Мало что может быть лучше свежего ломтика домашнего хлеба, но кажется, что это ненадолго! В более теплом климате или в летние месяцы плесень, успевает поразить хлеб ранее, чем мы успеваем его доесть.
Итак, как уберечь хлеб от плесени? Лучший способ предотвратить появление плесени — хранить хлеб в хлебнице, тканевом мешке для хлеба или даже в бумажном пакете. Держите хлеб подальше от тепла, солнечного света и, желательно, кислорода, храня его в герметичном или близком к воздухонепроницаемому контейнере.
Сегодня мы составили окончательное руководство по предотвращению образования плесени на хлебе.
Мы рассмотрим элементы, необходимые плесени для размножения и роста, и различные методы их удаления. Затем мы рассмотрим лучшие методы хранения, а также некоторые другие приемы, которые помогут замедлить скорость роста.
Почему появляется плесень?
Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы должны сначала понять причины этой плесени. Таким образом, мы можем устранить первоначальные факторы и продлить срок годности.
Виды плесени, которые растут на хлебе, различаются, но все они одинаково распространены в других продуктах.
Плесень образуется, когда ее споры достигают поверхности пищевого продукта и начинают поглощать содержащиеся на нем органические соединения . Это приводит к тому, что они в конечном итоге превращаются в видимую плесень.
Три наиболее распространенных типа хлебной плесени включают Penicillium, Cladosporium и черную хлебную плесень . Независимо от того, что у вас есть, все они формируются и растут одинаково.
Факторы, которые сильно влияют на рост плесени, включают кислород, источник пищи (влажность и питательные вещества), температуру и время .
Источник еды
Чтобы расти, плесень сначала должна найти источник пищи с хорошим содержанием влаги. Любой тип свежих сырых или приготовленных ингредиентов будет содержать влагу.
Если вы думаете о клубнике и кусочке сушеных макарон, на чем вы чаще всего видите плесень? Клубника конечно! Это потому, что они содержат много влаги для роста и размножения спор.
Вместе с влагой приходят питательные вещества. Более сладкие ингредиенты, такие как клубника, обеспечат спорам плесени больше питательных веществ и сахаров по сравнению с сушеными макаронами .
Этот принцип применим к разным видам хлеба; банановый хлеб, содержащий много сахара, заплесневеет быстрее, чем буханка черного хлеба .
Кислород
Второй наиболее важной вещью, в которой нуждается плесень, является кислород . Поскольку споры являются живыми организмами, им нужен кислород, чтобы выжить и процветать. Удалив его, вы значительно замедлите их рост!
Температура
Температура является решающим фактором, который следует учитывать при хранении любого типа продуктов питания. Бактерии и плесень по-разному реагируют на разные температуры.
Температурная опасная зона находится в пределах 40-140°F (4-60°C) . Любые предметы, хранящиеся при таких температурах, подвержены риску роста плесени.
Наиболее оптимальной температурой для роста плесени является комнатная температура, 20-22°C . Именно здесь хлеб наиболее уязвим и быстрее всего заплесневеет.
Чем ниже становится температура, тем медленнее растет плесень, а при температуре замерзания большинство плесеней погибает .
Время
Последний фактор, который следует учитывать при росте плесени, — это время . Если вы слишком долго оставляете ингредиенты в неблагоприятных условиях, вы даете время для роста плесени.
Как предупредить появление плесени на хлебе
Удалив хотя бы один из вышеупомянутых факторов роста, вы сможете помочь предотвратить рост плесени на хлебе или, по крайней мере, отсрочить его появление на некоторое время!
Чтобы удалить кислород, вы можете хранить хлеб в герметичном контейнере или в помещении с ограниченным доступом кислорода . Чтобы контролировать температуру, лучше всего хранить хлеб вне опасной температурной зоны и в более прохладных местах .
Мы также рекомендуем использовать ваш хлеб как можно скорее, чтобы ограничить время, в течение которого споры размножаются и растут.
Способы хранения
Вот некоторые из лучших методов, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить рост плесени на вашем хлебе и продлить срок его хранения!
Хлебницы
Вы когда-нибудь задумывались, какова функция хлебниц? Они не только выглядят более эстетично, чем полиэтиленовый пакет, но и помогают устранить некоторые факторы, способствующие росту плесени.
Эти коробки действуют как барьер между хлебом и внешним светом . Свет создает повышение температуры внутри пакетов для хлеба, а также создает избыточную влажность.
Это два очень больших элемента, которые способствуют росту плесени. Это также помогает уменьшить кислород, доступный для их размножения.
Поместив буханку хлеба (конечно, без мешка) в одну из этих хлебниц, она создает достаточное количество воздуха, чтобы предотвратить рост плесени, но достаточную влажность, чтобы не допустить полного высыхания .
Мы рекомендуем покупать эмалированные или керамические хлебницы (это один из наших фаворитов), так как их можно стерилизовать, тогда как полностью деревянные коробки могут на самом деле задерживать плесень между их зернами.
Мешки для хлеба
Если вам когда-нибудь понадобится определить правильный способ хранения ингредиентов, подумайте о том, как магазины кустарного промысла хранят и продают свою продукцию. Коричневые бумажные пакеты и даже матерчатые пакеты для хлеба часто используются из-за их эффективности.
Избегайте пластиковых пакетов любой ценой, так как в них отсутствует циркуляция воздуха и внутри них скапливается влага .
И коричневые бумажные пакеты, и пергаментная оберточная бумага, и матерчатые пакеты для хлеба обеспечивают хорошую вентиляцию, предотвращая рост плесени, а также предотвращают высыхание буханки.
Бумажные пакеты отлично подходят для твердого или хрустящего хлеба, тогда как тканевые пакеты лучше подходят для белого французского хлеба (полутвердого хлеба).
Храните хлеб в холодильнике
Существует МНОГО споров относительно этого метода хранения , особенно для хлебобулочных изделий, таких как хлеб.
Хотя он снижает температуру и предотвращает быстрый рост бактерий и плесени, он одновременно высушивает хлеб, делая его черствым .
С другой стороны, это также снижает факторы кислорода и света, которые необходимы для роста плесени.
По нашему мнению, храните свой хлеб в пакете или даже в полиэтиленовом пакете, если вы планируете использовать его в ближайшее время (в течение нескольких дней). Если вы ищете долгосрочное решение, то это не правильный и не лучший метод для использования.
Хранение хлеба в морозильной камере
Заморозка — это, безусловно, лучший и наиболее эффективный способ предотвратить рост плесени на хлебе. Это также продлит срок годности на несколько месяцев!
Он уменьшает приток кислорода, имеет чрезвычайно низкие непригодные для жизни температуры, отсекает любой свет и практически не имеет жидкой влаги внутри .
Рекомендуется предварительно нарезать хлеб перед замораживанием , чтобы вы могли снимать ломтики по мере необходимости.
Заверните буханку в пищевую пленку или пленку или поместите ее в пакет для заморозки. Убедитесь, что температура в морозильной камере не колеблется, и ваш хлеб продержится 2-3 месяца .
Также советуем
Какой бы метод вы ни выбрали, старайтесь избегать использования полиэтиленового пакета для хлеба . Пластиковые пакеты создают прекрасную среду для роста плесени и обеспечивают тонну влаги при идеальных температурах для роста плесени.
Если вам нужно использовать пластиковый пакет, держите его открытым, чтобы предотвратить повышение температуры и влаги , и держите его подальше от прямых солнечных лучей .
Если вам нужно хранить хлеб при комнатной температуре, лучше всего хранить его в ящике или кухонном шкафу, подальше от солнечного света.
Вы не можете эффективно контролировать температуру, поэтому лучше всего хранить его в самых прохладных местах . Шкафы также препятствуют нагреванию пакета прямыми солнечными лучами и образованию конденсата.
Мягкий хлеб с большей влажностью быстрее покрывается плесенью по сравнению с более твердым и темным хлебом. Белый хлеб (например, традиционная белая буханка или багет) заплесневеет быстрее, чем тесто на закваске или чиабатта.
Хлеб с высоким содержанием сахара также быстрее заплесневеет, так как более сладкие ингредиенты дают больше энергии по сравнению с более солеными или кислыми.
Если вы не храните хлеб в морозильной камере, избегайте предварительной нарезки буханки и нарезайте по мере необходимости. Нарезая буханку, вы создаете большую площадь поверхности для роста плесени .
Если у вас есть хлеб, который слишком долго простоял, лучше всего поджарить ломтики или сделать гренки. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления вкусной начинки. Взгляните на нашу статью о хлебных начинках, чтобы узнать о некоторых интересных идеях.
Если смотреть на срок годности хлеба, то он напрямую определяется способом хранения. Хранение свежеиспеченного хлеба при комнатной температуре (хлеб без консервантов) черствеет через 2-3 дня .
Хлеб, приготовленный в промышленных масштабах, хранится 5-7 дней при комнатной температуре.
Хранение хлеба в холодильнике продлит срок его хранения на 5-10 дней , но имейте в виду, что холодильник высушит его до того, как на нем появится плесень.
При хранении хлеба в морозильной камере он хранится 3-4 месяца , его можно легко разморозить и разогреть.