Кумыс-свойства, состав и применение кумыса

Кулинария

Кумыс, иначе известный как молочное вино, является традиционным среднеазиатским напитком. На протяжении сотен лет этим напитком наслаждались кочевые народы Азии: монголы, казахи, киргизы, татары и башкиры.

Кумыс отличается высоким содержанием питательных веществ и характерным, интересным, слегка кисловатым вкусом. Приобрести его можно в сети магазинов «Баурсак», которая является путеводителем в мир гастрономической ностальгии и непревзойдённого вкуса еды. Еще больше продуктов вынайдете по ссылке: https://baursak.net/.

Кумыс-свойства, состав и применение кумыса

Тайна кумыса

Кумыс (с монгольского языка — Айраг) — традиционное молочное вино, приготовленное из кобыльего молока. Это лакомство народов Средней Азии, которые считают его отличным источником здоровья и силы. Обычай его приготовления распространился на рубеже XII и XIII веков, в основном из практических соображений: необходимо было пополнить запасы молока.

О нем громко заговорили в 19 веке, когда было опубликовано множество медицинских статей, восхваляющих его чудодейственные и целебные свойства. А также так называемые Кумысные заводы, то есть аналоги современных санаториев, открывшихся на территории России, Украины и даже Польши.

В этом типе курорта, созданном в новом городе на реке Пилица, были, в частности, Мария Конопницкая, Генрих Сенкевич и Игнатий Падеревский. Такое лечение длилось от 6 до 12 недель, в течение которых дозу кумыса постепенно увеличивали. Сначала было 2-3 стакана в день, потом в процессе лечения уже 6-8 флаконов в день!

Очень часто кумыс был единственным источником пищи или употреблялся в сочетании с легкоусвояемой пищей.

Любопытно, что кумыс является одним из алкогольных напитков, которые мусульмане могут пить по законам Корана. Второй ликер-мед.

Кумыс — что это такое?

Консистенция кумыса бывает редкой; напоминает газированное и разбавленное молоко. Цвет его молочно-белый, а иногда даже бледно-голубой. Вкус можно охарактеризовать как кисловатый, «тягучий», слегка дрожжевой, но сладкий. Чем дольше он бродит, тем более игристым и горьким становится.

Читайте так же:  Как заморозить курицу в сливочном соусе? - Лучший способ

В зависимости от концентрации молочной кислоты кумыс подразделяют на слабый (легкий), средний и крепкий (крепкий). Это во многом зависит от способности характерной микрофлоры, используемой в этом отношении.

Сроки созревания сиесты позволяют выделить виды кумыса с высоким содержанием алкоголя (1-2,5%).

Помимо классического деления кумысов на слабый, средний и крепкий, их можно разделить и на другие виды: желтый (с сильным запахом), тоннельный (двое суток бродит на остатках старой коры), саумаль (с добавление парного молока, предназначенного для детей и пожилых людей). Медовые (с добавлением меда, изюма и кураги), последние (с молоком кобыл в конце лактации) и трех-, четырех- и пятидневные. Его также можно есть с корицей и коричневым сахаром.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий