Еще постные рецепты вы найдете также и в других разделах сайта. Главный принцип — воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц, а в строгие посты и от рыбы).
Смотрите также:
- Раздел Постное меню
- Календарь постов и трапез на 2011 год
- О трапезе в праздники
Сборный постный винегрет
Сперва нашинковать красной капусты (можно и белокочанную), посолить и взбрызнуть уксусом. Нарезать соленых огурцов, вареной свеклы и картофеля.
На блюдо, в середину положить нарезанные грузди (можно любые маринованные грибы), а вокруг уложить отдельными радами все нарезанные овощи и отварную фасоль (можно в банках в собственном соку). Сверху полить горчичным соусом. Также все нарезки будут красиво смотреться, если использовать под них менажницу вместо обычного блюда или тарелки.
Соус: порубить помельче каперсов и зеленого лука, растереть ложкой в растительном или оливковом масле, прибавить немного сахару, горчицы, перцу и соли, развести уксусом.
Пред подачей посыпать винегрет порезанной зеленью.
Постный борщ
Отварить свеклу, остудить. Почистить и порезать соломкой.
Если у вас свежие грибы, то их надо замочить на 3-4 часа а затем отварить. Бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
Морковь тонко нашинковать вместе с луком и слегка обжарить в масле, добавить томат 1ст ложку или перекрученные помидоры.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную свежую капусту и варить 10-15 минут. Добавить обжаренные грибы, морковь и лук в томате и довести до готовности. Посолить, поперчить и немного подкислить уксусом (1ч.л.)
Нарезанную зелень, можно добавить в разлитые тарелки.
Постные растягаи
Постные и скоромные растягаи делаются из простого кислого теста.
Это небольшие пирожки жареные на масле.
Приготовить рыбный фарш с добавлением лука.
Взять тесто и раскатать в толщину мизинца, вырезать кружки и положить начинку, а на начинку кусочек малосольной рыбы. Пирожки защипнуть, оставив небольшое отверстие.
Для растягаев можно приготовить начинку из крутой гречневой каши, добавив в неё лук поджаренный на растительном масле. Все уложить на раскатанное тесто, а сверху каши положить кусочек соленой рыбы.
Суп с зеленым горошком
Очищенный картофель порезать кубиками.
1 морковь нарезать звездочками.
Лук мелко порубить.
В кипящую подсоленную воду опустить лук, морковь и картофель. Довести до готовности. Добавить зеленый горошек и закипятить. Можно присыпать мелко рубленой зеленью.
Суп гороховый (постный)
Сухой горох промыть и замочить на пару часов, а затем варить в той же воде
до мягкости. Соль и специи по вкусу.
Морковь натереть на терке и поджарить вместе с мелко порезанным луком на растительном масле. Когда горох станет мягким заправить суп зажаркой и варить до готовности.
Подавать с гренками или постным пирогом «Луковник».
«Луковник», (постный пирог)
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Раскатать самые тонкие лепешки и испечь.
Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле.
Переслоить готовые лепешки и запечь в духовке минут 30.
Для теста: 800гр. муки, 30г. дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, ¾ стакана масла.
Салат из морской капусты
Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать.
Все смешать с морской капустой, посолить и приправить оливковым или постным маслом.
Салат Камчатский
Отварной картофель и морковь нарезать соломкой, добавить зеленый горошек. Отварную рыбу порезать небольшими кусочками.
Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Соль перец по вкусу.
Заправленный салат уложить горкой в салатник и украсить кусочками рыбы и помидорами. Посыпать зеленью.
Салатная заправка:
Смешать растительное масло 250г, уксус 3% 250г, соль 10г, сахар 20г, молотый перец 1г.