Кто не любит свежие персики? Идеально спелый, сочный, ароматный и насыщенный необходимыми питательными веществами. Однако есть один огромный недостаток: они, как и все свежие продукты, скоропортящиеся и начинают портиться через определенное время.
В зависимости от степени зрелости персиков и того, насколько хорошо они хранились, свежие персики могут храниться от 1 дня до 2 недель.
Но что, если вы хотите продлить их срок годности? Есть несколько способов сохранить свежие персики, чтобы они могли храниться значительно дольше.
Эти методы могут быть полезны, когда у вас есть излишки свежих продуктов или вы хотите сохранить их в межсезонье.
Одним из самых популярных методов сохранения свежих персиков является их лиофилизация, то есть процесс удаления влаги из фруктов после их замораживания и помещения в вакуум.
В результате получается очень легкий и сухой персик с хрустящей текстурой и концентрированным персиковым вкусом.
Итак, как вы лиофилизируете персики? Лучший способ сублимационной сушки персиков — использовать домашнюю машину для сублимационной сушки, но это может быть довольно дорого. К счастью, вы можете получить те же результаты, используя морозильник или пару блоков сухого льда.
Читайте дальше, чтобы получить дополнительную информацию о сублимационной сушке персиков и пошаговое руководство, чтобы получить наилучшие результаты!
- Что такое сублимированные персики?
- Как заморозить сухие персики
- 1. Используйте морозильник
- 2. Используйте сухой лед
- 3. Используйте машину для сублимационной сушки
- Как использовать лиофилизированные персики
- Интересные вопросы
- В чем разница между сублимированными и обезвоженными фруктами?
- Какие продукты можно сушить вымораживанием?
- Какие продукты плохо поддаются замораживанию?
- Как лиофилизировать сырое мясо?
- Как регидратировать сублимированное мясо?
Что такое сублимированные персики?
Сублимационная сушка — это процесс, используемый для сохранения свежих фруктов, таких как персики, клубника, ананасы, бананы, виноград, яблоки, ежевика, черника, малина и драконий фрукт.
Целью этого процесса является не только продление срока годности фруктов, но и сохранение их питательных свойств .
Он сохраняет фрукты такими, какие они есть, и просто удаляет из них воду, в то же время сохраняя большую часть содержащихся в них сахаров, так что вкус фруктов остается таким же, как и в их первоначальной форме.
Неоткрытые сублимированные персики могут храниться до 25-30 лет, если хранить их в идеальных условиях, и их можно использовать во многом так же, как высушенные на солнце и обезвоженные персики .
Коммерческая сублимационная сушка фруктов включает использование вакуумной камеры с температурой ниже точки замерзания, где твердые молекулы воды во фруктах превращаются в газ, оставляя фрукты и большую часть их питательных веществ нетронутыми.
Вы также можете сублимировать персики и целую кучу других свежих фруктов дома, используя соответствующее оборудование, известное как сублимационная сушилка, хотя машина и ее аксессуары могут стоить вам тысячи долларов.
К счастью, есть гораздо более экономичные способы сублимационной сушки персиков дома с помощью морозильной камеры или нескольких блоков сухого льда.
Как заморозить сухие персики
Прежде чем лиофилизировать персики, вам нужно подготовить их и убедиться, что вы выбрали самый свежий вариант. Совершенно спелый, сладкий на вкус персик даст вам наилучшие результаты по сравнению с недозрелым или перезрелым персиком.
Тщательно вымойте персики, чтобы удалить пыль, грязь и загрязняющие вещества, и обязательно высушите их должным образом, так как влажные фрукты увеличивают количество влаги, которая должна испариться, в результате чего процесс сублимационной сушки займет больше времени.
Затем нарежьте персики небольшими ломтиками, чтобы удалить влагу. Вы можете нарезать их большими ломтиками или даже кубиками, если хотите . Независимо от того, как вы нарезаете персики, убедитесь, что они нарезаны на порции одинакового размера.
Как только персики будут готовы, вы можете начать процесс сублимационной сушки, используя один из самых популярных методов, перечисленных ниже:
1. Используйте морозильник
- Как следует вымойте персики, стараясь удалить как можно больше грязи, мусора и загрязняющих веществ.
- Высушите их, используя сложенные бумажные полотенца или чистую сухую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарежьте их и положите на большой противень, оставляя между каждым кусочком немного места. Ничего страшного, если края ломтиков персика соприкасаются, но избегайте чрезмерного нагромождения, так как это может привести к слипанию. Расстояние между кусочками персика равносильно лучшему потоку воздуха, а лучший поток воздуха соответствует более быстрому процессу сублимационной сушки.
- Поместите лоток с фруктами в морозильную камеру на несколько дней , где вода в персиках испарится и испарится.
- Вы можете проверить, полностью ли обезвожены персики, взяв кусочек и дав ему оттаять. Если при нагревании он начинает чернеть, это свидетельствует о наличии влаги и требует, чтобы он оставался в морозильной камере еще некоторое время.
- Не проверяйте персики и не открывайте дверцу морозильной камеры без необходимости в течение первых нескольких дней, так как это может привести к перепадам температуры и увеличить общее время обработки.
- Когда персики будут готовы, снимите их с противня и с помощью ложки или лопатки переложите в закрывающиеся пластиковые пакеты или герметичный контейнер.
- Храните их в холодильнике или морозильной камере или уберите в кладовую, где при идеальных условиях они могут храниться десятилетиями!
- Не кладите сублимированные персики на кухонную столешницу, так как колебания температуры на кухне и высокая влажность могут привести к тому, что они испортятся гораздо быстрее.
2. Используйте сухой лед
- Начните с взвешивания общего количества персиков, которые вы хотите заморозить , так как это покажет вам, сколько сухого льда вам понадобится.
- Переложите персики в легкий контейнер и используйте цифровые кухонные весы или стандартные напольные весы, чтобы взвесить их и записать.
- Не забудьте правильно вымыть, высушить и равномерно нарезать их перед сублимационной сушкой.
- Затем возьмите столько же сухого льда, сколько персиков. Например, если у вас есть 2 фунта персиков для заморозки, вам понадобится ровно 2 фунта сухого льда.
- Разложите нарезанные персики в закрывающиеся пакеты для морозильной камеры и выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать их , так как слишком много кислорода увеличивает вероятность преждевременной порчи персиков.
- Поместите безопасные для заморозки пакеты на дно изолированного холодильника, разложив их так, чтобы они ровно лежали на поверхности. Если у вас больше одного мешка, сложите их друг на друга, чтобы лучше использовать доступное пространство.
- Вы также можете использовать кулер из пенополистирола вместо более дорогого кулера с изоляцией, поскольку он так же хорошо справится со своей задачей.
- Как только пакеты с фруктами будут правильно размещены внутри холодильника, покройте их сухим льдом, стараясь распределить его ровным слоем, чтобы фрукты были едва видны под ним. Обязательно надевайте перчатки при работе с сухим льдом и устанавливайте его в хорошо проветриваемом помещении.
- Опустите крышку холодильника, но не закрывайте ее, так как газы, выделяемые сухим льдом, могут скапливаться в закрытой коробке и вызывать ее взрыв.
- Сухой лед испаряет влагу из продуктов гораздо быстрее, чем обычный морозильник, а это значит, что 1-3 фунта персиков должны быть готовы в течение дня. Полное обезвоживание больших партий около 5 фунтов может занять около 36-48 часов.
- Простой способ проверить, готовы персики или нет, — посмотреть, исчез ли весь сухой лед. Если да, то они готовы.
- После этого осторожно достаньте пакеты из холодильника и храните их на полке в кладовой. Вы также можете хранить их в холодильнике или морозильной камере, следя за тем, чтобы они оставались ниже 68-70 ° F, что является оптимальной температурой для хранения сублимированных продуктов.
3. Используйте машину для сублимационной сушки
- Вымойте, высушите и нарежьте персики, прежде чем разложить их на лотках для замораживания, которые входят в комплект поставки машины. Убедитесь, что ломтики одинакового размера и ни один из них не выше края противня.
- Загрузите лотки для замораживания в машину и нажмите кнопку запуска. В зависимости от модели, которую вы используете, перед запуском машины может потребоваться выполнить несколько предварительных действий, таких как закрепление съемной изоляционной прокладки и закрытие встроенного сливного клапана.
- Когда персики будут готовы к выгрузке, разблокируйте и откройте машину для сублимационной сушки и извлеките лотки для замораживания.
- Переложите персики в закрывающиеся пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Вы также можете подумать о том, чтобы потратить несколько дополнительных долларов на вакуумный упаковщик, чтобы сохранить сублимированные персики в хорошем состоянии дольше.
- Храните пакеты или контейнеры на полке в кладовой или держите их в холодильнике или морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать персики.
Как использовать лиофилизированные персики
Благодаря своему концентрированному вкусу сублимированные персики — отличный способ добавить в рецепт интенсивный персиковый аромат.
Поскольку они невероятно хрустящие, их можно использовать целыми, раскрошенными или в виде порошка в качестве гарнира, чтобы улучшить вкус, текстуру и внешний вид блюда.
Сублимированные персики — это продукт длительного хранения, который можно использовать несколькими способами: как в выпечке, так и в качестве отличной добавки к сладким и соленым блюдам .
Для выпечки вы можете добавить сублимированные персики, как и любые другие фрукты, хотя вам нужно будет добавить больше воды, чтобы сушеные персики набухли.
Вы можете добавлять их в тесто при приготовлении блинов, вафель, кексов, печенья и вкусного хлеба.
Невероятно простой и популярный способ использования лиофилизированных персиков — в качестве начинки для таких продуктов, как хлопья, йогурт, мусс, панакота и другие блюда. Они также являются прекрасным дополнением к мюслям и трейловым смесям .
При использовании для покрытия блюд нет необходимости добавлять дополнительную влагу. На самом деле, именно воздушность и хрусткость сублимированных персиков так хороша в некоторых случаях.
Они также прекрасно сочетаются со смузи и молочными коктейлями. Просто добавьте их вместе с остальными ингредиентами перед смешиванием.
В некоторых случаях сублимированные персики также можно измельчить в мелкий порошок с помощью блендера или кухонного комбайна. Их также можно измельчить вручную с помощью ступки и пестика или скалкой для получения более крупной крошки.
Полученные порошкообразные сублимированные персики можно добавлять в глазури, начинки и взбитые сливки для восхитительного фруктового вкуса.
Интересные вопросы
Теперь, когда вы знаете, как заморозить сушеные персики и как их использовать, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!
В чем разница между сублимированными и обезвоженными фруктами?
Сублимационная сушка и обезвоживание — это методы сохранения продуктов для последующего использования, которые работают путем удаления влаги из фруктов, чтобы сделать их более стабильными при хранении и устойчивыми к плесени и гниению.
Разница заключается как в процессе, так и в конечном продукте.
Сублимационная сушка удаляет всю влагу из фруктов при отрицательных температурах и помогает сохранить вкус и питательные вещества фруктов .
Сублимированные фрукты могут храниться довольно долго и по-прежнему имеют прекрасный вкус благодаря своему концентрированному аромату. Он также легкий, воздушный и хрустящий, в то время как обезвоженные фрукты жевательные и имеют густую консистенцию.
Обезвоженные фрукты жевательные, потому что по сравнению с сублимированными фруктами, которые удаляют всю влагу, они сохраняют около 1/3 содержания воды .
Поскольку в обезвоженных фруктах содержится некоторое количество влаги, для них часто требуются консерванты, чтобы сохранить их стабильными при хранении дольше. Иногда, даже с добавками, обезвоженные фрукты не хранятся так долго, как сублимированные.
Еще одно различие между ними заключается в том, что, поскольку обезвоженные фрукты содержат влагу, они, как правило, слаще по сравнению с сублимированными фруктами, которые демонстрируют естественный вкус фруктов.
Какие продукты можно сушить вымораживанием?
Вы можете замораживать многие продукты!
Сюда входят фрукты и овощи, сырое и вареное мясо, молочные продукты (включая молоко, сыр и пахту), сырые и вареные яйца и даже полноценные блюда, такие как запеканки, лазанья, картофельное пюре и пицца!
Какие продукты плохо поддаются замораживанию?
К продуктам, которые плохо поддаются сублимационной сушке, относятся продукты с высоким содержанием жира и оставляющие после себя много масла, такие как масло, джем, майонез, арахисовое масло, чистый шоколад и сироп .
Поскольку сублимационная сушка работает путем удаления влаги из продуктов с помощью низкотемпературного обезвоживания и удаления льда с помощью процесса, называемого сублимацией, она не работает с продуктами на масляной основе.
Однако некоторые жирные продукты можно сублимировать в качестве ингредиента других продуктов.
Как лиофилизировать сырое мясо?
Чтобы сублимировать сырое мясо, нарежьте его крупными кусками, стараясь удалить как можно больше жира. Затем поместите куски мяса на противни и поместите их в машину для сублимационной сушки.
Когда мясо будет сублимировано, возьмите один большой кусок мяса и разломите его пополам, чтобы проверить наличие кристаллов льда. Если есть кристаллы льда, добавьте больше времени сушки, пока они не исчезнут .
В качестве альтернативы вы можете использовать морозильную камеру или несколько блоков сухого льда для достижения тех же результатов. Когда он будет готов, храните его в герметичном пакете или контейнере, где при оптимальных условиях он прослужит от 10 до 15 лет.
Как регидратировать сублимированное мясо?
Если вы хотите использовать сублимированное мясо, поместите его в миску с холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике или до регидратации .
Не беспокойтесь о чрезмерном увлажнении мяса, так как оно впитает ровно столько воды, сколько ему нужно. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду, и готовить как обычно.