Обладающий солоновато-острым вкусом и острым ароматом сыр с плесенью изготавливается из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока, сквашенного культурами плесени Penicillium.
Он получил свое название от пятен или прожилок плесени по всему сыру, которые могут различаться по цвету, начиная от различных оттенков синего, зеленого и серого.
Сыр с плесенью богат кальцием и множеством полезных витаминов и минералов, но также содержит большое количество жира, соли и холестерина, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Чем лучше заменить сыр с плесенью? С таким количеством различных сортов сыра с плесенью один можно легко заменить другим. Просто убедитесь, что вы выбрали те, которые имеют похожую текстуру и профиль вкуса, такие как горгонзола и рокфор. Другие более здоровые альтернативы включают фету и творог.
Читайте дальше, чтобы узнать, как делают сыр с плесенью, как лучше всего использовать сыр с плесенью, а также о наших 7 лучших заменителях сыра с плесенью:
- Как делают сыр с плесенью?
- Способы использования голубого сыра
- 7 лучших заменителей сыра с плесенью
- 1. Горгонзола
- 2. Рокфор
- 3. Стилтон
- 4. Датский синий
- 5. Майтаг Блю
- 6. Фета
- 7. Чеддер
- Веганские заменители голубого сыра
- Связанные вопросы
- Как хранить сыр с плесенью?
- Сыр с плесенью портится?
- Как выбрать лучший голубой сыр?
Как делают сыр с плесенью?
Сыр с плесенью восходит к 7 веку в пещере недалеко от деревни во Франции, где пастух забыл свой обед с хлебом и сыром.
Он вернулся через несколько месяцев и обнаружил, что сыр был заражен Penicillium , плесенью, растущей внутри пещеры, таким образом, случайно обнаружив сыр с плесенью!
Сыр с плесенью, который мы едим сегодня, производится путем очистки этой натуральной плесени, которую затем добавляют в сырное молоко, чтобы получить множество различных сортов.
Чтобы придать сыру характерный синий цвет и мягкую текстуру, его протыкают шпажками из нержавеющей стали, тонкими стержнями или иглами, чтобы внутри него циркулировал кислород.
Этот процесс называется «прокалыванием» или «прокалыванием». Затем его оставляют на 3-6 месяцев для созревания .
Хотя культуры плесени и прокалывание в значительной степени влияют на вкус, текстуру и качество сыра, другие факторы также играют роль.
К ним относятся тип используемого молока (коровье, овечье или козье), их диета до доения животных и немного отличающиеся методы, используемые производителями сыра по всему миру .
Эти различия приводят к тому, что многие сорта сыра с плесенью имеют свой особый вкус. Некоторые из наиболее распространенных включают Gorgonzola, Roquefort, Stilton и Maytag Blue.
Способы использования голубого сыра
Благодаря большому разнообразию и яркому вкусу, сыр с плесенью является одним из самых универсальных сыров на рынке.
Вы можете включить его в свой еженедельный план ужина, а также использовать его в качестве модного ингредиента для вечеринки, которую вы устраиваете для своей семьи и друзей. Вы можете есть его как есть, растопить, намазать или раскрошить!
Вот некоторые из лучших способов насладиться голубым сыром:
- Покрошить поверх макарон, ризотто или салата
- В сочетании со свежими фруктами и вином
- Расплавленный поверх бургера
- Превращается во вкусный сырный соус
- В качестве начинки для пиццы
- В качестве десерта или сладкой закуски
- Расплавленный в бутерброде с сыром на гриле
7 лучших заменителей сыра с плесенью
В зависимости от того, что вам нужно заменить, вы можете выбрать одну из множества различных версий сыра с плесенью или поискать другие альтернативы, которые предлагают аналогичную текстуру и вкус.
7 лучших заменителей сыра с плесенью включают в себя:
1. Горгонзола
Горгонзола, названная в честь города в Милане, представляет собой тип сыра с плесенью и один из самых продаваемых сыров в мире, приготовленный из непастеризованного коровьего молока.
Он имеет соленый и острый запах, которым известен сыр с плесенью , и для сохранения его вкуса его до сих пор производят с использованием тех же методов и технологий, которые использовались столетия назад.
Горгонзола бывает двух видов в зависимости от возраста: молодая Горгонзола Дольче и более старая Горгонзола Пикканте.
Gorgonzola Dolce обладает мягким сливочным вкусом с легкими оттенками резкой синевы. Выдержанная версия, с другой стороны, имеет более сильный вкус и довольно меловидный и острый вкус.
Поскольку Горгонзола является одновременно мягким и твердым сыром, в зависимости от того, какую версию вы используете (Дольче или Пикканте), его можно использовать по-разному, и он является отличной заменой сыру с плесенью .
Вы можете положить его на сырную доску, где он будет прекрасно сочетаться с виноградом и фисташками, или вы можете добавить его в свою пиццу, пасту, ризотто и гамбургеры для придания пикантности.
2. Рокфор
Рокфор, один из старейших видов сыра с плесенью, производится из овечьего молока и считается деликатесом, которым наслаждаются короли и папы.
Известный своим резким запахом и характерными голубыми прожилками, рокфор представляет собой белый, рассыпчатый, слегка влажный сыр с небольшими синими карманами . Он имеет сложный и интенсивный вкус со смесью острых и острых нюансов.
Что делает его таким особенным, так это то, что для производства одной тарелки сыра требуется 13 литров овечьего молока. После приготовления сырного творога его оставляют открытым не менее чем на 90 дней, где он подвергается повторной обработке, чтобы получить окончательный вид и вкус.
Сыр рокфор можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, сухофруктами, крекерами, красным вином, свежим багетом или смешивать с салатами. Он также очень хорошо сочетается с жареным картофелем и является отличным вариантом сыра с плесенью.
3. Стилтон
Стилтон — классический английский сыр с плесенью, получивший свое название от деревни в Хантингдоншире, где, как считается, он изначально продавался.
Сделанный из коровьего молока, сыр Stilton имеет красивую внутреннюю поверхность, похожую на мрамор, и обеспечивает тот же профиль вкуса, что и сыр с плесенью. Он открывается сливочным и ореховым вкусом, за которым следует соленое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.
Он также имеет тот же запах, что и сыр с плесенью, что делает его отличной заменой. Одно отличие состоит в том, что Стилтон более кремовый, чем другие сыры с плесенью, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет увеличить сливочный вкус своего блюда.
Он хорошо сочетается с нарезанными яблоками, медом и грецкими орехами и является прекрасным дополнением к любой сырной тарелке. Кроме того, вы можете использовать его для пасты, ризотто и десертов, а также вкусных бургеров с расплавленным соусом стилтон.
4. Датский синий
Датский голубой сыр, также известный как Данаблю, представляет собой тип сыра с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока, с тонкими прожилками голубых прожилок, напоминающими датский фарфор.
Родной для голубого сыра, его вкус соленый, острый и резкий, с изначально мягким вкусом, который усиливается по мере того, как он задерживается .
Он имеет сливочную и богатую консистенцию и мягче, чем другие сыры с плесенью, что делает его более подходящим для чувствительных гурманов.
Danish Blue — отличный вариант для знакомства с сыром с плесенью, он хорошо сочетается с обжаренной говядиной и стейком, темным шоколадом и свежими фруктами, а также придает супам, макаронам и соусам насыщенный сливочный вкус.
5. Майтаг Блю
Майтаг — это тип сыра с плесенью, производимый на молочных фермах Майтаг в США, первоначально сделанный как воссоздание сыра рокфор.
Изготовленный из коровьего молока, майтаг изготавливается вручную с использованием традиционных методов обработки и созревает в течение 6 месяцев . На сегодняшний день он производится небольшими партиями, чтобы обеспечить наилучшее качество.
Он имеет плотную, рассыпчатую текстуру и полуострый вкус, который отлично подходит в качестве заменителя сыра с плесенью. С каждым укусом он высвобождает слегка острый вкус с оттенком лимона.
Он имеет такой же резкий запах, как сыр с плесенью, и может не всем подойти по вкусу.
Однако, если вы ищете более дешевую альтернативу сыру с плесенью, Maytag blue — отличный выбор, который имеет прекрасный вкус, если его покрошить в салаты или растопить в гамбургере.
6. Фета
Фета — греческий сыр и один из самых популярных сыров в мире, обычно изготавливаемый из чистого овечьего или козьего молока или их смеси.
Подобно горгонзоле, фета довольно мягкая, с ней легко работать, она имеет несколько схожий вкус с голубым сыром , но без острого, сильного вкуса и синих пятен или прожилок.
Сыр фета намного мягче и доступнее, и его легко найти, чем сыр с плесенью, который иногда считается деликатесом и роскошным ингредиентом многих блюд.
Самое лучшее в замене сыра с плесенью фетой заключается в том, что его запах далеко не так силен, как у сыра с плесенью, что делает его отличной альтернативой для людей, которые не выносят вонючий запах сыра с плесенью и его многочисленных разновидностей.
Сыр фета отлично подходит в качестве заправки для салата, а также может быть превращен в вкусный сливочный соус, которым можно наслаждаться с гамбургерами и пастой. Его также можно подавать отдельно с оливками и свежими лепешками.
7. Чеддер
Если вы не можете достать какой-либо из вышеупомянутых заменителей, вы можете рассчитывать на сыр Чеддер, так как это один из самых доступных и популярных сыров в стране.
Родом из английской деревни Чеддер, сыр Чеддер производится из коровьего молока, где творог и сыворотка разделяются с помощью комплекса ферментов, называемого сычужным ферментом.
В зависимости от возраста, сырных культур, пастеризации и покрытий существует множество разновидностей сыра чеддер, которые различаются по вкусу и текстуре.
Вкус варьируется от мягкого до острого, при этом более молодой чеддер начинается с мягкого и постепенно становится сильнее по мере старения . Некоторые чеддеры также делаются более ароматными, если добавить перец чили, лук, черный перец или намеки на дым.
Сыр чеддер — ароматный, твердый и сливочный сыр, который можно использовать по-разному. Его можно натереть на терке в качестве гарнира к супам и салатам, он прекрасно сочетается с гамбургерами и может стать отличным бутербродом с сыром на гриле.
Веганские заменители голубого сыра
Поскольку сыр является продуктом животного происхождения, означает ли переход на веганство, что вам нужно попрощаться с сыром с плесенью? Точно нет!
Существует множество веганских альтернатив сыру с плесенью, которые готовятся не из молочного молока и животных ингредиентов, а из растительных ингредиентов.
Некоторые из наиболее часто встречающихся веганских голубых сыров включают:
- Веганская горгонзола
- Веганский рокфор
- Веганские кабралесы
- Веган Стилтон
Подобно тому, как производятся различные сорта сыра с плесенью, их веганские альтернативы также производятся с использованием различных технологий для получения уникального вкуса и текстуры.
Что хорошего в этих веганских альтернативах, так это то, что вы можете легко приготовить их дома, используя несколько простых ингредиентов.
К ним относятся сырые орехи кешью, рафинированное кокосовое масло, яблочный уксус, белая паста мисо и спирулина — зелено-голубые водоросли, которые придают веганскому сыру синие пятна и прожилки.
Связанные вопросы
Теперь, когда вы знаете об основах сыра с плесенью и некоторых из лучших заменителей, как веганских, так и невеганских, давайте ответим на несколько дополнительных вопросов, которые могут у вас возникнуть!
Как хранить сыр с плесенью?
При неправильном хранении сыр с плесенью не хранится долго. При правильном хранении, т. е. в завернутом виде в холодильнике, он может храниться до 3–4 недель .
Всегда лучше проверить дату «годен до» на упаковке, если вы используете купленный в магазине.
Поскольку на поверхности этого сыра есть живые организмы, которым требуется воздух, плотно заворачивать его и помещать в герметичную коробку в холодильник — плохая идея, в результате чего сыр теряет свой вкус и портится гораздо быстрее.
Заверните оставшийся сыр в фольгу, пергамент или вощеную бумагу и храните в холодильнике, чтобы он не впитывал запахи холодильника, а также получал необходимый воздух .
Если вы хотите хранить его в течение более длительного периода времени, нарежьте его на более мелкие кусочки, плотно заверните в пакет для заморозки и положите в морозильную камеру, где при правильном хранении и при правильной температуре он может храниться бесконечно долго. .
Сыр с плесенью портится?
Поскольку на поверхности сыра с плесенью уже растет плесень, может ли он испортиться до такой степени, что его будет небезопасно есть? Да, оно может.
Плесень уже на ее поверхности создается Penicillium , культурой съедобной плесени. Однако, если в сыре начнут развиваться другие бактерии, он испортится, и единственно логичным выходом в этом случае будет его выбросить .
Как правило, не ешьте его, если на нем образовалась плесень, не характерная для сыра с плесенью, если сливочная часть сыра приобрела странный цвет, например, розовый, коричневый или желтый, или если он начинает пахнуть аммиаком. .
Как выбрать лучший голубой сыр?
Некоторые люди избегают сыра с плесенью из-за его репутации обладателя ярко выраженного вкуса и острого запаха.
Чего они не знают, так это того, что существует много разных видов голубых сыров, и ни один из них не похож на другой. Некоторые из них очень сильные, а другие удивительно мягкие.
При выборе лучшего сыра с плесенью помните об этом факте: мягкие сливочные сыры с плесенью будут намного мягче, чем более твердые сорта.
Кроме того, рассыпчатые сыры будут самыми крепкими, а твердые — где-то посередине .
Gorgonzola и Danish Blue — самые мягкие. Для умеренно сильного вкуса выберите Стилтон, а для более сильного вкуса сыра с плесенью выберите Рокфор.