«О сглазе», «порче» и прочих суевериях

— На вас порча! Не верите?
Тогда обратитесь к любому «народному целителю». Он обязательно скажет, что на вас порча. Да еще и подскажет, кто ее навел (чтобы Вы потом годами мучались непреодолимой ненавистью к этому человеку). Впрочем, он тут же вас успокоит, предложив снять ее, окаянную, методами «народной» медицины, которыми он в совершенстве владеет: заговоры, «выкатывание» яйцами, «сливание» воском или водой и т.п. Только не удивляйтесь, если после подобного исцеления вы попадете в психиатрическую больницу.

Итак, о «порче».

Во-первых, скажем, что ничто и никто (даже диавол) человеку не повредит, если сам человек себе не повредит, т.е. не отпадет от Бога через нарушение Его святых заповедей. Поэтому и исцеление возможно лишь в случае примирения с Богом через исправление своей греховной жизни, покаяние и исповедь в Святой Православной церкви.

Иисус Христос учил (и в молитве «Отче наш» мы это произносим), что Бог простит нам грехи лишь в том случае, если мы простим ближним. Поэтому одно то, что «народные целители» возбуждают у нас ненависть к тем, кто «навел порчу» или «сглаз», уже подскажет внимательно молящемуся христианину, что эти люди не от Бога. А если христианин еще и Евангелие читает, то он вспомнит слова Иисуса Христа апостолам, что падшие духи изгоняются «только молитвою и постом» (Мф. 17,21).

Нигде в Евангелии христианин не найдет заповеди Спасителя «выкатывать яйцами» или «сливать воском». Но беда в том, что современные христиане не знают христианства, и с одной беды попадают в еще большую бесовскую западню. Им не хочется жить по христиански: соблюдать Божии заповеди, молиться, поститься, поэтому пытаются решить свои проблемы с помощью «народных целителей».

Но Бог поругаем не бывает.

Суеверие — это своего рода духовная болезнь , без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, т.е. весьма странную смесь псевдорелигиозных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам, и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни. (Впрочем, некоторые целители отсылают своих пациентов в церковь, например, предписывая им «пройти шесть сеансов исповеди». Вот так-то! Ни много, ни мало — «шесть сеансов», а потом, мол, живи как хочешь).

 Суеверно мыслящий человек ощущает себя как бы находящимся в центре всемирной борьбы добра и зла, так что его личное благополучие зависит от того, насколько успешно он сумеет оборониться от злых сил. При этом понятия воли Божией, Промысла Божия и Его попущения суеверу совершенно чужды. Не знает суевер и не хочет знать, сто скорби и страдания, попущенные Богом, являются могучим воспитательным средством, благодаря которому человек оказывается способным осознать свою немощь, почувствовать необходимость помощи Божией, покаяться и переменить свою жизнь. И не важно, каким образом скорби нас посещают: через болезнь или потерю близких, или в результате несчастного случая, или через наветы колдунов.

Читайте так же:  Последование ко Святому Причащению. Молитвы перед Причастием

Так значит колдуны и ворожеи реально существуют и могут вредить?

Да, связь с сатанинскими силами в виде колдовства, ворожбы и заговоров существует с давних времен и отрицать ее — все равно, что отрицать наличие самого дьявола. Но их негативное влияние на нас возможно только попущением Божиим и всегда имеет вполне конкретную цель — укрепление человека в вере и осознание человеком того, что только Бог — наш единственный Заступник.

Церковное вероучение направляет нас на борьбу с силами зла, а суевер не верит в действенность этой борьбы. Как и в саму силу добра. Таково безверие.
Бог премудр и милосерд, дьявол хитер и коварен. Да, многие приметы сбываются, гадания осуществляются.

Но Господь предупредил нас: » по вере вашей да будет вам «. Во что верите, то и поведет вас по жизненному пути, тем и будете руководствоваться в жизни. Это очевидно. Господь ежедневно и ежечасно испытывает крепость нашей веры в жизни, в делах и поступках через нашу реакцию на события, происходящие как с нами, так и вокруг нас. Если вера опустилась до суеверий, то Господь часто попускает исполняться этим приметам, а колдовским чарам и наговорам произвести свое действие для того, чтобы вразумить человека, открыть ему духовные очи на его грехи, страсти и пороки, очистить скверну.

Да вот беда, осознать суевер этого не хочет, напротив, греховный образ жизни его вполне устраивает, менять он его не желает. Потому и возникает у него лукавая мысль: «Это мне сделали». А в подтверждение ей и другая: «Раньше же все было хорошо, а теперь вот стало плохо». При этом суевер думает, что если одним тайнодействием в его жизнь пришли беды и скорби, то другим отдельным действием все будет поставлено на место, и он далее заживет припеваючи тем же греховным образом, т.е. пытается найти «контрзаговор».

И тут необходимо обратить внимание на тех, кто подогревает такие мысли, на тех, кто распространяет суеверия в нашей стране.

Процент безграмотных старушек в этом деле очень мал. Новое поколение служителей сатаны «трудится» на ниве, подталкивая народ к краю духовной пропасти. Это всем известная армия колдунов, магов, «экстрасенсов», «парапсихологов», «целителей», «телецелителей», астрологов, вещуний и вещунов, гадателей, «прорицателей», лжемессий и лжепророков, гипнотизеров и кодировщиков, сектантов и просто сатанистов. Список самоназваний можно продолжать, но нет гарантии, что сегодня мы не услышим о новых.

Какими только «чудесами» не пытаются эти слуги тьмы подкрепить свои полномочия! Предсказание будущности, решение семейных конфликтов, любовных затруднений и т.д. и т.п. Никакими методами не брезгуют для внушения доверия! Тут и ложь о имеющимся якобы благословении священников или даже православных архиереев. (Почему-то никто не получает благословение от буддистского ламы, от ксендза или раввина из синагоги? Видимо все колдуны считают себя чадами Православной Церкви). Тут и иконочки, и крестики, тут и молитвы. Да и сами целители порой имеют весьма церковный вид.

Читайте так же:  Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу

Например, баба Нюра, она же Анна — спасительница, на рекламе изображаемая непременно с иконой Божией Матери и с распятием в руках; или весьма по-церковному именующая себя «сестра Серафима» или не имеющий никакого отношения к Православной Церкви «священник» Андрей Левшинов, нацепивший на свою «рясу» звезду Эрцграммы. Все они — враги Церкви Христовой — сами никогда не обругивают своей оппозиции. Напротив, часто посылают свои жертвы креститься или к исповеди, причастию.

Почему это? Это очень тонкий шаг, он сбивает с толку самого подозрительного и недоверчивого человека. С одной стороны, создается иллюзия сотрудничества колдуна и Церкви, с другой — внушается мысль о том, что он во власти добрых, светлых сил, а с третьей — достигается сама тайная цель: попрание и осквернение святыни, к чему всегда прибегают сатанисты.

Множество статей, книг, разоблачающих тайные замыслы безбожного сатанинского фронта, уже написаны, множество доводов и подтверждений из священного Писания приводят их авторы о пагубности подобных связей с дьяволом. Но не ошибусь, если скажу, что самое потрясающее подтверждение сатанинской сущности деятельности всех колдунов и экстрасенсов получаем мы, священники, каждый раз, когда к нам обращаются жертвы, «вылечившиеся» у них, или те, кто просто общался с магическими силами. Вид их жалок, и от страшных последствий «лечения» подолгу находятся они в психиатрических лечебницах. Зрительные и слуховые галлюцинации, страхи, мания величия или преследования делают из этих людей лишь подобие человека. Жизнь их невыносима.

Причина этой ужасной картины проста. Человек поверил колдунам и их силе, а через веру, как известно, мы отдаем свою волю тому, кому доверяем.

Господь призывает верующих в Него подчинить человеческую волю Божией. «Да будет воля Твоя» — читаем мы в молитве «Отче наш».

Вера в экстрасенса позволяет последним забрать нашу свободную волю через тайные магические действия, в результате теряется существенный признак человеческой души — свобода воли. Темные силы получают таким образом доступ в душу жертвы суеверия.

Даже Бог — Творец и Податель жизни не нарушает свободу нашей воли. «Се стою и стучу», — говорит Он и входит только в открытое чистое верующее сердце.

Сатана готов общаться с любой человеческой скверной и в любом виде.

Много сейчас печатается магической литературы. Но не надо вспоминать и изучать старинные заговоры и колдовства, важна суть: чародей отдает свою душу в руки дьявола, уже здесь, при жизни становясь чадом погибели и проклятия, магическую силу же получает в том случае, если дает обет погубить других людей. Именно поэтому так хитры и изощренны средства и методы их магического воздействия. Именно поэтому они спекулируют на болезнях и скорбях несчастных людей, рассчитывая, что те захотят при любых условиях исцелиться, да побыстрее (ведь покаяние — длительный и долгий процесс).

Маскируясь, маги всех мастей переносят центр тяжести всех дискуссий и обвинений в сторону. Так настойчиво укореняется мнение, что есть, мол, черная магия, и есть белая. На самом деле христианину понятно, что магия одна — дьявольская — и никаких цветов в этой области нет . Экстрасенсы усиленно оправдываются тем, что, мол, тяжелые последствия (потеря рассудка, душевное расстройство, депрессии и многое другое) — это результат неквалифицированных действий экстрасенсов-любителей, вот мы, мол, профессионалы, мы учились. Создается даже некий ореол научности, колдовству придумываются научные термины: парапсихология, дианетика, телепатия, астрология…

Читайте так же:  Зависимость - это привычка или болезнь?

Страшное явление служение дьяволу становится в разряд обыденных. Колдуны выступают по радио, по телевидению. Иные хвалятся тем, что они потомственные колдуны, у дедов их «даже росли рога». С афиш смотрят их внешне приличные лица со злыми, колючими глазами. Печатается масса литературы, работают школы колдунов и экстрасенсов. Создают всемирные объединения магов, колдунов, экстрасенсов. Одно это обстоятельство говорит само за себя. Основа их деятельности — одна, хотя названия, которые они себе придумывают, — разные.

В заключении хотелось бы всех верных чад Церкви призвать задуматься над тем, что во многом и МЫ являемся виновниками сей разрастающейся мерзости.

Именно склонность к суевериям дает почву для жизни магических явлений. Представьте на минуту, если бы те залы и кинотеатры, где выступают колдуны всех мастей, пустовали, то нечистых дел мастера оказались бы в изоляции. Не было бы поля деятельности.

Если бы каждый верный христианин хотя бы предупредил, отговорил своих суеверных друзей и родственников от опасного шага или направил бы в храм с их бедами и скорбями, то масштабы страшного роста поклонников сатаны не были бы такими огромными.

А ныне получается, что используя кажущиеся невинными и безобидными грехи суеверия, приметы и т.п. враг рода человеческого продолжает свое разрушительное шествие. Слишком коротка эта связь между верой в черную кошку, пустые ведра, число 13 и прямым служением сатане.

Так как же избавиться от «порчи»?

Во-первых, осознать, что реальные беды и скорби, посетившие нас, — от греховной жизни и есть попущение Божие, призывающее к покаянию.

Во-вторых, откликнуться на этот призыв и войти в ограду Христовой Церкви, но не на уровне участия в «сеансах исповеди», а с искренним раскаянием в прежних грехах, с намерением воспринять всем сердцем церковное вероучение и благочестие, с желанием приобщиться к благодати Таинств Церковных, исцеляющей и возрождающей к новой жизни во Христе.

Священник Петр Павловский
«Почаевский листок»

Листовка содержит цитаты из Священного писания и Святые Имена. Поэтому просим не использовать ее в бытовых целях.

По теме статьи:

 

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий