Как замачивать семена чиа: в воде и в миндальном молоке

Кулинария

Семена чиа обладают множеством полезных свойств, и их можно включать в свой рацион. Однако самые уникальные свойства семян чиа заключаются в том, что они способны поглощать воду, в 12 раз превышающую их вес.

Это может показаться не таким уж большим делом, но гидратированные семена чиа замедляют пищеварение и замедляют опустошение желудка, а это означает, что вы дольше чувствуете сытость.

Замачивание чиа поможет вам включить в свой рацион большое количество клетчатки, омега-3 и белка. Эти крошечные, богатые питательными веществами семена очень полезны и должны стать регулярным элементом вашего ежедневного рациона!

Так как же замачивать семена чиа? Замачивание семян чиа — довольно простой процесс. Вы можете замачивать семена чиа в воде, молоке или даже йогурте. То, в чем вы замачиваете семена чиа, также будет зависеть от того, как вы планируете их использовать, поэтому необходимо заранее спланировать время, прежде чем вы начнете замачивать семена.

Понимание того, как правильно замачивать семена чиа в разных жидкостях, поможет вам максимально использовать эти мощные маленькие семена и придаст вашему рациону здоровый импульс с минимальными усилиями!

Содержание
  1. Как замачивать семена чиа
  2. Замачивание семян чиа в воде
  3. Семена чиа в соотношении воды
  4. Приготовление геля из семян чиа
  5. Как использовать гель чиа
  6. Замачивание семян чиа в миндальном молоке
  7. Замачивание семян чиа на ночь
  8. Как быстро замачиваются семена чиа
  9. Обязательно ли замачивать семена чиа?
  10. Как долго сохраняются замоченные семена чиа?
  11. Польза семян чиа для здоровья
  12. Высокое содержание питательных веществ, низкое содержание калорий
  13. Высокое содержание антиоксидантов
  14. Большинство углеводов — это клетчатка
  15. Высокое содержание белка
  16. Способствуют снижению веса
  17. Помогают снизить уровень сахара в крови
  18. Легко добавить в свой рацион
  19. Какие завтраки хороши с семенами чиа?
  20. Пудинг с чиа и ванилью с корицей
  21. Смузи с персиком и шпинатом и чиа
  22. Темный шоколад и миндальные маффины с чиа
  23. Вафли с семенами чиа
  24. Связанные вопросы
  25. Сколько семян чиа можно съесть в день?
  26. Как лучше всего есть семена чиа?
  27. Могут ли семена чиа вызывать газы?
  28. Рецепт замачивания семян чиа
  29. Как замачивать семена чиа
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Примечания

Как замачивать семена чиа

Продолжайте читать, чтобы узнать, как именно замочить семена чиа в воде, миндальном молоке и йогурте. Также мы научим вас пользоваться гелем чиа!

Замачивание семян чиа в воде

Когда вы замачиваете семена чиа в воде, вы делаете гель чиа.

Гель чиа использует естественную способность семян чиа поглощать воду и предлагает все преимущества семян чиа, а также замедляет превращение углеводов в сахар, помогая поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами геля чиа , вам нужно знать правильное соотношение семян чиа и воды, чтобы семена впитали как можно больше воды и у вас останется хорошая консистенция геля чиа, а не воды. что-то слишком тяжелое или слишком водянистое.

Кроме того, если на этом этапе это было неочевидно, вам нужно использовать цельные семена чиа, а не молотые. Кроме того, при создании геля очень важно, чтобы вы получали высококачественные, сырые, органические семена чиа, иначе вы просто впитываете пестициды и другой мусор, который вам абсолютно не нужен.

Я лично покупаю этот пакет с семенами чиа на Amazon и считаю, что это совершенно потрясающе. Это органические и сырые семена чиа, вероятно, самые популярные среди них.

Семена чиа в соотношении воды

То, как вы будете делать семена чиа, будет зависеть от личных предпочтений, но лучшее соотношение воды и семян чиа — 6: 1.

Вы можете поэкспериментировать с использованием большего или меньшего количества воды в зависимости от ваших предпочтений, а также в зависимости от продукта, с которым вы смешиваете семена чиа.

Начните с соотношения 6: 1. Примером может служить добавление 1/3 стакана семян чиа к 2 стаканам фильтрованной воды.

Если вам нужен более жидкий гель, который легче пить, вы можете использовать соотношение 9: 1 . Это позволяет напитку чиа легче усваиваться с большим количеством воды и способствует увлажнению организма.

Употребление семян чиа с более высоким соотношением воды также помогает организму приспособиться к употреблению семян чиа.

Приготовление геля из семян чиа

Как только вы узнаете правильное соотношение для приготовления геля из семян чиа, вам нужно будет знать, как приготовить базовый гель.

Вот как приготовить гель из семян чиа:

  • Используйте слегка теплую воду , так как это способствует более быстрому образованию геля. Налейте отмеренную воду в емкость, которую можно закрыть плотно закрывающейся крышкой, например, каменную банку (мне нравятся эти большие от Amazon).
  • Насыпьте в воду нужное количество семян чиа.
  • Встряхните емкость не менее 15 секунд, а затем дайте семенам чиа постоять.
  • Как только семена чиа отдохнут в течение минуты, встряхните их еще 15 секунд.
  • Плотно закройте емкость и поместите ее в холодильник на необходимое время.
Читайте так же:  Песочный пирог с клубникой

Важно хранить смесь семян чиа и воды в плотно закрытом контейнере, чтобы не было потери влаги или загрязнения из-за других запахов или продуктов в холодильнике.

Закрытая среда помогает семенам чиа впитывать как можно больше воды и помогает приготовить лучший гель чиа.

Как использовать гель чиа

Гель чиа можно использовать для приготовления множества различных блюд и продуктов в домашних условиях, а также его можно использовать в напитках.

Добавляйте гель чиа в соусы, напитки, йогурты, овсяные хлопья, смузи, заправки для салатов, крупы, консервы, соусы, пудинги, супы и многое другое.

Гель на самом деле не повлияет на вкус того, что он добавлен, но он увеличит питательную ценность и придаст продукту или напитку другую текстуру.

Вы можете добавить смесь семян чиа в равных частях по весу к этим различным продуктам, но, опять же, это будет зависеть от того, сколько семян чиа вы хотите добавлять в еду или напитки.

Замачивание семян чиа в миндальном молоке

Если вы хотите что-то более сливочное, но не хотите использовать молоко для семян чиа, вы можете попробовать замочить семена чиа в миндальном молоке.

Это веганский продукт без глютена и приготовление пудинга, состоящего только из двух ингредиентов !

Вот как замочить семена чиа в миндальном молоке:

  • Смешайте в закрывающемся контейнере желаемое соотношение семян чиа и миндального молока.
  • Встряхните и хорошо перемешайте.
  • Положите на ночь в холодильник.
  • Утром посыпьте ягодами, мюсли или что-нибудь, что вам нравится, и наслаждайтесь пудингом из семян чиа с миндальным молоком!

Вы можете сделать это прямо перед сном и съесть вкусный, сливочный и полезный завтрак, чтобы насладиться им на следующее утро. Миндальное молоко и семена чиа делают легкий, но сливочный завтрак, которым можно наслаждаться как есть, но вы также можете дополнить его орехами, фруктами и медом.

Если вы не знаете, с какой пропорции начать готовить пудинг из чиа с миндальным молоком, вы можете попробовать стакана семян чиа , что составляет около 4 столовых ложек, и 1 стакан миндального молока .

Это идеальный завтрак для тех, у кого нет времени готовить завтрак утром, так как на самом деле лучше всего его приготовить накануне вечером.

Вы также можете приготовить пудинг из чиа утром с миндальным молоком, чтобы насладиться послеобеденным десертом или даже в качестве сливочной закуски в течение дня.

Смесь для пудинга с чиа должна храниться в холодильнике до 3 дней , так что вы можете наслаждаться ею несколько раз на завтрак или десерт, если сделаете достаточно большое количество.

Не добавляйте другие ингредиенты в пудинг с чиа, пока не разложите его по порциям в отдельной миске. Любые другие ингредиенты в смеси для пудинга с чиа могут быстрее испортить ее в холодильнике.

Замачивание семян чиа на ночь

Необязательно замачивать семена чиа на ночь, но это поможет получить максимальную пользу.

Гидрофильные свойства семян чиа, а именно их способность впитывать воду, делают семена настолько ценными для вашего организма, поэтому действительно стоит оставить семена впитаться на ночь.

Замоченные в воде семена чиа легче перевариваются , а после замачивания организм лучше усваивает питательные вещества семян чиа. Замоченные семена чиа продлят гидратацию и помогут сохранить электролиты, что особенно полезно во время тренировок.

Если у вас есть время и вы планируете немного наперед, то определенно лучше замочить семена чиа на ночь. Хотя семена чиа можно замочить за 2-3 часа, они смогут впитать больше воды в полную силу, если оставить их на более длительный период времени.

Замоченные семена чиа, оставленные в холодильнике на ночь, также будут иметь более мягкую кремовую текстуру , которая часто получается лучше при добавлении в овсяные хлопья и смузи.

Пудинг с чиа, приготовленный из семян чиа и молока, также гораздо лучше употреблять после того, как просидел в холодильнике на ночь.

Как быстро замачиваются семена чиа

Рекомендуется дать семенам чиа замачиваться в холодильнике на ночь , чтобы они впитали как можно больше воды, но если вы спешите, вы можете быстро замочить семена чиа.

Если вы торопитесь и не можете замочить семена чиа на ночь, вы можете быстро их перемешать. Используйте ваше предпочтительное соотношение семян чиа и воды, чтобы отмерить ингредиенты.

Как быстро замачивать семена чиа:

  • Добавьте воду и семена чиа в каменную банку или другой подобный контейнер, который плотно закрывается.
  • Полощите семена чиа и воду в банке каменщика (пока она закрыта) в течение нескольких минут, а затем оставьте на 5-10 минут .
  • По прошествии этого короткого промежутка времени он должен приобрести гелеобразную консистенцию . Если в банке будет достаточно воды, вы также сможете легко очистить банку после этого, чтобы семена чиа не прилипали ко дну.

Чем дольше вы оставите семена чиа для замачивания, тем лучше, но если вы спешите, вы можете оставить их на 10 минут, но просто убедитесь, что это дает им хорошее перемешивание и полоскание, чтобы семена чиа могли впитать как можно больше воды.

Читайте так же:  Заморозка копченого лосося: 3 основных правила

Обязательно ли замачивать семена чиа?

Вам не нужно замачивать семена чиа перед их употреблением, но вымоченные и сырые семена чиа имеют несколько другую пользу для здоровья.

Вы можете есть сырые семена чиа и наслаждаться их энергией и питательными веществами , но употребление ложки сырых семян чиа также может быть неприятным, поскольку они могут прилипнуть к зубам и стать сухими.

Также важно отметить разницу между этими двумя семенами: замоченные семена чиа помогают поддерживать водный баланс, так как они содержат воду, которая в 12 раз превышает их массу тела. Это обеспечивает медленное высвобождение жидкости и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Когда дело доходит до сырых семян чиа, они могут действовать наоборот. Поскольку они обладают такой сильной абсорбционной способностью, они действительно могут поглощать воду из вашего тела в процессе пищеварения и вызывать обезвоживание.

Если вы хотите съесть сырые семена чиа, вам следует выпить больше воды .

Сырые семена чиа также полезны для тех, кто страдает от кислотного рефлюкса, и могут немного облегчить симптомы.

Однако, даже если вы можете есть семена чиа в сыром виде, лучше сначала их замочить , чтобы вы могли насладиться всеми их питательными свойствами и продолжительным увлажнением.

Как долго сохраняются замоченные семена чиа?

Как долго семена чиа хранятся в холодильнике, будет зависеть от того, с чем вы их смешиваете. Семена чиа, смешанные с водой, можно хранить в холодильнике до недели, при условии, что они хранятся в герметичном контейнере, таком как банка каменщика.

Важно хранить семена чиа и воду в герметичном контейнере, чтобы не допустить заражения другими запахами или продуктами, а также предотвратить слишком большую потерю влаги.

Если вы смешиваете семена чиа с молоком, которое значительно портится, чем вода, вам следует хранить смесь в холодильнике не более 4 дней. Его снова необходимо хранить в герметичном контейнере и не допускать контакта с другими продуктами питания.

Если вы хотите добавить в пудинг с чиа фрукты и орехи или любые другие начинки, лучше сделайте это после того, как вы налили свою порцию, так как это может привести к тому, что молоко испортится намного раньше, чем следовало бы.

С семенами чиа, хранящимися в холодильнике несколько дней, вне зависимости от того, замочены они в воде или в каком-либо молоке, вы можете сделать большую порцию в начале недели, чтобы наслаждаться завтраком каждый день.

Это также дает вашему чиа максимальное время, чтобы поглотить как можно больше влаги, что, в свою очередь, также помогает поддерживать ваш организм должным образом гидратированным .

Чтобы вам было легче утром, не подавайте отдельные порции начинки, которую вы хотите использовать для завтрака с семенами чиа, или держите порцию овсянки, пока не добавят пудинг с чиа!

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа считаются суперпродуктом и одними из самых здоровых продуктов на планете. В них много питательных веществ, которые полезны как для ума, так и для тела.

Вот несколько важных преимуществ, которые помогут решить, включать ли семена чиа в свой рацион.

Высокое содержание питательных веществ, низкое содержание калорий

Семена чиа содержат большое количество питательных веществ, но очень мало калорий.

На одну унцию семян чиа они содержат 11 граммов клетчатки, 4 грамма белка, 9 граммов жира, 18% RDI кальция, 30% RDI марганца, 30% RDI магния, 27% RDI фосфора, как а также хорошее количество цинка, витамина B1, калия, витамина B3 и витамина B2.

Эта порция семян чиа в одну унцию содержит всего 137 калорий.

Высокое содержание антиоксидантов

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов . Эти антиоксиданты на самом деле защищают чувствительный жир в семенах чиа от прогоркания, и широко распространено мнение, что антиоксиданты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Они помогают бороться с производством свободных радикалов, которые могут быть фактором старения и рака.

Большинство углеводов — это клетчатка

Почти все углеводы, содержащиеся в семенах чиа, состоят из клетчатки. Это позволяет им поглощать воду почти в 12 раз больше своего веса.

Высокое содержание клетчатки помогает семенам чиа становиться гелеобразными и расширяться в желудке, давая ощущение сытости на более долгое время.

Клетчатка также питает здоровые бактерии в кишечнике, поддерживая питание кишечной флоры.

Высокое содержание белка

Семена чиа имеют высокое содержание белка и состоят из 14% белка. Белок — важное питательное вещество, особенно важное для похудания.

Семена чиа, имеющие высокое содержание белка , снижают аппетит и могут даже предотвратить ненужные перекусы.

Способствуют снижению веса

Семена чиа с высоким содержанием белка и клетчатки способствуют снижению веса и их достаточно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Читайте так же:  6 причин, почему цветы по-прежнему остаются идеальным подарком для близких

Помогают снизить уровень сахара в крови

Были проведены исследования, которые показывают, что семена чиа могут снизить повышение уровня сахара в крови , особенно после еды с высоким содержанием углеводов.

Это может быть потенциально полезно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Легко добавить в свой рацион

Лучшее в семенах чиа — это то, что их так легко включить в свой рацион, и вам не нужно ничего планировать, чтобы подготовить их к следующему дню!

Какие завтраки хороши с семенами чиа?

Не думайте, что ваш единственный способ насладиться семенами чиа — это просто семена чиа и вода или семена чиа и молоко.

Есть несколько невероятных завтраков, которые вы можете приготовить с семенами чиа, и все они не только супервкусные, но и полезные!

Пудинг с чиа и ванилью с корицей

Если вы поклонник рисового пудинга, вам понравится пудинг с ванилью и корицей с чиа.

Их очень легко собрать вместе, и в итоге получается само собой! Используйте основу из миндального или кокосового молока, дайте семенам чиа впитаться на ночь и добавьте щепотку корицы, чтобы придать им немного вкуса.

Утром добавьте немного ванильной эссенции и посыпьте измельченными орехами или жареным кокосом.

Чтобы узнать больше о пудинге с чиа, мы настоятельно рекомендуем посмотреть это видео от The Cooking Foodie на YouTube. (Наш фаворит — лимонно-черничный вкус.)

Смузи с персиком и шпинатом и чиа

Вы можете повысить уровень питательных веществ в своих смузи, добавив в него семена чиа. Взбейте немного листьев шпината, персиков, яблочного сока и семян чиа.

Персики и яблочный сок придают смузи естественную сладость. Вы можете замораживать пакеты для смузи, чтобы использовать их каждое утро, а затем всыпать столько семян чиа, сколько хотите.

Темный шоколад и миндальные маффины с чиа

Используя свою любимую смесь для маффинов, вы можете добавить немного измельченного миндаля, темного шоколада, крупной морской соли и семян чиа. Вместе эти ингредиенты абсолютно вкусны и к тому же полезны!

Вафли с семенами чиа

Вы можете приготовить полезные вафли из цельнозерновой муки. Он добавляет цельнозерновые блюда в рецепты, но при этом дает ту же текстуру, что и белая мука.

Вы можете добавить в рецепт вафли немного семян чиа и готовить как обычно. Это предлагает хороший набор питательных веществ и классический завтрак, который всем нравится!

Связанные вопросы

Сколько семян чиа можно съесть в день?

Нет четкого ограничения на то, сколько семян чиа вы можете съесть за один день, но важно отметить, что сырые семена чиа могут обезвоживать вас, поэтому ограничьте их потребление.

Если вы замачиваете семена чиа, вам следует потреблять около 20 граммов на порцию, что составляет около 1,5 столовых ложек.

Вы можете есть две порции по 20 грамм в день. Есть вероятность, что вы столкнетесь с проблемами пищеварения, если не привыкли к большому количеству клетчатки, поскольку семена чиа действительно содержат большое количество клетчатки.

Как лучше всего есть семена чиа?

Лучший способ есть семена чиа — дать им впитаться на ночь , а затем употреблять их в качестве пудинга или добавлять их в овсянку или смузи.

Если семена чиа успеют впитаться, вы получите дополнительное увлажнение, которое также поможет дольше сохранять чувство сытости.

Могут ли семена чиа вызывать газы?

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе.

Рекомендуется ограничить количество семян чиа, которые вы едите каждый день, особенно если ваше тело не привыкло к диете с высоким содержанием клетчатки.

Рецепт замачивания семян чиа

Когда дело доходит до замачивания семян чиа, лучше оставить их на ночь, чтобы они впитали как можно больше воды.

Эта способность поглощать воду — вот почему семена чиа так хороши для диеты, поскольку они помогают вам дольше чувствовать сытость!

Семена чиа очень полезны для здоровья, и, поскольку их так легко включить в свой рацион, нет причин, по которым вы не должны начинать экспериментировать с их замачиванием сегодня!

Как замачивать семена чиа

Выход: около 2 стаканов геля чиа.
Время на подготовку: 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 20 минут

Отношение семян чиа к воде 6: 1 делает идеальный гель из семян чиа!

Ингредиенты

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 стакана фильтрованной воды

Приготовление

Используйте слегка теплую воду , так как это способствует более быстрому образованию геля.

Налейте отмеренную воду в емкость, которую можно закрыть плотно закрывающейся крышкой, например, кувшин каменщика.

Насыпьте в воду нужное количество семян чиа.

Встряхните емкость не менее 15 секунд, а затем дайте семенам чиа постоять.

Как только семена чиа отдохнут в течение минуты, встряхните их еще 15 секунд.

Плотно закройте емкость и поместите ее в холодильник на необходимое время.

Примечания

Вместо воды вы также можете использовать миндальное молоко, кокосовое молоко, обычное молоко или любую другую жидкость, которую вы предпочитаете.

Просто имейте в виду, что, используя другую жидкость, вы, по сути, приготовите пудинг с чиа .

Вы также можете приготовить питьевой сок чиа , используя соотношение семян чиа и сока 1: 9.

* О размере порции: мы рекомендуем ограничиться примерно 1/3 чашки.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий