Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Кулинария

Манная каша считается питательным и полезным блюдом, так как она содержит много углеводов, быстро насыщающих организм энергией. Также ее рекомендуют тем, кто недавно перенес разные операции. Мы расскажем о рецептах и как готовить манную кашу на молоке правильно и без комков. Ее будет с удовольствием есть даже маленький ребенок.

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Манная каша идеальна для завтраков, но ее классический вариант имеет свои нюансы. Они помогут избежать образования комочков и сделать ее не сильно жидкой.

Классическое соотношение пропорций продуктов на 4 порции:

  • манка и сахар – по 100 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • небольшое количество соли.

Для начала отмеряют ингредиенты, затем в кастрюлю вливают молоко и ставят ее на плиту. Стоит отметить, что она должна иметь толстое дно. Всыпают в смесь соль и сахар. В не закипевшую жидкость всыпают манку и непрестанно мешают, пока идет нагрев. Смесь будет постепенно густеть. Спустя время, примерно одну-две минуты, плиту выключают. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Также можно готовить манную кашу на воде с молоком. Она получается более легкой и менее калорийной. Это простой рецепт, а на вкус она получается превосходной.

На 1-2 порции берут:

  • манки – 2.5 стакана;
  • воды – 0.5 стакана;
  • молока – 1 стакан;
  • сахара – 1 чайную ложку;
  • немного соли.

В первую очередь в кастрюлю заливают жидкие продукты, после чего их доводят до кипения. Затем насыпают в нее соль и сахар. Огонь сбавляют на минимум и всыпают манку тончайшей струей. Смесь непрерывно мешают, а после закипания варят около двух минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и настаивают кашу примерно пять минут.

Читайте так же:  Как уменьшить остроту индийской еды: 5 лучших способов

Для того чтобы блюдо получилось вкусным важно брать свежее и натуральное молоко без добавления различных консервантов. Рекомендуем купить фермерское парное молоко в Москве в интернет-магазине натуральных продуктов Наша Глубинка.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Особенность приготовления вкусной классической молочной манной каши без комков в мультиварке состоит в том, что ее не нужно помешивать постоянно. Для нее понадобятся такие пропорции продуктов: пол литра молока, по две столовые ложки сахара и манки, немного соли и ванилина, 20 грамм сливочного масла.

Пошаговые действия для приготовления 3 порций следующие:

  • Крупу перемешивают с сахаром и солью.
  • Добавляют молоко.
  • Смесь мешают до однородной массы.
  • Наливают в чашу прибора и закрывают крышку.
  • Включают режим «Молочная каша» и варят 15 минут.

После того как блюдо получится, прямо в мультиварке в него добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы манная каша стала настоящим лакомством, ее сдабривают различными ягодами, фруктами, шоколадом, тыквой, цукатами.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий