Небольшие пирожные из заварного теста, которые часто называют «шу», что в переводе с французского, означает капуста, являются основой для приготовления множества десертов и закусок.
Если вы ищите рецепт вкусного десерта, то
Действительно, небольшое количество заварного теста, выложенного на противень, в духовке поднимается и превращается в маленький бутончик, напоминающий по форме кочан капусты. Это тесто является уникальным и его можно формировать различными способами, так же существует невероятное количество начинок для него.
Заварное тесто является основой для слойки с кремом, которую называют эклер. Так же очень популярны слойки, наполненные кремом или мороженым, они носят название профитроли.
Из запечённого несладкого заварного теста, наполненного различными ароматными начинками или сыром, делают прекрасные закуски, такие как гужеры.
Рецепт заварного теста похож на многие другие — это мука, сливочное масло и вода. Но его главное отличие в том, что готовится оно на печи, прежде чем попасть в форму и начать выпекаться. Так же можно использовать молоко. Оно придаст тесту замечательный цвет и аромат. Для приготовления заварного теста с солёными начинками используется куриный бульон и вода в качестве жидкости. Прежде, чем добавлять яйца, приготовленный мучной клейстер нужно немного остудить, для предотвращения сворачивания яиц раньше времени. Но если тесто при их добавлении будет слишком холодным, они не смогут раствориться должным образом. Идеальная консистенция теста — гладкое, блестящее и очень плотное, но не жесткое.
Метод замешивания теста вы выбираете сами, можно сделать это вручную, либо воспользоваться миксером.
Прежде, чем выложить тесто, нужно смазать противень маслом.
Выпекать пирожные первые несколько минут нужно в хорошо разогретой духовке, что вызовет быстрое расширение теста. Затем температуру следует уменьшить, чтобы слойки хорошо пропеклись внутри.
Если вы хотите, чтоб внутри ваших слоек было больше места, выключите духовку и пусть они подсохнут ещё 10 минут.
Для заполнения слоек аккуратно сделайте в них отверстия с помощью маленькой шпажки или ножа. Затем осторожно вставьте трубку внутрь и заполните слойку начинкой. Например, если вы хотите использовать в качестве начинки заварной крем, заполните им кондитерский мешок, оснащённый 1/4-дюймовым наконечником, и аккуратно заполните слойку. Открытые слойки выглядят намного привлекательнее, наполненные с помощью трубочки с соплом в виде звезды. Но помните, что взбитые сливки не сохраняют свою текстуру, если их выдавливать через кондитерский мешок.
Свежевыпеченные пирожные, наполненные кремом, следует сразу подавать на стол, либо же убрать их в холодильник и подать в течение ближайших часов, так как долго их хранить нельзя. Незаполненное заварное тесто можно заморозить и поместить в герметичный контейнер. Использовать его нужно в течение недели.