Как правильно хранить грибы шиитаке: свежие и сушеные

Шиитаке — один из самых популярных сортов грибов в мире, и у многих из нас на полках в кладовке есть заначка сушеных шиитаке.

Итак, как хранить грибы шиитаке, чтобы сохранить их в наилучшем состоянии? Лучший способ хранения грибов шиитаке зависит от того, какие у вас грибы: свежие или сушеные. Свежие грибы шиитаке остаются свежими в холодильнике до одной недели, а сушеные грибы шиитаке можно хранить в прохладном сухом месте до девяти месяцев.

Давайте рассмотрим лучшие способы хранения грибов шиитаке, как свежих, так и сушеных!

Что такое грибы шиитаке?

Грибы шиитаке являются ключевым ингредиентом китайской кухни и быстро завоевали популярность во всем мире.

Эти ароматные грибы, также известные как черные грибы, продаются в свежем виде, но чаще покупаются в сушеном виде .

Пусть вас не вводит в заблуждение название «черный гриб», так как грибы шиитаке могут быть разных оттенков коричневого и даже становиться слегка серыми при сушке.

Причина, по которой грибы шиитаке так популярны, заключается в их интенсивном вкусовом профиле умами, придающем еде пикантную насыщенность.

Свежие грибы шиитаке мягче, чем сушеные, последние имеют легкий оттенок дыма.

Грибы шиитаке продаются целыми грибами, их можно купить нарезанными или только шляпками. Шляпка зонтиковидная, более темная, чем стебли, с более интенсивным ароматом .

Если вам посчастливилось жить рядом с магазином азиатских продуктов, вы можете найти в продаже много разных видов грибов шиитаке.

Это потому, что они классифицируются в соответствии с их качеством. Чтобы получить самые лучшие грибы шиитаке, ищите сорта «донко» или «хуагу», которые являются самыми толстыми и мясистыми вариантами.

Для чего используются грибы шиитаке?

Грибы шиитаке могут быть дороже, чем их аналоги, но они полны преимуществ как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питательных веществ.

На протяжении веков грибы шиитаке использовались в традиционной азиатской медицине, используя их преимущества для здоровья. Они также высоко ценятся за их интенсивный вкус, который придает вегетарианским блюдам землистый и мясной оттенок .

Читайте так же:  Как долго может храниться сырая курица: без холодильника или в нем?

Вы найдете грибы шиитаке в списке ингредиентов огромного количества азиатских рецептов, но их популярность распространилась по всему миру, и теперь их можно найти и во многих других кухнях.

Они широко используются в итальянских блюдах, таких как паста и ризотто, и часто добавляются в начинку, супы и соте.

В китайской кухне сушеные грибы шиитаке обычно предпочтительнее свежих. Это связано с тем, что они обладают более сильным вкусом и ароматом, что хорошо подходит для жарки и супов .

Текстура сушеных грибов шиитаке более жевательная, чем в свежем виде, но твердая текстура смягчается при восстановлении.

Чтобы восстановить сушеные грибы, их замачивают в воде. Это может быть в горячей воде около 20 минут, но большинство поваров предпочитают увеличить время по крайней мере до одного часа .

Некоторые традиционные китайские повара настаивают на том, чтобы их замачивали на ночь, чтобы получить наилучшие результаты.

Независимо от того, какой метод вы используете, сушеные грибы следует придавить тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.

После восстановления процедите грибы, чтобы удалить песок и грязь. Однако не выбрасывайте воду, так как из нее получится отличный бульон и суп!

Свежие грибы гораздо проще приготовить, их можно быстро промыть в прохладной воде или протереть влажной тряпкой.

Стебли следует удалить, так как они очень жесткие. Опять же, из них можно приготовить вкусный бульон, так что не выбрасывайте их!

Независимо от того, есть ли у вас свежие или сушеные грибы шиитаке, вам нужно хранить их наилучшим образом, чтобы они оставались в наилучшем состоянии.

Давайте узнаем все, что вам нужно знать о хранении грибов шиитаке!

Как лучше всего хранить грибы шиитаке?

Лучший способ хранения грибов шиитаке зависит от того, есть ли у вас свежие или сушеные грибы шиитаке.

Свежие грибы шиитаке останутся свежими в холодильнике около 1 недели, если они хранятся в правильных условиях .

Сушеные грибы шиитаке можно хранить в прохладном сухом месте до девяти месяцев. Они должны быть запечатаны в воздухонепроницаемом контейнере, чтобы сохранить их в идеальном состоянии и сохранить вкус.

Читайте так же:  Выбираем трактор для дачи

Как хранить грибы шиитаке

Хотите сохранить грибы шиитаке в наилучшем состоянии? Следуйте этим пошаговым инструкциям, и вы обнаружите, что места для ошибок нет (извините!)

Пошаговое руководство по хранению свежих грибов шиитаке

Грибы – капризная вещь, и при неправильном хранении они могут очень быстро испортиться. Это пошаговое руководство поможет вам сохранить грибы шиитаке свежими до одной недели.

  1. Достаньте свежие грибы шиитаке из упаковки.
  2. Аккуратно счистите грязь с грибов — они не должны быть безупречными, но все комки земли должны быть отколоты. Не мойте грибы, так как они будут впитывать воду.
  3. Если вы обнаружите, что вам нужно мыть грибы, дайте им высохнуть на кухонной салфетке, прежде чем убрать в холодильник.
  4. Осмотрите грибы на наличие помятых или заплесневелых пятен. От них следует отказаться.
  5. Заверните грибы шиитаке в достаточное количество бумажных полотенец, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Поместите завернутые грибы в бумажный или тканевый пакет. Не используйте полиэтиленовые пакеты для грибов, так как в них грибы быстрее портятся.
  7. Поместите пакет в ящик для овощей вашего холодильника. Они должны оставаться свежими и пригодными для использования до 7 дней, но ежедневно проверяйте их на предмет порчи и удаляйте все грибы, которые начали обесцвечиваться или покрываться плесенью.

Пошаговое руководство по хранению сушеных грибов шиитаке

Сушеные грибы шиитаке популярны не только из-за их насыщенного вкуса, но и из-за длительного срока хранения. Сушка грибов означает, что мы можем наслаждаться ими круглый год, а не только в сезон.

Если вы купили в магазине пакет сушеных грибов, вот лучший способ их хранения:

  1. Неоткрытый пакет с грибами шиитаке можно хранить в прохладном темном месте, например, на полках кладовой. Срок годности большинства сушеных грибов шиитаке составляет около 9 месяцев, но для уверенности проверьте упаковку.
  2. После того, как вы открыли пакет с грибами шиитаке, вам нужно будет хранить его по-другому, чтобы сохранить грибы в наилучшем состоянии.
  3. Для достижения наилучших результатов держите сушеные грибы шиитаке вдали от воздуха и влаги. Есть несколько вариантов, которые вы можете использовать:
    • Закройте оригинальную упаковку зажимом для пищевых пакетов.
    • Переложите грибы в герметичный пакет с застежкой-молнией.
    • Поместите открытый пакет с грибами в небольшой герметичный контейнер.
  4. Храните грибы в темном прохладном месте. Воздействие тепла, света и воздуха приведет к их быстрому ухудшению.
Читайте так же:  Как долго хранится блюдо карри в холодильнике?

При таком хранении сушеные грибы шиитаке могут храниться до 9 месяцев.

Какие еще способы можно использовать для хранения грибов шиитаке?

Если вам посчастливилось иметь избыток свежих грибов шиитаке, вам может быть трудно использовать их все в течение недели! К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок службы свежих грибов шиитаке:

Как заморозить грибы шиитаке

Заморозка грибов шиитаке — это быстрый и простой способ продлить срок годности свежих грибов. Для достижения наилучших результатов грибы шиитаке следует приготовить перед заморозкой.

Подготовьте свежие грибы шиитаке, как и для любого другого рецепта: вымойте их, удалите все поврежденные части и ножки и нарежьте по своему усмотрению.

Слегка обжарьте грибы на растительном или сливочном масле в течение 2-3 минут, пока они не станут нежными и мягкими. Дайте им полностью остыть, а затем переложите в герметичный контейнер или пакет с застежкой-молнией .

Грибы шиитаке можно хранить до 6 месяцев . Их следует использовать прямо из морозильной камеры, не размораживая, и в таком виде их можно добавлять прямо в рецепт.

Как сушить грибы шиитаке

Сушка грибов намного проще, чем многие думают, и этот метод сохранит ваши излишки грибов шиитаке в пригодном для использования состоянии в течение многих месяцев.

Грибы шиитаке можно сушить на теплом солнечном подоконнике, а для ускорения процесса их можно сушить в низкой духовке или дегидраторе .

Убедитесь, что они полностью высохли, а затем поместите их в герметичный контейнер в прохладном темном месте. Регулярно проверяйте грибы на наличие признаков порчи.

Как мариновать грибы шиитаке

Свежие грибы шиитаке можно мариновать, и это отличный способ использовать избыток грибов.

Маринование придает грибам совершенно новое измерение вкуса, и вы можете экспериментировать с ингредиентами для маринования по своему вкусу .

Попробуйте добавить в маринад для маринада несколько видов чеснока и пряных трав или смешать перец чили и цельный перец горошком. Маринованные грибы шиитаке имеют прекрасный вкус, когда их подают в качестве закусок или на мясной доске.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий