Рыбу лучше всего подавать горячей и лучше всего хранить в холодильнике.
Приготовление целой рыбы может быть обременительным, а хранить приготовленную рыбу гораздо сложнее, чем хранить сырого лосося, поэтому рекомендуется правильно заморозить большие порции.
Как долго можно хранить замороженный лосось? Вы можете хранить свежего лосося в герметичном пакете для заморозки в морозильной камере около 3-6 месяцев. Лосось можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, прежде чем он испортится. Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, о которых следует помнить, прежде чем хранить лосося в морозильной камере.
Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, как хранить лосося, как его размораживать и как правильно хранить приготовленные блюда из лосося, чтобы они были вкусными даже через несколько недель!
- Замораживание лосося
- Как долго лосось может храниться в морозильной камере?
- Секреты и уловки
- Размораживание замороженного лосося
- Проверка на признаки порчи
- Обесцвечивание
- Запах
- Слизь
- Текстура
- Пена во время приготовления
- Сводная таблица правил по хранению лосося
- Похожие вопросы
- Можно ли приготовить замороженный лосось?
- Можно ли заморозить мясо любой рыбы таким же образом?
- Можно ли замораживать копченый лосось?
Замораживание лосося
Лосось известен своей прекрасной текстурой, сбалансированным вкусом и красивым цветом, и ключом к успешному хранению этой рыбы является учет всех этих характеристик!
Замораживание удаляет лишнюю воду из мяса, что либо останавливает, либо замедляет рост смертельных бактерий.
Но за все это приходится платить: мясо может потерять свою свежесть, а также стать заметно менее ароматным! Это происходит из-за кристаллизации воды внутри и над поверхностью рыбы .
Сырая рыба имеет идеально сбалансированное содержание влаги, но когда вы ее замораживаете, молекулы воды расширяются и уходят через волокна мяса в процессе сублимации, что повреждает мясо и оставляет рыбу сухой.
Это повреждение, наряду с воздействием кислорода на ферменты в мясе, со временем вызывает значительную деградацию. В результате мясо рыбы становится тусклым и менее вкусным.
Есть много способов замедлить этот процесс, но ключевое слово здесь — «замедлить». Даже с помощью промышленных технологий охлаждения и заморозки вы можете только замедлить процесс порчи, но не предотвратить его полностью.
Как только рыба вынута из морозилки и разморожена, она снова будет восприимчива к факторам окружающей среды, а без надлежащего хранения рыба будет еще более подвержена размножению бактерий.
К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить необратимую порчу.
Как долго лосось может храниться в морозильной камере?
Лосось можно хранить в морозильной камере до 3-5 месяцев , но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить, чтобы правильно продлить срок хранения.
Секреты и уловки
Во-первых, лосося необходимо правильно очистить, прежде чем хранить его в морозильной камере .
Очищение от крови, остатков или разорванных костей улучшит условия хранения, так как вам не придется ждать, пока рыба оттает, а затем чистить ее перед приготовлением.
Во-вторых, рыбу нужно полностью высушить. Лучший способ сделать это — использовать бумажное полотенце .
Обмажьте рыбу со всех сторон и оставьте минут на 5 в холодильнике. Выньте рыбу и еще раз погладьте ее, прежде чем завернуть в безопасную для морозильной камеры пластиковую пленку.
Пластик будет действовать как буфер и предохранит рыбу от морозильного ожога. Помните, что морозильный ожог возникает, когда пища теряет влагу и на ней появляются темные пятна из-за присутствия кислорода и отсутствия влаги.
Чтобы уменьшить воздействие морозильного ожога, вам нужно будет плотно завернуть рыбу, а затем поместить ее в герметичный пакет для морозильной камеры. Затем пакет нужно будет поместить в задней части морозильной камеры, подальше от двери.
Если вы держите рыбу рядом с дверью, она может подвергаться изменениям температуры, когда дверь открывается и закрывается. Цель состоит в том, чтобы держать рыбу при температуре 0°F как можно дольше!
В сообществе, занимающемся хранением продуктов, ведутся общие дебаты, где некоторые утверждают, что продукты можно хранить при температуре 10-20 ° F, чтобы избежать ожога в морозильной камере, а также чтобы мясо не испортилось.
Однако, если вы будете следовать указаниям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вы обнаружите, что они рекомендуют хранить любой вид мяса при температуре 0°F .
Это связано с тем, что рост бактерий замедляется, и большинство бактерий впадают в спячку при отрицательных температурах.
Влияет ли это на качество рыбы? Может быть и так, но это сохраняет его в безопасности в долгосрочной перспективе! Это основное предостережение при хранении мяса, но это необходимый компромисс, чтобы сохранить мясо как можно более безопасным.
Кроме того, советы, которые мы упомянули выше, значительно уменьшат ожоги от морозильной камеры, а также сохранят мясо рыбы неповрежденным на протяжении всего срока хранения.
Размораживание замороженного лосося
Мясо Thawingfish — еще одна проблема, потому что вы хотите, чтобы мясо сохранило большую часть своей текстуры и вкуса.
Есть много способов разморозить мясо, но самый худший и, к сожалению, самый распространенный способ, которым пользуются некоторые люди, — оставить мясо на столе, пока оно не растает.
Это может показаться логичным способом растопить замороженную рыбу, но в этом методе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, рыба будет подвергаться воздействию окружающей среды, как только покинет морозильник.
По мере таяния лед будет таять, и рыба будет увлажняться. Присутствие влаги и кислорода, скорее всего, создаст очень подходящую среду для роста бактерий .
Со временем рыба достигнет комнатной температуры, к тому времени уже начнется процесс роста бактерий. Кроме того, в этот момент рыба начнет терять свою текстуру и, что более важно, вкус из-за избытка влаги.
Вот почему лучший способ разморозить лосося — либо оставить рыбу в холодильнике на ночь, либо разморозить ее в микроволновой печи, используя режим размораживания s.
Это предотвратит рост бактерий, а также позволит рыбе сохранить большую часть своего вкуса, цвета и текстуры.
После того, как рыба разморозится, ее можно нарезать ломтиками или просто приготовить с ней как есть. Если вы хотите замариновать рыбу, мы рекомендуем добавить все специи и травы, а затем поместить рыбу в холодильник по мере необходимости.
В среднем размороженный лосось остается свежим в холодильнике около 2-3 дней. Избегайте повторного замораживания рыбы после того, как она вынута из морозильной камеры .
Это приведет к тому, что лосось потеряет еще больше влаги и, как следствие, станет еще менее вкусным и свежим.
Отличным советом было бы либо нарезать сырого лосося, либо создать отдельные коробки с нужным количеством ломтиков или филе, чтобы избежать повторной заморозки рыбы.
Кроме того, рекомендуется никогда не замораживать маринованную рыбу в морозильной камере, так как это приведет к ее размягчению, а травы и специи потеряют большую часть своего вкуса при заморозке.
Мы гарантируем, что маринованная размороженная сырая рыба будет намного вкуснее, чем предварительно маринованная замороженная рыба!
Проверка на признаки порчи
Рыба печально известна тем, что портится без предупреждения! Вот почему вам нужно быть особенно осторожным при работе с замороженной рыбой.
Даже если вы держите рыбу в замороженном виде в течение нескольких месяцев при правильной температуре, вам все равно необходимо проверить ее на порчу, которая может произойти по нескольким причинам.
Например, постоянное открывание и закрывание дверцы морозильной камеры может привести к значительным перепадам температур, которые могут показаться вам незначительными, но повлияют на условия хранения рыбы.
Кроме того, иногда морозильные камеры могут работать со сбоями, а в других случаях небольшие ошибки могут привести к тяжелым последствиям, например, если дверца морозильной камеры была оставлена приоткрытой из-за блокировки.
Многое может произойти за 3-6 месяцев, поэтому, если вы вынимаете рыбу после полного срока хранения, мы настоятельно рекомендуем вам осмотреть ее перед использованием .
Вот несколько отличных способов узнать, испортилась ли рыба:
Обесцвечивание
Изменение цвета может произойти из-за морозильного ожога, но в основном это проявляется в виде безобидного беловатого цвета или сухих пятен на поверхности рыбы. Эти изменения не указывают на порчу, а скорее являются показателем качества .
Признаками серьезного обесцвечивания являются тусклый и серый цвет или черное пятно. Эти изменения означают, что рыба испортилась. Если это произойдет, мы рекомендуем вам выбросить всю рыбу, а не резать пораженную часть.
В то время как с другой стороны рыба может казаться нормальной, бактерии, возможно, уже проникли во всю рыбу. Поверьте нам, вы не хотите заболеть от плохого лосося!
Запах
Лосось пахнет океаном со слегка соленым и рыбным запахом. Если вы чувствуете слишком рыбный или гнилостный запах, лучше просто выбросить всю рыбу.
Некоторые запахи могут появляться по мере оттаивания рыбы, что является нормальным явлением, но даже в этом случае вы не должны ощущать неприятный запах. Например, размороженная рыба будет иметь слегка выраженный рыбный и соленый запах, но не будет пахнуть испорченной .
Описание тухлой рыбы может быть трудно объяснить, но мы гарантируем, что вы узнаете ее, когда почувствуете ее запах!
Слизь
Здоровый и безопасный для употребления лосось никогда не будет слизистым.
Вспомните то время, когда вы впервые готовили рыбу перед тем, как положить ее в морозильник. Вы заметили какую-нибудь слизь тогда?
Это связано с тем, что на лососе не образуется пленка или слизь, поэтому, если вы заметите эти изменения на поверхности мяса, возможно, вам придется его выбросить .
Текстура лосося мягкая, влажная, но никогда не слизистая и не липкая. Слизь образуется, когда бактерии захватывают поверхность мяса, что чаще всего наблюдается у рыбы, которая размораживалась на прилавке более 6 часов!
Текстура
Как уже упоминалось, лосось имеет твердую текстуру и никогда не будет мягким или слишком мягким. Отличным тестом на ее текстуру будет нажатие на тело рыбы в любом месте. Если кожа отскочит, это будет означать, что рыбу можно есть.
Если вы надавите на рыбу, и она оставит вмятину, которая не отскочит назад, просто выбросьте мясо, не осматривая его дальше .
Разрыхленная текстура характерна для замороженной рыбы, но когда на поверхности рыбы остаются вмятины, это явный признак порчи.
Пена во время приготовления
Это случается редко, но известно, что это случается с неправильным хранением мяса.
Иногда, даже когда вы не замечаете всех вышеперечисленных признаков порчи, лосось все же может быть скомпрометирован, и явный признак этого проявится, когда вы будете готовить мясо.
Это завершающий этап процесса обнаружения. Во время приготовления лосося следите за любой пеной или пенообразными остатками на поверхности кастрюли. Это можно увидеть, если отварить рыбу в соусе карри или добавить ее на сковороду для обжаривания.
Если вокруг непромаринованной рыбы образуется пена, это говорит о том, что мясо испортилось .
Помните, свежий или правильно хранящийся лосось никогда не образует пены, особенно если вы просто поджарите его на сковороде!
Сводная таблица правил по хранению лосося
Есть много факторов, которые необходимо учитывать при заморозке лосося.
Хотя это может быть много вещей, как только вы привыкнете хранить рыбу таким образом, вы сможете легко хранить рыбное мясо в течение длительного времени, не опасаясь за свою безопасность.
Вот все пункты вкратце:
Аспект | Замораживание лосося |
---|---|
Упаковка для морозильной камеры | Мытье, сушка, а затем заворачивание лосося в фольгу перед тем, как положить его в герметичный пакет для морозильной камеры. |
Идеальная температура для заморозки | 0°F |
Идеальная температура для охлаждения | 40°F |
Срок хранения (идеальные условия) – морозильная камера | 3-5 месяцев |
Срок хранения (идеальные условия) – холодильник | 3-4 дня |
Метод оттаивания | Разморозить в холодильнике на ночь или в микроволновке |
Меры предосторожности | Проверяйте на порчу перед использованием |
Распространенные, но допустимые проблемы при заморозке | Небольшое обесцвечивание из-за ожога от морозильной камеры, засохшей текстуры и менее яркого вкуса. |
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете все о хранении лосося и о лучших методах безопасного приготовления пищи, вот несколько связанных вопросов!
Можно ли приготовить замороженный лосось?
Да, но это зависит от того, как вы хотите приготовить лосося .
Например, вы можете работать непосредственно с замороженными кусочками лосося, если хотите бланшировать рыбу или приготовить лосось на пару.
Однако, когда дело доходит до гриля, было бы лучше, если бы вы могли немного подождать, прежде чем добавлять его на сковороду, чтобы рыба готовилась равномерно.
Вы также можете обжаривать замороженную рыбу напрямую во фритюре, но это может привести к опасным разливам и брызгам, поэтому мы рекомендуем разморозить лосося перед использованием!
Можно ли заморозить мясо любой рыбы таким же образом?
Да, все виды мяса рыбы можно замораживать одинаково, но некоторые из них могут потребовать более тщательной обработки, чем другие .
Например, жирная рыба (такая как сардины, форель, сельдь) может иметь небольшие различия в текстуре, а также может иметь сильный запах, который в противном случае указывал бы на порчу лосося.
Всегда проверяйте в магазине указания о том, как правильно хранить жирную рыбу для достижения наилучших результатов.
Можно ли замораживать копченый лосось?
Да, но мы бы не рекомендовали замораживать копченый лосось, потому что это сильно повлияет на его вкус. Лучший способ хранения копченого лосося — хранить его в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней .