В 1922 году, изучая бесплодие у крыс и влияние различных продуктов на плодовитость, учёные выявили фактор пищи, позднее названный витамином Е. Название «ТОКОФЕРОЛ» отражает одну из важнейших функций витамина: по-гречески TOCOS — роды, PHERO — производить, а окончание OL говорит о том, что по химическому строению витамин Е относится к спиртам.
В 1922 году, изучая бесплодие у крыс и влияние различных продуктов на плодовитость, учёные выявили фактор пищи, позднее названный витамином Е. Название «ТОКОФЕРОЛ» отражает одну из важнейших функций витамина: по-гречески TOCOS — роды, PHERO — производить, а окончание OL говорит о том, что по химическому строению витамин Е относится к спиртам.
В настоящее время известно 7 токоферолов. В пищевых продуктах содержатся α-, β- , и γ-токоферолы. Наибольшее значение придают α-токоферолу, содержащемуся в свежих овощах, однако многие ученые высказывают мнение, что для здоровья человеку важнее получать не какой-то один вид, а сумму природных токоферолов.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
Витамину Е принадлежит важная роль в поддержании стабильности клеточных мембран, обусловленная его антиоксидантными свойствами, роль которых велика в предупреждении старения организма. Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клетки, защищает другие жирорастворимые витамины и играет важную роль в обмене минерального антиоксиданта — селена.
Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, предохраняя их гормоны от окисления; что необходимо для нормального течения беременности.
Кроме того, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы в мышечной ткани.
Определенную роль токоферол играет и в реализации иммунных и воспалительных реакций: он защищает воспроизводство клеток иммунной системы и блокирует ферменты, участвующие в производстве провоспалительных простагландинов и лейкотриенов из арахидоновой кислоты. Еще одна важная функция токоферола — защита мембран эритроцитов и повышение их устойчивости к гемолизу.
ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ
Основными источниками поступления токоферола в организм являются растительные масла, особенно нерафинированные, орехи, пророщенные зерна, бобовые. Определенное значение в обеспечении организма витаминном Е имеют некоторые фрукты и овощи, молочные продукты, печень и мясо, сливочное масло.
Cодержание витамина Е в пищевых продуктах
Продукты | Содержание в мг/ % |
Масло кукурузное | 93 |
соевое | 114 |
подсолнечное | 42 |
оливковое | 13 |
горчичное | 33 |
Маргарин молочный | 25 |
Миндаль сладкий | 31 |
Орехи грецкие | 23 |
Фундук | 25,5 |
Облепиха | 10 |
Халва | 20 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Крупа овсяная | 3,4 |
Горох сушеный | 9 |
Печень трески (консервы) | 9 |
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Токоферол относят к жирорастворимым витаминам, он всасывается в кишечнике в присутствии жиров, желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи усвоение витамина Е снижается. У здоровых людей при приеме пищи всасывается 51-86% токоферола. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках, а его главным депо служит жировая ткань, где токоферол обеспечивает защиту жировых клеток от перекисного окисления. Выводится витамин Е с желчью и лишь в небольшом количестве — с мочой. Интересное исследование было проведено специалистами ГУ НИИ питания РАМН и кафедрой клинической фармакологии РГМУ. Оказывается, при применении витаминно-минеральных комплексов, содержащих металлы, особенно медь и железо, происходит ускоренный распад многих витаминов, в том числе и жирорастворимых витаминов Е и А. Поэтому при повышенной потребности в витамине Е целесообразнее принимать витаминные препараты, в состав которых не входят металлы.
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ Е И ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА
Для оценки обеспеченности организма человека витамином Е определяют содержание токоферола в сыворотке крови, в норме показатель 8-12 мг/л.
Суточная потребность в витамине Е у взрослого человека составляет 8-10 мг, она повышается на 2 мг при беременности и на 4 мг — при кормлении грудью.
Дефицит токоферола возникает при его недостаточном поступлении с пищей или нарушенном усвоении, например при патологии желчевыводящих путей или тонкой кишки. Причиной дефицита также может стать генетическая аномалия переносящего токоферол печеночного белка, при котором нарушается доставка витамина Е к клеткам.
При повышенном потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, потребность в витамине Е увеличивается, что нужно учитывать во время длительных религиозных постов и при переходе на вегетарианское питание.
ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА
Авитаминоз токоферола у людей не описан. Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей мышечной слабостью, болями в мышцах, нарушением половой функции с ростом числа непроизвольных абортов у женщин. У детей, главным образом недоношенных, дефицит витамина Е проявляется гемолитической анемией с повышенным распадом эритроцитов, а также нервно-мышечной дистрофией и нарушением зрения.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Витамин Е выпускается в виде лекарственных монопрепаратов, содержащих, как правило, от 100 до 400 ME на капсулу, а также в виде биологически активных добавок, витаминных и витаминно-минеральных комплексов. Показаниями к его применению являются:
гиповитаминоз Е;
нарушения менструального цикла; климакс; угрожающий аборт;
гипофункция половых желез у мужчин;
беременность на фоне гипертонической болезни или атеросклероза;
астеноневротический синдром;
посттравматическая и постинфекционная миопатия, склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит;
мышечная дистрофия; дегенеративные изменения суставов, мышц, связок;
атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь;
дерматозы, трофические язвы кожи;
послеоперационные и посттравматические рубцы.
С точки зрения доказательной медицины пока не подтверждена роль высоких доз токоферола в профилактике инфаркта и инсульта. Однако доказано, что в дозах, в 100 раз превышающих потребность, токоферол выступает не как витамин, а как специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови, что снижает риск сосудистых катастроф. По статистическим данным, 40% американских кардиологов сами принимают высокие дозы витамина Е, хотя кардиологическая ассоциация США до сих пор воздерживается рекомендовать это всем, так как требуются дальнейшие углубленные изыскания. Витамины для рептилий купить можно тут: http://www.terraforum.net/shop/?r=9
Курсовой прием витамина Е не менее 4 раз в год по 1 месяцу рекомендован при пищевой аллергии, дисбактериозах, иммунодефицитных состояниях, особенно в сочетании с витамином А, селеном, энтеросорбентами. Подобные курсы необходимы и больным с гормонозависимыми формами заболеваний (бронхиальная астма, саркоидоз, лимфолейкоз, болезнь Крона и др.), поскольку витамин Е предотвращает развитие резистентности к глюкокортикоидам.
В популярной литературе часто встречается информация, что витамин Е положительно влияет на сексуальную жизнь. Это заблуждение появилось на свет благодаря эксперименту на крысах, в котором из их рациона удалялся витамин Е, что приводило к прекращению размножения. Но размножение и сексуальность — это разные вещи!
А вот «витамином красоты» токоферол называют абсолютно заслуженно. Косметологи и дерматологи считают, что это единственный витамин, положительное влияние которого на кожу при внешнем нанесении не подлежит никакому сомнению. Поэтому витамин Е вводят в состав многих косметических средств, выпускается он и в виде масляных растворов. Наружные средства с витамином Е рекомендуется сочетать с его приемом внутрь при таких заболеваниях, как псориаз, себорея, а также для профилактики раннего старения кожи, для антиоксидантной защиты кожи при интенсивном загаре. Отмечено также, что накожное нанесение масляного раствора токоферола предупреждает образование грубых рубцов после ран, ожогов и даже способствует частичному рассасыванию старых шрамов.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Диапазон безопасных доз витамина Е довольно широк, отмечено, что его длительный прием в дозах от 100 до 800 мг не вызывает побочных реакций. Поэтому длительное время считалось, что гипервитаминоза Е практически не существует. Последние исследования, однако, доказали негативное влияние больших доз токоферола на метаболизм витамина К, нарушения свертываемости крови. Специалисты также отмечают, что избыточное поступление витамина Е может привести к угнетению свободнорадикальных процессов, что в свою очередь может привести к изменению хода некоторых иммунных реакций.
Журнал «Леди Вита», Анна Белоусова, врач
По теме статьи: