Есть так много факторов, которые влияют на то, как долго вода закипает. Температура, метод, который вы используете для кипячения воды, и даже количество воды, которую вы кипятите. Это только самые очевидные факторы.
Есть также начальная температура воды, температура источника тепла, факторы окружающей среды и многое, многое другое.
Сколько времени кипятится вода? Вода начинает кипеть при температуре 100°С, поэтому определение скорости повышения температуры воды поможет вам точно оценить, сколько времени потребуется, чтобы ваша вода закипела. Однако, как правило, воде требуется 5-10 минут, чтобы закипеть на среднем огне.
В сегодняшней статье мы обсудим практически все факторы, влияющие на время, необходимое для закипания воды. Мы также включили несколько таблиц, чтобы упростить интерпретацию наших выводов и помочь вам сориентироваться.
- Что такое вода?
- Как количество влияет на время кипения
- Как высота влияет на время закипания воды
- Как температура влияет на время кипения
- Как различные методы нагрева влияют на время закипания
- Нагрев воды в кастрюле или сковородке
- Электрические плиты
- Газовые плиты
- Индукционные плиты
- Нагрев воды в чайнике
- Электрические чайники
- Газовые чайники
- Сколько времени нужно, чтобы закипятить воду в микроволновке?
- Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?
Что такое вода?
Хорошо, мы знаем, что это может показаться глупым вопросом, но важно точно понимать, что такое вода и как она работает!
Начнем с того, что вода — это прежде всего молекула. Эта молекула состоит из двух атомов водорода, связанных одним атомом кислорода .
Не волнуйтесь, это не урок химии! Но если вы хотите провести больше исследований по этой теме, эти атомы и их молекулярная структура в конечном итоге влияют на скорость закипания воды.
Как вы знаете, разные химические вещества нагреваются, охлаждаются и даже работают по-разному. Вода бесцветная, без вкуса и запаха.
Он затвердевает, когда достигает температуры ниже 32°F, и начинает кипеть (быстро испаряться) при 212°F .
Температура буквально влияет на воду очень многими способами, поэтому при рассмотрении вопроса необходимо учитывать так много факторов, так что давайте приступим!
Как количество влияет на время кипения
Подумайте о следующем сценарии: у вас есть маленькая кастрюля с водой и большая кастрюля с водой. Что закипит быстрее?
Ответ прост: это зависит от того, сколько у вас внутри посуды! Чем больше количество воды, тем дольше она будет кипеть .
Если, например, у вас есть две маленькие кастрюли (абсолютно одинаковые по размеру, форме и площади поверхности), которые нагреваются при одинаковой температуре и в течение одинакового времени.
В один горшок наливается 1 стакан воды, а в другой — 3 стакана. Естественно, тот, у которого меньше объем, имеет меньшее количество тепла и, следовательно, займет меньше времени .
Теперь, что, если у вас есть точно такое же количество воды (скажем, 1 стакан на каждую кастрюлю), но у вас есть одна большая кастрюля и одна маленькая кастрюля.
Чем больше площадь поверхности кастрюли, тем быстрее она нагреет воду. Это связано с тем, что нагревается большая площадь поверхности, и большая площадь поверхности воды имеет прямой контакт с теплом, что означает, что она нагревается быстрее.
Подводя итог, можно сказать, что чем больше количество воды и чем меньше площадь поверхности, тем дольше будет закипать вода .
Ниже мы составили таблицу, в которой сравниваются различные количества воды и время, необходимое для их закипания.
Количество | Время |
---|---|
½ стакана (125 мл) | 1 минута |
1 чашка (250 мл) | 2 минуты |
2 чашки (500 мл) | 5 минут |
4 чашки (1 литр) | 8-10 минут |
Как вы можете видеть выше, обычно 1 чашка воды закипает за 2 минуты, поэтому чем больше воды вы добавите, тем дольше вода будет закипать, но, как мы обсуждали выше, на это может влиять множество факторов!
Как высота влияет на время закипания воды
Чем выше поднимается высота, тем сильнее падает атмосферное давление. Это означает, что на уровне моря доступного воздуха больше, чем в высокогорных районах, таких как горные вершины.
На больших высотах вода достигает точки кипения при более низких температурах, а это означает, что вода обычно закипает быстрее .
На более низких высотах вода достигает точки кипения при более высокой температуре, а это означает, что воде потребуется больше времени, чтобы достичь точки кипения.
Высота (в футах) | Точка кипения |
---|---|
0 футов | 212°F / 100°C |
500 футов | 211 °F / 99,5 °C |
1000 футов | 210,2°F / 99°C |
2000 футов | 208,4°F / 98°C |
8000 футов | 197°F / 91,5°C |
10000 футов | 193°F / 89,5°C |
Как температура влияет на время кипения
Необходимо учитывать две важные температуры, влияющие на время закипания воды: температуру воды, с которой вы начинаете, и температуру вашего источника тепла .
Начальная температура воды может показаться несущественной, если вы используете воду комнатной температуры, но мы не всегда используем воду комнатной температуры.
Практически все времена и температуры, которые вы найдете, были измерены с использованием воды комнатной температуры. Вода комнатной температуры считается примерно 68°F .
Итак, вы когда-нибудь использовали кипяченую воду из чайника, чтобы налить ее в кастрюлю для приготовления пасты? Это связано с тем, что уже нагретой воде потребуется меньше времени, чтобы нагреться до 212°F.
Теперь это имеет смысл, верно? Чем ближе начальная температура воды к температуре кипения воды, тем быстрее она достигнет этой температуры кипения .
Если вода ледяная при температуре 32 ° F, для достижения точки кипения потребуется больше времени, чем для более теплой воды. Даже если это вода с температурой 35°F.
Другая температура, которую мы должны учитывать, — это температура источника тепла.
Это может показаться немного сложным, но это просто относится к низкой температуре, средней температуре или высокой температуре. Почти невозможно иметь точные показания температуры для каждого из них, поскольку приборы различаются даже в пределах одной марки.
Именно поэтому плиты (индукционные, электрические или газовые) работают с числовыми настройками, а не с настройками температуры.
Чем выше температура, тем быстрее вода достигает своей оптимальной температуры для точки кипения . Некоторые настройки нагрева могут быть настолько низкими, что вода даже не позволит достичь определенной температуры, которая позволяет ей кипеть.
Тип источника тепла также может влиять на время, необходимое для закипания.
Индукционные плиты предназначены для мгновенной передачи тепла от источника, в то время как электрическим плитам требуется много времени, чтобы нагреться, прежде чем даже нагреть кастрюлю и, наконец, воду.
Это также объясняет, почему чайник на костре закипает быстрее, чем на электрической плите. Источник тепла горячее и гораздо более мгновенный.
Материал, в котором вы кипятите воду, также может повлиять на время, необходимое для закипания воды. Материалы, которые лучше проводят тепло, доводят воду до кипения быстрее, чем материалы, которые плохо проводят тепло.
Стеклянные и пластиковые контейнеры/кастрюли очень плохие проводники и не помогут вам. Однако такие материалы, как нержавеющая сталь, алюминий и чугун, являются отличными проводниками и помогут намного лучше нагреть воду .
Давайте посмотрим на разные начальные температуры воды и на то, как долго она закипает. Мы использовали 2 стакана (500 мл) воды и вскипятили ее при мощности 750 Вт на электрической плите.
Начальная температура воды | Время |
---|---|
0° C или 32° F (точка замерзания) | 5 минут |
10°C или 50°F | 4 минуты |
20°C или 68°F (комнатная температура) | 4 минуты |
75°C или 167°F | 1 минута |
90°C или 194°F | 30 секунд |
100°C или 212°F (точка кипения) | 0 минут |
Как различные методы нагрева влияют на время закипания
Под «методом нагрева» мы более конкретно подразумеваем, какие источники тепла вы можете использовать. Сегодня мы рассмотрим кипячение воды в кастрюле или сковороде, в чайнике и, наконец, в микроволновой печи .
Различные методы нагрева обеспечивают различные источники энергии, которые в конечном итоге будут нагревать воду с разной скоростью.
Под этим мы подразумеваем, что плиты передают тепло кастрюле, а затем воде. Чайник помогает мгновенно нагревать воду с помощью нагревательного элемента, а микроволновая печь нагревает воду с помощью тепловых волн.
Нагрев воды в кастрюле или сковородке
Современное общество уступило место различным формам источников тепла, которые позволяют нам готовить пищу мгновенно. Вот несколько источников тепла, которые используются в кастрюлях и сковородках, и то, как они влияют на время, необходимое для закипания воды.
Имейте в виду, что опять же, меньшая площадь поверхности и более низкое тепло от вашего источника тепла заставят вашу воду достигать точки кипения намного медленнее.
Электрические плиты
Электрические плиты — довольно устаревшая технология, но все еще широко используемая. Эти плиты обычно работают следующим образом: электричество помогает нагревать нагревательный элемент, который находится под крышкой плиты.
Элемент помогает нагревать крышку. Крышка равномерно прогревает и только потом нагревает кастрюлю или сковороду. Как только кастрюля полностью нагреется, только тогда тепло передается воде, в результате чего она закипает .
Довольно длительный процесс, согласитесь? Вот почему это, пожалуй, самый медленный прибор на плите, который доводит воду до точки кипения.
Газовые плиты
Газовые плиты используются во всем мире. Эти плиты заменили электрические плиты, поскольку они более энергоэффективны (экономят электроэнергию) и обеспечивают мгновенный и прямой источник тепла.
Газ производит пламя, которое непосредственно нагревает горшок. Поэтому все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока кастрюля полностью нагреется, прежде чем она начнет нагревать воду. Это определенно быстрее по сравнению с электрическими плитами .
Индукционные плиты
В индукционных плитах используются невероятно продвинутые и, можно даже сказать, умные технологии, чтобы обеспечить еще более мгновенный нагрев кастрюль и сковородок.
Эта технология использует технологию магнитной индукции для нагревания металлических кастрюль и сковородок. Электричество проходит через медную катушку, которая затем создает магнитные токи, создающие тепло .
Это тепло передается на магнитную металлическую кастрюлю и сковороду и мгновенно нагревает ее без предварительного нагрева различных слоев.
Вы можете прочитать эту статью на нашем сайте, чтобы узнать больше об индукционных плитах и о том, как они работают.
Возможно, это даже быстрее по сравнению с газовыми плитами и мгновенно начнет нагревать воду .
Нагрев воды в чайнике
Нагрев воды в чайнике — один из лучших способов! Чайник напрямую нагревает воду, заставляя ее кипеть в течение нескольких минут — даже в больших количествах!
Самым большим недостатком использования электрического чайника является то, что он потребляет почти вдвое больше электроэнергии по сравнению с электрическими и индукционными плитами.
Есть два основных типа чайников, которые можно использовать для кипячения воды: электрические чайники и газовые чайники.
Электрические чайники
Электрические чайники существуют с 1891 года. Наука о том, как работает электрический чайник, весьма увлекательна.
Возможно, вы подумали, что это похоже на нагревание кастрюли, а затем передачу энергии воде. Ну, подумай еще раз!
Когда чайник включен, он посылает мощный электрический ток через элемент, непосредственно соприкасающийся с водой (блестящая нижняя часть).
Элемент имеет электрическое сопротивление и затем превращает энергию в тепло. Это нагревает воду и мгновенно доводит ее до точки кипения .
Электрические чайники — это быстрый и удобный способ вскипятить воду.
Газовые чайники
Газовые чайники работают точно так же, как кастрюли или сковороды на газовой плите — разница только в материалах, из которых они сделаны.
Чайники размещаются на источнике прямого тепла, таком как газовая горелка, которая нагревает основание и передает тепло воде .
Газовые чайники часто можно ставить и на индукционные плиты, если они сделаны из металла (что обычно и бывает). Алюминий, стекло и медь не подходят для индукционных плит.
Оборудование | Начальная температура воды | Температура источника тепла | Время закипать |
---|---|---|---|
Электрическая плита | 20°C или 68°F | 300°F / 148°C | 7 минут |
газовая плита | 20°C или 68°F | 350°F / 176°C | 6 минут |
Индукционная плита | 20°C или 68°F | 360°F / 182°C | 4 минуты |
Электрический чайник | 20°C или 68°F | 2400 Вт | 2-3 минуты |
газовый чайник | 20°C или 68°F | 350°F / 176°C | 8-9 минут |
микроволновка | 20°C или 68°F | 1200 Вт | 1 ½ минуты |
Сколько времени нужно, чтобы закипятить воду в микроволновке?
Микроволновая печь, вероятно, является одним из величайших изобретений со времен колеса .
Микроволны быстро нагревают пищу и жидкости с помощью электромагнитных волн, которые вызывают трение между молекулами — это то, что помогает быстро нагревать вещи.
При нагревании воды в микроволновой печи важно перемешивать воду, так как электромагнитные волны нацелены на случайные молекулы, которые вызывают нагревание только определенных участков.
Это может привести к образованию карманов с кипящей водой между слоями более холодной воды.
Количество ватт микроволновой печи будет определять количество времени, которое требуется воде для кипячения воды .
Вт | Время |
---|---|
600 Вт | 4 минуты |
700 Вт | 3 минуты |
800 Вт | 2 ½ минуты |
1000 Вт | 2 минуты |
1200 Вт | 1 ½ минуты |
При кипячении воды в микроволновой печи обязательно используйте посуду, пригодную для использования в микроволновой печи! Обязательно держите миску в прихватках или кухонных полотенцах, так как миска будет очень горячей!
Не переполняйте чашу и следите за тем, чтобы не пролить горячую воду при извлечении воды из микроволновой печи.
Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?
Итак, мы рассмотрели большинство факторов, влияющих на время закипания воды, но давайте подведем итоги.
- Чем больше воды нужно нагреть, тем больше времени это займет.
- Большая площадь поверхности позволит вашей воде закипеть намного быстрее.
- Вода начнет кипеть намного быстрее на больших высотах, потому что температура кипения намного ниже.
- Более горячая вода достигает точки кипения намного быстрее.
- Высокая температура также позволит вам нагревать воду намного быстрее.
- Проводящие материалы, такие как алюминий и чугун, помогут быстрее нагреть воду.
- Индукционные плиты будут нагревать воду быстрее всего, за ними следуют газовые плиты, а затем электрические.
- Чайник также кипятит воду гораздо быстрее, как и микроволновая печь.
- Нагрев воды под крышкой поможет быстрее довести ее до кипения. Меньше тепла уходит, когда область в основном закрыта.
Итак, точный ответ? Все это имеет отношение к тому, с чем вам придется работать, но эта разбивка даст вам более четкое представление о том, что вы можете сделать, чтобы вода закипела быстрее или медленнее.