Малина известна с давних времен. Каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал малиновое варенье. Ягоды малины нежные и хрупкие, они легко измельчаются и не долго остаются свежими.
Если вы хотите наслаждаться ими в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, вам нужно найти способ сохранить их, не ставя под угрозу их свежесть.
Заморозка малины — отличное решение сохранить целую ягоду в свежем виде, но только если вы отнесетесь к процессу подготовки осторожно. Ягоды можно хранить без сахар и с сахаром, в целом и в пюрерированном виде. Чтобы узнать, как это правильно сделать читайте дальше.
- Как помыть малину перед заморозкой
- Как заморозить малину без сахара
- Малина с быстрой заморозкой
- Замораживание перезрелой малины
- Замораживание малины по порциям
- Замораживание малинового пюре
- Замораживание малины с сахаром
- Размораживание замороженной малины
- Связанные вопросы
- Как узнать, когда малина созрела?
- Как сохранить свежую малину?
- Можно ли есть малину, не помыв ее?
Как помыть малину перед заморозкой
Самое важное — начать со спелой, но едва созревшей малины. Вы хотите, чтобы они оставались достаточно твердыми, чтобы они не размазывались и не сдавливались, когда вы их стираете.
Очистка их важна, чтобы избавиться от мусора или мелких насекомых, но если бросить их под давлением струи, они просто превратятся в пыль.
Вместо этого налейте воду в большую миску или ведро и аккуратно положите малину на дуршлаг.
Опустите дуршлаг в миску, чтобы вода стекала по малине. Поднимите его несколько раз, чтобы убедиться, что вода хорошо ополаскивает все ваши ягоды.
Как только вы будете довольны, что они достаточно очищены, аккуратно разложите их на противне, застеленном либо чистым кухонным полотенцем, либо бумажным полотенцем. Дайте ягодам полностью высохнуть, прежде чем пытаться их заморозить.
Если на них останется вода, когда они попадут в морозильную камеру, вода превратится в лед и ухудшит качество ваших ягод.
Как заморозить малину без сахара
Малина с быстрой заморозкой
В промышленных продуктах быстрой заморозки используются криогенные температуры и циркулирующий воздух, чтобы заморозить продукты как можно быстрее, прежде чем в них появятся кристаллы льда между волокнами продукта.
Хотя ваша домашняя морозильная камера, скорее всего, не нагревается до таких низких температур, вы все равно можете получить эффект и преимущества мгновенной заморозки.
Когда малина полностью высохнет, выложите ее одним слоем с промежутком между ягодами на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Важно использовать пергаментную бумагу, а не вощеную бумагу, алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку, потому что вы не хотите, чтобы малина могла замерзнуть на поверхности. Пергамент бывает антипригарным, горячим или холодным.
Осторожно поместите противень в морозильную камеру и дайте ягодам замерзнуть примерно на полчаса. На этом этапе каждый из них будет заморожен по отдельности со всей своей сладкой терпкостью, навсегда запертой внутри.
Теперь вы можете переложить их в сумку Ziploc, пригодную для замораживания, для более длительного хранения.
Поскольку они были заморожены по отдельности, они не слипнутся и не сломаются, когда вы загрузите их все вместе. Свежая замороженная малина хранится до 6 месяцев.
Замораживание перезрелой малины
Если вы слишком долго ждали, а малина уже стала мягкой, вы все равно можете заморозить ее без сахара. Они отлично подойдут для смузи или готовки, но вряд ли сохранят свою красивую ягодную форму.
Это означает, что вы можете быть немного менее деликатными с ними, так как вы не ожидаете идеального на другом конце.
Замораживание малины по порциям
Если вам не нужно индивидуализировать каждую ягоду, вы можете аккуратно вымыть их, как описано выше, дать им полностью высохнуть, а затем пропустить этап быстрой заморозки, поместив ягоды непосредственно в безопасный для морозильной камеры контейнер Tupperware или пакет Ziploc.
Перед замораживанием рекомендуется отмерить их, чтобы знать, сколько в каждом контейнере.
Например, если в вашем любимом рецепте требуется 1 стакан малины, отмерьте порции по 1 стакану и заморозьте соответствующим образом. После замораживания все ягоды будут слипаться, поэтому вам придется разморозить всю порцию сразу.
Замораживание малинового пюре
Также можно заморозить малиновое пюре. Вымойте ягоды, но вместо того, чтобы ждать, пока испарится вся вода, вы можете положить их все в кухонный комбайн и измельчить их. Затем вы можете положить их в контейнер Tupperware, безопасный для заморозки. Убедитесь, что сверху есть немного места, чтобы смесь расширилась при застывании.
Вы также можете сначала заморозить пюре в лотке для кубиков льда, а затем переложить замороженные кубики в пакет Ziploc. Это отличный способ разделить небольшие порции для смузи или домашних сиропов.
Замораживание малины с сахаром
Многие люди используют так называемый «сахарный пакет», чтобы продлить срок службы и качество своих фруктов. Если посыпать ягоды сахаром, а затем очень тщательно их перемешать, сахар вытянет из ягоды натуральный сок.
Это покрывает каждый лакомый кусочек очень небольшим слоем сиропа, защищая ягоду от воздействия воздуха.
Использование пакета сахара может помочь ягодам немного лучше сохранить свою текстуру, и они выйдут из морозильной камеры с немного более ярким цветом.
Что еще более важно, они дольше хранятся в морозильной камере, поэтому, если вам нужно хранить ягоды дольше, чем несколько месяцев, вы можете подумать о пакете сахара.
Как правило, вы должны использовать ½ — ¾ стакана сахара на каждую литр малины. Если вы пытаетесь сохранить форму и целостность своих ягод, вам придется очень тщательно перемешать, чтобы не раздавить их в процессе.
Перед упаковкой в контейнеры, пригодные для заморозки, сахар должен быть в основном растворен.
Это создаст блок ягод, а не отдельные замороженные кусочки размером с укус, поэтому рекомендуется замораживать порциями, чтобы вы были счастливы разморозить их сразу.
Оставьте около дюйма пространства в контейнере, чтобы ягоды немного расширились при замерзании, но не просочились в морозильную камеру. Убедитесь, что тара плотно закрыта, и не забудьте поставить дату. Ягоды в сахаре хранятся до 1 года.
Размораживание замороженной малины
Ягоды оттаивают довольно быстро, если они замораживаются по отдельности, но это займет больше времени, если вы протерли пюре или разморозили твердый кусок ягод. Для достижения наилучших результатов вы можете разложить их на противне, накрытом бумажным полотенцем, чтобы собрать остатки влаги и дать им нагреться до комнатной температуры на кухне.
Если у вас есть цельный кусок ягод или емкость с пюре, вы можете дать ему оттаять в холодильнике на ночь. Если вы готовите на нем, вы можете просто добавить его в кастрюлю и на слабом огне и часто помешивая, разморозить на плите.
Использование микроволновой печи — не лучший способ разморозить ягоды, поскольку они не будут таять равномерно, и некоторые области будут готовиться, а другие все еще заморожены. Если вы все равно собираетесь поразить их ядерным оружием, убедитесь, что вы работаете в 20-30 секундных очередях и часто помешиваете, чтобы попытаться распределить тепло более равномерно.
Если вы используете ягоды в смузи или коктейле, вы можете просто бросить их замороженными в блендер. Отдельные ягоды также вкусны в кашах и почти мгновенно тают в молоке.
Связанные вопросы
Как узнать, когда малина созрела?
Малину нужно собирать в правильное время, чтобы она была максимальной сладостью, но не стала мягкой. Как только они будут собраны, они перестанут созревать, поэтому не стоит собирать их слишком рано.
Созревшие ягоды будут яркими и однородными по цвету, поэтому на них не должно остаться ни зеленых, ни желтых кусочков. Если вы выберете один, и с ним будет зеленый стебель, он еще не совсем готов к сбору.
Возьмите несколько штук с куста из разных мест и испытайте их на вкус. Если они спелые, они должны легко отрываться от куста и быть твердыми, но не слишком твердыми. Они также должны быть красивыми и сочными, полными аромата.
Как сохранить свежую малину?
Во-первых, вы должны быть уверены, что все они свежие, и ни на одном из них нет ни капли плесени, так как это очень заразно для ваших ягод. С ними нужно обращаться очень осторожно, по возможности храня их в один слой и неплотно накрывая.
Они хранятся в вашем холодильнике до 3 дней, но рекомендуется часто проверять их, чтобы убедиться, что все они в хорошем состоянии. Мойте их только тогда, когда вы готовы их съесть, а не перед хранением.
Можно ли есть малину, не помыв ее?
Никогда не стоит есть фрукты, предварительно не помыв их, так как они могут содержать бактерии. В малине особенно много укромных уголков и щелей, где бактерии могут прятаться и расти. Честно говоря, при их промывке вряд ли удастся избавиться от использованных пестицидов, поэтому рекомендуется тратиться на органические ягоды.