Готовим в пароварке. Интересные факты о варке на пару и советы владельцам пароварок

Известно, что варка на пару позволяет в овощах сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, капуста брокколи, после приготовления в пароварке, содержит на 50 процентов больше витамина C, чем точно такая же, но отварная. Кроме того, обработка продуктов паром позволяет в процессе приготовления сохранить практически все минеральные вещества, содержащиеся в них. Так, например, при обычной варке в воду переходит до 20-25 процентов минеральных веществ, в то время как при варке на пару – всего лишь около 1-3 процента.

Традиция готовить пищу на пару появилась едва ли не одновременно с самим возникновением цивилизации. Зародилась она в Китае и насчитывает уже несколько тысячелетий. Ведь еще до нашей эры китайцами использовались сосуды с двойными стенками, в которых и готовились продукты, при этом абсолютно не соприкасаясь с жидкостью. Этот факт доказан археологами, поэтому скептики с легкостью смогут проверить эту информацию, позвонив со своего номера, скажем, Билайн или МТС, в любой исследовательский центр или в музей китаеведения.

Если же вам каким-то образом посчастливится побывать в Новой Зеландии, то обязательно найдите время для небольшой, но очень познавательной экскурсии в поселок Whakarewarewa (это остров Мокойа, в окрестностях озера Роторуа). Ведь там вы сможете воочию понаблюдать за приготовлением пищи на пару самих гейзеров.

А вот первые пароварки уже современного типа начали применяться в семидесятые годы двадцатого века годы преимущественно в сфере общественного питания, а уже в восьмидесятых их стали довольно широко использовать также и для приготовления еды в домашних условиях.

Есть у нас и несколько советов владельцам пароварок:

- Между прочим, замороженную рыбу вполне можно готовить в пароварке, даже предварительно не размораживая ее, просто нужно перед обработкой паром разрезать ее на куски. Кроме этого, время приготовления также следует увеличить приблизительно на 10 процентов.

- Все зеленые листовые овощи (такие, как салат, шпинат и им подобные) паром следует обрабатывать очень короткое время, потому как они легко теряют цвет.

- Специальное перфорированное дно чаши пароварки будет намного легче отмыть, если воспользоваться щеткой, а не губкой или же тряпкой.

- Если вы на несколько минут поместите в пароварку черствый хлеб, то он станет мягким и теплым. Кстати, большинство людей даже не смогли бы отличить его от свежевыпеченного хлеба.

- Ну а замороженные овощи паром рекомендуется обрабатывать совсем недолго и при этом предварительно не размораживая. Ведь только так вы сохраните в них максимальное количество витаминов.

- Также овощи следует в пароварке готовить либо разрезанными на две-три части, либо целиком. Только лишь белокочанную капусту можно измельчать. А вот цветную капусту, все-таки, лучше варить целиком.

- В пароварке лучше готовить вообще без соли, ну а солить пищу можно уже в тарелке – так вы сможете сократить потребление соли до минимума.

- Кстати, приготовить можно в пароварке даже десерты, например, торт. К тому же, при этом он будет даже намного полезнее, чем точно такой же, но выпеченный в духовке.

- Когда вы раскладываете продукты для приготовления в пароварку, лучше оставлять максимум свободного пространства между кусочками, чтобы пар мог свободно циркулировать, то есть не укладывайте кусочки слишком уж плотно.

- В том случае, если вы готовите достаточно большое количество пищи, то в середине варки, примерно по истечении половины установленного в рецепте времени, вам нужно будет снять  с пароварки крышку и затем осторожно перемешать пищу при помощи специальной лопатки с длинной ручкой.

- Для того, чтобы максимально сократить время приготовления пищи, в резервуар можно налить не холодную воду, а наполнить его теплой или даже горячей водой.

- Пароварка, кстати, весьма удобна даже для приготовления креветок. Вот только имейте в виду, что еще в процессе размораживания с них стекает очень много воды, поэтому поддон может запросто переполниться.

Разумеется, что при работе со всеми электроприборами нужно соблюдать определенные правила безопасности. И ваш верный помощник на кухне – вовсе не исключение.

Так, во время эксплуатации электрической пароварки вам просто необходимо будет неукоснительно соблюдать некоторые следующие основные меры предосторожности, которые помогут устройству работать дольше без перебоев, а вам – сохранить здоровье себе и вашим близким.

Изначально, перед тем, как начать пользоваться этим электроприбором, вам нужно будет очень внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации.

Также, стоит убедиться в том, что напряжение, указанное на приборе, полностью соответствует напряжению в вашей электросети. Важно! Для того, чтобы вы могли  избежать перегрузки электросети, нужно с большой осторожностью использовать параллельно с пароваркой и какой-нибудь другой  мощный прибор.

В случае повреждения прибор использовать не стоит. Лучше, сразу же при обнаружении каких-либо неисправностей отнесите свой прибор в сервисный центр для тщательного осмотра или дальнейшего ремонта. Помните, что ремонт электроприбора должен выполняться исключительно уполномоченным персоналом сервисной службы. Ведь ремонтные работы, проведенные неквалифицированно порой могут привести к несчастному случаю или даже травме. Так, номера сервисных центров с легкостью можно узнать из того гарантийного талона, который поставлялся вместе с устройством.

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 10.01.12 | Просмотрен: 380 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.