Как выбирать сковороды-гриль из чугуна и алюминия

Кулинария

Не только на углях, но и на кухне можно приготовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками купив для этого сковороду-гриль на сайте skovoroda.by.

При покупке стоит учесть все – размер конфорки, количество порций и предпочтительные рецепты мяса и овощей. Одним из главных критериев выбора является форма (материал), материал (например — дерево), высота ребер (например — 2 или 3).

Как выбирать сковороды-гриль из чугуна и алюминия

Особенности и назначение гриль-сквороды

Ребристое дно сковороды гриль – отличительная особенность для других видов посуды для жарки. Применено оно не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровненькие полосы, как при приготовлении в духовке.

Мясной жир оседает в бороздках, а также излишки масла и сока. В итоге продукты не плавают в жирах, а находятся над ними. Вместе с тем горячий пар, поднимающийся из углублений испаряющихся жидкостей поднимается наверх для разогрева продуктов.

А какая форма лучше – круглая или квадратной?

Для сковороды гриль идеально подходит квадратная форма. Сковородка на квадратной сковороде содержит наибольшее количество продуктов. Например, четыре больших стейков и шесть колбасок или распластанная тушка курицы могут быть самыми большими продуктами. Квадратные сковородки одинаково удобно использовать на плиту и в духовке.

Прямоугольные сковороды также есть в продаже. Они удобны и практичны, подходят для тех кто готовит большие порции пищи. Не гонитесь за размерами, потому что по краям кусочки будут готовиться медленнее чем в центре.

Сковорода, которая имеет квадратную или прямоугольную форму, не всегда подходит для индукционных плит и электрических поверхностей. На круглых сковородках для них и были созданы круглые сковородки гриль. С круглым дном модели отличаются диаметром. С учетом того, что в большинстве современных плит есть возможность установки электрической конфорки, стоит ориентироваться на ее размер.

Читайте так же:  Какой вкус у фалафеля?

Для рыбы есть специальная посуда, которая имеет овальную форму. Рыбные сковороды имеют удлиненную форму и предназначены для жарки целой тушки либо филе. Некоторые модели можно устанавливать сразу на две конфорки, для создания равномерного нагрева.

Высота бортиков и их размеры

Казалось бы, глубина сковородки не важна из-за того, что в гриле запрещено готовить рагу и жаркое. Но это совсем другое дело! Высота бортика имеет значение для температуры внутри. К мясу и овощам опытные повара рекомендуют модели поглубже, а к овощам подходят более мелкие варианты. Если вы не являетесь вегетарианцем, то вам стоит приобрести более глубокие сковородки.

Выбирая сковороду для жарки на гриле следует обратить внимание на ее скошенные стенки. Неровная форма бортиков позволяет переворачивать куски, сливать жир в процессе приготовления и при доставке обжаренных овощей. Эти стены абсолютно ровные, но они совершенно непрактичны.

Какая высота ребер должна быть на дне

А еще один важный момент в инструкции по выбору сковороды гриль – высота ребер на дне. Не менее 5 мм в высоту должны быть выступающие полоски. Если они выше, то это лучше. Если вы не знаете, что в бороздке находится соки и жиры, продукты начнут соприкасаться с жиром.

На прилавках магазинов можно найти сковороды с очень маленьким рельефом и они не подходят для приготовления на огне. По сути, это обычные сковородки с рифлёным дном. Но они, скорее всего, и лучше тех, у которых ровное днище, но на категорию гриля не тянут. В лучшем случае это будут полоски на мясе.

Как выбирать сковороды-гриль из чугуна и алюминия

Как выбрать металл с учетом практичности и удобства

Металлы, подходящие для изготовления сковородок по типу гриля используются для производства посуды с толстым дном. Чугун и алюминия. Оба материала не боятся жары и открытого огня.

Читайте так же:  Сколько времени нужно, чтобы вода закипела?

Серо-черная чугунная посуда была тяжелой, почти черной. По этой причине чугун не подвержен естественному противопригарному покрытию, которое присуще ему по природе — жировой пленке. Масло забивает поры, поверхность становиться гладкой, к ней ничего не прилипае. В процессе мытья пленки не стоит использовать моющие средства с эффектом антижир. Когда моете, то обязательно прокаливайте сковородку с маслом и протрите ее насухо.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий