Как исправить недоваренную киноа: 4 лучших рецепта

Киноа стала одним из любимцев в мире здорового образа жизни благодаря высокому содержанию белка, ореховому вкусу и универсальности на кухне.

Она также богата витаминами и минералами, и ее относительно легко готовить, если знать пару хитростей.

Хотя мы считаем киноа зерном, на самом деле это семена мари, родственника шпината, свеклы и мангольда. Не содержит глютена, является отличным продуктом для людей, которые ведут безглютеновый образ жизни.

Также богата клетчаткой, а тонкий ореховый вкус дополняет сладкие или соленые рецепты. Но что, если вы никогда раньше не готовили киноа и в итоге получили хрустящие, недоваренные зерна? Можно ли их спасти? К счастью, есть простой способ исправить недоваренную киноа.

Итак, как исправить недоваренную киноа? Добавьте 1/4 стакана воды обратно в кастрюлю, варите на сильном огне в течение 2 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Взбейте киноа вилкой и наслаждайтесь!

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое киноа, как исправить недоваренную киноа, как каждый раз готовить идеальную киноа и несколько восхитительных способов насладиться киноа.

Что такое киноа?

Несмотря на то, что она выглядит как зерно и часто используется вместо зерен во многих рецептах, киноа на самом деле является семенами мари, родственника шпината, свеклы и листовой свеклы.

Он наполнен питательными веществами и содержит полный профиль аминокислот, что редко встречается в белках растительного происхождения.

Он имеет прекрасную жевательную текстуру и ореховый вкус и может быть разных цветов, чтобы добавить визуальный интерес к вашей тарелке.

Это древнее зерно, употребляемое в пищу не менее 4000 лет . Он был популярен среди инков и произрастает в Андах, особенно в Боливии и Перу.

Он, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным псевдозерном для людей с глютеновой болезнью, аллергией на глютен или тех, кто просто пробует безглютеновую диету .

Вы, вероятно, лучше всего знакомы с ним как с семенами/зернами, но вы также можете найти муку из киноа и хлопья из киноа, которые можно использовать в рецептах выпечки.

Читайте так же:  Миндальный экстракт и ароматизатор: основные различия

В дополнение к содержанию 9 незаменимых аминокислот для получения растительного белка, он также богат клетчаткой, железом и марганцем. Это мощная маленькая еда с прекрасным вкусом и бесконечными возможностями для творческого использования на кухне.

Как исправить недоваренную киноа

Если вы получили наполовину приготовленную киноа, с твердыми ядрами и некоторыми полностью приготовленными ядрами, есть одна простая вещь, которую вы можете сделать, чтобы исправить недоваренную киноа.

Самый простой способ — добавить больше воды и варить еще пару минут. Выполните следующие действия, чтобы исправить недоваренную киноа как профессионал:

  1. Добавьте 1/4 стакана воды в кастрюлю и киноа.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту на сильный огонь. Готовьте киноа в течение 1-2 минут.
  3. Через 2 минуты снимите киноа с плиты. Не закрывайте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.
  4. По прошествии 10 минут снимите крышку и взбейте киноа вилкой. Подавайте и наслаждайтесь!

Как готовить идеальную киноа

Чтобы избежать необходимости исправлять недоваренную киноа, есть очень важный этап процесса приготовления, которому вы должны следовать. Это означает, что НИКОГДА не поднимайте крышку киноа во время приготовления.

Если вы продолжите поднимать крышку, пар/влага выйдет наружу, и вот тогда вы получите твердые ядра недоваренной или неравномерно приготовленной киноа . Не поддавайтесь желанию выйти на пик и просто доверьтесь процессу приготовления!

Вы также должны обязательно промыть и слить воду из киноа перед ее приготовлением. Эти маленькие псевдозерна содержат соединение, называемое сапонинами.

Это соединение может сделать вашу киноа мыльной и горькой на вкус, если ее не промыть должным образом перед приготовлением.

Вы также не хотите пропускать фазу отдыха в конце процесса приготовления. Дайте вашей киноа постоять несколько минут перед подачей на стол, чтобы она приобрела ту идеальную текстуру, которую вы хотите получить в сытной миске с киноа.

Следуйте приведенному ниже рецепту, чтобы каждый раз получать идеальную киноа.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа, промытая и высушенная
  • 1 и 3/4 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • всплеск оливкового масла

Приготовление

  1. В кастрюле среднего размера смешайте киноа, воду, морскую соль и оливковое масло.
  2. Накройте киноа крышкой и включите сильный огонь.
  3. Доведите киноа до кипения. НЕ СНИМАЙТЕ КРЫШКУ ДЛЯ ПРОВЕРКИ! Следите за паром, выходящим из-под крышки вашей кастрюли.
  4. Когда киноа закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.
  5. Через 15 минут снимите киноа с огня и взбейте вилкой. Поднимите кастрюлю и дайте ей постоять еще 5-10 минут перед подачей на стол.
  6. Наслаждаться!
Читайте так же:  Можно ли заморозить хот-доги: сырые и приготовленные и как это правильно сделать?

Мексиканский рецепт салата из киноа с салатной заправкой

Вот один из наших любимых рецептов приготовления вкуснейшего блюда из киноа!

Ингредиенты

  • 1 банка черной фасоли, слить воду и промыть
  • 1 банка кукурузных крупок, слить воду и промыть
  • ½ ст.л. оливковое масло
  • 1/2 ч. л. морская соль
  • несколько щепоток черного перца
  • 1 ст.л. порошок чили
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 1 ч.л. луковый порошок
  • ½ ч. л. кайенский перец (по желанию)
  • 1 чашка приготовленной киноа
  • 2 смешанных болгарских перца, нарезанных
  • 1 контейнер салатной зелени
  • 6 зеленых луковиц, нарезанных кубиками
  • 1 горсть помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • ½ пучка кинзы, нарезанной
  • ¼ стакана поджаренных тыквенных семечек

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 400°F и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Добавьте черную фасоль, кусочки кукурузы, оливковое масло, соль, перец, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок и кайенский перец в миску и перемешайте, чтобы покрыть.
  3. Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 15 минут. Выньте из духовки и перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут или пока не подрумянятся.
  4. После того, как смесь фасоли и риса будет приготовлена и охлаждена, возьмите 5-6 банок емкостью 500 мл и выложите в них киноа, черную фасоль, кукурузу, болгарский перец, помидоры, зелень, лук, кинзу и тыквенные семечки. Обязательно действуйте в таком порядке, чтобы зелень не размокла.
  5. Поместите свои банки в холодильник, чтобы взять и пойти на обед в течение недели!
  6. Можно украсить авокадо (свежим!) или соусом Creamy Dreamy Avocado Ginger Lime.

Рецепт сливочной заправки для салата с авокадо и лаймом

Это еще один наш фаворит. Он отличается ярким, пикантным вкусом лайма, а также насыщенным сливочным вкусом авокадо и киноа!

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 дюйм имбиря, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и крупно нарезанный
  • 2 лайма, цедра и сок
  • 1 ст.л. яблочный уксус
  • 1 ст.л. молотая или дижонская горчица
  • 2 ч. л. медовый
  • 1 чашка оливкового масла
  • Морская соль по вкусу
Читайте так же:  Можно ли заморозить листья сельдерея и как это правильно сделать?

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в большой миске или кухонном комбайне.
  2. Смешать (я использую погружной блендер) до однородности.
  3. Как только ингредиенты смешаются, медленно добавляйте масло, продолжая смешивать. Добавьте щепотку соли по вкусу.
  4. Охладить и использовать в течение 7-10 дней.

По этому рецепту получается около 2 чашек заправки для салата. Его можно использовать как овощной соус.

Рецепт вкусного хрустящего торта с киноа

Если вы хотите найти другой способ использовать киноа на кухне, эти хрустящие пирожные с киноа — отличный вариант.

Они сочетают в себе киноа и горох, чтобы получить белковую и богатую клетчаткой пищу, которая сохранит стабильный уровень сахара в крови и сытый желудок. Мне нравится сочетать их с заправкой из авокадо выше.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана сырой киноа + 2 ¾ стакана воды
  • ½ стакана сухой красной чечевицы или гороха + 2 стакана воды
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука, нарезать
  • ¼ чашки тахини
  • 1 ст.л. горчица
  • ½ ч. л. куркума
  • 1 ч.л. тмин
  • 1 ч.л. порошок семян кориандра
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • ½ ч. л. морская соль
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • ¼ стакана муки тапиоки
  • ¼ стакана кокосовой или нутовой муки

Приготовление

  1. Приготовьте киноа с водой и щепоткой морской соли. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15-20 минут. Не снимайте крышку во время кипячения. Через 15 минут взбить вилкой и дать остыть.
  2. Сварите колотый горох или чечевицу с водой и щепоткой морской соли. Доведите до кипения, а затем варите до мягкости. Процедите и отложите.
  3. Пока лебеда и горох готовятся, разогрейте духовку до 400F и застелите большой противень пергаментом.
  4. Смешайте вместе киноа, горох/чечевицу, яйцо, зеленый лук, тахини, горчицу и специи.
  5. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие котлетки диаметром около 2 дюймов и положите их на противень, оставив между ними расстояние, чтобы стороны подрумянились.
  7. Выпекайте лепешки из киноа в течение 15 минут, затем переверните их и запекайте еще 10–15 минут, пока они не станут хрустящими снаружи.
  8. Подавать с соусом на выбор!
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий