в холодильнике и до трех месяцев, если ее не открывать.
Вот несколько способов узнать, испортилась ли пахта:
- Если на вкус больше кислый, чем сливочный и маслянистый . Пахта кислая, что со временем делает ее вкус более кислым. Чрезвычайно резкий вкус является хорошим индикатором того, что пахта испорчена.
- Высокий уровень кислотности также может со временем сделать пахту чрезвычайно шипучей . Некоторое количество шипения в пахте является нормальным. Но слишком много может сделать вкус пахты пресным и небезопасным для употребления.
- Если ваша пахта не имеет аромата или начинает пахнуть сыростью , ее больше нельзя пить или использовать для выпечки .
- Испорченную пахту также можно определить по ее обесцвечиванию . В испорченном виде пахта уже не имеет белого цвета. Вы также можете заметить пятна плесени или бактерии, растущие в пахте, если она слишком долго портилась.
Как использовать пахту в кулинарии?
Пахта чаще всего используется для выпечки. Вы можете использовать его для приготовления блинов на пахте, печенья на пахте, кофейного торта на пахте или других десертов по вашему желанию.
Пахта является универсальным ингредиентом, который имеет больше применений, чем выпечка. Вы также можете использовать его, чтобы приготовить ранчо на пахте, жареную курицу на пахте и макароны с сыром на пахте.
Традиционную пахту также очень легко приготовить дома. Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить эти простые и вкусные лакомства из пахты в домашних условиях.
Блины на пахте
Вы можете использовать пахту, чтобы приготовить вкусные пышные блинчики с медом или кленовым сиропом. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блинов на молоке:
- Универсальная мука (2 стакана)
- 2 яйца
- Сахар (2 столовые ложки)
- Соль (½ чайной ложки)
- Разрыхлитель (½ чайной ложки)
- Пищевая сода (½ чайной ложки)
- Сливочное масло (2 столовые ложки)
- Пахта (2 стакана)
- Мед или кленовый сироп (для подачи)
- Чтобы приготовить блины на пахте, начните с добавления муки, соли, разрыхлителя, пищевой соды и сахара в миску и смешайте их вместе.
- В другую миску добавьте пахту, яйца и масло. Смешайте их вместе.
- Соедините две смеси вместе и перемешайте, пока они не станут однородными.
- Подготовить сковороду, слегка подогреть и смазать сливочным маслом.
- Добавьте около ½ стакана теста на сковороду и готовьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
- Подавайте блины на пахте с медом, кленовым сиропом или любой другой начинкой по вашему выбору.
Печенье на пахте
Из пахты можно приготовить аппетитное, маслянистое и мягкое печенье. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления творожного печенья в домашних условиях:
- Универсальная мука (2 стакана)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Соль (½ чайной ложки)
- Разрыхлитель (½ чайной ложки)
- Пищевая сода (½ чайной ложки)
- Сливочное масло (2 столовые ложки)
- Пахта (2 стакана)
- Перед подготовкой ингредиентов для приготовления печенья на пахте вам необходимо предварительно разогреть духовку до 370 ° F и подготовить форму для выпечки.
- Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль, смешав их вместе в миске.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Добавьте его в смесь, которую вы только что приготовили, и перемешайте, пока она не станет напоминать крошки.
- Влить пахту в мучную смесь. Хорошо перемешайте, пока они не объединятся.
- Вылейте это тесто на поверхность, присыпанную мукой. Сложите тесто 2-3 раза, пока оно не станет толстым и прямоугольной формы.
- Нарежьте тесто небольшими кусочками и испеките их. Если хотите, вы также можете капнуть несколько капель пахты на печенье перед выпечкой.
Теперь вы можете наслаждаться домашним печеньем на пахте!
Кофейный торт с пахтой
Кофейный торт на пахте – это вкусный, простой в приготовлении десерт, который не требует много времени на приготовление. Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления кофейного торта с пахтой:
- Универсальная мука (2 стакана)
- 2 яйца
- Сахар (2 стакана)
- Экстракт ванили (½ чайной ложки)
- Разрыхлитель (½ чайной ложки)
- Пищевая сода (½ чайной ложки)
- Сливочное масло (2 столовые ложки)
- Пахта (2 стакана)
- Чтобы приготовить кофейный торт на пахте, вам сначала нужно разогреть духовку до 350 ° F. Также нужно будет смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и пищевую соду в миску и смешайте их вместе. Добавьте в эту смесь кусочки сливочного масла и перемешайте, пока она не станет похожа на крошку. Отложите около 1 стакана этих масляных крошек.
- Смешайте пахту, яйца и ванильный экстракт вместе. Добавьте эту смесь к оставшейся крошке. Тесто для кофейного кекса на пахте готово.
- Вылейте это тесто в форму для запекания и посыпьте оставшейся масляной крошкой поверх теста. Выпекать до полной готовности.
Таким образом, вы можете использовать пахту для приготовления вкусных и сочных кофейных лепешек!
Макароны с пахтой и сыром
Вы можете использовать пахту не только для выпечки. Он густой и сливочный, и его можно использовать для приготовления сырных макарон с пахтой и сыром.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления макарон с пахтой и сыром:
- Макароны (1 стакан)
- Пахта (2 стакана)
- Сыр Чеддер (3 стакана)
- 2 яйца
- Сливочное масло (2 столовые ложки)
- Соль (½ чайной ложки)
- Первый шаг для приготовления макарон с сыром на пахте — это сварить макароны и слить воду.
- Взбейте яйца и смешайте их с сыром, пахтой, солью и маслом. Добавьте к этой смеси макароны.
- Положите макароны в форму для запекания и запекайте 30 минут. Дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
Теперь вы можете наслаждаться быстрыми и легкими макаронами с сыром на пахте.
Жареная курица в пахте
Вы можете использовать пахту, чтобы сделать маринад для сочной, пряной жареной курицы. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления жареной курицы в домашних условиях:
- Куриные крылышки (6 шт)
- Универсальная мука (2 стакана)
- Соль (2 чайные ложки)
- Перец (2 чайные ложки)
- Орегано (1 чайная ложка)
- Паприка (2 чайные ложки)
- Масло (для жарки)
- Чесночный порошок (2 чайные ложки)
- Пахта (2 стакана)
- Добавьте пахту, соль, перец, орегано, паприку и чесночный порошок в миску. Смешайте их, чтобы приготовить маринад для жареной курицы.
- Добавьте кусочки курицы в маринад и убедитесь, что они хорошо покрыты. Охладите их около 1 часа.
- Смешайте вместе муку, соль, паприку, перец и чесночный порошок. Добавьте кусочки курицы в эту смесь и накройте крышкой.
- Разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Каждый кусочек должен жариться примерно 10-15 минут. Убедитесь, что вы обжариваете кусочки курицы равномерно с каждой стороны.
- Дайте кусочкам курицы остыть в течение 4-5 минут и пропитайте излишки масла. Теперь ваша жареная курица на пахте готова!
Пахта Ранчо
Густая консистенция пахты хороша для приготовления соусов типа ранч. Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления пахты в домашних условиях:
- Сметана (½ стакана)
- Майонез (¼ стакана)
- Чеснок
- Соль (1 чайная ложка)
- Перец (½ чайной ложки)
- Лимонный сок (2 чайные ложки)
- Пахта (1 стакан)
- Добавьте все ингредиенты в миску и перемешайте до однородной консистенции.
- Вы можете добавить дополнительные приправы по своему вкусу. Поместите смесь в холодильник на некоторое время, чтобы она остыла, а затем подавайте с любым блюдом, которое вам нравится.
Выполнив два простых шага, вы сможете насладиться домашней заправкой из пахты! Вы можете использовать этот рецепт в качестве основы для приготовления других соусов из пахты, таких как соус начо из пахты с сыром, соус из пахты с базиликом и травами и т. д.
Как приготовить традиционную пахту?
Традиционная пахта менее кислая и кремовая, чем современная пахта, и задумывалась как питательный напиток. Пахта, которую мы используем и пьем, сильно отличается от исходной формы пахты.
Традиционная пахта производится в процессе, называемом взбиванием. Пахта – это жидкость, оставшаяся после взбивания масла из кисломолочных сливок . Если вы ищете здоровую замену обычному молоку, вам повезло.
Вы можете легко приготовить пахту в домашних условиях. Ингредиенты, необходимые для приготовления традиционной пахты:
- Обычное молоко (1 стакан)
- уксус или лимонный сок (1 столовая ложка)
- Добавьте в обычное молоко уксус или лимонный сок.
- Дайте молоку немного постоять. Молоко начнет сворачиваться.
- Размешайте свернувшееся молоко, пока консистенция не станет однородной, и подумайте.
Теперь вы можете наслаждаться традиционной пахтой как полезным, низкокалорийным напитком с низким содержанием жира!
Можно ли пить пахту саму по себе?
Да, пахту можно пить отдельно .
Несмотря на то, что люди в основном используют пахту для выпечки и сгущения смесей, она традиционно предназначалась для употребления в качестве напитка.
Современная пахта на вкус менее кислая и имеет более густую текстуру, чем традиционная пахта, но ее также можно пить!
На самом деле, пахта очень питательна и является хорошей заменой обычному молоку. Он богат кальцием, калием и витамином С. Пахта также содержит меньше калорий и жира, чем обычное молоко, и легче усваивается.
Однако поначалу его кисловатый вкус может вас удивить. Возможно, вы слышали, как люди утверждают, что пахта — это приобретенный вкус. Его густая и кремовая консистенция может занять некоторое время, прежде чем вы привыкнете к этому восхитительному лакомству!
Можно ли заменить пахту обычным молоком?
Пахта используется в выпечке как разрыхлитель. В нем много молочной кислоты, а в сочетании с пищевой содой выделяется углекислый газ. Это то, что заставляет смеси подниматься.
Однако, если вы не можете найти пахту, не волнуйтесь. Вы можете легко использовать обычное молоко вместо пахты в рецептах. Чтобы заменить разрыхлитель, такой как пахта, обычным молоком, вам нужно будет добавить в него уксус или лимонный сок .
Есть также некоторые другие заменители, которые будут выполнять эту работу так же хорошо. Большинство этих заменителей можно приготовить из ингредиентов, которые уже есть на вашей кухне.
Некоторые заменители пахты:
- Обычное молоко и лимонный сок
- Обычное молоко и уксус
- Сметана (обычная или с молоком, водой, лимонным соком)
- Йогурт (простой или с молоком, водой, лимонным соком)
- Соевое молоко с лимонным соком или уксусом
- Кокосовое молоко с лимонным соком или уксусом
- Миндальное молоко с лимонным соком или уксусом
Заключение
Пахта – незаменимая вещь на каждой кухне. Это важный элемент для выпечки, и его можно использовать в ряде рецептов. Вы также можете использовать его для загущения коктейлей, супов, соусов и т. д.
Пахта возникла как напиток, и, следовательно, вы можете пить ее и саму по себе! У него острый вкус, но это очень питательный, нежирный и низкокалорийный заменитель обычного молока.