Наверное у вас, как и у многих, случалось такое, когда вы достаете немного замороженного мяса из морозилки, чтобы разморозить, но что-то идет не по плану и вы не используете это мясо.
Можно ли повторно заморозить мясо, размороженное при комнатной температуре? К счастью для всех, это возможно, но только если мясо не пролежало при комнатной температуре более 2 часов. Гораздо лучше всегда размораживать мясо в холодильнике. Это защищает его от любого возможного роста бактерий.
Сегодня мы рассмотрим, как правильно разморозить мясо и как безопасно его повторно заморозить.
Мы обсудим многие факторы, которые необходимо учитывать, и ответим на некоторые часто задаваемые вопросы. Теперь вам больше никогда не придется выбрасывать мясо!
- Замораживание мяса
- Что происходит, когда мясо замерзает
- Что происходит, когда вы размораживаете мясо при комнатной температуре?
- Что происходит, когда вы повторно замораживаете мясо?
- Можно ли повторно замораживать мясо, размороженное при комнатной температуре?
- Плюсы повторной заморозки мяса, размороженного при комнатной температуре
- Минусы повторной заморозки мяса, размороженного при комнатной температуре
- Стоит ли повторно замораживать мясо, размороженное в холодильнике?
- Похожие вопросы
- Как разделить замороженные куски мяса, не размораживая и не замораживая их повторно?
- Сколько может храниться размороженное мясо в холодильнике?
- Можно ли повторно заморозить частично размороженное мясо?
- Как понять, что размороженное мясо испорчено?
Замораживание мяса
Замораживание мяса — наиболее распространенный и эффективный способ сохранить его для длительного использования. Это помогает защитить качество текстуры и вкуса, не изменяя их кардинально.
Например, при вялении мяса в соли вкус полностью меняется. И при высыхании он меняет текстуру.
Но, как и в случае любого используемого метода консервации, при этом необходимо учитывать несколько чрезвычайно важных факторов.
Мясо замораживают в качестве метода консервации, потому что это предотвращает размножение бактерий на нем . Эта бактерия приводит к тому, что мясо в конечном итоге портится. Для роста им необходимы влага, кислород и оптимальные температуры.
Морозильник устраняет все эти элементы. Они создают плотное уплотнение, препятствующее доступу кислорода, и вызывают полное замерзание влаги в мясе, что делает его непригодным для использования.
А морозильник работает вне опасной температурной зоны. Эта зона находится в диапазоне от 40 до 140°F (от 4,5 до 60°C) . Все, что остается при этих температурах, создает идеальную среду для размножения вредных бактерий и порчи продуктов.
Морозильники работают при температуре ниже -18 ° F (0 ° C) , что делает его неблагоприятным для роста бактерий.
Что происходит, когда мясо замерзает
Не будем вдаваться в подробности, но важно понимать, что происходит, когда мясо замораживается. Это поможет вам получить представление о том, что именно происходит, когда вы хотите повторно заморозить его, и о связанных с этим потенциальных рисках.
Когда мясо изначально заморожено, вода, содержащаяся внутри белка, увеличивается и кристаллизуется (образуются кристаллы льда) . Это, естественно, изменит текстуру мяса при разморозке, хотя и незначительно.
Как только мясо начнет замерзать, все бактерии, которые на нем присутствовали, также замерзнут. Как мы уже упоминали, морозильная камера хорошо работает за пределами опасной температурной зоны. Это создает неблагоприятную среду для бактерий.
К сожалению, когда они замерзают, они не умирают. Они просто становятся спящими.
Поэтому, естественно, когда мясо размораживается, бактерии медленно «возвращаются к жизни» и вновь обретают способность расти и размножаться .
Что происходит, когда вы размораживаете мясо при комнатной температуре?
Целью размораживания мяса является полное таяние кристаллов льда и предотвращение порчи мяса. Вы хотите иметь возможность использовать мясо в его первоначальном виде.
К сожалению, замораживание не убивает бактерии. Это делает их спящими. Таким образом, когда кристаллы льда тают, они, по сути, «освобождают» бактерии.
Размораживая мясо в холодильнике, вы все равно помещаете его в среду, в которой бактериям очень трудно быстро размножаться и вызывать порчу .
Холодильники работают при температуре от -18°F до 40°F . Этот диапазон температур все еще находится за пределами опасной зоны, поэтому рост бактерий значительно замедляется.
Но, размораживая мясо при комнатной температуре, вы оставляете его в центре этой зоны. Затем, когда мясо полностью разморозится, вы вернете бактерии к полной активности. Они сразу же начнут размножаться.
Что происходит, когда вы повторно замораживаете мясо?
Когда вы повторно замораживаете уже размороженное мясо, оно также повторно замораживает все новые элементы, прикрепленные к мясу.
В качестве примера предположим, что вы разморозили мясо, замариновали его, а теперь хотите снова заморозить. Ароматы маринада, который сейчас был введен и поглощен мясом, тоже замерзнут.
То же самое относится и к бактериям . При первой разморозке они могли сразу же снова начать размножаться. Таким образом, при повторном замораживании мяса заморожено больше бактерий, чем было изначально.
Можно ли повторно замораживать мясо, размороженное при комнатной температуре?
По данным Министерства сельского хозяйства США, если мясо размораживалось при комнатной температуре более 2 часов, его следует выбросить, если оно не используется.
Однако, если вам удастся разморозить его до истечения 2 часов, вы сможете безопасно заморозить его снова .
Мы скажем, что повторное замораживание размороженного мяса не обязательно имеет больше недостатков (или, по крайней мере, более серьезных недостатков), но оно сопряжено с гораздо большими рисками, особенно когда мясо размораживалось при комнатной температуре.
Плюсы повторной заморозки мяса, размороженного при комнатной температуре
- Вы не выбрасываете дорогое мясо и пищевые отходы.
- Вы можете продлить срок хранения мяса и сохранить его дальше.
- Вы можете изменить вкус или характеристики размороженного мяса в течение 2 часов, пока оно размораживалось. Затем, после заморозки, вы, по сути, получаете новый продукт, который будет сохранен. Это также сэкономит вам время на подготовку позже. Можно просто достать новый продукт из морозилки, разморозить и использовать.
Минусы повторной заморозки мяса, размороженного при комнатной температуре
- У бактерий было достаточно времени, чтобы снова активироваться и начать размножаться. Это означает, что при повторной заморозке мяса в нем будет больше бактерий, чем было изначально.
- Срок годности (даже при повторной заморозке) значительно сократился.
- Характерная мягкость мяса и, в конечном счете, качество снизились. Молекулы воды теперь израсходованы дважды. Это создает очень мягкую текстуру мяса и делает его менее нежным.
- Вкус мяса также будет сильно разбавлен. Когда мясо оттаивает, молекулы вкуса высвобождаются вместе с тающими кристаллами льда. Таким образом, размораживание мяса дважды означает потерю вдвое большего количества вкусовых молекул.
Стоит ли повторно замораживать мясо, размороженное в холодильнике?
Повторная заморозка мяса, размороженного в холодильнике, гораздо безопаснее! Это потому, что мясо никогда не возвращалось в опасную температурную зону. Температура поддерживается ниже 40°F (4,5°C ).
Это означает, что даже если бы бактерии снова начали расти, это было бы гораздо медленнее, чем когда они находились бы при комнатной температуре.
Кроме того, медленный процесс оттаивания помогает сохранить больше первоначальных характеристик мяса (вкус и текстуру).
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели, как повторно заморозить мясо, размороженное при комнатной температуре, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!
Как разделить замороженные куски мяса, не размораживая и не замораживая их повторно?
Это одна из основных причин, по которой люди размораживают и повторно замораживают мясо и продукты питания в целом. Лучший способ — предотвратить их слипание, что можно сделать, отделив куски мяса вощеной бумагой .
Кроме того, не размораживая мясо, вам придется использовать острый нож.
Сколько может храниться размороженное мясо в холодильнике?
Мы рекомендуем хранить размороженное мясо только около 2-3 дней после того, как оно оттает. Опять же, только если он размораживался в холодильнике .
Если вы размораживаете повторно замороженное мясо, не храните его дольше суток. Мясо уже гораздо более восприимчиво к росту бактерий.
Можно ли повторно заморозить частично размороженное мясо?
Да, ты можешь. Однако качество предмета все равно ухудшилось, даже если он был разморожен лишь частично .
Было бы лучше просто полностью разморозить его, сделать что-нибудь с ним (приготовить) и снова заморозить. Это также сэкономит вам время на приготовление еды в будущем.
Как понять, что размороженное мясо испорчено?
Мясо будет иметь очень резкий и кислый запах. Текстура также будет липкой или слизистой .
Если что-то не пахнет или выглядит плохо, и если есть какие-либо признаки роста бактерий, ваше мясо испортилось, и его следует безопасно выбросить.