Базилик и орегано: в чем разница?

Базилик и орегано — это две травы, которые люди часто путают. Поскольку они выглядят одинаково, их может быть трудно отличить друг от друга, особенно если вы новичок в кулинарии!

В чем разница между базиликом и орегано? И базилик, и орегано принадлежат к семейству мятных ( Lamiaceae ), однако эти две популярные травы отличаются внешним видом листьев и цветов, вкусом, запахом и применением в кулинарии.

Читайте дальше, чтобы узнать, как базилик и орегано сравниваются и различаются по вкусу, размеру и использованию, взаимозаменяемы ли они и многое другое!

Что такое базилик?

Базилик, также известный как Ocimum basilicum , — это трава, принадлежащая к семейству мятных и являющаяся важным ингредиентом различных кухонь мира, включая итальянскую, тайскую, индонезийскую и вьетнамскую.

Он использовался на протяжении всей истории и известен своим отличным вкусом и универсальностью. Базилик также имеет значение в таких религиях, как индуизм, где его называют священным базиликом .

Это растение имеет глянцевый темно-зеленый цвет, а его листья заостренные и продолговатые с гладкой текстурой, отмеченной серией прожилок. Он имеет ароматный, сладкий запах и перечный вкус .

Базилик невероятно легко выращивать дома , и его также часто можно увидеть в огородах. Чаще всего он известен как основной ингредиент песто и как приправа к томатным соусам.

Существует более 60 разновидностей базилика, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус !

Сладкий базилик является наиболее распространенным сортом, за ним следует тайский базилик с анисовым вкусом. Они отличаются друг от друга по вкусу, а также по внешнему виду стеблей и листьев.

Другие разновидности включают лимонный базилик, коричный базилик и пряный кустовой базилик , которые названы в честь их вкуса и запаха.

Базилик продается свежим и сушеным — у обоих есть свои кулинарные применения . Для приготовления пищи в основном предпочтительнее свежий базилик, так как сушеный вариант более концентрированный, так как процесс обезвоживания вытягивает больше мятного вкуса.

При замене сушеного базилика свежим базиликом общее правило заключается в том, чтобы использовать одну треть количества. Например, чтобы заменить 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, вам понадобится 1 чайная ложка сушеного базилика.

Что такое орегано?

Орегано, также известный как дикий майоран (в Средиземноморье) и Origanum vulgare , что в переводе с греческого означает « радость горы », также принадлежит к семейству мятных!

Читайте так же:  Что такое рисовая лапша: отличия от пшеничной и виды

Это ароматная трава, которая использовалась на протяжении тысячелетий благодаря своим кулинарным и лечебным свойствам .

Известный своим слегка сладким, травянистым и землистым вкусом , орегано является одной из самых популярных кулинарных трав в мире и является прекрасным дополнением к различным блюдам, таким как пицца и соус для пасты.

Орегано является неотъемлемой частью итальянской, турецкой, мексиканской и греческой кухни . В основном он продается в сушеном виде, так как свежий орегано может быть очень острым и подавляющим.

Как и базилик, орегано бывает разных сортов! Мексиканский орегано считается самым крепким и имеет приятный перечный вкус. Испанский и греческий орегано — другие сорта со сравнительно меньшей глубиной вкуса.

В чем разница между базиликом и орегано?

Хотя и базилик, и орегано являются травами, принадлежащими к семейству мятных, и хотя они могут выглядеть немного похожими, они очень разные!

Базилик имеет травяной и мятный вкус с нотками перца и более выраженную сладость по сравнению с орегано , вкус которого более землистый и горький.

При использовании в виде сушеных трав их можно легко заменить друг другом, особенно для тяжелых и богатых блюд. Для более легких блюд их вкусовые различия более очевидны, так как их ароматы будут более выраженными.

Давайте посмотрим на различия между базиликом и орегано с точки зрения их внешнего вида, вкуса и использования в кулинарии.

Внешний вид

Вы можете легко отличить базилик от орегано, внимательно взглянув на их листья и цветы!

Базилик имеет светло-зеленый стебель, который, в зависимости от сорта, также может быть фиолетовым или коричневым. Что касается листьев, то у базилика гладкие овальные листья, которые скручиваются вниз и вырастают до 4 дюймов в длину. При растирании они выделяют интенсивный аромат.

Орегано имеет темно-зеленый или коричневый стебель, покрытый крошечными волосками. Листья орегано имеют овальную форму и заостренный конец. Они вырастают до 2 дюймов и имеют крошечные волосы по краям, поэтому они несколько пушистые. Еще они очень ароматные!

Оба являются цветковыми растениями. Базилик вырастает крошечными трубчатыми цветками, обычно белого цвета — вы также можете найти розовые или пурпурные цветы. Цветы орегано обычно розовые или светло-фиолетовые и растут гроздьями.

Вкус

Базилик известен как мягкая трава; имеет сладкий запах и вкус. Он также может иметь сильный и перечный вкус в зависимости от сорта.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов базилика и их вкус:

Читайте так же:  Можно ли ставить чугунную сковороду в духовку?
Базилик СортВкусовой профиль
Сладкий базиликСвежий, слегка сладковатый вкус и аромат
тайский базиликПряный, анисово-тяжелый вкус
коричный базиликМягкий вкус с нотками пряной корицы
Фиолетовый базиликМенее сладкий, известен своим фиолетовым оттенком и ароматом гвоздики.

