Емкости с термоизоляционными свойствами полезны и удобны в разных жизненных ситуациях, особенно во время путешествий, продолжительных поездок. Отлично сохраняют тепло; могут использоваться для запекания, варки.
Бытовая теплоизоляционная посуда делится на категории:
- для жидкостей — термосы, кружки;
- вторых блюд — боксы со съемными разделителями;
- универсальные емкости.
Термосы и термокружки удобны, так как имеют разный объем. В них можно хранить горячие напитки, первые блюда. Для супов лучше выбирать контейнеры, имеющие широкую крышку. В них не рекомендуется наливать сладкие жидкости, потому что истончают уплотнители изделия, из-за чего возникают протечки. Лучший вариант для чая, кофе — термос с вневмонасосом, открывающийся нажатием кнопки.
Универсальная термопосуда используется для хранения твердой, жидкой еды. Позволяет надолго сохранить тепло, аромат блюда.
По материалу изделия могут быть стеклянными, пластиковыми, стальными. Последний вариант — самый прочный, но довольно тяжелый. Популярен среди рыболовов.
Особенности выбора
Термопосуда может использоваться не только для хранения теплой еды, напитков, но и замороженных, скоропортящихся продуктов. Подходит для дальних поездок и ежедневного применения.
Выбрать подходящий вариант термопосуды можно онлайн, не выходя из дома. В интернет-магазинах, таких как этот https://termenta.ru/, представлен широкий выбор изделий с термоизоляционными свойствами.
При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:
- осмотреть внутреннюю часть и колбу на предмет наличия дефектов в виде трещин, царапин;
- проверить внешнюю сторону изделия, чтобы не было сколов, потертостей;
- при открытии крышки не должен исходить резкий запах.
Внимание заслуживает и материал изготовления. Пластиковые изделия — недорогие, но не очень хорошо держат тепло. К тому же материал выделяет определенные вещества, поэтому при открытии контейнера с горячей едой сразу ощущается специфический запах, если это не высококачественная пластмасса. Такой вариант больше подходит для хранения холодных, замороженных продуктов.
Стеклянная посуда хорошо держит тепло и легко очищается, но требует аккуратного обращения из-за хрупкости.
Купленную термоемоксть следует проверять на герметичность. Для этого достаточно налить внутрь горячей воды. Если внешний корпус быстро нагреется, значит, изделие бракованное.