Как ускорить созревание ананаса в домашних условиях

Кулинария

Ананас — восхитительный тропический фрукт, но недостаточно спелый ананас может быть кислым, горьким и совсем не таким сладким и сочным, как спелый.

Технически, как только ананас будет собран, он перестанет созревать.

Как созревают ананасы? Вы можете ускорить равномерное созревание ананаса, поместив его вместе с фруктами, такими как яблоки и бананы, которые производят созревающий газ этилен, или положив ананас вверх дном на его верхушку.

В этой статье мы расскажем, сколько времени нужно, чтобы ананас полностью созрел и как добиться наилучших результатов в домашних условиях, независимо от того, где вы живете и где он был куплен. Мы также объясним, как правильно выбрать лучший ананас.

Как узнать, созрел ли ананас

Внешний вид ананаса не всегда хорошо отражает его спелость.

Ананасы часто собирают еще зелеными. Однако, если они подвергаются воздействию газообразного этилена, они начинают желтеть, даже если мякоть внутри еще не созревает.

Даже если вы используете рекомендуемые методы для созревания ананаса, вы в конечном итоге обнаружите, что созревание фрукта после того, как он был разрезан, никогда не является надежным.

Вкус и текстура не будут такими же, как если бы они созрели естественным путем.

Есть несколько способов выбрать ананас, который лучше покажет, спелый, сладкий или сочный.

Как выбрать ананас

1. Цвет — один из показателей спелого ананаса, но его недостаточно, чтобы гарантировать успех.

Некоторые ананасы остаются зелеными, даже когда они спелые. Чаще спелый ананас имеет золотистый цвет с оттенками желтого, переходящего в более глубокий оранжевый по краям каждого сегмента.

Основа вашего плода также, вероятно, будет более насыщенного золотистого цвета, ближе к оранжевому, чем к желтому, с менее зеленым, чем верхняя часть плода возле короны.

Однако, если ваш ананас слишком оранжевый или становится коричневым, он недозрел и скоро гниет.

Более важным, чем цвет самого плода, является цвет листьев в кроне. Они должны быть насыщенного свежего зеленого цвета без коричневых засохших листьев.

2. Текстура также является надежным индикатором спелости.

Не стоит использовать мягкий ананас, так как он может быть признаками перезрелости, ушибов или гнили внутри. Вам нужен твердый ананас с небольшой подачей. Он не должен быть таким твердым, как камень, но и не должен казаться мягким.

Самый верный признак того, что ваш ананас спел, — сладкий, сочный аромат.

Незрелые ананасы практически не пахнут. Однако спелый ананас будет источать сладкий оттенок, особенно вокруг основания фрукта, с которого он был собран.

Как выбрать сладкий ананас

Хорошо созревший ананас — это сладкий ананас . Если он не совсем спелый, он сохранит кислый, острый вкус, что не страшно, но это не тропическое волшебство, каким должен быть идеально спелый ананас.

Читайте так же:  Какой вкус у окуня?

Аромат — самый точный измеритель сладости. Незрелый ананас не будет пахнуть чем-то большим, чем растение.

Точно так же некоторые ананасы могут быть спелыми и никогда не будут иметь сладкого вкуса. У них тоже не будет особого аромата, хотя можно уловить легкий привкус.

Другая крайность: перезрелый или испорченный ананас будет пахнуть почти болезненно, сладко-сиропообразно или даже немного сброженным.

Сладкий, готовый к употреблению ананас будет пахнуть именно так, как вы хотите, — сладким, но не слишком сильным. У него чистый, яркий аромат, который будет легко уловить, если вы немного испытаете его.

Как долго зреет ананас?

Созревание ананаса на растении может занять до 16 месяцев .

Их следует собирать, когда они полностью созрели, потому что, как только они будут собраны, они не станут слаще и технически не созреют.

Однако после сбора плод будет продолжать смягчаться, а цвет продолжит переходить от зеленого к желтому, затем к золотистому и, наконец, к темно-оранжевому, который по мере гниения становится коричневым.

Созреет ли ананас после резки?

По правде говоря, ананасы перестают созревать естественным образом, как только их срезают с растения. С этого момента они технически не станут ни слаще, ни спелее.

Однако есть способы улучшить вкус, текстуру и цвет ананаса после того, как он срезан с растения. Фактически, большинство поставщиков выполнят часть работы за вас.

Ананас почти всегда срезают с растения, пока он еще зеленый, потому что им предстоит долгий путь, прежде чем он окажется на полке вашего любимого продуктового магазина.

Однако их обычно проверяют на спелость, и все выставленные на продажу ананасы должны быть готовы и безопасны для употребления, даже если они еще зеленые.

В течение этого времени он часто будет «замаскирован» газом этиленом, чтобы побудить его превратиться из зеленого в желтый (в конце концов, никто не хочет покупать зеленый ананас). Этилен выделяют многие фрукты, в том числе бананы, яблоки и груши.

Присутствие газообразного этилена способствует созреванию близлежащих фруктов даже после того, как они были разрезаны. Если ананас поместить в пакет с любым из этих фруктов, он начнет менять цвет с зеленого на желтый, что делает его более привлекательным для покупки.

Однако это не обязательно означает, что оно спелое, поэтому вам, возможно, еще нужно поработать дома.

После сбора ананаса он уже не станет слаще. Но текстуру, цвет и аромат можно улучшить, сделав фрукт более приятным, если не технически более сладким.

Может ли ананас созреть в домашних условиях?

Технически, купленный в магазине ананас настолько спелый, насколько это вообще возможно. Однако с возрастом текстура ананаса станет мягче, а цвет ананаса изменится с зеленого на желтый.

Это очень похоже на созревание, поэтому для удобства мы будем называть этот процесс именно так. Но знайте, что это не совсем точный термин.

Если вы искали спелый ананас и не смогли его найти, есть надежда, что вы сможете насладиться сладкими тропическими фруктами, поощряя их более полное развитие в домашних условиях.

Читайте так же:  Как смягчить затвердевшее брауни: 3 лучших способа

Как ускорить созревание ананаса (метод 1)

Самый распространенный способ созреть ананас или любой другой незрелый фрукт — подвергнуть его воздействию фруктов, выделяющих газ этилен .

Мы уже упоминали, что это обычная практика в пищевой промышленности, чтобы помочь зеленым ананасам стать желтыми, но продуктовые магазины не хотят чрезмерно выставлять фрукты и заставлять их перезревать, прежде чем вы принесете их домой.

Они не позволят ему сидеть в газе дольше, чем необходимо, чтобы он выглядел привлекательно. Однако дома вы можете продолжать процесс созревания, пока не будете довольны текстурой и ароматом.

Вот как работает этот процесс:

Вам понадобится большой бумажный пакет и целое яблоко, груша, персик или банан. Эти фрукты производят необычно большое количество этиленового газа, который помогает ананасу быстрее созревать.

  1. Положите ананас и дополнительные фрукты по вашему выбору в бумажный пакет рядом. Не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых может образовываться конденсат при недостаточном потоке воздуха. Это скорее приведет к гниению фруктов, чем к правильному созреванию.
  2. Сложите верхнюю часть пакета несколько раз и оставьте при комнатной температуре.
  3. Проверьте свой ананас через 12 часов . Если он еще не готов, снова закройте сумку и почаще проверяйте.

Как только ананас созреет по своему вкусу, как вы узнаете по сладкому запаху, достаньте его из пакета и храните должным образом. Искусственно созревший ананас может очень быстро перезреть.

Как ускорить равномерное созревание ананаса (метод 2)

Ананасы созревают от основания к макушке , и нередко нижняя часть фруктов становится перезрелой и мягкой, прежде чем верх готов к употреблению.

Чтобы исправить это, вам просто нужно созреть фрукты в перевернутом виде . Сначала это может показаться странным, но это имеет смысл по нескольким причинам.

Во-первых, перевернутый ананас позволяет натуральному сахару больше течь по направлению к макушке, что помогает ему быстрее созревать.

Это также предотвращает оседание сахара и сока на дно фрукта, его скопление и застаивание до тех пор, пока он не испортится.

Если вы созреваете ананас с другим фруктом в бумажном пакете, перевернутое положение также помогает этилену проникнуть в ту область ананаса, которая должна созреть больше всего.

Однако посадить фрукт на его макушку может быть непросто.

Вы не хотите полностью удалять крону до того, как она созрела, так как это может привести к ее более быстрой порче из-за пропускания кислорода, влаги и бактерий в плод через открытую область вокруг кроны.

Вместо этого вы можете обрезать листья, чтобы они были ровными и образовали жесткую основу для вашего ананаса.

Вы можете использовать для этого острые кухонные ножницы и внимательно следите за своими руками. Края листьев могут быть довольно острыми, и каждый из них имеет очень острый кончик, который будет уколоть вас, как шип на розе.

Как хранить ананас

Как только ваш ананас станет идеально твердым, но не слишком мягким и приобретет приятный золотисто-желтый цвет, вы захотите, чтобы его качество не ухудшалось. На этом этапе вы должны быть уверены, что он находится как можно дальше от любых фруктов, производящих этилен.

Читайте так же:  Как долго можно хранить замороженный лосось?

Совершенно спелый ананас будет оставаться свежим при комнатной температуре примерно 3 дня . Однако если искусственно ускорить процесс, он может испортиться быстрее, чем обычно.

Целые ананасы плохо хранятся в холодильнике, но как только вы будете довольны качеством своих фруктов, лучше сразу очистить их и нарезать, а затем хранить нарезанные кусочки в холодильнике.

Поместите разрезанный ананас в герметичный контейнер Tupperware или хорошо запечатанный пакет Ziploc на срок до 1 недели.

Как нарезать ананас

Есть много необычных способов разрезать ананас, и вы даже можете разделить каждый сегмент по отдельности.

Однако самый простой и быстрый способ приготовить ананас заключается в следующем:

  1. Удалите макушку, либо открутив ее, либо срезав верхушку плода на 1–2 дюйма.
  2. Отрежьте нижнюю часть ананаса на 1–2 дюйма.
  3. Переверните ананас вверх дном, так чтобы конец, на котором вы срезаете корону, оказался на разделочной доске.
  4. Используя острый нож, очистите ананас, следуя изгибу сверху вниз, двигаясь по кругу вокруг фруктов.
  5. После очистки вы можете нарезать ананас небольшими дольками, палочками или даже кружочками, но сердцевину вам так или иначе придется удалить.

Связанные вопросы об ананасах

Растут ли ананасы на деревьях?

Ананасы не растут на деревьях. Растут на растениях семейства бромелиевых.

Технически это суккуленты, из которых получаются съедобные плоды. Они растут не из семян, а из проростков или побегов, которые развиваются между листьями основного материнского растения. Вы можете спутать их с тропическим кустарником.

Плод растет из центра растения, где гроздья цветов сливаются вместе, чтобы стать отдельными сегментами или агрегатами ананаса. Каждое растение может давать только один плод за раз.

Крона каждого ананаса может стать растением, из которого вырастет новый ананас.

Говоря о выращивании ананасов, в то время как спелость обычно является решающим фактором, определяющим сладость фруктов, температура выращивания на самом деле более важна.

Ананасы, выращенные в более холодную погоду, получаются более кислыми, в то время как растения, выращенные при очень высоких температурах, будут более сладкими.

Как определить, испорчен ли ананас?

Точно так же, как красивый сладкий аромат является признаком спелости, аромат также может быть лучшим способом определить, прожил ли ваш ананас сверх расцвета.

Когда он испортится, сахар во фруктах начнет бродить. Запах будет очень сладким, почти тошнотворным, а также может иметь кислый запах фрукта, который начал бродить.

Если ваш ананас мягкий, это тоже может быть плохо. У него может быть просто синяк, но если весь плод начинает казаться мягким, значит, он испортился или уже в пути.

Кислые ли ананасы?

Ананасы довольно кислые. Они варьируются от 3 до 4 по шкале pH, которая нейтральна при 7 и полностью щелочная при 14.

У некоторых людей это может сильно ухудшить состояние желудка и пищеварительной системы. Если вы склонны к кислотному рефлюксу, возможно, вам стоит избегать ананасов.

Цитрусовые также очень кислые, и поэтому многие люди спрашивают, не цитрусовые ли ананасы. Они не такие. Ананасы являются кислыми из-за аскорбиновой кислоты, которая является витамином С, а не из-за лимонной кислоты, которая придает цитрусовым кислотность.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий