Почему сырный соус зернистый или твердый: 6 основных причин

Сырный соус должен иметь гладкую бархатистую текстуру. Но иногда сыр, который мы покупаем для соуса, подводит нас или мы неосознанно совершаем ошибку, которая влияет на текстуру, делая ее зернистой.

Как исправить зернистый сырный соус? Чтобы закрепить зернистый сырный соус, снимите его с огня и дайте остыть. Добавьте столовую ложку лимонного сока и взбейте, чтобы получить гладкую кремовую текстуру. Если у вас нет лимонного сока, вместо него можно использовать жирные сливки.

В этой статье мы рассказываем обо всех тонкостях процесса приготовления сырного соуса. Вы узнаете, как приготовить зернистый сырный соус, исправить зернистый соус кесо и многое другое.

Почему сырный соус твердый?

Есть способы исправить зернистый сырный соус, но всегда проще сделать соус гладким и сливочным с самого начала, чем пытаться исправить это позже.

Песчаность — распространенная проблема не только сырных соусов, но и молочных соусов в целом. Самое главное, что нужно понимать при работе с молочными продуктами, это их состав.

Они сделаны из молока, жиров и воды. Когда молочные продукты свертываются, белки отделяются от жидкости и образуют творог. Есть много причин, по которым соусы, содержащие молочные продукты, сворачиваются.

1. Недостаточно жира

Трудно добиться однородной консистенции соусов на молочной основе, приготовленных из нежирных продуктов или обезжиренного молока. Последнее сворачивается быстрее, чем молоко с повышенной жирностью.

2. Слишком много кислоты

Ингредиенты, содержащие кислоту, могут сделать ваш молочный соус песчаным. Если вы не знали, кислотные ингредиенты, такие как уксус и лимонный сок, используются для свертывания молока и приготовления домашнего сыра.

Таким образом, вполне естественно, что добавление этих ингредиентов в соусы на основе молочных продуктов приводит к их разделению.

При приготовлении соусов на молочной основе сведите количество кислых ингредиентов в соусе к минимуму, чтобы избежать серьезных изменений текстуры.

3. Слишком много тепла

Высокая температура и молочные соусы не дружат. При приготовлении соусов, содержащих молочные продукты, включая сыр, держите огонь на низком уровне.

Читайте так же:  Чай молочный улун - что это, его польза

Как избежать жесткости сырного соуса

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления молочных соусов, вот несколько ключевых правил, которым вы должны следовать при приготовлении сырных соусов. Эти шаги помогут вам избежать песчаных сырных соусов.

1. Не торопитесь, чтобы приготовить хороший соус

Ру представляет собой смесь жира и муки. Равные части муки и жира смешивают, пока они не превратятся в гладкую пасту. Ру является основой многих сырных соусов.

Если вы потратите время на приготовление гладкой ру, это поможет вам добиться однородной консистенции.

Никогда не пропускайте этап приготовления ру, так как это один из основных ингредиентов, который загущает соус и помогает получить богатую и гладкую текстуру.

При приготовлении сырных соусов рекомендуется делать заправку не на растительном, а на сливочном масле. Заменять муку кукурузным крахмалом при приготовлении соуса тоже не очень хорошая идея.

И масла, и кукурузный крахмал могут сделать заправку комковатой. Это, в свою очередь, приведет к зернистому сырному соусу.

2. Всегда используйте слабый огонь

Как упоминалось ранее, при работе с соусами на молочной основе важно не использовать сильный нагрев.

Для сырных соусов просто необходимо поддерживать слабый огонь на протяжении всего процесса приготовления. Благодаря низкому нагреву сыр нагревается и плавится равномерно, не сворачиваясь, не подгорая и не застывая.

3. Согрейте сыр до комнатной температуры

То, на что многие домашние повара не обращают внимания, — это резкие перепады температур, которым они подвергают свой сыр.

Сырный соус, приготовленный из сыра, который попал из холодильника прямо в горячую кастрюлю, имеет высокую вероятность свертываться.

Рекомендуем достать сыр из холодильника в начале процесса приготовления. Пока вы готовите остальные ингредиенты, сыр станет комнатной температуры.

4. Не покупайте натертый сыр

Пакет предварительно натертого сыра сэкономит вам время и усилия. Но это может привести к зернистому сырному соусу.

Причина, по которой предварительно натертый сыр может сделать соус песчаным, заключается в том, что он упакован с добавлением порошка в качестве консерванта. Эти порошки мешают текстуре соуса, делая его зернистым.

Итак, если вам придется выбирать между твердым сырным соусом и несколькими дополнительными минутами использования терки для сыра, которая терпеливо ждала в вашем ящике стола, чтобы сиять, какой из них вы выберете?

Читайте так же:  Как разогреть мидии в соусе или без: лучший способ

5. Добавляйте сыр медленно

Если по рецепту требуется 2 чашки тертого сыра, не высыпайте его в бешамель сразу. Медленно добавьте сыр в соус и продолжайте взбивать, чтобы добиться однородной консистенции.

Некоторые источники рекомендуют снимать бешамель с огня и только потом добавлять сыр. Жара соуса будет достаточно, чтобы расплавить сыр.

6. Добавляйте яйца в последнюю очередь

Некоторые рецепты сырного соуса требуют яиц. Если вы готовите соус из яиц, добавляйте их в последнюю очередь, чтобы избежать зернистости текстуры.

Взбейте яйца, чтобы разбить их, прежде чем добавлять их в сырную смесь, и делайте это медленно, продолжая взбивать.

7. Не забудьте добавить крахмал

Если рецепт сырного соуса требует кукурузного крахмала, не пропускайте его. Кукурузный крахмал стабилизирует смесь, поглощая воду, и предотвращает расслоение смеси.

Как исправить зернистость сырного соуса

Вы можете заметить, что ваш сырный соус становится песчаным, как только вы начнете добавлять тертый сыр в смесь жира, муки и молока.

Вот три простых шага, чтобы исправить зернистый сырный соус:

  1. Снимите кастрюлю с огня, так как сильный огонь приводит к свертыванию сыра.
  2. Дайте соусу остыть. Возможно, вам придется переложить его в другую кастрюлю, чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  3. Добавьте в соус столовую ложку лимонного сока. Мы знаем, что упоминали ранее, что соусы со слишком большим количеством кислоты также станут песчаными, но если вы еще не добавили кислоты и они не являются причиной нежелательной песчаной текстуры, немного лимонного сока поможет распутать соусы. белковые молекулы и предотвращают дальнейшее свертывание. Вместо лимонного сока можно использовать белое вино. Имейте в виду, что белое вино может придать соусу оттенок вина, в отличие от лимонного сока, который вы даже не заметите, когда соус будет приготовлен и готов к подаче.
  4. Если у вас дома нет лимонного сока, добавьте в соус несколько столовых ложек жирных сливок и энергично взбейте, чтобы добиться кремообразной и гладкой текстуры. Сливки также уменьшат температуру соуса и помешают свертыванию.

Не добавляйте в соус и сливки, и лимонный сок, так как это приведет к еще большему свертыванию, и вы упустите последний шанс сохранить свой твердый сырный соус.

Если вы думаете о том, чтобы заморозить свой бешамель на потом, и вам интересно, сможете ли вы сохранить его вкус и текстуру, у нас есть для вас еще одна статья.

Читайте так же:  Какой вкус у манго?

Как исправить зернистый соус Mac

Когда дело доходит до соуса из макарон и сыра, выбор правильного сорта сыра имеет решающее значение.

Чеддер — один из самых распространенных сортов, используемых для приготовления этого соуса. Покупайте сыр чеддер, который сочетает в себе лучшее из обоих миров — плавкость и хороший вкус.

Некачественный чеддер может быть одной из причин того, что соус из макарон с сыром получается песчаным. Даже если ваш соус из макарон с сыром изначально однородный, на второй день он может стать зернистым.

Вот как предотвратить появление зернистости в остатках макарон с сыром:

  1. Дайте блюду нагреться до комнатной температуры, прежде чем разогревать его.
  2. Подогрейте немного жирного молока и залейте им макароны с сыром. Цельное молоко поможет размягчить макароны и вернуть сливочный вкус соусу.
  3. Поставьте блюдо в духовку, чтобы разогреть его.

Чтобы избежать зернистого соуса из макарон и сыра, старайтесь не переусердствовать. Добавьте макароны и смешайте их с соусом, когда сыр расплавится.

Как исправить зернистый соус Queso

Этот мексиканский соус лучше всего, когда он бархатисто-гладкий и кремовый. Как и в случае с другими видами сырных соусов, важно не использовать предварительно натертый сыр для соуса кесо.

Некоторые повара рекомендуют использовать сыр Velveeta для очень гладкого и кремового финиша. Использование таких сортов плавленого сыра помогает добиться кремообразности магазинных соусов кесо.

Вы можете заметить, что ваш соус кесо становится зернистым, когда вы добавляете сыр и начинаете смешивать. Как только вы увидите, что он становится зернистым, снимите соус с огня и дайте ему остыть.

Когда сырный соус остынет, энергично взбейте его, чтобы избавиться от комочков. Небольшое количество лимонного сока также может помочь смягчить текстуру соуса (при условии, что не было добавлено никаких других кислот).

Вы также можете добавить хумус в соус из кесо, чтобы сделать его сливочным и придать ему уникальный вкус.

Совет: если у вас всегда возникают проблемы с приготовлением сливочных гладких соусов из кесо, попробуйте приготовить их с американским сыром.

Хотя американский сыр не всем нравится, в сырных соусах он спасает жизнь, так как американский сыр невозможно заставить свернуться.

Замените половину сыра в рецепте американским сыром, чтобы решить все проблемы с дип-соусами.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий