Манная каша считается питательным и полезным блюдом, так как она содержит много углеводов, быстро насыщающих организм энергией. Также ее рекомендуют тем, кто недавно перенес разные операции. Мы расскажем о рецептах и как готовить манную кашу на молоке правильно и без комков. Ее будет с удовольствием есть даже маленький ребенок.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Манная каша идеальна для завтраков, но ее классический вариант имеет свои нюансы. Они помогут избежать образования комочков и сделать ее не сильно жидкой.
Классическое соотношение пропорций продуктов на 4 порции:
- манка и сахар – по 100 грамм;
- молоко – 1 литр;
- небольшое количество соли.
Для начала отмеряют ингредиенты, затем в кастрюлю вливают молоко и ставят ее на плиту. Стоит отметить, что она должна иметь толстое дно. Всыпают в смесь соль и сахар. В не закипевшую жидкость всыпают манку и непрестанно мешают, пока идет нагрев. Смесь будет постепенно густеть. Спустя время, примерно одну-две минуты, плиту выключают. Можно добавить кусочек масла сливочного.
Также можно готовить манную кашу на воде с молоком. Она получается более легкой и менее калорийной. Это простой рецепт, а на вкус она получается превосходной.
На 1-2 порции берут:
- манки – 2.5 стакана;
- воды – 0.5 стакана;
- молока – 1 стакан;
- сахара – 1 чайную ложку;
- немного соли.
В первую очередь в кастрюлю заливают жидкие продукты, после чего их доводят до кипения. Затем насыпают в нее соль и сахар. Огонь сбавляют на минимум и всыпают манку тончайшей струей. Смесь непрерывно мешают, а после закипания варят около двух минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и настаивают кашу примерно пять минут.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным важно брать свежее и натуральное молоко без добавления различных консервантов. Рекомендуем купить фермерское парное молоко в Москве в интернет-магазине натуральных продуктов Наша Глубинка.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Особенность приготовления вкусной классической молочной манной каши без комков в мультиварке состоит в том, что ее не нужно помешивать постоянно. Для нее понадобятся такие пропорции продуктов: пол литра молока, по две столовые ложки сахара и манки, немного соли и ванилина, 20 грамм сливочного масла.
Пошаговые действия для приготовления 3 порций следующие:
- Крупу перемешивают с сахаром и солью.
- Добавляют молоко.
- Смесь мешают до однородной массы.
- Наливают в чашу прибора и закрывают крышку.
- Включают режим «Молочная каша» и варят 15 минут.
После того как блюдо получится, прямо в мультиварке в него добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы манная каша стала настоящим лакомством, ее сдабривают различными ягодами, фруктами, шоколадом, тыквой, цукатами.