Зависимость — это привычка или болезнь?

Зависимость - это привычка или болезнь? Интересно

Спорные выводы недавно сделал профессор нейробиологии Марк Льюис, заявивший, что алкоголизм или наркомания — не неизлечимые болезни, а лишь привычки, с которыми каждый может бороться самостоятельно. Это вызвало бурю в сообществе психологов и психотерапевтов.

Профессор, имеющий сегодня безупречную репутацию, основывает свои отчеты на собственном опыте. В 30 лет из-за наркотиков он упал до дна и потерял почти все. Лечение и реабилитация ему не помогли. Однако он нашел здесь помощь в изучении психологии и свойств человеческого мозга. По итогу, вылечиться ему помогли собственная решимость и готовность идти прямо.

Что вызывает привыкание?

Зависимость — это по определению состояние психического и физического расстройства, характеризующееся навязчивым желанием употребить психоактивное вещество или желанием выполнить определенную деятельность. В психологии это понятие очень широкое и охватывает все действия, над которыми человек, выполняющий их, потерял контроль. К веществам, вызывающим сильную зависимость, относится алкоголь, злоупотребление которым приводит к алкоголизму, или определенные вещества, содержащиеся в наркотиках (например, барбитураты, содержащиеся в снотворных), которые приводят к зависимости, называемой наркозависимостью. Этот термин также используется для обозначения компульсивного поведения, такого как азартные игры, просмотр телевизора или компьютерные игры.

Мозг виноват

Профессор Марк Льюис подчеркнул, что он не подвергает сомнению полученные на сегодняшний день данные и исследования по зависимости. А также не ставит под сомнение тот факт, что в мозгу наркомана происходят изменения. Однако, по его мнению, зависимость — это не болезнь, которую нельзя вылечить, а просто привычка. Он считает, что человеческий мозг настолько податлив, что его поведение меняется под воздействием множества различных факторов, как положительных, так и отрицательных (таких как влюбленность или игра на любимом инструменте).

Это теория, с которой не соглашается психологическое сообщество. Профессор Ярослав Калиновский, клинический психолог, специализирующийся на психотерапии зависимостей и со-зависимостей, руководитель Центра психотерапии и терапии зависимостей « Ольха » в Варшаве, в своем интервью отметил, что профессор, который делает такие смелые гипотезы исключительно на основе собственного опыта не может быть объективными. Он говорит, что это мнение одного человека против экспертного мнения, основанного на многолетней работе и опыте работы с наркоманами.

Психотерапия как лекарство от зависимости

Некоторые психологи частично согласны с гипотезой профессора Льюис. Результат борьбы с зависимостью зависит исключительно от воли человека, проходящего лечение, и его готовность исцелить себя сильно влияет на эффекты психотерапии. Однако случаи «самовосстановления» крайне редки и чаще всего недооцениваются или диагностируются как «исключительные события».

Самостоятельно отказаться от алкоголя или наркотиков очень сложно, ведь нужно чем-то заполнять пустоту после зависимости. Вы должны получить что-то взамен. Поэтому лучший способ — это развить свою личность и таким способом изменить свою жизнь, необязательно внешнюю, а ту, что у вас в голове, в ваших эмоциях.

Однако некоторые психологи считают алкоголизм неизлечимой болезнью. Они подчеркивают, что эффективная терапия в этом случае позволяет улучшить физическое и психическое здоровье и остановить болезнь, изменив образ жизни и функционирование. Однако к «здоровью» он уже никогда не вернется. Тот, кто когда-то был алкоголиком, никогда не вернется к нормальному, контролируемому потреблению алкоголя.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий