Вопреки мнению многих людей, кускус не является цельным зерном. На самом деле это макароны из манной крупы и пшеничной муки, два ингредиента смачиваются и перемешиваются, образуя маленькие шарики.
Хотя приготовление кускуса занимает всего несколько минут, процесс может быть немного сложным, и вы можете получить блюдо, которое будет либо липким и переваренным, либо сухим и твердым.
Есть несколько способов приготовить кускус, вы можете использовать плиту или микроволновую печь. Чего многие могут не знать, так это того, что для облегчения и удобства процесса приготовления можно также использовать рисоварку.
Итак, как приготовить кускус в рисоварке? Кус-кус можно легко приготовить в рисоварке на самом простом режиме приготовления риса. Все, что вам нужно сделать, это добавить все ингредиенты и приправы и настроить параметры на оптимальное время и температуру.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о кускусе, его разновидностях, пошаговых инструкциях по приготовлению кускуса в рисоварке и многом другом!
- Что такое кускус?
- Виды кускуса
- Как приготовить кускус в рисоварке
- Как приготовить кускус на плите
- Как приготовить кускус в микроволновке
- Похожие вопросы
- Как определить, что кускус готов?
- Как приготовить кускус в стиле плова в рисоварке?
- Кус-кус и киноа — это одно и то же?
- Сколько хранится приготовленный кускус?
Что такое кускус?
Являясь одним из основных продуктов североафриканской, ближневосточной и средиземноморской кухонь, кускус приобрел популярность во всем мире благодаря своей гибкости и способности выступать как в качестве отличного основного блюда, так и в качестве гарнира.
Подобно макаронам, она не имеет особого вкуса. Однако при приготовлении в нем есть легкая ореховость и сладость, хотя и мягкая .
Из-за отсутствия заметного вкуса он идеально подходит для широкого спектра приправ и может сочетаться с чем угодно, от сладкого до острого.
Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в суп, использовать как часть салата или сочетать с другими ингредиентами и подавать как основное блюдо.
Виды кускуса
Размер кускуса варьируется в зависимости от того, откуда он поступает, и может быть размером с маковое семя или размером с фасоль нута.
Традиционный кускус часто изготавливается вручную и требует длительного процесса, требующего определенных навыков. С другой стороны, коробочные сорта, доступные в супермаркетах, производятся с использованием машины и также называются «растворимыми».
Разновидности кускуса быстрого приготовления уже приготовлены на пару и высушены, и их нужно только варить в кипящей воде в течение нескольких минут, пока они не будут готовы к употреблению.
Три наиболее распространенных типа кускуса включают марокканский, израильский и ливанский кускус, причем первые два чаще всего можно найти в американских супермаркетах .
Марокканский кускус — самый маленький из всех, каждая крупинка лишь немногим крупнее манной крупы. Благодаря небольшому размеру на приготовление уходит минимум времени, а готовится он всего за несколько минут.
Израильский кускус, также известный как жемчужный кускус, намного крупнее марокканского кускуса и напоминает маленькие шарики пасты. Он имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру, и его приготовление занимает немного больше времени, чем у более мелких сортов.
Ливанский кускус, также называемый кускусом мограбие , является самым большим из трех видов, и его приготовление занимает больше всего времени по сравнению с марокканским и израильским кускусом.
Как приготовить кускус в рисоварке
Рисоварка — универсальный инструмент, который не ограничивается приготовлением риса. Вы можете использовать его для приготовления супов медленного приготовления, фасоли и тушеных блюд, варки фруктов, приготовления овощей на пару, приготовления ризотто, овсянки, кускуса и многого другого!
Приготовить кускус в рисоварке очень просто, он занимает всего несколько минут и дает вам лучший легкий и пушистый кускус.
Вот пошаговая инструкция приготовления кускуса в рисоварке:
- Начните с добавления воды и кускуса в рисоварку. Соотношение должно быть 1:1, поэтому всегда используйте 1 стакан воды на каждый стакан кускуса.
- Добавьте щепотку кошерной соли, чтобы приправа равномерно впиталась в кускус. Для дополнительного вкуса вы также можете добавить в сырой кускус 2 столовые ложки куриного бульона.
- Добавьте немного оливкового масла, если вы готовите пикантное блюдо, или масла, если вы планируете подавать кускус с чем-то сладким. Это предотвратит слипание кускуса и важно для получения правильной текстуры.
- Затем установите рисоварку на режим «белый рис». Поскольку все рисоварки разные, у вас может не быть этой конкретной настройки. Если это так, установите его на самую простую настройку риса.
- После того, как кускус приготовлен, взбейте его и поставьте рисоварку на «поддержание тепла» еще на 5 минут. Вы можете держать его таким образом до часа, если не планируете есть кускус сразу. Просто продолжайте проверять кускус, чтобы убедиться, что он не переварился.
- Попробуйте кускус, при необходимости добавьте приправы и подавайте горячим.
Как приготовить кускус на плите
Кус-кус обычно готовят в кастрюле на плите, хотя это не так удобно, как в рисоварке, так как обычная кастрюля не имеет предустановленных функций.
Вы должны быть внимательны при использовании этого метода, иначе вы можете получить недоваренный или переваренный кускус.
Вот пошаговая инструкция приготовления кускуса в кастрюле:
- Поместите 1 стакан воды в кастрюлю и 1-2 столовые ложки сливочного и оливкового масла на сильный огонь и доведите до кипения. Вы также можете использовать куриный бульон вместо воды, чтобы сделать кускус более ароматным.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте в воду 1 стакан кускуса.
- Добавьте немного кошерной соли и хорошенько перемешайте кускус.
- Накройте кастрюлю и оставьте на 10 минут.
- Если кускус не впитал воду и все еще недоварен, накройте его крышкой и дайте постоять еще несколько минут.
- Когда кускус будет готов, используйте вилку, чтобы аккуратно разломать и взбить кускус перед подачей на стол.
- Если вы не хотите есть его сразу, накройте сковороду после взбивания кускуса, чтобы он оставался теплым.
Как приготовить кускус в микроволновке
Если вы не хотите готовить кускус на плите, вы также можете приготовить его в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду или бульон в микроволновой печи вместо кастрюли и добавить в нее кускус.
Вот пошаговая инструкция приготовления кускуса в микроволновке:
- Налейте 1 стакан воды или бульона в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте ее с интервалами в 1 минуту.
- Обязательно перемешивайте между интервалами в течение примерно 4 минут, пока не начнет выделяться пар.
- Залейте кипятком 1 стакан кускуса.
- Добавьте в кускус сливочное или растительное масло и немного соли по своему вкусу.
- Перемешайте кускус, чтобы он полностью увлажнился, и накройте его тарелкой или полиэтиленовой пленкой.
- Оставьте на 10 минут.
- Когда все будет готово, снимите тарелку или полиэтиленовую пленку и осторожно взбейте вилкой перед подачей на стол.
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете, как приготовить кускус в рисоварке, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!
Как определить, что кускус готов?
Вы можете определить, когда кускус готов, так же, как вы проверяете готовность риса. Кус-кус готов, когда вся вода или бульон впитается, и он станет нежным .
Если после срабатывания таймера кускус все еще остается хрустящим на вкус и не впитал воду, дайте ему постоять еще несколько минут, так как это свидетельствует о том, что кускус недоварен.
Как приготовить кускус в стиле плова в рисоварке?
Для кускуса в стиле плова вам нужно обжарить нарезанный лук и миндаль в рисоварке с небольшим количеством оливкового масла.
Установите рисоварку на режим «быстрое приготовление» и добавьте нарезанный чернослив/изюм, приправы, кускус и бульон .
Накройте крышкой и приготовьте кускус в обычном режиме, дайте ему испариться, но не кипятить. Дайте кускусу постоять 5 минут в режиме «Подогрев». Когда закончите, подавайте кускус в стиле плова с жареным мясом и жареными овощами.
Кус-кус и киноа — это одно и то же?
Нет, хотя кускус и киноа могут выглядеть одинаково, это не одно и то же. Кус-кус делают из муки, тогда как лебеда на самом деле представляет собой семена, хотя для простоты она считается цельным зерном .
Поскольку кускус изготавливается из муки, он не содержит глютена, в то время как киноа, с другой стороны, не содержит глютена.
При этом, поскольку кускус и киноа имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с широким спектром ингредиентов, их можно легко заменить друг другом.
Сколько хранится приготовленный кускус?
Приготовленный кускус хранится при комнатной температуре в течение нескольких часов, после чего он может стать восприимчивым к росту бактерий.
Поэтому лучше всего хранить остатки приготовленного кускуса в холодильнике, где он будет храниться до 3 дней . Однако, если кускус смешать с другими ингредиентами, это может сократить срок его хранения в зависимости от типа ингредиента.