Можете ли вы исправить вкусовые качества переваренного риса? Да, есть несколько быстрых и простых способов исправить переваренный рис, будь он мягким, подгоревшим, хрустящим, комковатым или сырым. В зависимости от того, в чем заключается проблема, у каждого варианта есть свое решение: от процеживания риса до добавления сливочного или растительного масла.
В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.
Как приготовить рис
Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.
Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.
Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.
Вот как приготовить рис :
- Промойте рис — промыв его, вы избавитесь от всего пыльного крахмала, который сидит на поверхности. Этот крахмал может изменить структуру риса во время приготовления, не говоря уже о том, что он оставляет неприятное ощущение во рту.
- Добавьте воды в горшок — Золотое сечение составляет 1: 2. Это означает, что 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не забудьте проверить на упаковке риса конкретные пропорции и инструкции по приготовлению, поскольку некоторые продукты действительно различаются.
- Доведите воду до кипения — добавьте соль (мы рекомендуем 1 чайную ложку на 1 стакан риса). Если хотите, можете добавить ложку сливочного масла.
- Добавьте рис — накройте кастрюлю крышкой. Дайте рису слегка закипеть, не доводя до кипения.
- Проверьте рис — через 15 минут убедитесь, что он полностью приготовлен. Не используйте оставшееся количество воды в качестве индикатора степени готовности риса. Опять же, проверьте инструкции на упаковке о времени приготовления разных видов риса.
- Снимите кастрюлю с огня — закройте крышкой и дайте рису постоять несколько минут.
- Разделите рис — аккуратно взбейте рис вилкой, чтобы разрыхлить все приготовленные зерна.
Проблемы и решения
К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.
Густой рис
Это самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.
К счастью, есть решения как предотвратить этот беспорядок до того, как он случится, так и исправить его, если он уже случился.
Вот пять способов сделать это:
- Промойте рис — ополаскивание сырого риса перед приготовлением является важным этапом при приготовлении риса. Это может показаться раздражающим, но это займет всего 30 секунд, и вы будете рады, что сделали это позже. Ополаскивание придаст ему более качественную и однородную текстуру во время приготовления и предотвратит неравномерное приготовление риса.
- Готовьте рис в микроволновой печи — даже если вы промыте рис перед его приготовлением, он все равно может получиться мягким, если готовить слишком долго. Выложите рис на бумагу для выпечки. Поместите бумагу на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите тарелку в микроволновую печь. На самом низком уровне готовьте рис в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Слейте воду и готовьте — просто слейте лишнюю жидкость с риса, верните его в кастрюлю без крышки и готовьте на медленном огне, чтобы вся лишняя вода испарилась.
- Охладите — Выложите кашицеобразный рис на лист бумаги для выпечки как можно тончайшим слоем. Накройте его другим листом пергаментной бумаги и поставьте в холодильник примерно на час. Холодный воздух в холодильнике высушивает лишнюю влагу в рисе. Когда он полностью высохнет, разогрейте его в микроволновой печи и подавайте.
- Сушка в духовке — этот метод работает так же, как и метод микроволновой печи. Выложите рис на бумагу для выпечки и поместите его в духовку при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) на несколько минут. Проверяйте рис каждые пару минут. Когда он достаточно просохнет, выключите духовку и дайте рису постоять еще пару минут перед подачей на стол.
Жженый рис
К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.
Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.
Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.
Не перемешивайте рис . Если рис сверху еще не полностью приготовился, переложите его в новую кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут.
Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.
Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.
Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.
Хрустящий рис
Хрустящий рис исправить легко. Если весь рис по-прежнему немного хрустящий, значит, он недоварен и его нужно варить немного дольше. Если у вас закончилась вода, просто добавьте ½ стакана и готовьте еще несколько минут.
Если после этого рис приготовился идеально, но воды все еще слишком много, просто следуйте инструкциям в разделе «Мокрый рис».
Если только часть риса хрустящая, а часть нет, это означает, что рис приготовлен неравномерно . Причиной этого могло быть то, что рис не был промыт должным образом, если вообще промыт.
Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.
Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.
Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.
Рис куском
Кусковой белый рис — это не то же самое, что мягкий рис. Это когда рис хорошо приготовлен, но небольшие количества слипаются и образуют комки .
Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.
Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.
Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.
Мокрый рис
Когда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.
Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.
Альтернативные блюда из переваренного риса
Если вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.
Блюда из густого риса
- Рисовый пудинг — Рисовый пудинг — восхитительный десерт со вкусом корицы. Мягкий рис можно использовать для рисового пудинга, потому что он в любом случае впитает влагу из пудинга.
- Аранчини или рисовые шарики — это сырные рисовые шарики. Если ваш рис мягкий, но по-прежнему имеет структуру, лучше всего приготовить шарики аранчини, так как для них нужен практичный рис.
- Суп — в любой суп с кусочками можно добавить кашицу из риса. Консистенция супа скроет текстуру, и любой рис, который требуется в рецепте, в любом случае впитал бы влагу из супа.
- Рисовые блины — вы можете легко добавить рис в тесто для блинов, чтобы приготовить рисовые блины. Рис в блинах действует как связующее вещество, и его можно легко смешать только с мукой и сахаром, чтобы приготовить восхитительный блин.
Блюда из жженого риса
- Карри или чили — вы можете приготовить любое карри или чили с сильными специями. Добавьте рис, чтобы его нельзя было есть отдельно. Использование сильных специй, таких как порошок карри, чили и томатная паста, в некоторой степени замаскирует пригоревший вкус. Если ваши гости тоже не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они не попробуют ее.
- Сокоррат — это хрустящая обожженная нижняя часть испанской паэльи. Это блюдо можно приготовить без обожженного риса, поэтому его можно добавить в свой.