Шоколад для выпечки также называют кондитерским и используют для приготовления десертов. Он подается в виде плиток и гранул, не содержит сахар и вкусовые добавки, чтобы кулинар мог дозировать эти компоненты на свое усмотрение. В статье мы расскажем о составе, свойствах и особенностях кондитерского шоколада.
Что содержит
Текстура и глянцевость этого продукта зависит от соотношения какао-масла к остальным ингредиентам.
- Какао масло получают из какао-бобов — это натуральное вещество.
- Сахар редко входит в состав шоколада для выпечки, но иногда производители добавляют его в сырье для улучшения вкуса.
- Молоко входит в любой кондитерский шоколад. Его используют в натуральном или сухом виде.
- Ароматизатором служит ваниль или ванильный сахар.
- Лецитин делает массу менее вязкой, придает глянцевость.
Чем полезен
Качественный кондитерский шоколад Callebaut богат пищевыми волокнами и микроэлементами. Он снабжает организм натуральными жирами, которые способствуют выступу источниками энергии. В нем присутствуют флавоноиды, отвечающие за эластичность сосудов и предотвращающими атеросклероз. При умеренном употреблении таких сладостей уровень холестерина будет оставаться нормальным.
Еще этот продукт содержит фенилэтиламин и серотонин — вещества, которые поднимаю настроение и делают человека более энергичным.
Есть ли вред?
Переедание какого бы то ни было шоколада опасно для людей с хрупкими сосудами и нарушением обмена веществ. Масло-какао — это насыщенный жир, из которого могут образовываться атеросклеротические бляшки, если организм человека не будет справляться с эмульгированием.
Ежедневное поедание жирных и сладких десертов уменьшает прочность костей и усиливает мигрени у склонных к ним людей. Еще они калорийные, а, значит, приводят к набору веса.
Как использовать
Кондитерский шоколад добавляют в сахаристые десерты и сдобу, делают начинкой пирожных и тортов, используют при приготовлении глазури. В ресторанах и кафе его растапливают и подают с фруктами в формате фондю.
Продукт топят только на водяной бане и непрерывно помешивают. Его нельзя ставить на огонь, т.к. продукт мгновенно пригорит, и нельзя разбавлять водой, которая делает текстуру зернистой.
Как выбрать
Шоколад для выпечки выбирают по составу, обращая внимание на наличие только масла какао. Присутствие дешевого кокосового и пальмового масел ухудшает аромат и текстуру продукта.