Орегано , с другой стороны, имеет тонкий баланс между сладким и пряным с ярким и землистым вкусом. Он также имеет легкую горечь, напоминающую камфару.

Как и базилик, орегано бывает нескольких видов, каждый из которых имеет несколько иной вкусовой профиль.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов орегано и их вкус:

Разнообразие ореганоВкусовой профиль
Средиземноморский орегано (греч. орегано)Мягкий вкус и яркий аромат
Мексиканский ореганоАроматный сорт с сильными перечными нотками
итальянский ореганоБолее сладкий вкус, который идеально подходит для приправы
критский ореганоВкусовой профиль аналогичен греческому орегано.

Кулинарное использование

Базилик — основная приправа в итальянской кухне, но это не единственное место, где его используют! Он также невероятно популярен в азиатских странах, таких как Таиланд, Вьетнам и Индонезия.

Отличный способ использовать эту ароматную траву — сочетать ее с помидорами для салатов и соусов. Кроме того, он отлично подходит для приправы к овощам, а также отлично подходит для рыбы и птицы. Вы даже можете приготовить чай с базиликом!

Орегано — ароматная и ароматная трава, широко используемая в итальянской, мексиканской, испанской и французской кухне. Как и базилик, его также можно сочетать с помидорами или использовать в блюдах на основе оливкового масла.

Вы можете приготовить вкусные винегреты с орегано или использовать его с оливковым маслом для маринования говядины, курицы и баранины.

Когда вы смешиваете сушеный орегано и сушеный базилик , вы можете использовать его в качестве альтернативы итальянской приправе. Это также отличный вариант в качестве ароматизатора для настоянных масел.

Пищевая ценность

И базилик, и орегано обладают комплексным питательным профилем. Из этих двух продуктов орегано богаче микроэлементами и содержит больше углеводов, белков, клетчатки и жиров. Базилик, с другой стороны, содержит меньше сахара.

Орегано также содержит больше калорий, чем базилик, при этом оба не содержат холестерина.

Что касается содержания минералов, орегано богаче и содержит большое количество калия, железа, кальция, цинка и меди, а базилик содержит меньше натрия.

Содержание витаминов в орегано также выше по сравнению с базиликом и содержит больше витаминов E, G1, B2, B, B5, K и фолиевой кислоты. С другой стороны, базилик содержит больше витаминов С и А.

Читайте так же:  Какие на вкус ньокки?

Базилик и орегано: сравнительная таблица

Вот подробное сравнение того, чем эти две популярные травы похожи и отличаются друг от друга с точки зрения вкуса, внешнего вида, использования, пищевой ценности и многого другого.

Бэзилорегано
Ботаническая семьяЯснотковыеЯснотковые
Доступно вСвежий и сушеный видСвежий и сушеный вид
Внешний вид (листья)Темно-зеленые, красные или пурпурные листья овальной формы, загнутые вниз.Зеленые листья меньшего размера и овальной формы с заостренным концом и крошечными пушистыми волосками.
Внешний вид (Цветы)Белые цветы со светло-зелеными стеблями, которые растут отдельноСветло-розовые или лиловые цветки с темно-зелеными или коричневыми стеблями, которые растут пучками.
Вкус и ароматСмесь сладкого и соленого с нотками перца, мяты, гвоздики и анисаТравянистый и землистый с оттенком пряности и горечи
Питательная ценностьНизкое содержание сахара и натрия, богатое витаминами С и АБогат микроэлементами и витаминами
ИспользованиеИспользуется в итальянской и азиатской кухне; прекрасно сочетается с помидорами, рыбой и птицейИспользуется в мексиканской и средиземноморской кухне; вкусно с овощами и оливковым маслом
ЗаменителиОрегано, мята, эстрагонБазилик, свежий тимьян, петрушка

Интересные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые ключевые сходства и различия между базиликом и орегано, вот несколько связанных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть.

Стоит ли добавлять базилик или орегано в пиццу?

Когда дело доходит до выбора между ними, все зависит от того, какой вкус вы предпочитаете! Базилик и орегано — ароматные и ароматные травы, которые можно использовать при приготовлении пиццы.

Если вы хотите свежий и сладкий травяной вкус, вам следует выбрать базилик. Если вам нужен более землистый, сильный и острый вкус, орегано — лучший выбор.

Свежий базилик чаще всего используется в пицце, а не сушеный, чаще всего в пицце Маргарита. Лучше всего положить листья поверх пиццы после того, как она испеклась, чтобы они не подгорели и не потеряли свой удивительный вкус.

Орегано можно использовать в пицце как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий орегано используется так же, как и свежий базилик, а сушеный вариант можно использовать до, в промежутках или после процесса выпечки.

Можно просто есть базилик и орегано?

Да, вы можете грызть эти вкусные травы прямо с грядки! Чтобы насладиться ими, не нужно готовить базилик или орегано, хотя они являются популярными кулинарными ингредиентами благодаря вкусовым и ароматическим элементам, которые они привносят в любое блюдо.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий