Дикий рис и рис басмати — в чем разница?

Кулинария

Рис является обычным продуктом питания во многих культурах, от Колумбии до Китая, и бывает разных сортов. Это универсальная еда, которая приобретет аромат всего, с чем вы ее готовите. Это означает, что если вы постоянно используете рис в рецептах с разными вкусовыми характеристиками, вам вряд ли надоест это питательное зерно!

Два типа риса, которые обычно едят во всем мире, — это дикий рис и рис басмати. Так в чем же разница между диким рисом и рисом басмати? Помимо того, что дикий рис имеет разные цвета и текстуру, он разноцветный и более мягкий, одним из основных отличий является то, что дикий рис растет в воде, а рис басмати — в почве.

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о диком рисе и рисе басмати, а также вы узнаете информацию о пищевой ценности, вкусе и текстуре риса. Читайте дальше, чтобы узнать все, что нужно знать о диком рисе и рисе басмати.

Дикий рис

Сюрприз! Дикий рис на самом деле не рис, а трава. Это означает, что если вам нравится есть дикий рис, технически вам нравится есть и траву. Не волнуйтесь, нам это тоже нравится, это совершенно съедобная и полезная трава, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Дикий рис — это полуводная трава, которая возникла в Великих озерах на границе США и Канады. Но это не единственное место, которое он нашел. Также известно, что дикий рис естественным образом растет еще в двух местах: в Сан-Антонио, Техас и в Азии.

При этом, благодаря расширению методов ведения сельского хозяйства, 70% дикого риса, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в Калифорнии.

Если вы хотите покупать дикий рис, мы рекомендуем использовать экологически чистые продукты. Наш личный любимый бренд — Lundberg, который вы можете найти на Amazon.

Питание диким рисом

Дикий рис и рис басмати - в чем разница?

Порция вареного дикого риса на одну чашку содержит:

  • 166 калорий.
  • 3 грамма жира.
  • 35 г углеводов.
  • 3 грамма клетчатки.
  • 1 грамм сахара.
  • 7 граммов протеина.

Обладая немного более высоким содержанием белка, чем другие виды цельного зерна, дикий рис также является отличным источником витамина B6, магния, клетчатки, марганца, ниацина, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.

Читайте так же:  Как долго и где правильно хранить вареную чечевицу?

Поскольку дикий рис не так популярен, как другие цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или фрике, не так много исследований, демонстрирующих питательную ценность регулярного употребления дикого риса.

Однако было проведено исследование, которое показало, что дикий рис является пищей с высоким содержанием антиоксидантов, а количество антиоксидантов в 30 раз выше, чем у белого риса. Мы думаем, что это здорово!

При всей шумихе вокруг ягод, содержащих антиоксиданты, приятно слышать, что есть еще один источник антиоксидантов, на случай, если у вас нет доступа к ягодам.

Пока мы обсуждаем эту тему, отличная идея — заморозить ягоды, чтобы вы могли есть их в течение зимних месяцев, в дополнение к добавлению дикого риса в свой рацион.

Вкус и текстура дикого риса

Дикий рис не имеет вкуса, как пахнет, по крайней мере, на наш взгляд. Он был описан как имеющий цветочный аромат черного чая с ореховым и землистым вкусом . Текстура плотная, с легкой жевательностью.

Он не такой пушистый, как рис басмати (об этом мы поговорим ниже), но все же имеет приятную текстуру, если только он не недоварен. Недоваренный дикий рис имеет твердую консистенцию, которую трудно пережевывать , поэтому важно следовать инструкциям по приготовлению и убедиться, что дикий рис достаточно размягчился, чтобы его можно было есть.

Рис басмати

Рис басмати на самом деле… рис. В отличие от дикого риса, который, как мы уже упоминали, на самом деле является травой, рис басмати полностью соответствует описанию.

Есть два типа риса басмати: коричневый и белый. Мы рассмотрим конкретные различия между ними чуть позже.

Рис басмати происходит из Гималаев Индии , где выращивается более двух третей мировых запасов. Также производится в Пакистане.

Рис басмати, особенно белый рис басмати, подается во многих типах культурных блюд и является основным ингредиентом бирьяни — восхитительного индийского блюда из риса, которое бывает многих разновидностей.

Пища с рисом басмати

«Басмати» происходит от слова на хинди «ароматный» и прекрасно описывает отчетливый ореховый запах, с которым большинство из нас знакомо, открывая пакет с рисом басмати.

Помимо восхитительного запаха, это удивительно для вас? Ответ зависит от того, потребляете ли вы коричневый или белый басмати, а также от того, с чем вы его едите. Мы не собираемся вдаваться в подробности комбинирования продуктов в этой статье, но, возможно, стоит подумать о том, чтобы поесть риса.

Читайте так же:  Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?

Пища с коричневым рисом басмати

Дикий рис и рис басмати - в чем разница?

Одна четверть стакана коричневого риса басмати (сухого) содержит следующее:

  • 180 калорий.
  • 1,5 грамма жира.
  • 0 грамм сахара.
  • 4 грамма клетчатки.
  • 5 граммов протеина.

Глядя на эти соотношения, можно сказать, что на первый взгляд коричневый рис басмати очень полезен! Однако есть кое-что, о чем вы должны знать, прежде чем употреблять коричневый рис в больших количествах.

Вы можете найти коричневый рис басмати из Лундберга на Амазонке.

Что вам нужно знать о коричневом рисе, так это то, что он содержит мышьяк . Коричневый рис содержит больше мышьяка, чем любой другой рис.

Что такое мышьяк? Мышьяк — это естественный элемент, который содержится в почве, воздухе и воде. Этот тип мышьяка не вреден для нас, но есть другой тип мышьяка, который считается неорганическим мышьяком и создается в процессе производства человека.

Неорганический мышьяк считается токсичным для человека , и это тот вид мышьяка, который вы найдете в рисе.

Причина, по которой рис содержит неорганический (токсичный) мышьяк, заключается в том, что растение поглощает его во время роста и превращается в конечный продукт, а затем и в вашу обеденную тарелку.

С учетом сказанного, если вы не едите обильное количество коричневого риса на каждый прием пищи, вы должны быть в безопасности, так как содержание мышьяка не является причиной полностью избегать его. Это больше нужно осознавать.

Один из способов потреблять меньше мышьяка — это выбор белого риса вместо коричневого. В то время как коричневый рис может иметь преимущество перед белым рисом из-за более высокого содержания белка и клетчатки, белый рис басмати также является хорошим выбором и поможет вам потреблять меньше мышьяка.

Вкус и текстура коричневого риса басмати

Коричневый рис басмати обычно описывается как имеющий ореховый и землистый вкус . В готовом виде он имеет пушистую, твердую, но жевательную текстуру благодаря высокому содержанию клетчатки.

Пища с белым рисом басмати

Дикий рис и рис басмати - в чем разница?

В 125 граммах белого риса басмати (сухого) содержится:

  • 170 калорий.
  • 3 грамма жира.
  • 1 грамм сахара.
  • 3 грамма белка.

На первый взгляд белый рис басмати не выглядит таким полезным, как коричневый рис басмати, с более высоким содержанием сахара и меньшим количеством белка, но стоит учесть, что белый рис басмати содержит меньше мышьяка, чем коричневый рис басмати.

Вы можете найти белый рис басмати Лундберга на Амазонке.

Читайте так же:  Грецкий орех

Вкус и текстура белого риса басмати

Белый рис басмати имеет слегка цветочный вкус и немного менее ореховый, чем коричневый рис басмати. Он также немного мягче, но по-прежнему имеет приятную жевательную текстуру.

Отбелен ли рис басмати?

Нет, рис басмати традиционно не отбеливают.

Белый рис басмати белый потому, что отруби были очищены и удалены.

Удаление рисовых отрубей снижает часть питательных веществ, но это не означает, что рис басмати вреден для здоровья. Фактически, рис басмати является основным продуктом питания во многих странах, которые, как известно, обладают прекрасным здоровьем, включая Китай и Японию.

Разница между коричневым рисом басмати и белым рисом басмати заключается в том, что белый рис лишен большинства питательных веществ в результате обработки, которая включает удаление отрубей, шелухи и зародышей.

Шелуха всегда удаляется с риса, прежде чем он станет съедобным , даже с коричневым рисом, поэтому нам не о чем беспокоиться.

Однако отруби и зародыши содержат ценные питательные вещества, которые теряются в процессе очистки, в результате чего образуется белый рис. Когда из риса удаляются отруби и зародыши, вы теряете клетчатку, витамины группы B и другие питательные вещества.

Что полезнее: дикий рис или рис басмати?

И дикий рис, и рис басмати содержат разные полезные питательные вещества, но если бы нам пришлось выбирать одно из них, нам пришлось бы использовать дикий рис.

Из-за более высокого уровня белка, клетчатки и антиоксидантов дикий рис выходит на первое место как более здоровый вариант.

С учетом сказанного, если вы можете переносить зерновые, мы рекомендуем чередовать дикий рис и рис басмати, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Связанные вопросы

Мы надеемся, что мы прояснили разницу между диким рисом и рисом басмати и предоставили вам информацию, необходимую для принятия решения о том, какой из них употреблять. Ниже приведены некоторые связанные вопросы, которые могут вас заинтересовать.

Полезен ли дикий рис для похудания?

Дикий рис, содержащий 166 калорий на одну порцию, а также содержание белка, является достойным кандидатом для включения в вашу программу похудения.

Конечно, цели у всех разные, и если вы соблюдаете кето-диету, ни дикий рис, ни рис басмати вам не подходят. Если вы сосредоточили свой рацион на цельных растительных продуктах, то дикий рис станет прекрасным дополнением к вашему режиму похудания.

Мы рекомендуем проконсультироваться с диетологом о конкретных продуктах, которые принесут пользу вашему индивидуальному плану здоровья.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий