С приходом весны на местных фермерских рынках и в продуктовых магазинах появляется спаржа, и вы, как очень большое её любитель, можете закупить ее слишком большое количество. И, естественно, возникает вопрос ее хранения для длительного дальнейшего использования.
Как понять, что спаржа испортилась? Есть несколько способов узнать, испортилась ли спаржа. Цвет спаржи может стать темным или коричневым, текстура может стать мягкой или слизистой, а также возможно появление неприятного запаха. Все эти признаки говорят о том, что спаржа испорчена и ее нужно либо использовать немедленно, либо выбросить.
Далее вы узнаете о том, как определить, что спаржа испортилась и несколько дополнительных советов по ее хранению!
- Признаки того, что спаржа испортилась
- Черный или темный цвет
- Вялые стебли
- Неприятный запах
- Слизистое покрытие
- Форма
- Как правильно хранить спаржу
- Как долго спаржа может храниться в холодильнике?
- Замораживание спаржи
- Можно ли есть спаржу сырой?
- Можно ли вырезать темные пятна на спарже?
- Похожие вопросы
- Вредно ли есть старую спаржу?
- Почему спаржа иногда становится фиолетовой?
- Какого цвета должна быть приготовленная спаржа?
Признаки того, что спаржа испортилась
Есть несколько способов узнать, испортилась ли спаржа. Имея несколько признаков, вы сможете быстро определить, можно ли есть спаржу.
Лучше перестраховаться и искать признаки порчи, чем есть то, что просрочено!
Как и в случае с другими свежими продуктами, довольно легко определить, испортилась ли спаржа, но знание всех признаков, которые нужно искать, определенно помогает! Вот на что нужно обратить внимание, чтобы определить, испортилась ли спаржа:
Черный или темный цвет
Первым признаком того, что спаржа начинает портиться, является потемнение кончиков. Верхушки, несомненно, лучшая часть спаржи, но, к сожалению, именно они начинают портиться в первую очередь.
Кончики спаржи начнут темнеть до темно-зеленого или даже черного цвета, как только она начнет портиться . Помимо потемнения цвета, кончики или головки овощей также станут мягкими и развалятся при прикосновении.
Если вы заметили, что кончики спаржи темные и кашицеобразные, не стоит пытаться их есть!
Вялые стебли
По мере того, как спаржа портится, стебли теряют свою твердость и становятся вялыми . Они также начинают немного сморщиваться и совсем не выглядят здоровыми.
Несмотря на то, что стебель спаржи может быть вялым и слегка сморщенным, если нет других признаков того, что спаржа испорчена, ее все равно можно готовить и есть .
Не ешьте их в сыром виде, так как текстура не будет той твердости или хруста, которые вы бы хотели, лучше всего в тушеном мясе или запеканке.
Неприятный запах
Известно, что спаржа имеет определенный запах, но свежая, сырая спаржа не должна иметь постороннего запаха. Если спаржа начала портиться, у нее появится неприятный запах .
Плохой запах спаржи не будет единственным признаком того, что она испорчена, и если вы заметите неприятный запах, исходящий от спаржи, вы, скорее всего, увидите другие признаки порчи, такие как вялые стебли или темные почерневшие кончики.
Слизистое покрытие
Испорченная спаржа может покрыться слизистым налетом снаружи .
Это часто происходит, когда спаржа хранилась в пакете или контейнере со слишком большим количеством влаги или когда стебли спаржи хранились слишком близко друг к другу.
Употребление в пищу слизистой спаржи не входит в большинство наших списков дел, поэтому, возможно, лучше просто выбросить слизистую спаржу, так как есть вероятность, что у нее могут быть и другие признаки того, что она испортилась.
Форма
Спаржа, которая находится на пути к тому, чтобы стать плохой, начнет покрываться плесенью. Как бы хорошо вы ни хранили спаржу, через определенное время на ней начнет расти плесень .
Рекомендуется просто выбросить любую спаржу, на которой растет плесень, так как это хороший признак того, что она уже испортилась.
Спаржа в вашем холодильнике может показывать один или несколько из вышеперечисленных признаков, когда она испортилась. Просто наличие вялого стебля означает, что он скоро испортится, но его все еще можно есть.
Однако, если вы заметили какие-либо другие признаки того, что спаржа портится, лучше выбросить ее и купить новую связку в продуктовом магазине.
Правильное хранение позволит спарже храниться дольше , но у нее есть определенный срок годности, и через определенное время спаржа испортится.
Как правильно хранить спаржу
При правильном хранении спаржу можно хранить в холодильнике до 7 дней . Это зависит от того, насколько свежей она была, когда вы ее купили, но обычно спаржа хранится 5-7 дней при правильном хранении.
Чаще всего спаржа продается связанной в пучок резинкой или в пластиковом пакете.
Если вы планируете использовать спаржу в этот вечер или на следующий день, было бы неплохо хранить ее в этой упаковке, но если нет, то вам следует подготовить ее для более длительного хранения.
Первое, что нужно сделать, это вынуть спаржу из пластиковой упаковки или снять резинку с пучка.
Если вы хотите, вы можете оставить резинку на спарже, чтобы скрепить их вместе, но только убедитесь, что она не стягивает их слишком туго)
Есть два варианта хранения спаржи:
- Оберните нижнюю часть стеблей спаржи бумажным полотенцем, слегка увлажнив его. Это поможет сохранить спаржу свежей до 7 дней.
- Положите побеги спаржи в стакан с водой, поставленный в холодильник. Это дольше сохраняет свежесть спаржи, позволяя хранить ее в холодильнике до 2 недель.
При необходимости вы все равно можете накрыть спаржу полиэтиленовым пакетом, чтобы она не попала в другие ингредиенты в холодильнике, но это не обязательно.
Просто убедитесь, что если вы наденете полиэтиленовый пакет на спаржу, у спаржи останется место для дыхания, и она не станет слишком душной, так как она может подвергаться воздействию слишком большого количества влаги.
Приготовленную спаржу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Это защитит спаржу от других продуктов в холодильнике и от сильного запаха спаржи в холодильнике.
Герметичный контейнер также дольше сохранит приготовленную спаржу свежей, если ее съесть за 4 дня .
Как долго спаржа может храниться в холодильнике?
Срок хранения спаржи в холодильнике зависит от того, насколько свежей она была, когда вы ее купили или собрали, и от того, как вы хранили ее в холодильнике.
Срок годности спаржи может существенно различаться в зависимости от того, как она хранится, поэтому обратите внимание на приведенные ниже оценки, чтобы знать, как хранить спаржу до тех пор, пока вы не захотите ее использовать:
- В холодильнике в оригинальной упаковке – 3 дня
- Завернутый во влажное бумажное полотенце – 7 дней
- В стакане с водой – 14 дней.
- Приготовлено и помещено в пластиковый контейнер – 4 дня.
Замораживание спаржи
Если вы не уверены, будете ли вы использовать спаржу до того, как она испарится, или если у вас действительно много спаржи, вы можете заморозить ее, чтобы она оставалась свежей в течение гораздо более длительного времени. .
При замораживании спаржи она теряет часть своей текстуры и становится мягче при оттаивании, поэтому не рекомендуется есть ее сырой, но ее можно добавлять в другие блюда, такие как супы или тушеное мясо.
Это отличный способ насладиться спаржей, даже когда не сезон.
Выбирайте свежую спаржу с ярко-зелеными стеблями, так как она лучше всего замораживается и имеет более свежий вкус после оттаивания.
Вот как подготовить и заморозить спаржу для достижения наилучших результатов:
- Тщательно вымойте побеги спаржи и обрежьте кончики.
- Удалите одревесневшие стебли с более нежных участков спаржи, держа спаржу за основание и слегка сгибая ее, пока она не сломается.
- Затем вам нужно бланшировать спаржу, прежде чем она будет заморожена.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дайте ей закипеть. Добавьте спаржу в воду и дайте ей покипеть 5 минут.
- Когда закончите, быстро выньте спаржу из кипящей воды и поместите ее в миску, наполненную льдом и водой, это охладит ее, чтобы она не продолжала готовиться.
- Другой вариант — приготовить спаржу на пару в паровой корзине. Это также займет около 5 минут, и их следует поместить в ванну с ледяной водой после того, как их вынут из пароварки.
- Водяная баня предотвращает дальнейшее приготовление спаржи и охлаждает ее, чтобы она быстрее замерзла.
- После остывания выложите стебли спаржи на противень и поместите их в морозильную камеру.
- Когда стебли спаржи замерзнут, снимите их с противня и поместите в полиэтиленовый пакет для заморозки. Выдавите весь воздух, а затем закройте пластиковый пакет для заморозки.
- Этикетка с датой заморозки.
Стебли спаржи можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев , и хотя после этого момента их можно есть, качество и вкус начнут ухудшаться.
Замораживание стеблей спаржи сначала на противне позволяет им замерзнуть по отдельности, а не слипаться, как если бы вы просто поместили их в пакет для заморозки и заморозили таким образом.
Поскольку они будут заморожены отдельно, вы можете взять столько, сколько захотите, и использовать на ужин, не размораживая всю партию.
Можно ли есть спаржу сырой?
Большинство людей предпочитают готовить спаржу перед едой, но спаржу можно есть и в сыром виде. Приготовление делает спаржу более мягкой и ее легче есть, так как она менее волокнистая и легче усваивается, но есть ее в сыром виде тоже может быть приятно.
Чтобы есть спаржу сырой, рекомендуется очистить ее от древесных частей и есть только нежные части . Вы можете съесть спаржу целиком или нарезать ее на более мелкие кусочки.
Если он все еще слишком волокнистый, чтобы есть его в чистом виде, вы можете добавить немного лимонного сока или уксуса (что-то вроде пищевой кислоты), чтобы смягчить волокна и облегчить их употребление . Он также придает отличный вкус спарже.
Употребляя сырую спаржу, вы получаете все питательные преимущества, которые она может предложить, поскольку некоторые питательные вещества могут быть потеряны, когда спаржа готовится, готовится на пару или варится.
Можно ли вырезать темные пятна на спарже?
Если у вашей спаржи появились признаки того, что она портится, есть вероятность, что вы все еще можете ее использовать.
Если на спарже есть плохие места, прежде чем появятся какие-либо другие серьезные признаки порчи, вы можете вырезать эти плохие места и использовать оставшуюся часть спаржи .
Когда вы заметите, что кончики спаржи начинают темнеть и на них появляются черные точки, вы можете отрезать кончики (даже если они являются лучшей частью) и по-прежнему использовать стебли.
Стебли все еще можно есть и наслаждаться ими, а также использовать в рагу или запеканке.
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели, как определить, испортилась ли спаржа, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!
Вредно ли есть старую спаржу?
Вам следует избегать употребления в пищу старой спаржи, особенно если вы заметили какие-либо слизистые или мягкие части, или если спаржа имеет неприятный запах и плесень .
Лучше не есть спаржу, у которой есть признаки порчи. Мало того, что он будет иметь более низкое содержание питательных веществ, но он будет иметь неприятный вкус и, возможно, даже вызовет у вас недомогание.
Почему спаржа иногда становится фиолетовой?
Спаржа иногда может стать фиолетовой, и это связано с тем, что фиолетовый пигмент в спарже подвергается воздействию определенной температуры и активируется , превращая овощ в более пурпурный цвет.
Какого цвета должна быть приготовленная спаржа?
Приготовленная спаржа должна быть зеленого цвета или, в зависимости от варианта, фиолетового или белого цвета . Цвет должен быть ярким, а спаржа должна быть твердой.
Если спаржа начинает коричневеть, это признак того, что она стареет и ее нельзя есть.